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カテゴリ:私のお菓子( 137 )

簡単フルーツタルト


休日のティータイム

苺・甘夏・ブルーベリーのタルトを作りました


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先日10cmタルトを2台焼いて、冷凍していた1台でササッと作りました


こちらに☟レシピを載せています




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カスタードクリームを作るのは面倒なので、ヨーグルトをひと晩水切りし、
蜂蜜を混ぜてトッピング

淡白なクリームチーズのようになり、手間要らずで良いですよ



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by pintaro23 | 2019-05-15 17:23 | 私のお菓子

ゴールデンウィーク おもてなしのデザート


おもてなしのデザートは、いつものように3品を作りました

義弟と甥は結構ヘビーなケーキが好きみたいなので、考慮に入れて用意しました



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■苺のシャルロット

中はバニラビーンズを入れたババロアです
リボンを巻くのを忘れてしまった。。。


■甘夏の蜂蜜寒天

従妹が実家の庭でなった甘夏を送ってくれたので、蜂蜜寒天に入れました



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■ガトーショコラ

以前作ったバターを使わないガトーショコラ
バターの代わりに生クリームを使っているので、ふんわり&しっとりしています






二段重ねにして、ホイップクリームを挟み、フリーズドライ苺とココアパウダーを
ふりかけ、中央にピスタチオ

カカオ70%チョコを使っているので、甥には苦く感じたようですが、
チョコレート好きの夫や大人達には好評でした


皆喜んでくれて、私も嬉しい1日でした




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by pintaro23 | 2019-05-03 17:02 | 私のお菓子

苺のタルト


小ぶりの苺があったので、苺タルトを作りました

昨秋のバザーでgetした2つの10cmタルト型で初焼きです

1台を半分ずつして、夫婦ふたりには丁度良いサイズ



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ナパージュが無かったので、蜂蜜を薄めて苺にナッベし、ピスタチオを散らしました

ホイップクリームの上にフリーズドライ苺をパラパラとかけたけど、
あまり目立ちませんね~




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パートシュクレ生地を空焼きし、フィリング(クレーム・ダ・マンド)を詰めて更に焼成

一度に食べきらないので、もう1つは冷凍してあります

こうしておけば、食べたい時に自然解凍してトッピングすれば、すぐに食べられます




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【覚書】

■ パートシュクレ 10cmタルト型×4台分

薄力粉 100g  無塩バター 60g  卵黄 1個  砂糖 30g

30分以上冷蔵庫で休ませ、ピケし、タルトストーンを置いて焼成 170℃ 15分
(2台分の生地は冷凍)


■ クレーム・ダ・マンド  10cmタルト型×2台分

アーモンドプードル 50g  全卵 1/2個  砂糖 30g  ブランデー 適宜

170℃ 30-35分焼成




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by pintaro23 | 2019-04-23 17:15 | 私のお菓子

ストロベリーパフェ


休日のデザートにストロベリーパフェを作りました

アイスクリームは入っていません

前の週にパウンド型で焼いたシフォンケーキを解凍して少しだけ入れました



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一番下の層は、冷凍ミックスベリーのゼリー
解凍してから、レモン果汁が入ったゼリー液に混ぜて固めます
解凍した時に出るベリー果汁も加えます

ゼリーが固まったら次の層は、カルピスのムース
フレジエ風にグラスの縁に切り口を見せて、ムース液を流し込みます

仕上げは角切りにしたシフォンケーキを中央に置いて、ホイップクリームと苺を飾って出来上がり






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家で作るケーキやデザートは砂糖を控えめにしています

身体にとって糖化は良くないですからね


砂糖の分量をただ減らせば良いという訳ではなく、減らし過ぎると
卵の泡立ちが充分では無かったり、ジャムやブリザーブドでは
カビが生えたり日持ちがしなかったりするので、注意が必要です



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【覚書】

ゼリー

水 80cc  ゼラチン 2g  蜂蜜 10g  
冷凍ミックスベリー 適宜  レモン果汁 適宜  ストロベリーリキュール 適宜


ムース 

カルピス原液 40cc  水 40cc  生クリーム 60+20cc(七分立て+ホイップ)
砂糖 10g  ゼラチン 2g


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by pintaro23 | 2019-03-26 17:06 | 私のお菓子

苺のティーテーブル  パウンド型でシフォンケーキ


パウンド型でシフォンケーキを焼き、デコレーションした苺のケーキでお茶時間

ジェノワーズ(スポンジケーキ)よりキメ細かくフワフワなケーキです



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図書館で借りた『オイルで作る ふんわりケーキとサクサククッキー』の表紙
になっているケーキを見て、
「どうやって、クリームを詰めるのだろう?」と興味津々で・・・

トライしてみました



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ケーキの中央にクリームが入っていて、どこもカットしていません

ロールケーキじゃないですよ~


シュークリームの要領だけど、シュー皮は中が空洞なのでクリームを入れ易いけれど、
このケーキは中まで生地がぎっしり・・・



4本のストローであらかじめ穴を開け、

1cmの丸口金をつけた絞り袋にホイップクリームを入れ、端から中に注入します

片方からだけ注入するのは難しいので、もう片方の端からも注入




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紅茶にカット苺を入れて、ほのかに香るストロベリーティーは春の香り


私はシフォンケーキ型を持っておらず(かさばるのと夫がこのケーキが好きではない)、
小さめの紙製の使い捨てタイプを使っていました

これからはパウンド型で焼けるわ~


シフォンケーキをデコレーションする前に少しカットして冷凍したので、
次はパフェかカップデザートを作る予定



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この記事以外にもコメントがありましたら、こちらにお願い致します



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by pintaro23 | 2019-03-18 17:35 | 私のお菓子 | Comments(6)

ヴァレンタインデーのケーキ


今年のヴァレンタインケーキは、ラズベリー&チョコレートのムース仕立ての乙女チックなガトー

夫の職場は殆ど男性で、義理チョコも保険会社のおばちゃんからしか貰わないので
妻からせめてもの義理ケーキ(笑)

オヤジにはキュート過ぎた 162.png  プププッ



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二人分なので小さいセルクルで作ろうかとも思いましたが、ジェノワーズが余るので
21×5㎝の長角セルクルに仕切りをして、15㎝で仕立てました

甘さ、控えめです


【覚書】

ジェノワーズ 
全卵 1個   砂糖 30g  薄力粉 30g  牛乳 10cc
190℃ 8分焼成


ラズベリームース 
ラズベリーピュレ 70g  水 30cc  生クリーム 70cc  砂糖 15g
ゼラチン 3g  ラズベリーリキュール 適宜


チョコレートムース 
スウィートチョコレート 70g  牛乳 30cc  ゼラチン 2g
生クリーム 70cc  砂糖 10g


飾り用生クリーム  フリーズドライ苺パウダー
ココアパウダー  苺 適宜




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苺をスライスして挟みました


企業でも「虚礼廃止」で、義理チョコや年賀状も無しの方向に向いているらしく、
特に支社便を使って送る量が増えるので、配送の方に迷惑がかかるからだそうです


朝食のデザートに食べて出社した夫、
おそらく今年も義理チョコの収穫は無しと思われます 142.png



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by pintaro23 | 2019-02-14 17:34 | 私のお菓子

パターを使わないガトーショコラ


ヴァレンタインデー用にバター不使用のガトーショコラはいかがですか?

このケーキに油脂は必需で、バターを使わず製菓用胡麻油やオリーブオイルを
使うレシピがありますが、今回は生クリームを使って焼きました



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小麦粉は10gだけで、メレンゲの力で膨らますケーキです

が、ココアパウダーやチョコレートが入ると生地が縮まってしまいがちなので、
兎に角しっかりメレンゲを立てることが大切です


お子ちゃま用には、ミルクチョコレートにしたり、ココアパウダー無しにしても
良いかと思います




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【覚書】 デコ型 15㎝

スウィートチョコ 70g  カカオ70%チョコ 30g  生クリーム 100cc
小麦粉 10g  ココアパウダー 10g  全卵 2個  砂糖 35g


① よく冷えた卵白と砂糖20gでピンと角が立つメレンゲを作る
② 刻んだチョコレート2種と常温の生クリームをボールに入れ、湯煎で溶かす
③ 卵黄に砂糖15gを入れ、白っぽくもったりするまで攪拌
④ ③に溶かした②を混ぜる
⑤ ④に①で作った半量のメレンゲを加え、よく混ぜ合わせる
⑥ 小麦粉とココアパウダーを混ぜて、ダマがなくなるよう、よくふるう
⑦ ⑤に⑥を入れ、粉が残らぬように混ぜ合わせる
⑧ ⑦に残りのメレンゲを投入し、泡を壊さないようにサッと混ぜ合わせる
⑨ 敷き紙をしたデコ型に⑧の生地を流し、湯煎焼き 180℃で20分
焼き上がってもすぐにオーブンから出さず、20-30分間そのままにしておく


湯煎焼きすることと、すぐにオーブンから出さず予熱でじっくり熱することにより
しっとりしたガトーショコラに仕上がります



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なめらかで濃厚なチョコレートの美味しさが引き立ちます

寒い時期なら常温で3日は大丈夫です

冷蔵庫に入れると生地がしまって硬くなります



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by pintaro23 | 2019-01-31 17:25 | 私のお菓子 | Comments(0)

プレゼント用のパウンドケーキ


新春初焼きケーキは、従妹に送る荷物に入れたパウンドケーキ

本当はシャルロットやフレジエのような生ケーキを送りたいのですが、
クール宅急便で送らねばならず、輸送中に型崩れしたりムースが溶けると
困るので、焼き菓子しか送らない事にしています



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バター以外に生クリームを入れるレシピで焼きました


【覚書】

小麦粉 100g  アーモンドプードル 50g   バター  100g
全卵 2個  砂糖 80g
BP 小匙1  生クリーム 100cc
薄皮付きピーナッツ  適宜  中に入れる分は刻んで150℃で15分焼成しておく 
スライスアーモンド  適宜  ココアパウダー 10g


170℃  45分 焼成



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残った生地はカップに焼いて、おやつ用

マーブルがきれいに出て良かった~

現在は寒いので常温保管で3-4日はOK

一度に食べられない場合はカットして、一切れずつラップに包み
ジップロック袋に入れて冷凍できます

自然解凍で美味しく食べられます



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by pintaro23 | 2019-01-15 17:43 | 私のお菓子

マロンのケーキ


昨冬のフランス東部旅行で買ってきた
マロンクリームとマロンでケーキを作りました

チョコスポンジをセルクルで抜いて、
簡単なモンブランにしようと思ったら・・・



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マロンクリームとホイップクリームを適当に混ぜて、モンブラン用の口金で
絞ったら緩すぎてダメ

更にホイップしたけどイマイチの緩さ・・・( ノД`)シュン
カロリーダウンの為、バターは入れず


丸口の口金に替えて、なんとか形になった~



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間にはホイップクリームと渋皮煮のスライスをはさみ、
まぁ、お味はモンブラン


旅行中、買物は時間が無くてほぼ スーパー モノプリで

マロンクリーム・マロンペースト・マロン、全て日本より格段に安かった

剥き栗は天津甘栗のような感じです

すぐに使わない分は冷凍庫へ



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by pintaro23 | 2018-11-16 17:27 | 私のお菓子

パンプキンプリン


ハロウィンということで 🎃 年に一度、この時期にだけに作るパンプキンプリン

冬至の頃より街中に溢れているカボチャ(笑)


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蒸したカボチャを裏ごしした方が滑らかですが、面倒ならFPでガーッと混ぜてもOKです

カボチャに甘みがあるので、砂糖を控えめにするのが私流

温めた牛乳&生クリーム・卵液・ブランデーを加え、湯煎で焼成

底にカラメルを流しています



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【覚書】

12㎝デコ型+カップ3個

南瓜  300g   砂糖 40g   全卵  1個   卵黄 1個   
生クリーム  120cc   牛乳  120cc   ブランデー  適宜


カラメル   砂糖  60g   水  30cc

150℃  45分  湯煎で焼成  焼き上がり後10分間オーブンに入れておく


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by pintaro23 | 2018-10-23 17:15 | 私のお菓子


☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆     Aim for elegant and sensible living


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