カテゴリ:私のお菓子( 129 )

マロンのケーキ


昨冬のフランス東部旅行で買ってきた
マロンクリームとマロンでケーキを作りました

チョコスポンジをセルクルで抜いて、
簡単なモンブランにしようと思ったら・・・



e0177271_20323930.jpg



マロンクリームとホイップクリームを適当に混ぜて、モンブラン用の口金で
絞ったら緩すぎてダメ

更にホイップしたけどイマイチの緩さ・・・( ノД`)シュン
カロリーダウンの為、バターは入れず


丸口の口金に替えて、なんとか形になった~



e0177271_20324649.jpg



間にはホイップクリームと渋皮煮のスライスをはさみ、
まぁ、お味はモンブラン


旅行中、買物は時間が無くてほぼ スーパー モノプリで

マロンクリーム・マロンペースト・マロン、全て日本より格段に安かった

剥き栗は天津甘栗のような感じです

すぐに使わない分は冷凍庫へ



e0177271_06171414.jpg


e0177271_22052227.png



[PR]
by pintaro23 | 2018-11-16 17:27 | 私のお菓子

パンプキンプリン


ハロウィンということで 🎃 年に一度、この時期にだけに作るパンプキンプリン

冬至の頃より街中に溢れているカボチャ(笑)


e0177271_07132141.jpg




蒸したカボチャを裏ごしした方が滑らかですが、面倒ならFPでガーッと混ぜてもOKです

カボチャに甘みがあるので、砂糖を控えめにするのが私流

温めた牛乳&生クリーム・卵液・ブランデーを加え、湯煎で焼成

底にカラメルを流しています



e0177271_15004831.jpg




【覚書】

12㎝デコ型+カップ3個

南瓜  300g   砂糖 40g   全卵  1個   卵黄 1個   
生クリーム  120cc   牛乳  120cc   ブランデー  適宜


カラメル   砂糖  60g   水  30cc

150℃  45分  湯煎で焼成  焼き上がり後10分間オーブンに入れておく


e0177271_22052227.png

[PR]
by pintaro23 | 2018-10-23 17:15 | 私のお菓子

コーヒー味 栗とナッツのタルト


涼しくなったのでオーブンを使うケーキを焼きました

酷暑の夏は、オーブンを長時間使うのは無理 135.png

台風一過でまた季節が進み、温かい飲み物が欲しくなってきました



e0177271_16484399.jpg





フィリングに粉末コーヒーとピーナッツを入れ、栗の渋皮煮を乗せて焼きました

私、コーヒーはあまり飲まないし、カフェオレやカフェラテしか飲み(め)ません

ブラックコーヒーやエスプレッソなんて無理

要するにお子ちゃま(笑)


でも、コーヒーゼリーやコーヒー味のスウィーツはOK




e0177271_16483437.jpg




秋らしいタルトです

半分はおもたせにします



【覚書】

■パートシュクレ

薄力粉 150g  無塩パター 90g   砂糖 40g  卵黄 1個  バニラオイル 適宜


■クレーム・ダ・マンド

アーモンドプードル  100g  無塩バター  90g   砂糖  70g  全卵  1個
ブランデー  適宜   粉末コーヒー 5g  薄皮付きピーナッツ  適宜

栗の渋皮煮  適宜


15㎝タルト型   170℃  40分焼成

パートシュクレ生地は残るので、冷凍保存



e0177271_16482265.jpg


e0177271_22052227.png



[PR]
by pintaro23 | 2018-10-03 17:57 | 私のお菓子

お月見の羊羹


おもてなしのデザートに『お月見羊羹』を作りました

勝手に名付けたネーミングですが、中秋の名月にちなんで考えた和菓子です



e0177271_09385354.jpg



まん丸お月様の部分は、蒸した薩摩芋を裏ごしし、少しだけ砂糖を加えて丸めました

小さめのカップに特殊包材をセットし、羊羹液を流し込みます

少し時間を置いて固まりかけた頃に、丸めた薩摩芋を中央に置き、そのまま更に
時間を置いてから巾着に絞り止めます


羊羹液を流してすぐに、まん丸薩摩芋を置くと重みで沈んでしまうかもしれません



e0177271_09390842.jpg


明日の中秋の名月はなんとか拝めそうです

「・・・・・ 雲隠れにし 夜半の月かな」にならなければ良いですが


e0177271_22052227.png


[PR]
by pintaro23 | 2018-09-23 19:48 | 私のお菓子

桃と葡萄のヴェリーヌ


信州で買ってきた白桃と葡萄で、ゼリーを作りました

桃の皮をゼリー液に入れて煮、桃の香りを強く出しました

夫が絶賛した 竜神亭 のデザートに近づいたかな?


e0177271_04412364.jpg



薄いグリーンの葡萄はマスカットではなく、『黄華(おうか)』という松本で作られた品種です

味は巨峰やピオーネと似ていて、マスカットより濃い味です



e0177271_04413450.jpg


9月と言えど、まだまだ暑い日が続きます

暑い日のおやつにも最適



【覚書】

白桃 1個  水 180cc  蜂蜜 20cc
ゼラチン 4g  ぶどう 適宜



e0177271_04410899.jpg


e0177271_22052227.png


【昆布漬辛子めんたいのかば田】さんまの明太子漬 4尾を5名様!株式会社かば田食品




[PR]
by pintaro23 | 2018-09-01 17:41 | 私のお菓子

すいかのゼリー


37℃が続いた後の35℃は、不思議なもので心なしか少しだけしのぎ易く感じます

しかし今週、また37℃の日があるそうで・・・ふぅぅぅ~

すいかゼリーを作って、おやつに食べる



e0177271_15442805.jpg



子供の頃はたいして好きでもなかったスイカ

「種が無ければいいのに」とよく思っていた(笑)


歳をとるにつれ好きになってきて、買うとすぐに2口大くらいにカットして皮を捨て、
タッパーに入れて冷やしています

カリウムを含むスイカ・きゅうり・冬瓜・瓜はナトリウムの排泄を促し、
汗をかいてドロドロ血になりがちな血液を調整してくれる優れもの

理にかなっていますね~

利尿作用もあるので、むくみ防止にも良いですね



e0177271_15445468.jpg



種を取ったスイカの実をフードプロセッサーにかけ、好みによって砂糖を加え、
温めたゼラチンを入れて混ぜるだけ

※ゼラチンのグラム数の5倍の冷水で溶かし、20秒レンジアップ


冷蔵庫で固まったら、ヨーグルト+カルピスをよく混ぜて温めたゼラチンを
加えてスイカゼリーの上に流します

赤と白の二層のゼリーの出来上がり




e0177271_15443759.jpg


プルーンとキウィフルーツをカットし、丸くくり抜いたスイカをトッピングしました



e0177271_15444555.jpg



【覚書】

すいか 270g  ゼラチン 4g  砂糖 8g
無糖ヨーグルト 30g  カルピス 適宜  ゼラチン 1g
トッピング  すいか ブラム キウィフルーツ



おすすめ夏レシピ&お出かけ夏グルメ【PR】



e0177271_22052227.png


ル・ノーブル◆アンティーク調の葉模様がエレガンスな幸せのガラス秋冬新作モニター常時在庫30万点以上!ブランド洋食器Web Shop No.1!ル・ノーブル





[PR]
by pintaro23 | 2018-07-31 17:29 | 私のお菓子

七夕のクールデザート


昨日から断続的に雨が降り続き、
過去に経験したことが無いような大雨になる恐れがあると
気象庁の発表がありました

明日もまだ大雨らしいので、今年の七夕は天の川を望むことは無理そうです

七夕のデザートで鬱陶しい毎日にひと時の清涼感を



e0177271_11423954.jpg



昨日から終日雨が降り続いているので、買物にも行かず
家にある材料で3種類のゼリーを時間差で作りました


一番下は、アメリカンチェリーのコンポートをミキシングしてゼリーに
真ん中は、カルピスのゼリー
一番上には、クラッシュした蜂蜜レモンゼリー


スイカをくり抜いてトッピング

ビジュアル的には、グリーンのキウィフルーツかメロンと一緒に
飾りたかったのですが、あいにく冷蔵庫にはスイカだけしかなく・・・


e0177271_11421669.jpg


笹の葉の形ではありませんが、緑の葉型のガラス器で

押し入れ収納していたので、大地震にもセーフでした


【覚書】

アメリカンチェリーのコンポート  50g  水 200cc  ゼラチン  5g
カルピス 30cc  水 200cc  ゼラチン  5g
レモン果汁 適宜  蜂蜜 適宜  水 30cc  ゼラチン  2g
すいか 適宜



暑い日のおやつにいかがですか?

カップデザートなので崩れる心配もなく、ちょっとしたおもたせにも良いですよ


e0177271_11422417.jpg




一昨年の七夕の食卓は、こんな感じでした




e0177271_22052227.png



[PR]
by pintaro23 | 2018-07-06 17:34 | 私のお菓子

エッチングが美しいガラス器でスイカゼリー


小玉スイカで作ったスイカゼリー

レモン果汁を入れたゼリー液はアガーを使い、まーるくくり抜いたスイカをいれただけ

アガーは常温で固まるので、すぐにできます

私の住む地域では、スイカは熊本産か和歌山産が多く出回っています
真夏になると石川産が並びます
なんと!この日は小ぶりの小玉スイカが、タイムサービス2個680円でした!!



e0177271_20374379.jpg




ボヘミアンガラスのこのガラス器は、地震の1週間前に届き
箱に入れたままだったので、セーフでした

冷茶だけでなく、デザートや和え物にもOK



【覚書】

アガー 5g  水 350cc  レモン果汁・すいか果汁 30cc
キビ砂糖  50g  すいか・ゴールドキウィ 適宜


キビ砂糖を使っているので、色が茶色がかっていますが
上白糖・グラニュー糖を使えば透明に近いゼリーになります

水を減らしスイカ果汁を増やせば、赤みがかったゼリーになります



e0177271_20372509.jpg



昨日、地震の影響で止まっていたガスも全戸復旧したそうです
取材のヘリコプターがうるさい程に飛び交っていました

落下して割れた食器の画像をご覧になって「絶句」されたブロガーさん、
「ヘレンドは大丈夫でしたか?」と高級輸入食器を心配してくれる友人、
女性ならあの画像を見て、皆さん思われることは同じでしょう


地震当日6/18の記事にも書きましたが、
来客用・近年新たに買った器・高級輸入食器は大丈夫でした
ヘレンドもマイセンもコペンもエルメスも箱に入れて、
押し入れ・クローゼットにしまっているのでセーフでした

テレビボードに収納していたウエッジウッドやジノリ等々も
奇跡的に一枚も割れずに残っています
廃番になってしまったものは、再び購入できないので、
残ってくれたことに感謝し、大切に扱いたいと思います

ですから、意外と本人は平静を取り戻しています

今週末、保険屋さんが来られ実視されるので、
未だ段ボールに入れたまま割れた全てを置いています



e0177271_22052227.png

本日コメント欄を開けます
たまにしか開けませんので、この記事以外についても
コメントを頂けると嬉しいです♪





ブランド洋食器専門店 ル・ノーブルファンサイト参加中究極のレースカットデザイン、ボヘミア「PK500」



[PR]
by pintaro23 | 2018-06-26 12:21 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(27)

苺のカップデザート


休日のおやつに苺のカップデザートを作りました

毎年作っているフレジエ、今年も作るかどうか判らないのでフレジエ風に仕立てました


e0177271_20095838.jpg


フレジエとは・・・↓



苺をFPにかけてピューレにし、苺の甘さがあるので砂糖も控えめに
裏ごしはせず、つぶつぶ感を残しました


一番下は苺ゼリー・焼いて冷凍していたスポンジ生地が中段・上段は苺のムースをたっぷり


カップは昔、ケーキ教室で習った時のもの(笑)
捨てられない症候群、健在なり 128.png



e0177271_20094087.jpg




【覚書】

ゼリー
苺のピューレ 100g  砂糖 10g  ゼラチン 2g


ムース 
苺のピューレ 100g  砂糖 15g  ゼラチン 3g  
生クリーム 100g  砂糖 15g  

  

e0177271_20094922.jpg

e0177271_22052227.png

【アジサイ コットンキャンディー】saxia(サクシア)植物長持ち体験モニター!Schroll ハイドランジア(アジサイ)



[PR]
by pintaro23 | 2018-04-23 11:55 | 私のお菓子

魔法のベリーケーキ


今日のオヤツ

荻田尚子さんの『魔法のケーキ』を参考に
不思議で美味しい魔法のミックスベリーケーキを焼きました


e0177271_07552355.jpg



チーズを入れないふわふわしたスフレチーズケーキのような生地と
下に沈んだプリンのような二層の味を愉しめるケーキです

しっかりメレンゲを立て、なるべく泡を壊さないように
生地を混ぜるのが、ふわふわになるコツです


本のレシピでは牛乳を使っていますが、生クリームを入れたのでしっとりした生地になりました

ラズベリー・ブラックベリー・サワーチェリーの
甘酸っぱさが広がるケーキに仕上がりました



e0177271_07553723.jpg




【覚書】

卵黄 1個  溶かしバター 30g  砂糖 20g
薄力粉  25g  生クリーム(牛乳) 120cc  バニラオイル 適宜
卵白 1個  砂糖 10g
冷凍ベリー 3種  適宜

150℃  35分  湯煎焼き



e0177271_07554942.jpg


『ブログ 今日から10年目』の記事には、
たくさんのお祝いコメントを頂戴致しまして、ありがとうございました (*^^*)


e0177271_22052227.png




[PR]
by pintaro23 | 2018-04-13 16:37 | 私のお菓子


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *





SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(254)
(209)
(153)
(116)
(108)
(89)
(72)
(69)
(51)
(43)
(42)
(40)
(38)
(31)
(29)
(24)
(23)
(18)
(18)
(17)
(17)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

mikaroseさん ..
by pintaro23 at 06:35
sabioさん こ..
by mikarose at 18:34
ばあバラさん コ..
by pintaro23 at 08:46

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧