カテゴリ:私の台所( 202 )

コンパクトなホットサンドメーカー


以前からずっと欲しいと思っていたホットサンドメーカー

1枚ずつしか焼けませんが、二人暮らしにはこれで充分

ワッフル用型も付いています



e0177271_07585993.jpg



サンドウィッチ用の食パンに好きな具材を置き、かなり力を入れてグッと押し、
取っ手に付いている赤いバンドで固定すると、後は電源を入れて待つだけ

コード収納もコンパクトにできてGood design


e0177271_08434073.jpg


グリーンハウスさんのホットサンドメーカー 

ホワイトカラーもあります




e0177271_08435286.jpg




鉄板が凄く熱くなっているので、トングを使って取り出します

8枚切りを使ったので、挟むのにかなり力が要りました

10枚切りでいいかな~




e0177271_07594292.jpg



先日、IKEAで買ったオーバル型のカップ&ソーサー、重宝しています

カフェ・オ・レ ボウルより入る量が多いマグカップ


寒い朝もホットサンドと野菜スープで温まるわ~




e0177271_07591453.jpg


e0177271_22052227.png


モニプラ:グリーンハウスフンサイト参加中株式会社グリーンハウス




[PR]
by pintaro23 | 2018-11-20 18:31 | 私の台所

一汁三菜


また強い勢力の台風が近づいています
今日も明日も雨の一日になりそうで、おこもりです
大きな被害が出ないことを願うばかりです


『食欲の秋』到来ですが、食べ過ぎないように注意(笑)

毎日の夕飯アップ



e0177271_07033220.jpg


・薄揚げ巾着

「キューピー3分クッキング」で見た篠田巻きが美味しそうだった
冷蔵庫にいなり寿司用の薄揚げがあったので、篠田巻きにせず巾着で応用

鶏挽肉+トウモロコシ+エノキ茸
大きなままでは食べにくいので、半分にカット


篠田巻きにすると、こんな感じ ☟


e0177271_16000618.jpg


e0177271_07031683.jpg


・スズキのムニエル バーニャカウダソース
・野菜の煮物
・胡瓜ともずく酢
・冷や奴



e0177271_07030279.jpg


・帆立貝柱の中華炒め
・キタアカリと牛蒡天の煮物
・マカロニサラダ



e0177271_07034382.jpg


・牛肉ときのこの柚子胡椒ソース炒め
(醤油・みりん・酒に柚子胡椒を溶く)
・南瓜とツナ缶、わかめのサラダ
・白菜とこんにゃく、厚揚げの炊き合わせ


普段の夕飯は、一汁三菜
ご飯は、白米+発芽玄米+もち麦
お味噌汁には4品目以上の具材

とにかく野菜を多く摂るメニューにしており、夕飯だけで食品数20品目が
摂れるように考えています



e0177271_22052227.png

【料理ブロガーさん!!】国産本格出しパック~カネ吉の元気だし のモニター募集!!カネ吉オンライン
「発酵茶ポリフェノール」を含む、びわの葉入り まるごと発酵茶<健康食品>公式通販サイト シャルレウェブストア




[PR]
by pintaro23 | 2018-09-29 18:06 | 私の台所

すだち素麺



あちらこちらのグルメブログで拝見して食べたくなり、すだち素麺を作りました

拝見するのは、すだち蕎麦ですが、すだち素麺もつるっと喉越しが良く美味しい!


e0177271_13381346.jpg


お出汁に薄口醤油&味醂&塩を加えて味を調え、冷蔵庫で冷やしておきました

すだちの薄切りをたっぷり乗せ、酸味のある爽やかな一品


結婚前、信楽で見つけた大鉢は、信楽焼のイメージとは違い、淡い水色の
楓の柄が気に入り購入

明太子スパゲティや秋刀魚ご飯、水饅頭などに使ってます





e0177271_13382217.jpg





福岡の従妹から届いた『髙木久助の葛そうめん』

初めて食べましたが、九州産の本葛が入っていて一般的な素麺より少し太めです

乾麺の状態からは稲庭うどんを思わせますが、冷麦よりは細く、葛がつるっと
なめらかな口触りです



e0177271_13341337.jpg



北海道で未曽有の大地震
1995年の阪神淡路大震災以降、次から次に大地震が起こります

地震のメカニズム、起こる時刻・場所、環境によって被害がそれぞれ違いますが、
この度の大地震による大規模な山崩れや、液状化により傾いた住宅には絶句です

天災はどこに文句を言っていくわけにもいかず、前を向いて頑張るしかありません


私は神戸で震度7を、先日の大阪北部地震で震度6弱を経験しています
大地震を経験すると、震度1の揺れにも非常に敏感になります

震度3になると、更に大きく揺れるのではないかと身構えてしまいます
とても怖いです
特に大地震後の余震は、例えようもなく怖いです


少しずつ停電が解消しているようですが、無情の雨が・・・
これ以上被害が拡大しない事を切に願います



e0177271_22052227.png





[PR]
by pintaro23 | 2018-09-07 17:45 | 私の台所

新しいガラス器でサラダ


夏休みの記事を優先させたので、かなりアップが遅れていますが
たてしな自由農園やスーパー ツルヤで買ってきた食材で作ったサラダです

震災時に多くの食器が割れたので、以前からチェックしていたガラス器を
購入し、盛り付けました

既に長角皿を持っているナハトマンのボサノバシリーズ 25cmボウル

楽天市場で最安値のお店を見つけ、クーポン使用で市価の1/3の価格でgetしました

少し深さがあるので、冷麺や冷製パスタに使おうと選びました


e0177271_22322105.jpg


生でも食べられるトウモロコシは甘みがあり、美味しいです
皮付きのままレンジアップします

ツルヤさんのバーニャカウダ風デリシャス ディップソースには、アンチョビソースや
ニンニクが入っていて、根菜類やオクラ、カリフラワー、ブロッコリーによく合います


2ヶ月ほど前までは豊作で安価だったトマトが急騰していますが、お盆の頃の八ヶ岳は
安定した出荷のようでした
濃い味で美味でした


e0177271_22323913.jpg



昨日上陸した台風21号により、近所の街路樹や駅に続く道路沿いには10本以上の
街路樹が根こそぎ倒れたり、太い枝や幹が折れていました

今迄経験したことが無いような強風が吹き荒れ、ベランダに置いている植木鉢がかなり倒れ、
共用部の通路は飛んできた葉っぱだらけ

関空滑走路がまさかの冠水、皮肉にも昨日は関空開港25年目の記念すべき日でした
関空連絡橋に沖から流されたタンカーが衝突、道路が大きな損害を受け不通

暴風や高潮の怖さを知りました


台風一過、埃や塵まで流し飛ばしてしまったように澄んだ空気に覆われ、
台風の翌日は、何事もなかったかのように悲しいほどの青空が広がります


e0177271_22052227.png


[PR]
by pintaro23 | 2018-09-05 17:30 | 私の台所

梅ドリンク


猛暑には欠かせない爽やかな梅ドリンク

今年の梅しごとは、南高梅で梅シロップを漬けました

今年はレモンとリンゴ酢を加えました



e0177271_07415671.jpg


漬けたのが大地震前の6月初旬

2瓶はレモンとリンゴ酢入りで、スヌーピーのキャニスターにはいつものように
梅だけを漬けました

が、大地震後、暫く見るのを忘れていたら・・・
スヌーピーのキャニスターの梅2個にカビが発生


今まで何度となく漬けてきましたが、こんなことは初めてです
瓶・蓋は熱湯消毒したのに・・・
これは廃棄しました(涙)



e0177271_09171938.jpg



リンゴ酢が入っているからか、例年より氷砂糖が解けるのが遅く、
ようやく溶けて飲める状態になりました


いつもの梅シロップと変わらない味で、リンゴ酢の酸っぱさは感じません




e0177271_07414877.jpg



昨日は立秋

暦の上では「秋」ですが、まだまだ猛暑が続きそうです
風が吹き、少しだけ暑さがましで35℃でした

今日は更に風が通り、32℃


朝顔は「秋」の季語なんですね

旧暦の8月は初秋だからだそうです

若い頃、沖縄で買った琉球ガラスの朝顔を出しました




e0177271_07420344.jpg



【覚書】

南高梅 900g  レモン 1個  氷砂糖 900g  りんご酢 200cc



e0177271_22052227.png


[PR]
by pintaro23 | 2018-08-08 17:32 | 私の台所

カレー茄子麻婆 & トマト梅ごはん


朝から蝉の大合唱で朝ドラ『 半分、青い。』の声が聞こえません

ボリウムを倍ほど上げて、やっと聞き取れる感じ

今日も予報最高気温は、37℃ 133.png



e0177271_07220119.jpg



クリニックの待合室で読んだ雑誌に載っていた『トマト&梅ごはん』が美味しそうだったので
炊いてみました


粗品で戴いたキャセロールを初使い

一見、ル・クルーゼ風ですが、ただの陶器です(笑)

カレー味の茄子麻婆を入れ、夫の分は蓋をしてそのままレンジアップ




e0177271_07221770.jpg



・トマト&梅ごはん

米は普通の水加減にし、トマトを放射状に切ったもの&梅干しを置いて
炊くだけです

程良い塩加減と酸味

和風・洋風・エスニック、どれでもOKみたいな不思議な味ですが、
梅干しの塩辛さは無く、癖になり箸が進みます

梅のクエン酸、トマトは熱を加える方が栄養の吸収が良いそうで、
夏バテ予防にぴったりです




e0177271_12004150.jpg



・もずくとキノコの中華スープ

・奥の黒はんぺんのように見えるのは、すりおろし長芋に黒ゴマ&青のりを混ぜ、
塩を加えてフライパンで焼いたものです

・白菜と厚揚げの炊いたん


野菜たっぷりの夏ご飯でした


e0177271_07220910.jpg


e0177271_22052227.png


[PR]
by pintaro23 | 2018-07-25 17:16 | 私の台所

鰻丼定食


20(金)土用の丑の日、夕飯は鰻丼

鰻の蒲焼は夫の大好物

外食すると激高なので、ふるさと納税返礼品の鹿児島産の蒲焼で鰻丼


e0177271_07560829.jpg



九州はウナギの養殖が盛んで、ふるさと納税の申し込みの際、お得感のある市から
申し込みました

通常2パックのところを申し込んだ期間だけ、3パックだった
この日の為に1パック冷凍したままだった

夏の土用の日に食べる習慣が定着したウナギですが、本当に美味しいのは
秋から冬へ脂を身に貯める時期なのだそうです




e0177271_07562528.jpg



副菜は
・大豆&ひじき&赤パプリカ&生姜の煮物
・蒸し茄子の胡麻和え
・野菜サラダ
・胡瓜の浅漬けと新生姜の甘酢漬け
・あさりと三つ葉の赤だし


コレで、真空パックの蒲焼も終了・・・と思っていたら、嬉しい事に
妹からお中元の『静岡産 鰻の白焼き&蒲焼セット』が届き、夫婦で喜ぶ 102.png




e0177271_07561787.jpg



はぁぁ~ 141.png
37℃ 4連日、今日も明日も予報は36℃ 174.png

その後、またまた37℃が2連日きて、天気予報図は真っ赤です

酷暑はどこまで続くのやら・・・



e0177271_22052227.png


おすすめ夏レシピ&お出かけ夏グルメ【PR】
[PR]
by pintaro23 | 2018-07-22 17:08 | 私の台所

暑くなると食べたくなるお料理 Part2


3日連続 37℃ 174.png174.png174.png

もはや亜熱帯 🌴🌺

観光に来たシンガホール人が「母国より暑い」と言ったらしい・・・

年中蒸し暑いイメージがある東南アジアより暑いとは、どんだけ~ 153.png


e0177271_20450595.jpg



ピリ辛麻婆豆腐で暑気払い

九州産の「相撲味噌」というピリ辛味噌を使い、あとは酒&オイスターソースで味を調えました

相撲味噌、結構ヒーハーなります




e0177271_20454980.jpg



・胡瓜&わかめ&ちりめんじゃこの酢の物

最近酢の物は、自家製新生姜の甘酢漬けの漬け汁を使っているので便利です


・茄子&厚揚げ&糸こんにゃくの煮物

・長芋すりおろし梅干し添え




e0177271_20460102.jpg



長い間「1日30品目の食物を摂ってバランスの良い食事を!」
と言われ続けていたのが、最近になって
「1日に摂取する品目数と健康状態は関係ない」という発表がありましたが、

やはり色々な食材を使った方が栄養が偏らなくて良いと思います

「野菜(食物繊維)は多めに」が、私のポリシーです



e0177271_22052227.png

7/15はマンゴーの日!5名様に「デルモンテマンゴー20%」をプレゼント!デルモンテ365プロジェクトサイト





[PR]
by pintaro23 | 2018-07-18 17:01 | 私の台所

13品目おかずサラダ


7月というのに連日の猛暑 174.png

気象庁が異例の「高温注意」の会見を開きました

水分補給を怠らないようにしていますが、朝から体が重くてやる気が出なかった日の夕食は
震災見舞いで戴いたスーパー ツルヤのビーフシチュー&おかずサラダ


e0177271_10252902.jpg


メイン料理が手抜きなので、せめてもの償い的な(笑)
13品目のおかずサラダで野菜たっぷり

①レタス ②卵 ③茄子 ④刻み海苔 ⑤ちりめんじゃこ ⑥トマト ⑦玉ねぎ 
⑧新生姜 ⑨胡瓜 ⑩わかめ ⑪ツナ ⑫赤パプリカ ⑬レモン


赤パプリカは焼いて皮をむき、レモン酢に漬けてマリネ

茄子は皮をむいてレンジアップし、ちりめんじゃことマヨネーズ&わさびで和え、
刻み海苔を乗せる


玉ねぎ嫌いの夫には、酢玉ねぎの代わりに冷奴



e0177271_10254168.jpg


ツルヤのレトルトビーフシチューを温めて、ハヤシライス風にしていただきました

ご飯はいつも白米+発芽玄米+押し麦ですが、
この日は発芽玄米は入れず、炊きあがったご飯に刻みパセリを混ぜました


ツルヤのビーフシチュー、全て国産の食材で煮込まれ、牛肉がゴロゴロ入っていました

とても美味しいので、今夏も信州に行ったら買います!!!



e0177271_10254875.jpg



青いガラスプレート、花びら型の小鉢、震度6弱にも奇跡的に1枚も割れずセーフ

いつもカレーやパスタの器に使っていたイタリア陶器は5枚とも割れてしまい、
これからは、NARUMIボーンチャイナのクープ皿を使う事にしました

いにしえの嫁入り道具 NARUMIシルキーホワイト 24ピースは未だ健在なり
定番商品なので今もデパートで売られており、1枚から買い足すことができます



e0177271_10253576.jpg


今日も予想最高気温 37℃ ( ´Д`)=3 フゥ


e0177271_22052227.png



[PR]
by pintaro23 | 2018-07-14 10:18 | 私の台所

暑くなると食べたくなるお料理


蒸し暑い日々が続いて、もう7月

梅しごとの時季になると食べたくなる『豚肩ロースの梅酒煮』

毎年作っていますが、今年も4年ものの自家製梅酒で作りました


e0177271_09193813.jpg



豚肩ロースの梅酒煮
以前、家庭懐石料理教室で習ったお気に入りメニュー

豚肩ロースの塊肉をさっと湯通しして、梅酒・醤油・砂糖・水で
40-50分煮ます
いつも漬けた梅も入れて煮ています



e0177271_09295241.jpg



震災見舞いに送って頂いた『スーパー ツルヤ』の鰯の缶詰となすびを炊きました

鰯の旨味が出ているのて、出汁は入れず缶詰の煮汁と缶1杯の水だけで
充分美味しいです


あとは、常備している酢玉ねぎと新生姜の甘酢漬けを使った
大根&大葉&もずくの酢の物


暑くなるとお酢料理が増えます
さっぱりしているのと、クエン酸効果で疲れがとれるからです



e0177271_09195302.jpg



一昨年漬けたアプリコット酒を炭酸で割って、ぐびぐび

このグラスも5個組だったのが3個になってしまった

けれど、考えようによっては3個も残っている (^^)

30以上前、亡母が内祝に戴いた宮内庁御用達の上等なグラスをずっとしまっていて、
私の嫁入り道具になった(笑)




e0177271_09200626.jpg


翌日、新生姜で生姜ごはんを炊いたので、お福分けしました

これも家庭懐石料理教室で習ったレシピで毎年炊いています

甘辛く煮た鶏挽肉の出汁を入れて炊き、ザルにあげておいた鶏挽肉と粗みじんに
した新生姜をご飯が炊けてから混ぜ合わせます

『豚肩ロースの梅酒煮』と『生姜ごはん』はこの季節、食卓の風物詩です




e0177271_22052227.png



[PR]
by pintaro23 | 2018-07-02 16:54 | 私の台所


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *





SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(256)
(211)
(155)
(116)
(111)
(91)
(73)
(69)
(55)
(43)
(42)
(40)
(38)
(31)
(29)
(25)
(23)
(18)
(18)
(17)
(17)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

mikaroseさん ..
by pintaro23 at 06:35
sabioさん こ..
by mikarose at 18:34
ばあバラさん コ..
by pintaro23 at 08:46

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧