カテゴリ:私のお菓子( 125 )

桃と葡萄のヴェリーヌ


信州で買ってきた白桃と葡萄で、ゼリーを作りました

桃の皮をゼリー液に入れて煮、桃の香りを強く出しました

夫が絶賛した 竜神亭 のデザートに近づいたかな?


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薄いグリーンの葡萄はマスカットではなく、『黄華(おうか)』という松本で作られた品種です

味は巨峰やピオーネと似ていて、マスカットより濃い味です



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9月と言えど、まだまだ暑い日が続きます

暑い日のおやつにも最適



【覚書】

白桃 1個  水 180cc  蜂蜜 20cc
ゼラチン 4g  ぶどう 適宜



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by pintaro23 | 2018-09-01 17:41 | 私のお菓子

すいかのゼリー


37℃が続いた後の35℃は、不思議なもので心なしか少しだけしのぎ易く感じます

しかし今週、また37℃の日があるそうで・・・ふぅぅぅ~

すいかゼリーを作って、おやつに食べる



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子供の頃はたいして好きでもなかったスイカ

「種が無ければいいのに」とよく思っていた(笑)


歳をとるにつれ好きになってきて、買うとすぐに2口大くらいにカットして皮を捨て、
タッパーに入れて冷やしています

カリウムを含むスイカ・きゅうり・冬瓜・瓜はナトリウムの排泄を促し、
汗をかいてドロドロ血になりがちな血液を調整してくれる優れもの

理にかなっていますね~

利尿作用もあるので、むくみ防止にも良いですね



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種を取ったスイカの実をフードプロセッサーにかけ、好みによって砂糖を加え、
温めたゼラチンを入れて混ぜるだけ

※ゼラチンのグラム数の5倍の冷水で溶かし、20秒レンジアップ


冷蔵庫で固まったら、ヨーグルト+カルピスをよく混ぜて温めたゼラチンを
加えてスイカゼリーの上に流します

赤と白の二層のゼリーの出来上がり




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プルーンとキウィフルーツをカットし、丸くくり抜いたスイカをトッピングしました



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【覚書】

すいか 270g  ゼラチン 4g  砂糖 8g
無糖ヨーグルト 30g  カルピス 適宜  ゼラチン 1g
トッピング  すいか ブラム キウィフルーツ



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by pintaro23 | 2018-07-31 17:29 | 私のお菓子

七夕のクールデザート


昨日から断続的に雨が降り続き、
過去に経験したことが無いような大雨になる恐れがあると
気象庁の発表がありました

明日もまだ大雨らしいので、今年の七夕は天の川を望むことは無理そうです

七夕のデザートで鬱陶しい毎日にひと時の清涼感を



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昨日から終日雨が降り続いているので、買物にも行かず
家にある材料で3種類のゼリーを時間差で作りました


一番下は、アメリカンチェリーのコンポートをミキシングしてゼリーに
真ん中は、カルピスのゼリー
一番上には、クラッシュした蜂蜜レモンゼリー


スイカをくり抜いてトッピング

ビジュアル的には、グリーンのキウィフルーツかメロンと一緒に
飾りたかったのですが、あいにく冷蔵庫にはスイカだけしかなく・・・


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笹の葉の形ではありませんが、緑の葉型のガラス器で

押し入れ収納していたので、大地震にもセーフでした


【覚書】

アメリカンチェリーのコンポート  50g  水 200cc  ゼラチン  5g
カルピス 30cc  水 200cc  ゼラチン  5g
レモン果汁 適宜  蜂蜜 適宜  水 30cc  ゼラチン  2g
すいか 適宜



暑い日のおやつにいかがですか?

カップデザートなので崩れる心配もなく、ちょっとしたおもたせにも良いですよ


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一昨年の七夕の食卓は、こんな感じでした




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by pintaro23 | 2018-07-06 17:34 | 私のお菓子

エッチングが美しいガラス器でスイカゼリー


小玉スイカで作ったスイカゼリー

レモン果汁を入れたゼリー液はアガーを使い、まーるくくり抜いたスイカをいれただけ

アガーは常温で固まるので、すぐにできます

私の住む地域では、スイカは熊本産か和歌山産が多く出回っています
真夏になると石川産が並びます
なんと!この日は小ぶりの小玉スイカが、タイムサービス2個680円でした!!



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ボヘミアンガラスのこのガラス器は、地震の1週間前に届き
箱に入れたままだったので、セーフでした

冷茶だけでなく、デザートや和え物にもOK



【覚書】

アガー 5g  水 350cc  レモン果汁・すいか果汁 30cc
キビ砂糖  50g  すいか・ゴールドキウィ 適宜


キビ砂糖を使っているので、色が茶色がかっていますが
上白糖・グラニュー糖を使えば透明に近いゼリーになります

水を減らしスイカ果汁を増やせば、赤みがかったゼリーになります



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昨日、地震の影響で止まっていたガスも全戸復旧したそうです
取材のヘリコプターがうるさい程に飛び交っていました

落下して割れた食器の画像をご覧になって「絶句」されたブロガーさん、
「ヘレンドは大丈夫でしたか?」と高級輸入食器を心配してくれる友人、
女性ならあの画像を見て、皆さん思われることは同じでしょう


地震当日6/18の記事にも書きましたが、
来客用・近年新たに買った器・高級輸入食器は大丈夫でした
ヘレンドもマイセンもコペンもエルメスも箱に入れて、
押し入れ・クローゼットにしまっているのでセーフでした

テレビボードに収納していたウエッジウッドやジノリ等々も
奇跡的に一枚も割れずに残っています
廃番になってしまったものは、再び購入できないので、
残ってくれたことに感謝し、大切に扱いたいと思います

ですから、意外と本人は平静を取り戻しています

今週末、保険屋さんが来られ実視されるので、
未だ段ボールに入れたまま割れた全てを置いています



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本日コメント欄を開けます
たまにしか開けませんので、この記事以外についても
コメントを頂けると嬉しいです♪





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by pintaro23 | 2018-06-26 12:21 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(27)

苺のカップデザート


休日のおやつに苺のカップデザートを作りました

毎年作っているフレジエ、今年も作るかどうか判らないのでフレジエ風に仕立てました


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フレジエとは・・・↓



苺をFPにかけてピューレにし、苺の甘さがあるので砂糖も控えめに
裏ごしはせず、つぶつぶ感を残しました


一番下は苺ゼリー・焼いて冷凍していたスポンジ生地が中段・上段は苺のムースをたっぷり


カップは昔、ケーキ教室で習った時のもの(笑)
捨てられない症候群、健在なり 128.png



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【覚書】

ゼリー
苺のピューレ 100g  砂糖 10g  ゼラチン 2g


ムース 
苺のピューレ 100g  砂糖 15g  ゼラチン 3g  
生クリーム 100g  砂糖 15g  

  

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by pintaro23 | 2018-04-23 11:55 | 私のお菓子

魔法のベリーケーキ


今日のオヤツ

荻田尚子さんの『魔法のケーキ』を参考に
不思議で美味しい魔法のミックスベリーケーキを焼きました


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チーズを入れないふわふわしたスフレチーズケーキのような生地と
下に沈んだプリンのような二層の味を愉しめるケーキです

しっかりメレンゲを立て、なるべく泡を壊さないように
生地を混ぜるのが、ふわふわになるコツです


本のレシピでは牛乳を使っていますが、生クリームを入れたのでしっとりした生地になりました

ラズベリー・ブラックベリー・サワーチェリーの
甘酸っぱさが広がるケーキに仕上がりました



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【覚書】

卵黄 1個  溶かしバター 30g  砂糖 20g
薄力粉  25g  生クリーム(牛乳) 120cc  バニラオイル 適宜
卵白 1個  砂糖 10g
冷凍ベリー 3種  適宜

150℃  35分  湯煎焼き



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『ブログ 今日から10年目』の記事には、
たくさんのお祝いコメントを頂戴致しまして、ありがとうございました (*^^*)


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by pintaro23 | 2018-04-13 16:37 | 私のお菓子

春の柑橘ガトー


おもたせ用にもう一種類、柑橘のガトーを作りました

春は、ぼんかん・いよかん・デコポン・はっさくetc.の柑橘類が豊富な季節です


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ヨーグルトムースにレモン&せとかの果汁を加え、ぽんかんの実を入れました

りんごジュースでゼリーを作りクラッシュしてトッピング
デコポン&せとかを乗せて仕上げ

おもたせ用はセルクル仕立てにし、家用はグラスにヴェリーヌ仕立てにしました



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【覚書】

ジェノワーズ 4枚
ヨーグルト 110g  生クリーム 100cc  ゼラチン 3g
砂糖 30g  柑橘果汁 少々

リンゴジュース  100cc  ゼラチン 2g

柑橘類 適宜


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by pintaro23 | 2018-03-22 19:08 | 私のお菓子

りんごと蜂蜜のタルト


やっと本格的な春の到来かと喜んでいたら、今週はずっとお天気が悪いみたい 176.png

何故か、ベランダに植えているグラジオラスが一輪狂い咲きをしています

夏に咲く花のはずが、昨年は晩秋に咲いたり・・・訳が分かりませんが、
花のある生活って良いものです(*^^)



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お持たせ用にリンゴと蜂蜜のタルトを焼きました

と言っても、台のパートシュクレは無しの簡単ヴァージョン

ガレット用のケースで焼き、中にはリンゴがゴロゴロ



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リンゴを2㎝角に切り、蜂蜜をかけてレンジアップ

それをフィリングに混ぜて、アーモンドスライスを乗せて焼くだけです

アーモンドプードルが入っているので、翌日~2.3日後の方がしっとりして美味です



【覚書】

全卵 1個  粉糖 30g  製菓用太白胡麻油 30cc
薄力粉 30g  アーモンドプードル 15g   B.P 少々

りんご 1個  蜂蜜 15cc  2-3分レンジアップ
アーモンドスライス  粉糖  適宜

180度 30分 焼成


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by pintaro23 | 2018-03-20 16:24 | 私のお菓子

桃の節句のデザート


桃の節句のおもてなしデザートは、オリジナル ひな祭りケーキ

と言っても、トッピングのお内裏様&お雛様もぼんぼりもありませんが・・・


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側面と底部分の二色ジェノワーズは、
普通の生地とフリーズドライ苺パウダーを入れた生地の二種類を作り、
絞り出し袋に各々を入れて天板に絞り出し焼成します

抹茶と苺のストライプにすると菱餅を模すことができますが、
お客様は抹茶スウィーツが苦手という事で、白&ピンクにしました

中は、カルピスのムースにベリーを入れて、女子っぽく


仕上げをしていなかったので、片づけ物をしながら喋りながらで、
かなり切り口が乱れています(;´Д`)💦


栗の渋皮煮とくるみのパウンドケーキを添えて


話し上手で聞き上手のさんころさんのお喋りは延々と続き、
それでも未だ喋り足りませんでした(笑)


お店だと席の混み具合や時間を気にしなければならない時がありますが、
家だとゆっくり&ほっとできて、お菓子の追加もOKです(笑)


さんころさんが、ご紹介下さっています
↓↓↓


ひな祭りランチ
楽しい一日をありがとうございました 110.png


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【覚書】

15㎝ セルクル

生地 2種
全卵  2個(別立て)  砂糖  50g  薄力粉  70g
フリーズドライ苺パウダー  4g

190℃  12分焼成 

カルピス  75cc  牛乳  150cc  生クリーム  100cc
レモン果汁  半個分  ゼラチン  5g
冷凍ベリー 適宜
 

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by pintaro23 | 2018-03-02 12:00 | 私のお菓子

チョコレート&ラズベリーのケーキ


今年のヴァレンタインデーケーキは、
チョコレートクリームとラズベリームースのケーキを作りました

トップにフリーズドライ苺をかけてナパージュで伸ばし、ベリーをトッピング

スウィートチョコと甘酸っぱいベリーの共演

熱い?想い とともに(笑)


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3連休のチョコレート売り場は白熱したでしょうね

昨日は雪がちらつき 今日から又、次の寒波が来たそうで冷たい一日でした

我家はずっとオリンピックを観ていました



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【覚書】

15㎝ セルクル

全卵 2個  砂糖 40g  薄力粉 30g  強力粉 20g ココアパウダー 15g
180℃  13分焼成

スウィートチョコ 60g  生クリーム 60cc
ラズベリーピューレ 40cc  生クリーム 50cc  ゼラチン 3g
ラズベリーリキュール 適宜



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by pintaro23 | 2018-02-12 16:36 | 私のお菓子


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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