カテゴリ:私のお菓子( 132 )

ヴァレンタインデーのケーキ


今年のヴァレンタインケーキは、ラズベリー&チョコレートのムース仕立ての乙女チックなガトー

夫の職場は殆ど男性で、義理チョコも保険会社のおばちゃんからしか貰わないので
妻からせめてもの義理ケーキ(笑)

オヤジにはキュート過ぎた 162.png  プププッ



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二人分なので小さいセルクルで作ろうかとも思いましたが、ジェノワーズが余るので
21×5㎝の長角セルクルに仕切りをして、15㎝で仕立てました

甘さ、控えめです


【覚書】

ジェノワーズ 
全卵 1個   砂糖 30g  薄力粉 30g  牛乳 10cc
190℃ 8分焼成


ラズベリームース 
ラズベリーピュレ 70g  水 30cc  生クリーム 70cc  砂糖 15g
ゼラチン 3g  ラズベリーリキュール 適宜


チョコレートムース 
スウィートチョコレート 70g  牛乳 30cc  ゼラチン 2g
生クリーム 70cc  砂糖 10g


飾り用生クリーム  フリーズドライ苺パウダー
ココアパウダー  苺 適宜




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苺をスライスして挟みました


企業でも「虚礼廃止」で、義理チョコや年賀状も無しの方向に向いているらしく、
特に支社便を使って送る量が増えるので、配送の方に迷惑がかかるからだそうです


朝食のデザートに食べて出社した夫、
おそらく今年も義理チョコの収穫は無しと思われます 142.png



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by pintaro23 | 2019-02-14 17:34 | 私のお菓子

パターを使わないガトーショコラ


ヴァレンタインデー用にバター不使用のガトーショコラはいかがですか?

このケーキに油脂は必需で、バターを使わず製菓用胡麻油やオリーブオイルを
使うレシピがありますが、今回は生クリームを使って焼きました



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小麦粉は10gだけで、メレンゲの力で膨らますケーキです

が、ココアパウダーやチョコレートが入ると生地が縮まってしまいがちなので、
兎に角しっかりメレンゲを立てることが大切です


お子ちゃま用には、ミルクチョコレートにしたり、ココアパウダー無しにしても
良いかと思います




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【覚書】 デコ型 15㎝

スウィートチョコ 70g  カカオ70%チョコ 30g  生クリーム 100cc
小麦粉 10g  ココアパウダー 10g  全卵 2個  砂糖 35g


① よく冷えた卵白と砂糖20gでピンと角が立つメレンゲを作る
② 刻んだチョコレート2種と常温の生クリームをボールに入れ、湯煎で溶かす
③ 卵黄に砂糖15gを入れ、白っぽくもったりするまで攪拌
④ ③に溶かした②を混ぜる
⑤ ④に①で作った半量のメレンゲを加え、よく混ぜ合わせる
⑥ 小麦粉とココアパウダーを混ぜて、ダマがなくなるよう、よくふるう
⑦ ⑤に⑥を入れ、粉が残らぬように混ぜ合わせる
⑧ ⑦に残りのメレンゲを投入し、泡を壊さないようにサッと混ぜ合わせる
⑨ 敷き紙をしたデコ型に⑧の生地を流し、湯煎焼き 180℃で20分
焼き上がってもすぐにオーブンから出さず、20-30分間そのままにしておく


湯煎焼きすることと、すぐにオーブンから出さず予熱でじっくり熱することにより
しっとりしたガトーショコラに仕上がります



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なめらかで濃厚なチョコレートの美味しさが引き立ちます

寒い時期なら常温で3日は大丈夫です

冷蔵庫に入れると生地がしまって硬くなります



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by pintaro23 | 2019-01-31 17:25 | 私のお菓子 | Comments(0)

プレゼント用のパウンドケーキ


新春初焼きケーキは、従妹に送る荷物に入れたパウンドケーキ

本当はシャルロットやフレジエのような生ケーキを送りたいのですが、
クール宅急便で送らねばならず、輸送中に型崩れしたりムースが溶けると
困るので、焼き菓子しか送らない事にしています



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バター以外に生クリームを入れるレシピで焼きました


【覚書】

小麦粉 100g  アーモンドプードル 50g   バター  100g
全卵 2個  砂糖 80g
BP 小匙1  生クリーム 100cc
薄皮付きピーナッツ  適宜  中に入れる分は刻んで150℃で15分焼成しておく 
スライスアーモンド  適宜  ココアパウダー 10g


170℃  45分 焼成



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残った生地はカップに焼いて、おやつ用

マーブルがきれいに出て良かった~

現在は寒いので常温保管で3-4日はOK

一度に食べられない場合はカットして、一切れずつラップに包み
ジップロック袋に入れて冷凍できます

自然解凍で美味しく食べられます



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by pintaro23 | 2019-01-15 17:43 | 私のお菓子

マロンのケーキ


昨冬のフランス東部旅行で買ってきた
マロンクリームとマロンでケーキを作りました

チョコスポンジをセルクルで抜いて、
簡単なモンブランにしようと思ったら・・・



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マロンクリームとホイップクリームを適当に混ぜて、モンブラン用の口金で
絞ったら緩すぎてダメ

更にホイップしたけどイマイチの緩さ・・・( ノД`)シュン
カロリーダウンの為、バターは入れず


丸口の口金に替えて、なんとか形になった~



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間にはホイップクリームと渋皮煮のスライスをはさみ、
まぁ、お味はモンブラン


旅行中、買物は時間が無くてほぼ スーパー モノプリで

マロンクリーム・マロンペースト・マロン、全て日本より格段に安かった

剥き栗は天津甘栗のような感じです

すぐに使わない分は冷凍庫へ



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by pintaro23 | 2018-11-16 17:27 | 私のお菓子

パンプキンプリン


ハロウィンということで 🎃 年に一度、この時期にだけに作るパンプキンプリン

冬至の頃より街中に溢れているカボチャ(笑)


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蒸したカボチャを裏ごしした方が滑らかですが、面倒ならFPでガーッと混ぜてもOKです

カボチャに甘みがあるので、砂糖を控えめにするのが私流

温めた牛乳&生クリーム・卵液・ブランデーを加え、湯煎で焼成

底にカラメルを流しています



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【覚書】

12㎝デコ型+カップ3個

南瓜  300g   砂糖 40g   全卵  1個   卵黄 1個   
生クリーム  120cc   牛乳  120cc   ブランデー  適宜


カラメル   砂糖  60g   水  30cc

150℃  45分  湯煎で焼成  焼き上がり後10分間オーブンに入れておく


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by pintaro23 | 2018-10-23 17:15 | 私のお菓子

コーヒー味 栗とナッツのタルト


涼しくなったのでオーブンを使うケーキを焼きました

酷暑の夏は、オーブンを長時間使うのは無理 135.png

台風一過でまた季節が進み、温かい飲み物が欲しくなってきました



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フィリングに粉末コーヒーとピーナッツを入れ、栗の渋皮煮を乗せて焼きました

私、コーヒーはあまり飲まないし、カフェオレやカフェラテしか飲み(め)ません

ブラックコーヒーやエスプレッソなんて無理

要するにお子ちゃま(笑)


でも、コーヒーゼリーやコーヒー味のスウィーツはOK




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秋らしいタルトです

半分はおもたせにします



【覚書】

■パートシュクレ

薄力粉 150g  無塩パター 90g   砂糖 40g  卵黄 1個  バニラオイル 適宜


■クレーム・ダ・マンド

アーモンドプードル  100g  無塩バター  90g   砂糖  70g  全卵  1個
ブランデー  適宜   粉末コーヒー 5g  薄皮付きピーナッツ  適宜

栗の渋皮煮  適宜


15㎝タルト型   170℃  40分焼成

パートシュクレ生地は残るので、冷凍保存



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by pintaro23 | 2018-10-03 17:57 | 私のお菓子

お月見の羊羹


おもてなしのデザートに『お月見羊羹』を作りました

勝手に名付けたネーミングですが、中秋の名月にちなんで考えた和菓子です



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まん丸お月様の部分は、蒸した薩摩芋を裏ごしし、少しだけ砂糖を加えて丸めました

小さめのカップに特殊包材をセットし、羊羹液を流し込みます

少し時間を置いて固まりかけた頃に、丸めた薩摩芋を中央に置き、そのまま更に
時間を置いてから巾着に絞り止めます


羊羹液を流してすぐに、まん丸薩摩芋を置くと重みで沈んでしまうかもしれません



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明日の中秋の名月はなんとか拝めそうです

「・・・・・ 雲隠れにし 夜半の月かな」にならなければ良いですが


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by pintaro23 | 2018-09-23 19:48 | 私のお菓子

桃と葡萄のヴェリーヌ


信州で買ってきた白桃と葡萄で、ゼリーを作りました

桃の皮をゼリー液に入れて煮、桃の香りを強く出しました

夫が絶賛した 竜神亭 のデザートに近づいたかな?


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薄いグリーンの葡萄はマスカットではなく、『黄華(おうか)』という松本で作られた品種です

味は巨峰やピオーネと似ていて、マスカットより濃い味です



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9月と言えど、まだまだ暑い日が続きます

暑い日のおやつにも最適



【覚書】

白桃 1個  水 180cc  蜂蜜 20cc
ゼラチン 4g  ぶどう 適宜



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by pintaro23 | 2018-09-01 17:41 | 私のお菓子

すいかのゼリー


37℃が続いた後の35℃は、不思議なもので心なしか少しだけしのぎ易く感じます

しかし今週、また37℃の日があるそうで・・・ふぅぅぅ~

すいかゼリーを作って、おやつに食べる



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子供の頃はたいして好きでもなかったスイカ

「種が無ければいいのに」とよく思っていた(笑)


歳をとるにつれ好きになってきて、買うとすぐに2口大くらいにカットして皮を捨て、
タッパーに入れて冷やしています

カリウムを含むスイカ・きゅうり・冬瓜・瓜はナトリウムの排泄を促し、
汗をかいてドロドロ血になりがちな血液を調整してくれる優れもの

理にかなっていますね~

利尿作用もあるので、むくみ防止にも良いですね



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種を取ったスイカの実をフードプロセッサーにかけ、好みによって砂糖を加え、
温めたゼラチンを入れて混ぜるだけ

※ゼラチンのグラム数の5倍の冷水で溶かし、20秒レンジアップ


冷蔵庫で固まったら、ヨーグルト+カルピスをよく混ぜて温めたゼラチンを
加えてスイカゼリーの上に流します

赤と白の二層のゼリーの出来上がり




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プルーンとキウィフルーツをカットし、丸くくり抜いたスイカをトッピングしました



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【覚書】

すいか 270g  ゼラチン 4g  砂糖 8g
無糖ヨーグルト 30g  カルピス 適宜  ゼラチン 1g
トッピング  すいか ブラム キウィフルーツ



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by pintaro23 | 2018-07-31 17:29 | 私のお菓子

七夕のクールデザート


昨日から断続的に雨が降り続き、
過去に経験したことが無いような大雨になる恐れがあると
気象庁の発表がありました

明日もまだ大雨らしいので、今年の七夕は天の川を望むことは無理そうです

七夕のデザートで鬱陶しい毎日にひと時の清涼感を



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昨日から終日雨が降り続いているので、買物にも行かず
家にある材料で3種類のゼリーを時間差で作りました


一番下は、アメリカンチェリーのコンポートをミキシングしてゼリーに
真ん中は、カルピスのゼリー
一番上には、クラッシュした蜂蜜レモンゼリー


スイカをくり抜いてトッピング

ビジュアル的には、グリーンのキウィフルーツかメロンと一緒に
飾りたかったのですが、あいにく冷蔵庫にはスイカだけしかなく・・・


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笹の葉の形ではありませんが、緑の葉型のガラス器で

押し入れ収納していたので、大地震にもセーフでした


【覚書】

アメリカンチェリーのコンポート  50g  水 200cc  ゼラチン  5g
カルピス 30cc  水 200cc  ゼラチン  5g
レモン果汁 適宜  蜂蜜 適宜  水 30cc  ゼラチン  2g
すいか 適宜



暑い日のおやつにいかがですか?

カップデザートなので崩れる心配もなく、ちょっとしたおもたせにも良いですよ


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一昨年の七夕の食卓は、こんな感じでした




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by pintaro23 | 2018-07-06 17:34 | 私のお菓子


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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