カテゴリ:私のお菓子( 121 )

苺のカップデザート


休日のおやつに苺のカップデザートを作りました

毎年作っているフレジエ、今年も作るかどうか判らないのでフレジエ風に仕立てました


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フレジエとは・・・↓



苺をFPにかけてピューレにし、苺の甘さがあるので砂糖も控えめに
裏ごしはせず、つぶつぶ感を残しました


一番下は苺ゼリー・焼いて冷凍していたスポンジ生地が中段・上段は苺のムースをたっぷり


カップは昔、ケーキ教室で習った時のもの(笑)
捨てられない症候群、健在なり 128.png



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【覚書】

ゼリー
苺のピューレ 100g  砂糖 10g  ゼラチン 2g


ムース 
苺のピューレ 100g  砂糖 15g  ゼラチン 3g  
生クリーム 100g  砂糖 15g  

  

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by pintaro23 | 2018-04-23 11:55 | 私のお菓子

魔法のベリーケーキ


今日のオヤツ

荻田尚子さんの『魔法のケーキ』を参考に
不思議で美味しい魔法のミックスベリーケーキを焼きました


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チーズを入れないふわふわしたスフレチーズケーキのような生地と
下に沈んだプリンのような二層の味を愉しめるケーキです

しっかりメレンゲを立て、なるべく泡を壊さないように
生地を混ぜるのが、ふわふわになるコツです


本のレシピでは牛乳を使っていますが、生クリームを入れたのでしっとりした生地になりました

ラズベリー・ブラックベリー・サワーチェリーの
甘酸っぱさが広がるケーキに仕上がりました



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【覚書】

卵黄 1個  溶かしバター 30g  砂糖 20g
薄力粉  25g  生クリーム(牛乳) 120cc  バニラオイル 適宜
卵白 1個  砂糖 10g
冷凍ベリー 3種  適宜

150℃  35分  湯煎焼き



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『ブログ 今日から10年目』の記事には、
たくさんのお祝いコメントを頂戴致しまして、ありがとうございました (*^^*)


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by pintaro23 | 2018-04-13 16:37 | 私のお菓子

春の柑橘ガトー


おもたせ用にもう一種類、柑橘のガトーを作りました

春は、ぼんかん・いよかん・デコポン・はっさくetc.の柑橘類が豊富な季節です


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ヨーグルトムースにレモン&せとかの果汁を加え、ぽんかんの実を入れました

りんごジュースでゼリーを作りクラッシュしてトッピング
デコポン&せとかを乗せて仕上げ

おもたせ用はセルクル仕立てにし、家用はグラスにヴェリーヌ仕立てにしました



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【覚書】

ジェノワーズ 4枚
ヨーグルト 110g  生クリーム 100cc  ゼラチン 3g
砂糖 30g  柑橘果汁 少々

リンゴジュース  100cc  ゼラチン 2g

柑橘類 適宜


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by pintaro23 | 2018-03-22 19:08 | 私のお菓子

りんごと蜂蜜のタルト


やっと本格的な春の到来かと喜んでいたら、今週はずっとお天気が悪いみたい 176.png

何故か、ベランダに植えているグラジオラスが一輪狂い咲きをしています

夏に咲く花のはずが、昨年は晩秋に咲いたり・・・訳が分かりませんが、
花のある生活って良いものです(*^^)



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お持たせ用にリンゴと蜂蜜のタルトを焼きました

と言っても、台のパートシュクレは無しの簡単ヴァージョン

ガレット用のケースで焼き、中にはリンゴがゴロゴロ



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リンゴを2㎝角に切り、蜂蜜をかけてレンジアップ

それをフィリングに混ぜて、アーモンドスライスを乗せて焼くだけです

アーモンドプードルが入っているので、翌日~2.3日後の方がしっとりして美味です



【覚書】

全卵 1個  粉糖 30g  製菓用太白胡麻油 30cc
薄力粉 30g  アーモンドプードル 15g   B.P 少々

りんご 1個  蜂蜜 15cc  2-3分レンジアップ
アーモンドスライス  粉糖  適宜

180度 30分 焼成


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by pintaro23 | 2018-03-20 16:24 | 私のお菓子

桃の節句のデザート


桃の節句のおもてなしデザートは、オリジナル ひな祭りケーキ

と言っても、トッピングのお内裏様&お雛様もぼんぼりもありませんが・・・


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側面と底部分の二色ジェノワーズは、
普通の生地とフリーズドライ苺パウダーを入れた生地の二種類を作り、
絞り出し袋に各々を入れて天板に絞り出し焼成します

抹茶と苺のストライプにすると菱餅を模すことができますが、
お客様は抹茶スウィーツが苦手という事で、白&ピンクにしました

中は、カルピスのムースにベリーを入れて、女子っぽく


仕上げをしていなかったので、片づけ物をしながら喋りながらで、
かなり切り口が乱れています(;´Д`)💦


栗の渋皮煮とくるみのパウンドケーキを添えて


話し上手で聞き上手のさんころさんのお喋りは延々と続き、
それでも未だ喋り足りませんでした(笑)


お店だと席の混み具合や時間を気にしなければならない時がありますが、
家だとゆっくり&ほっとできて、お菓子の追加もOKです(笑)


さんころさんが、ご紹介下さっています
↓↓↓


ひな祭りランチ
楽しい一日をありがとうございました 110.png


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【覚書】

15㎝ セルクル

生地 2種
全卵  2個(別立て)  砂糖  50g  薄力粉  70g
フリーズドライ苺パウダー  4g

190℃  12分焼成 

カルピス  75cc  牛乳  150cc  生クリーム  100cc
レモン果汁  半個分  ゼラチン  5g
冷凍ベリー 適宜
 

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by pintaro23 | 2018-03-02 12:00 | 私のお菓子

チョコレート&ラズベリーのケーキ


今年のヴァレンタインデーケーキは、
チョコレートクリームとラズベリームースのケーキを作りました

トップにフリーズドライ苺をかけてナパージュで伸ばし、ベリーをトッピング

スウィートチョコと甘酸っぱいベリーの共演

熱い?想い とともに(笑)


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3連休のチョコレート売り場は白熱したでしょうね

昨日は雪がちらつき 今日から又、次の寒波が来たそうで冷たい一日でした

我家はずっとオリンピックを観ていました



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【覚書】

15㎝ セルクル

全卵 2個  砂糖 40g  薄力粉 30g  強力粉 20g ココアパウダー 15g
180℃  13分焼成

スウィートチョコ 60g  生クリーム 60cc
ラズベリーピューレ 40cc  生クリーム 50cc  ゼラチン 3g
ラズベリーリキュール 適宜



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by pintaro23 | 2018-02-12 16:36 | 私のお菓子

雪の日のティーケーキ


居座る大寒波の影響で、昨夜半から今朝まで雪が降ったようで
今朝起きると外は銀世界でした

歳のせいか休日でも、遅くまで寝られなくなりました(笑)

PCの前に座ってしまうと、次の行動に移るのが億劫になってしまうので
朝一で簡単なケーキを焼きました

朝食の前に焼いたティーケーキ
これくらいは朝飯前 (^^)ププッ


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マフィンとパウンドケーキの間のような焼き菓子

たこ焼きじゃないですよ~(笑)


素朴な焼き菓子なので、ピーターラビットのお皿が似合うでしょ


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インフルエンザが猛威を振るっているみたいですね

熱があまり出ないB型だと、気が付かずに外出して
菌を振りまいていることがあるみたいですよ



ピーターが病気なので、お母さんうさぎが看病している絵柄がかわいい♪


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小さなシリコン型で焼いた一口サイズとプレゼント用にもなる金カップ

ココアとマーブルの二種類にしました



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【覚書】

全卵 1個  バター 70g  製菓用太白胡麻油 30g  牛乳 50cc
小麦粉 100g  ココアパウダー 20g  B.P 3g  くるみ 適宜

170℃  20分焼成



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by pintaro23 | 2018-01-27 17:02 | 私のお菓子

クリスマス★ティラミス



今年のクリスマスケーキはティラミスにしました

秋に作った栗の渋皮煮をトッピング


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明日、来客があるので、ランチ後デザートにお出しします

西洋料理でおもてなししようかな~

今からテーブルウェアを出してコーディネイトを考えます




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小さなテーブルフラワーは、残っていた黄金ヒバとタチカズラを使った
キャンドルアレンジメント


大きなキャンドルアレンジメントはバラが枯れたので、
お花を変えてアレンジし直しました








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゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚


【覚書】

cm 長方形セルクル

§ ジェノワーズ

全卵  1個   砂糖  28g  薄力粉  30g  牛乳  20cc

180℃  15分焼成


§ クレーム・マスカルポーネ

マスカルポーネチーズ  100g  卵黄  1個  砂糖  20g
牛乳  30cc  生クリーム  120cc  ゼラチン  3g  ブランデー 適宜
粉コーヒー  10g  カールア  適宜


§ チョコレートクリーム

クーべルチュールチョコレート  25グラム  生クリーム  20+30cc



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by pintaro23 | 2017-12-20 17:23 | 私のお菓子

お持たせのケーキ


栗の渋皮煮を使ってパウンドケーキを焼きました

中にはアーモンドとクルミを刻んで混ぜ込みました
アーモンドプードルを入れたので、しっとり焼き上がりました


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パウンドケーキはお持たせ用にカットし、ムース仕立てのガトーも作りました

レインボーレッドという名のキウィフルーツ
真ん中の部分が赤くて綺麗なので、☆型にはくり抜かず、そのまま乗せました

下は小さくカットした柿です



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ブログで見つけた京都のフラワー教室
可愛いリースやアレンジメントがいっぱいで、習ってみたいものがあったのですが
なかなか教室と私のスケジュールが合わず2-3年経ったかな~

先日やっと念願叶って、習いに行くことができました
思い通りの素敵なガーランドを作り、先生と話が弾み興味深い話をお聞きしたり、
お花の話以外にも話題が広がり長居してしまったわ 109.png

ガーランドはクリスマスアドヴェント期間に入ったら、ご紹介します


かわいいお嬢ちゃんにお持ちした ↑ のケーキをインスタに載せて頂いています

先生のインスタグラム ⇩


ル・ノーブル◆幸せなガラス最新作!Xmasにぴったりなグリッターのケーキスタンド



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by pintaro23 | 2017-11-06 16:20 | 私のお菓子

栗・小豆・抹茶のケーキ


栗の渋皮煮を使ったケーキを作りました

ジェノワーズには、たっぷりの小豆へ入れて、抹茶クリームで仕立てました


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何故、たっぷりの小豆かと言うと・・・

今夏から小豆茶を飲み始め、お砂糖なしの煮小豆があるからです

小豆茶の効能は、
むくみ防止、疲労回復、デトックス、美肌etc.


[小豆茶の作り方]

レシピでは50gの小豆を洗って5分オーブントースターで焼き、
400ccの水に入れて5分レンジアップ

ですが、それだけでは小豆は柔らかくならないので、私はその後
お鍋に移して適当に水を足し、何度も煮立てて飲んでいます

50gだった豆が水を吸い、120g位になります

お米に入れて赤飯のようにして炊いたり、そのまま甘くない豆を食べたりしています


今回は、柔らかくなった小豆をFPにかけ、ジェノワーズの生地に混ぜました



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15㎝のセルクルに、生地 ⇒ 抹茶クリーム ⇒ 生地 ⇒ 抹茶クリームの順に
入れ、表面にスプーンで型を付け冷蔵庫へ

周りや上面をきれいにナッベしなくても良いので、楽でした


ほうじ茶で秋らしいケーキをいただきました


ハナミズキは赤い実をつけ、もみじも紅葉が始まったかな・・・



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【覚書】 

15㎝ セルクル

全卵 1個  キビ砂糖 30g  薄力粉 30g
煮小豆 120g  牛乳 20cc 

180℃  20分 焼成

 生クリーム 120cc  砂糖 10g  抹茶 15g



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by pintaro23 | 2017-10-29 17:46 | 私のお菓子


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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