カテゴリ:私の台所( 191 )

器で印象が変わる中華定食


ある日の夕飯

中華定食


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・ささ身の八宝菜風
・蕪とがんもどきの炊き合わせ
・エノキ茸とわかめの中華スープ
・野菜サラダ
・蕪の即席漬け



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メインのお皿を黒オーバルにすると、そんなに中華中華したイメージではありませんが・・・


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中華の八角皿にすると

「これでもか~!」のいかにも中華~になります(笑)


結婚も決まっていないのに[いつか、嫁ぐ日の為に]
若い頃からよくテーブルウェアを買っては押し入れに仕舞い込んでいました(笑)

夏冬のセールでは、必ずと言って良いほどデパートのリビング階を
物色していました

実家でも和洋中とセットの食器があり、それ以外にも食器棚が2本あるほど
器類が多かったのです


それで、中華食器のセットをセールで見つけて買ったのです

八角皿・小皿・スープ皿・レンゲ・ラーメン鉢の5客セットを買いました

が、ラーメンなんて来客には出さないし、我家は夫婦二人なので
まず5客をフルに使うという事はありません



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青華龍という銘が入っていて、何年か前にもデパートのプロパー商品で見かけました

まぁ、柄的には流行りすたりがないので良しとするか・・・と思っています(笑)


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by pintaro23 | 2018-05-15 16:23 | 私の台所

鯛ごはん


鯛ごはんを炊き、昔、信楽陶器まつりで買った浅鉢に盛り付けました
おもてなしの食卓にも良さそうです

昔から器好き、今も変わりませんが昔ほどあれもこれもと手を出さなくなりました


いつもは焼き鯛で炊く「鯛めし」でしたが、分とく山のご主人著
『野﨑洋光が教える 「分とく山」の切り身で魚料理』を
見て、生の鯛を切り身にして炊き込んでみました



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生の魚を入れて炊き込むと魚の臭みが気にならないか・・・と懸念し、
今迄は焼き鯛を使っていました





が、煮魚を炊く時と同じように
鯛に塩を振ってから20分置き、熱湯に通し冷水で汚れを取ると
魚の汚れや臭みがきちんと取れて、全く臭いが気にならず美味しい
鯛ごはんが炊けました




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残っていた木の芽を散らし、大量の木の芽も日の目を見ました(笑)


・厚揚げと野菜の煮びたし
・蓮根&ひじき&ピーマンのカレーきんぴら
・蓬麩と茄子の田楽
・大根の甘酢漬け
・キノコとわかめの味噌汁




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【覚書】

米 1合  水 3/4カップ  鯛切り身 100g  振り塩 適宜
酒 大1  薄口醤油 大1  昆布 5㎝角 (本のレシピには無し)  



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by pintaro23 | 2018-05-09 06:22 | 私の台所

木の芽味噌和え


木の芽の活用法か結局、木の芽味噌くらいしか思い浮かばず、
筍とじゃが芋の木の芽味噌和えにしました


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じゃが芋は茹で、茹で筍は薄味で軽く煮て、木の芽味噌で和えました

両方とも似た色なので、パッと見た感じはわからず、じゃが芋の木の芽味噌和えも
なかなかいけました


スーパーで見つけた銀ヒラスの味噌漬け

味噌漬けは味醂や味噌の甘味で、弱火で焼いても焦げてしまいます (-_-)

南半球で獲れる高級魚だそうで、銀ダラと鰆を足して割ったような食感・味でした



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by pintaro23 | 2018-04-25 12:02 | 私の台所

筍づくし


筍が美味しい季節になりました
竹かんむりに旬と書いて筍

旬の恵みをいただいて内から健康に

1日に竹は80㎝~1mも伸びるそうで、あくが強いはずですね


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そんなに筍が好きと言う訳でもなく、二人暮らしなので小ぶりの茹で筍を買いました
岡山県のアンテナショップがあり、新鮮な野菜や花が安価で買えるので
たまに寄ります


ぬかや食用重曹を入れて長時間茹でなければならず、お鍋がぬかと灰汁で
ドロドロ&ゲトゲトになり、洗い物の労力と光熱費を考えると少量なら買う方が賢明かと・・・



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「ついている日」にデパ地下で買った三田屋の牛肉で焼肉定食(笑)

私は肉全般の脂身が苦手なので、脂の多い所を夫に

ガル二は、茄子・筍・キャベツ(焼肉の下)


若竹煮・筍ご飯、今の季節ならではのお料理です


添えの木の芽、少しで良いのですが1パックにけっこうな量が入っていて、
木の芽味噌にするくらいしか思い浮かびません

ある意味強烈な香りなので、何にでも合うという訳にもいきません

冷凍すると解凍した時に色が悪くなりそうだし、何か良い案をお持ちの方
教えて下さい。




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筍ご飯

米 2合  昆布出汁 360ml  茹で筍 100g
酒 大1  薄口醤油 大1  みりん 大2/3  塩 少々


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by pintaro23 | 2018-04-21 07:00 | 私の台所 | Comments(9)

桜舞う お花見簾弁当


2-3日前の風雨でソメイヨシノや大島桜は散ってしまい、葉桜になりました

先週初め、まだ満開だった頃に大島桜と雪柳をいただいたので、
お花見すだれ弁当を作り、夕飯にしました


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簾(すだれ)というと夏の物ですが、まぁ冬や晩秋でなければ簾弁当はOKでしょう
お弁当ブロガーさんで通年使っていらっしゃる方もおられるし



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・菜の花のお浸し
・海苔入り卵焼き
・チキンのハーブ焼き
・山芋&コーン&赤パプリカのグラタン
・もずく酢
・生粟麩の田楽
・鮭の麹焼き
・チーズ蒲鉾



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あさりご飯

春は貝が美味しい季節なので、こちらのレシピを参考に炊きました



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この簾弁当を使ったのは昨秋以来です




近所の並木道に今は八重桜が咲き、重さで枝がたわんでいます


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by pintaro23 | 2018-04-09 07:19 | 私の台所

桜咲く お花見弁当


先週、新築した友人宅にお邪魔するのにお花見弁当を作って持参しました

S子さんと会うのは4年ぶり

街路樹が桜並木になっている琵琶湖畔へドライブに連れて行ってもらいました
滋賀は少し寒いのか、桜は五分咲き


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捨てられない症候群の私、かなり前に夫が出張帰りに新大阪駅で
割引になっていたお弁当を買ってきて、そのお弁当箱をとっていたのでした(笑)

風情のある竹皮弁当箱
捨てられない症候群もたまには役立つね 126.png



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・牛蒡と生姜の梅酢漬けを混ぜ込んだご飯
・たらこ入り卵焼き
・鰆の木の芽味噌焼き
・人参とピーマンの牛肉巻き
・帆立貝柱ぶぶあられ揚げ
・蓮根と糸こんにゃくの金平
・菊菜とえのき茸の胡麻和え



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S子さんとは独身時代、英会話教室で知り合い、
お互い結婚後もたまに会う25年近いおつきあい

かねてから田舎暮らしをしたいと言っており、
注文建築の終の棲家を建てたのでお邪魔したのです

新築の家の香りがするモダンなお宅でした

平屋・駐車場2台が必須で、土地から探して建てたとか・・・
凄いパワー



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ゴールドのゴム紐もモスグリーのラフィアの紐も贈答品か何かの紐を
取っておいたもの(笑)

ちょっとした演出だけれど、「仕出し屋さんのお弁当みたい~」
とS子さんに喜んでもらい、作り甲斐がありました


本日コメ欄、開けます
たまにしか開けませんので、この記事以外についてもコメントを
頂けると嬉しいです
海外旅行・フィギュアスケート・ケーキ・京都etc.




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by pintaro23 | 2018-04-03 06:30 | 私の台所 | Trackback | Comments(21)

サバ缶カレー&リヨン風サラダ


以前「あさイチ」で見たサバ缶を使ったカレーを作りました

DHA&EPAを摂れるサバの水煮缶、便利使いできるので常備しています

殆ど大根や白菜と一緒に煮物にするサバ缶も洋風に変身


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一般的なカレーほど煮込まなくてOKです
放送では20分で仕上がるとなっていました


「あさイチ」では煮大豆とカットトマト缶を使っていましたが、蒸し大豆を使っている我家、その日は無かったので炒め玉ねぎとじゃが芋・人参を入れました

じゃが芋・人参は煮込まなくては柔らかくならないので、レンジアップしました


炒め玉ねぎにおろしニンニクを加えて炒め、裏ごしトマト(1/2パック)を投入
サバの水煮缶(2人分 1缶)を入れ、水・コンソメキューブ・塩胡椒・カレー粉を入れて煮込みます(水の量は少なめ、缶をすすぐような感じで)

それだけではカレーらしさが出ないので、いつも使っているカレールーを少なめに入れて煮込みました

実家では牛肉や海老カレー以外にシーチキンカレーを作ることもあったので、
サバ缶も全く違和感なく美味しかったです

初めて食べるものに拒否反応を示す夫も、文句を言わずに食べていました(笑)



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フランス旅行記を綴るのに画像編集していたら、リヨンで食べたサラダが食べたくなり、本場のリヨネーズサラダとはちょっと違いますがポーチドエッグを作り、なんちゃってリヨネーズサラダ

本場のリヨネーズサラダには、カリカリベーコン・クルトンが入ります

ドレッシングはリヨン風にし、オリーブオイル+塩+リンゴ酢+マスタード
を和えました



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by pintaro23 | 2018-03-26 13:46 | 私の台所

朝ごはんに蜂蜜ヨーグルト



休みの日でも体内時計のせいか、歳のせいか、いつもとほぼ同じ時刻に目が覚めてしまう

夫は8時過ぎまで寝ているので、ひとり静かに起きて朝のルーティーンワークをこなし、
『わろてんか』を観てから、朝ごはん


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戴き物のベーコンをカリカリに焼き、ベーコンから出た脂だけでスクランブルエッグを作る

私の朝はほぼミルクティーに決まっていて、夫はいつもネスカフェ(笑)


「朝の果物は金」と言われているように朝に糖質のものやミネラルを
含むものを食べると良いらしい



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数年前までは花粉症が酷かったけれど、夏場も毎日温かい甘酒を飲むように
なってから、症状が軽くなった
おろし生姜を入れ、病みつきになってしまった


お灸も本を見ながら自分でするようになり、体内温度が上がったのかもしれない


手先・足先はすぐに暖かくなるし、よく汗もかくし、自分は冷え性とは無縁だと思っていたけれど、花粉症が酷かった頃は体内温度が低かったのかもしれない



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ヨーグルトも花粉症緩和に良いというので、メヴェダハニー プロポリスを
加えてダブル効果を狙う

エストニア産のプロポリスを含んでいる蜂蜜 メヴェダハニー プロポリス
抗菌・抗酸化作用があり、アレルギーや風邪にお薦めの蜂蜜


エストニア産 北欧生はちみつ プロポリス入り




友人は毎日ヤクルトを飲むようになってから、花粉症が軽くなったと言っていた
彼女によるとヤクルト限定で、安いバッタもんはダメらしい(笑)


これから益々、スギ花粉の飛散最盛期
そして、スギが終わるとやってくるヒノキの方がきつい

あぁ~、春なのに・・・178.png



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HOTな食べ物教えて!



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by pintaro23 | 2018-03-12 15:12 | 私の台所

野菜たっぷりの献立


3月に入り、まさに三寒四温

さすがに分厚いダウンコートは着ないけれど、寒い日は首をしっかり保温
首・手首・足首を温めると随分違います

手袋は綿のUVカットのものに替えました



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なんてことない日々の夕飯です

とにかく野菜を多目に使い、栄養バランスの良い食事を目指しています


・白身魚のハーブムニエル
・スナップエンドウ&じゃが芋&戴き物のソーセージ炒め 粒マスタード
・白菜と薄揚げの炊いたん
・長芋と梅干しのたたき 

・さつま芋&キャベツ&えのき茸&薄揚げの味噌汁
・白米&発芽玄米&もち麦のごはん



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メツゲライ クスダ のベーコンを炒めるだけでかなり脂が出るので、オイルは不要

塩胡椒と粒マスタードだけで充分美味しいです

葉物野菜の高騰も落ちついてきました

くたくたになる位、白菜を煮込むと美味しい~




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旬のホタルイカ、私は好物だけれど夫はイマイチみたいなので、主菜は別々に作る

と言ってもボイルホタルイカを盛るだけですが、目と軟骨を取るのが面倒です(笑)


・椎茸&ゴボウ&薄揚げの煮物
・酢玉ねぎ トマト
・ブロッコリー&南瓜&ツナの胡麻ドレッシング和え
・梅おかか

・エノキ茸&わかめ&薄揚げの味噌汁



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夫には
・カレー味の焼き鳥

玉ねぎ嫌いなので、酢玉ねぎはやめて、
・長芋とろろ


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中医では、春に最もよく働く肝臓には酸味が良いと言われており、
春には酢や酸味のある食材を摂るのが良いそうです

お酢以外にも柑橘系の果物、梅干し

酢の物、中華の甘酢あんかけにしたり、梅ドレッシングや
肉巻きに梅干しの果肉を巻いたり、アイディア次第でいくらでも調理法はあります




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by pintaro23 | 2018-03-08 12:24 | 私の台所

節分の食卓


旧暦では今日からが新年
立春とは名のみで、今週も厳しい寒さが続きそうです

昨日の節分には例年通り、希望の巻き寿司で夕飯でした
夫婦二人分なので、毎年各々好きな巻き寿司を買います

夫は鉄火巻き、私は海鮮巻きハーフ


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最初の一口だけを恵方に向いて食べ、あとは切って食べました

年越し鰯は、南蛮漬けにしました

お豆は、蒸し大豆を五目豆にし、椀物は海老真蒸で春の兆しを表しました

ほうれん草と長芋の胡麻和え




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いつも酢玉ねぎを作って冷蔵庫に入れているので、南蛮漬けもすぐにできて便利です
玉ねぎ嫌いの夫には、スプラウトで代用

海老を叩き、長芋のすりおろしと水を切った豆腐をFPにかけて作った椀種を蒸し、
菜の花・金時人参・梅型生麩・柚子を添えて吸地をはりました


今年もたくさんの福を戴けるよう日々の暮らしを大切に 110.png



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by pintaro23 | 2018-02-04 07:07 | 私の台所


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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