カテゴリ:私の台所( 198 )

梅ドリンク


猛暑には欠かせない爽やかな梅ドリンク

今年の梅しごとは、南高梅で梅シロップを漬けました

今年はレモンとリンゴ酢を加えました



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漬けたのが大地震前の6月初旬

2瓶はレモンとリンゴ酢入りで、スヌーピーのキャニスターにはいつものように
梅だけを漬けました

が、大地震後、暫く見るのを忘れていたら・・・
スヌーピーのキャニスターの梅2個にカビが発生


今まで何度となく漬けてきましたが、こんなことは初めてです
瓶・蓋は熱湯消毒したのに・・・
これは廃棄しました(涙)



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リンゴ酢が入っているからか、例年より氷砂糖が解けるのが遅く、
ようやく溶けて飲める状態になりました


いつもの梅シロップと変わらない味で、リンゴ酢の酸っぱさは感じません




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昨日は立秋

暦の上では「秋」ですが、まだまだ猛暑が続きそうです
風が吹き、少しだけ暑さがましで35℃でした

今日は更に風が通り、32℃


朝顔は「秋」の季語なんですね

旧暦の8月は初秋だからだそうです

若い頃、沖縄で買った琉球ガラスの朝顔を出しました




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【覚書】

南高梅 900g  レモン 1個  氷砂糖 900g  りんご酢 200cc



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by pintaro23 | 2018-08-08 17:32 | 私の台所

カレー茄子麻婆 & トマト梅ごはん


朝から蝉の大合唱で朝ドラ『 半分、青い。』の声が聞こえません

ボリウムを倍ほど上げて、やっと聞き取れる感じ

今日も予報最高気温は、37℃ 133.png



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クリニックの待合室で読んだ雑誌に載っていた『トマト&梅ごはん』が美味しそうだったので
炊いてみました


粗品で戴いたキャセロールを初使い

一見、ル・クルーゼ風ですが、ただの陶器です(笑)

カレー味の茄子麻婆を入れ、夫の分は蓋をしてそのままレンジアップ




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・トマト&梅ごはん

米は普通の水加減にし、トマトを放射状に切ったもの&梅干しを置いて
炊くだけです

程良い塩加減と酸味

和風・洋風・エスニック、どれでもOKみたいな不思議な味ですが、
梅干しの塩辛さは無く、癖になり箸が進みます

梅のクエン酸、トマトは熱を加える方が栄養の吸収が良いそうで、
夏バテ予防にぴったりです




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・もずくとキノコの中華スープ

・奥の黒はんぺんのように見えるのは、すりおろし長芋に黒ゴマ&青のりを混ぜ、
塩を加えてフライパンで焼いたものです

・白菜と厚揚げの炊いたん


野菜たっぷりの夏ご飯でした


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by pintaro23 | 2018-07-25 17:16 | 私の台所

鰻丼定食


20(金)土用の丑の日、夕飯は鰻丼

鰻の蒲焼は夫の大好物

外食すると激高なので、ふるさと納税返礼品の鹿児島産の蒲焼で鰻丼


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九州はウナギの養殖が盛んで、ふるさと納税の申し込みの際、お得感のある市から
申し込みました

通常2パックのところを申し込んだ期間だけ、3パックだった
この日の為に1パック冷凍したままだった

夏の土用の日に食べる習慣が定着したウナギですが、本当に美味しいのは
秋から冬へ脂を身に貯める時期なのだそうです




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副菜は
・大豆&ひじき&赤パプリカ&生姜の煮物
・蒸し茄子の胡麻和え
・野菜サラダ
・胡瓜の浅漬けと新生姜の甘酢漬け
・あさりと三つ葉の赤だし


コレで、真空パックの蒲焼も終了・・・と思っていたら、嬉しい事に
妹からお中元の『静岡産 鰻の白焼き&蒲焼セット』が届き、夫婦で喜ぶ 102.png




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はぁぁ~ 141.png
37℃ 4連日、今日も明日も予報は36℃ 174.png

その後、またまた37℃が2連日きて、天気予報図は真っ赤です

酷暑はどこまで続くのやら・・・



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by pintaro23 | 2018-07-22 17:08 | 私の台所

暑くなると食べたくなるお料理 Part2


3日連続 37℃ 174.png174.png174.png

もはや亜熱帯 🌴🌺

観光に来たシンガホール人が「母国より暑い」と言ったらしい・・・

年中蒸し暑いイメージがある東南アジアより暑いとは、どんだけ~ 153.png


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ピリ辛麻婆豆腐で暑気払い

九州産の「相撲味噌」というピリ辛味噌を使い、あとは酒&オイスターソースで味を調えました

相撲味噌、結構ヒーハーなります




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・胡瓜&わかめ&ちりめんじゃこの酢の物

最近酢の物は、自家製新生姜の甘酢漬けの漬け汁を使っているので便利です


・茄子&厚揚げ&糸こんにゃくの煮物

・長芋すりおろし梅干し添え




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長い間「1日30品目の食物を摂ってバランスの良い食事を!」
と言われ続けていたのが、最近になって
「1日に摂取する品目数と健康状態は関係ない」という発表がありましたが、

やはり色々な食材を使った方が栄養が偏らなくて良いと思います

「野菜(食物繊維)は多めに」が、私のポリシーです



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by pintaro23 | 2018-07-18 17:01 | 私の台所

13品目おかずサラダ


7月というのに連日の猛暑 174.png

気象庁が異例の「高温注意」の会見を開きました

水分補給を怠らないようにしていますが、朝から体が重くてやる気が出なかった日の夕食は
震災見舞いで戴いたスーパー ツルヤのビーフシチュー&おかずサラダ


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メイン料理が手抜きなので、せめてもの償い的な(笑)
13品目のおかずサラダで野菜たっぷり

①レタス ②卵 ③茄子 ④刻み海苔 ⑤ちりめんじゃこ ⑥トマト ⑦玉ねぎ 
⑧新生姜 ⑨胡瓜 ⑩わかめ ⑪ツナ ⑫赤パプリカ ⑬レモン


赤パプリカは焼いて皮をむき、レモン酢に漬けてマリネ

茄子は皮をむいてレンジアップし、ちりめんじゃことマヨネーズ&わさびで和え、
刻み海苔を乗せる


玉ねぎ嫌いの夫には、酢玉ねぎの代わりに冷奴



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ツルヤのレトルトビーフシチューを温めて、ハヤシライス風にしていただきました

ご飯はいつも白米+発芽玄米+押し麦ですが、
この日は発芽玄米は入れず、炊きあがったご飯に刻みパセリを混ぜました


ツルヤのビーフシチュー、全て国産の食材で煮込まれ、牛肉がゴロゴロ入っていました

とても美味しいので、今夏も信州に行ったら買います!!!



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青いガラスプレート、花びら型の小鉢、震度6弱にも奇跡的に1枚も割れずセーフ

いつもカレーやパスタの器に使っていたイタリア陶器は5枚とも割れてしまい、
これからは、NARUMIボーンチャイナのクープ皿を使う事にしました

いにしえの嫁入り道具 NARUMIシルキーホワイト 24ピースは未だ健在なり
定番商品なので今もデパートで売られており、1枚から買い足すことができます



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今日も予想最高気温 37℃ ( ´Д`)=3 フゥ


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by pintaro23 | 2018-07-14 10:18 | 私の台所

暑くなると食べたくなるお料理


蒸し暑い日々が続いて、もう7月

梅しごとの時季になると食べたくなる『豚肩ロースの梅酒煮』

毎年作っていますが、今年も4年ものの自家製梅酒で作りました


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豚肩ロースの梅酒煮
以前、家庭懐石料理教室で習ったお気に入りメニュー

豚肩ロースの塊肉をさっと湯通しして、梅酒・醤油・砂糖・水で
40-50分煮ます
いつも漬けた梅も入れて煮ています



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震災見舞いに送って頂いた『スーパー ツルヤ』の鰯の缶詰となすびを炊きました

鰯の旨味が出ているのて、出汁は入れず缶詰の煮汁と缶1杯の水だけで
充分美味しいです


あとは、常備している酢玉ねぎと新生姜の甘酢漬けを使った
大根&大葉&もずくの酢の物


暑くなるとお酢料理が増えます
さっぱりしているのと、クエン酸効果で疲れがとれるからです



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一昨年漬けたアプリコット酒を炭酸で割って、ぐびぐび

このグラスも5個組だったのが3個になってしまった

けれど、考えようによっては3個も残っている (^^)

30以上前、亡母が内祝に戴いた宮内庁御用達の上等なグラスをずっとしまっていて、
私の嫁入り道具になった(笑)




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翌日、新生姜で生姜ごはんを炊いたので、お福分けしました

これも家庭懐石料理教室で習ったレシピで毎年炊いています

甘辛く煮た鶏挽肉の出汁を入れて炊き、ザルにあげておいた鶏挽肉と粗みじんに
した新生姜をご飯が炊けてから混ぜ合わせます

『豚肩ロースの梅酒煮』と『生姜ごはん』はこの季節、食卓の風物詩です




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by pintaro23 | 2018-07-02 16:54 | 私の台所

雨の日の新生姜しごと


ガスが復旧したので、買っていた新生姜で甘酢漬けを作りました

毎年、梅雨の時期に必ず作ります

外は雨  雨の日に何かをちまちま作るのが好きかな~

「梅しごと」ならぬ「新生姜しごと」



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レシピはいつも同じです ☟



今回は350gを漬け、あとは生姜ご飯に使います



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漬け汁が少しだけ余ったので、夕飯のもずく酢に和えて新生姜も入れました

もずくはカップ入りの酢漬けではなく、生の味付けなしのものを買っています


このガラス小鉢も2個割れてしまい、残り3個

残った食器のうち、どうしても割れては困る物は食器棚から出して、
全て段ボールに詰めて置いています


余震も少しずつ減っていますが、地震学者の中には
「今回動いた構造線と隣接する構造線が動く可能性があり、それが本震になる可能性がある」と言うので、まだ気を緩めるわけにはいきません




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by pintaro23 | 2018-06-22 16:36 | 私の台所

器で印象が変わる中華定食


ある日の夕飯

中華定食


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・ささ身の八宝菜風
・蕪とがんもどきの炊き合わせ
・エノキ茸とわかめの中華スープ
・野菜サラダ
・蕪の即席漬け



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メインのお皿を黒オーバルにすると、そんなに中華中華したイメージではありませんが・・・


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中華の八角皿にすると

「これでもか~!」のいかにも中華~になります(笑)


結婚も決まっていないのに[いつか、嫁ぐ日の為に]
若い頃からよくテーブルウェアを買っては押し入れに仕舞い込んでいました(笑)

夏冬のセールでは、必ずと言って良いほどデパートのリビング階を
物色していました

実家でも和洋中とセットの食器があり、それ以外にも食器棚が2本あるほど
器類が多かったのです


それで、中華食器のセットをセールで見つけて買ったのです

八角皿・小皿・スープ皿・レンゲ・ラーメン鉢の5客セットを買いました

が、ラーメンなんて来客には出さないし、我家は夫婦二人なので
まず5客をフルに使うという事はありません



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青華龍という銘が入っていて、何年か前にもデパートのプロパー商品で見かけました

まぁ、柄的には流行りすたりがないので良しとするか・・・と思っています(笑)


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by pintaro23 | 2018-05-15 16:23 | 私の台所

鯛ごはん


鯛ごはんを炊き、昔、信楽陶器まつりで買った浅鉢に盛り付けました
おもてなしの食卓にも良さそうです

昔から器好き、今も変わりませんが昔ほどあれもこれもと手を出さなくなりました


いつもは焼き鯛で炊く「鯛めし」でしたが、分とく山のご主人著
『野﨑洋光が教える 「分とく山」の切り身で魚料理』を
見て、生の鯛を切り身にして炊き込んでみました



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生の魚を入れて炊き込むと魚の臭みが気にならないか・・・と懸念し、
今迄は焼き鯛を使っていました





が、煮魚を炊く時と同じように
鯛に塩を振ってから20分置き、熱湯に通し冷水で汚れを取ると
魚の汚れや臭みがきちんと取れて、全く臭いが気にならず美味しい
鯛ごはんが炊けました




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残っていた木の芽を散らし、大量の木の芽も日の目を見ました(笑)


・厚揚げと野菜の煮びたし
・蓮根&ひじき&ピーマンのカレーきんぴら
・蓬麩と茄子の田楽
・大根の甘酢漬け
・キノコとわかめの味噌汁




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【覚書】

米 1合  水 3/4カップ  鯛切り身 100g  振り塩 適宜
酒 大1  薄口醤油 大1  昆布 5㎝角 (本のレシピには無し)  



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by pintaro23 | 2018-05-09 06:22 | 私の台所

木の芽味噌和え


木の芽の活用法か結局、木の芽味噌くらいしか思い浮かばず、
筍とじゃが芋の木の芽味噌和えにしました


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じゃが芋は茹で、茹で筍は薄味で軽く煮て、木の芽味噌で和えました

両方とも似た色なので、パッと見た感じはわからず、じゃが芋の木の芽味噌和えも
なかなかいけました


スーパーで見つけた銀ヒラスの味噌漬け

味噌漬けは味醂や味噌の甘味で、弱火で焼いても焦げてしまいます (-_-)

南半球で獲れる高級魚だそうで、銀ダラと鰆を足して割ったような食感・味でした



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by pintaro23 | 2018-04-25 12:02 | 私の台所


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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