人気ブログランキング |

カテゴリ:私の台所( 217 )

バザーで買った器を初使い


バザーで買った たち吉さん の器を初使い

以前から有田焼の深中皿が欲しいと思っていました

煮魚や肉豆腐などの煮物にぴったり



e0177271_10132831.jpg



スーパーで旬のイサキを見つけたので煮つけました

付け合わせは木綿豆腐と牛蒡、白ネギ、スナップエンドウ


・五目豆
マカロニサラダ
味噌汁
・白米&押し麦&もち麦のごはん


食品数 24品目



e0177271_12251544.jpg



イッタラシェリー酒グラスにミニサラダを盛り付ける

一番下は、酢玉葱
二段目には、胡瓜とシーチキンケイパーのマヨネーズ和え
一番上に、ミニトマト


むね肉と野菜トマト
おから
・生姜昆布と明太海苔
味噌汁
・白米&押し麦&もち麦のごはん


食品数  27品目



e0177271_12245725.jpg


e0177271_22052227.png


更新を通知する



by pintaro23 | 2019-06-06 19:02 | 私の台所

和食器使い


インスタグラムを拝見していると、器フリーク&お料理上手な方が多く
刺激になります

和食器を見事に使いこなし、洋食や中華も殆ど全て和食器に盛り付けられ、
毎日拝見するのが楽しみなインスタグラマ―さんがいらっしゃいます



e0177271_08023958.jpg


ちょっと触発され、昨年6月の大地震で日常使いの器が大量に割れたのもあり、
「和食以外でも和食器に盛り付ければ良い」と考えるようになりました


この日のメインは中華

・鶏と野菜の甘酢炒め
・筍とほぼホタテの木の芽味噌和え
・がんもどき&南瓜&こんにゃくの煮物
・味噌汁
・白米&発芽玄米&押し麦のごはん


食品数 25品目



e0177271_08024704.jpg



逆パターンで、洋食器に和食を盛り付ける

チェコのカールスバードの深小皿に和風サラダ
レタス・胡瓜・しらす・トマト・スプラウト


筍の木の芽和えにカネテツの「ほぼホタテ」というカニカマのような
なんちゃって貝柱を加えてみる

筍と色形も似ていて、違和感なく美味しい◎



e0177271_08022996.jpg



茄子の肉味噌炒めは波佐見焼きの小丼に盛り付ける


・大根&厚揚げ&こんにゃくの煮物
・春雨サラダ
・味噌汁
・白米&もち麦&押し麦のごはん


食品数 20品目

e0177271_22052227.png


更新を通知する


by pintaro23 | 2019-05-30 10:11 | 私の台所

夕食の献立


一気に夏になったような30℃超えの日々

ふぅ~ 119.png  真夏が思いやられる 174.png

おろし素麺と冷奴が食べたくなる



e0177271_05391410.jpg


・ぶっかけ大根おろし素麺
辛みのある根の方をおろし、鰹節・刻み海苔・ねぎの上から麺つゆをかける

従妹に貰った葛素麺
つるっとしていて喉越しがgood



e0177271_05394918.jpg


・豚肉&ピーマン&赤パブのカレー炒め
・厚揚げ&こんにゃく&牛蒡の味噌煮すり胡麻かけ
・冷奴




e0177271_09030008.jpg




・鰹のたたき
・筍の土佐煮とホタルイカの甘辛煮
・豆腐のたらこ煮
・味噌汁
・白米&茹で大豆&発芽玄米のごはん



e0177271_09031959.jpg




キューピー3分間クッキングで見た 豆腐のたらこ煮が食べたくなり適当に作る
美味しい~ 夫にも好評


二人分なので、茹でる時間と光熱費節約の為、福岡産の茹で筍真空パックを買った


甲殻類大好き人間で、ホタルイカも大好き

夫はイマイチみたいなので私一人で食べるが、大量に食べられる物でもなく、
1日目は酢味噌で、2日目は煮て食べる




e0177271_22052227.png


更新を通知する



第2弾★長寿の里・食べ比べ!国産雑穀100%【デトッ穀2種】を抽選で90名様に♪長寿の里



by pintaro23 | 2019-05-27 17:10 | 私の台所

夕食の献立


我家は日々、ほぼ和食の夕飯です

たんぱく源の魚・肉に、とにかく野菜をたくさん摂るようにしています

「腹八分目」が健康の秘訣らしいですが、還暦を過ぎたら「腹六分目」で良いと
人生の先輩が仰っていました

えぇ~(・・? そんなん足らへん 137.png



e0177271_08092131.jpg



カラスカレイの煮つけは、梅酒を漬けたあとの梅を入れて

本当にカールスバードのお皿、和食にも合うわ~ 101.png

たまに白米を炊くと、お米の白さが際立ちます

・ポテトサラダ  ・高野豆腐&しめじ&菊菜の炊き合わせ 
・長芋の三杯酢   ・味噌汁


食品数 17品目



e0177271_08085155.jpg



暑さに向かい、酢を摂るお料理を

・鯖の南蛮漬け
ずっと酢玉葱を作って冷蔵庫に入れているので、私はそれを利用
玉葱嫌いの夫には、胡瓜&人参


酢玉葱のレシピ ☟



・豆腐サラダ   ・五目豆   ・白菜漬け
・味噌汁   ・ご飯は、もち麦&発芽玄米&押し麦入り


食品数 23品目



e0177271_08090740.jpg



e0177271_22052227.png

更新を通知する


by pintaro23 | 2019-05-17 17:22 | 私の台所

桜鯛の昆布〆&あら炊き


桜鯛を食べ尽くす第二弾は、昆布〆と兜煮・あら炊き

半身を昆布〆にしました

豆ごはんや新キャベツのコールスロー、浅漬けで春らしい食卓



e0177271_09202448.jpg



子持ち鯛だったので、あらと一緒に炊きました
私は子供の頃から子(魚卵)が好きで、カレイの子なども煮つけで食べていましたが、
夫は何故か食べません

たらこや明太子は食べるのにね~



e0177271_09203751.jpg


半身の皮をはいで骨抜きをし、食べやすい薄さの切り身にし、塩をして
30分置きサッと表面を拭いて昆布に挟んで一晩冷蔵庫へ


e0177271_09204983.jpg



新キャベツが店頭に並び、大根・胡瓜と一緒に浅漬けにしました

新玉ねぎの蜂蜜黒酢漬け

玉ねぎ嫌いの夫にはコールスローだけ




e0177271_09210055.jpg



先週末、今季初の八重のフリージアが咲きました

20年前に球根を植えてから、水やり+たまに液体肥料をやるだけですが、
春になると律儀に毎年沢山の花をつけてくれます



e0177271_09212030.jpg


e0177271_22052227.png

更新を通知する


ルーマニア産純粋アカシアはちみつ2.5Kgのモニター1名様募集!



by pintaro23 | 2019-04-03 17:32 | 私の台所

桜鯛&えんどう豆すり流しの椀


今日は新年度の始まりであり、新元号『令和』の発表がありました

日本最古の歌集「万葉集」から取られた『令和』
これまでの元号のほとんどが中国の古典から選ばれており、
今回初めて日本の古典から選ばれたことを誇らしく思います



旬の天然桜鯛を一尾三枚おろしにしてもらい、食べ尽くす

この日は塩焼きにしました

先日仲間入りしたカールスバードに盛り付ける

思っていた通り、和食にも合っているわ~


e0177271_14064701.jpg



うすいえんどう豆が店頭に並び始め、久々にすり流しにしました

5分茹でた豆をFPにかけ、お出汁でのばし仕上げに水溶き葛でとじます
味の調整は塩のみ


日本料理教室で習った時は、豆の薄皮を取り除き裏ごしするという非常に手間がかかる
ことをしました

こうすると、とても滑らかで舌触りが良くなりますが、家ではFPとバーミックスで手抜き(笑)


椀種は帆立貝柱とはんぺんで真蒸にしました
とてもきれいに出来上がり、気分が上がる


e0177271_14065825.jpg



和食の付け合わせ(ガル二)は料理の手前に
菜の花の塩茹でとトマト


e0177271_14070898.jpg



またまたショッピングセンターの催事に出店していた陶器店で、織部焼の器を購入してしまった
以前から欲しいと思っていた織部焼の変形器を超お得価格でget

中性脂肪予防に高野豆腐が良いとTV番組で見たので、高野豆腐の煮浸しに
うすいえんどう豆の卵とじをかける


大根は生で食べないと、かなり栄養が失われるそうで、
大根・胡瓜・大葉のもずく酢

ご飯は、鮎家の福袋に入っていた舞茸ご飯の素を混ぜご飯にしました



e0177271_14071883.jpg


e0177271_22052227.png


更新を通知する


by pintaro23 | 2019-04-01 17:26 | 私の台所

ミモザサラダのランチ



ミモザサラダ&リゾットの休日ランチ

ブログまわりをしていて、カフェランチの彩りきれいなミモザサラダを拝見し
食べたくなって作りました

ゆで卵は固茹でにし、白身はみじん切り、黄身は粗目のザルで漉して
ミモザの花のようにふんわり



e0177271_17365917.jpg



リゾットは冷凍食品なので、レンジアップするだけの簡単ランチです

『香るトリュフと3種のきのこいりリゾット』には、
茹でブロッコリーを添えました

トリュフの香りがしっかりして、もち麦も入っていてプチプチ感があります




e0177271_17321615.jpg



こちらは、『えびの旨みひろがるトマトクリームリゾット』

生米から炊くリゾット
パスタで言うならアルデンテなちょっと芯が残ったリゾットです

本格的なリゾットが4分30秒待つだけでできちゃう、お助け品




e0177271_17322467.jpg



明治の冷凍食品『4種チーズの濃厚リゾット』シリーズ
コーダ・チェダー・パルメザン・モッツァレラチーズが入っています

小腹がすいた時や一人の食事に便利です



e0177271_17323495.jpg

e0177271_22052227.png
更新を通知する




明治の冷食ファンサイト参加中株式会社明治

シンガポールマフィンのブログorインスタ投稿モニター20名様募集!八天堂のオンラインショッピングはこちらから!




by pintaro23 | 2019-03-08 18:11 | 私の台所

桃の節句の食卓


一足早く桃の節句の食卓

毎年のように海鮮ちらし寿司や袱紗(ふくさ)寿司などを作っていますが、
今年は手綱寿司を作りました



e0177271_19220835.jpg



馬の手綱(たづな)のように見える事から命名された手綱寿司

今回は若狭の〆小雀鯛を使いました

〆コハダ、サヨリ、海老でも良いでしょう



e0177271_19223766.jpg



前菜五種盛りは

・ささ身の柚子こしょうマヨネーズ焼き
・三色串天(市販品)
・薄焼き卵巻きほうれん草
・白菜と胡瓜の即席漬け
・錦巻き(余った〆小雀鯛・胡瓜・甘酢生姜)


e0177271_19222198.jpg



スキレットで作った豆腐と野菜の白味噌グラタン

チーズは無しで魚焼きグリルで焼きました

野菜は、芽キャベツ・ブロッコリー・きぬさや・プチトマト・こごみ


テーブルフラワーは考えていたお花が無かったので、昨年作ったガーランドの
形を変えました





e0177271_19224958.jpg



椀種はよもぎ白玉・菜の花・花生麩
中に叩いた海老とぎんなんを入れました

こごみ・菜の花・芽キャベツなどの野菜に早春の息吹を感じます



私は会社帰りの夫と待ち合わせて外食したいんですけどね~

夫は家が大好き(笑)

「ほっ」とできるくつろぎの食卓が一番なのかな~



e0177271_19230546.jpg


e0177271_22052227.png

更新を通知する




by pintaro23 | 2019-02-28 17:22 | 私の台所

百合根ごはん


気温が上がりスギ花粉の飛散が多くなって、夫婦でくしゃみ合戦

今年は飛散量が多いらしいのでビクビクしています 131.png

毎冬一度は炊く百合根ごはんで夕食



e0177271_09572736.jpg



ほっこり甘みのある百合根が主張しすぎず、寒い夜にぴったりの炊き込みご飯です


ぎんなんを入れることもありますが、今回はシンプルに百合根だけで炊きました

百合根は一片ずつはがし、茶色く変色している部分をそぎ洗います

浸水した米に調味料を入れて混ぜ、百合根と出汁昆布を入れて炊きます




e0177271_09573554.jpg




【覚書】

米 1合  もち麦 大匙2  水 200cc  出汁昆布 3㎝角
百合根 1/2個  塩 小匙1  みりん 小匙2  薄口醤油 小匙2


e0177271_22052227.png
更新を通知する



by pintaro23 | 2019-02-24 16:21 | 私の台所

節分の食卓


節分の食卓は、定番の巻き寿司と年越し鰯

高野豆腐の炊き合わせにコゴミをあしらいました

早春になると店頭に並ぶコゴミは、クサソテツという山菜の新芽です


e0177271_19242799.jpg



今年も恵方巻はスーパーで買い、
夫・・・鉄火巻き  私・・・活け〆煮穴子丸ごと巻きハーフ

お寿司って結構お米を沢山使うのでハーフにしましたが、ちょっと物足りなかった感じ


年越し鰯は、丸干しにしました
昔は好きでも嫌いでもなかったけれど、最近富みに「美味しい」と思うようになりました

骨まで食べられて、カルシウムとDHAが体に良いですからね~



e0177271_19244177.jpg



今年も健康第一で『福は内』と念じながら

一口目だけを「東北東」を向いてかぶり、あとは切っていただきました



京都の生花店で愛らしいピンクネコヤナギを見つけました

ふわふわした花穂が可愛いです

お店に並ぶ花々も少しだけ春の兆し



e0177271_19243448.jpg


e0177271_22052227.png

更新を通知する



by pintaro23 | 2019-02-04 17:35 | 私の台所


☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆     Aim for elegant and sensible living


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *





SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(286)
(229)
(170)
(124)
(124)
(102)
(78)
(72)
(58)
(47)
(43)
(42)
(40)
(35)
(31)
(28)
(23)
(21)
(18)
(17)
(17)
(15)
(12)
(11)
(10)
(8)
(8)
(4)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

> kirakira5-..
by pintaro23 at 05:18
こんばんは^^ もう、..
by kirakira5-3 at 20:10
鍵コメさん お見舞..
by pintaro23 at 09:21

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧