PANSHIROUのパン&岩深水


ブロ友さんに戴いたPANSHIROUのパンで朝食

近年、食パン専門店が増え、プチ贅沢な高級食パンが流行っていますね

帝塚山にあるPANSHIROUが阪神百貨店に出店しており、わざわざ買って来て下さいました



e0177271_11072435.jpg


ちょっと小さめの角食パン

好きな分厚さに切ってトーストしました


我家ではオーブントースターの網の上にアルミホイルを敷き、その上に
パンを乗せて焼いています

両面を焼くと水分が失われ、ふんわり感がなくなりますが、
片面がアルミホイルなので失われる水分量が減り、ふんわり感が残って焼き上がります



e0177271_11065625.jpg


以前に戴いた餡バターを塗り、もう一枚はチェダーチーズを乗せて

マーガリン・イーストフード・卵・乳化剤不使用、北海道産小麦使用

キメが細かいどっしりした食パン、しっとり、もっちりです  おいしい~~ 111.png

さんころさん、ご馳走様でした



e0177271_11070551.jpg



朝食前に常温の水を1杯飲むのが習慣になっています

冬でも寝ている間に身体から水分が失われ、ドロドロ血になるのを防ぐ為と
腸を目覚めさせる為です




e0177271_11071667.jpg



滋賀の地下深層水「岩深水」

滋賀県にある岩間山坑道奥から偶然発見された天然水

地下深層水が長い年月をかけて岩を伝い、地表にあらわれたことから「岩深水」
と名付けられたのだそうです

ミネラルを含んでいますが軟水で飲みやすい水です



e0177271_11063692.jpg


e0177271_22052227.png

更新を通知する


岩深水のファンサイト参加中岩深水



# by pintaro23 | 2019-02-18 17:47 | いただきもの

美味しい戴き物でティータイム


ブロ友 さんころさんに沢山美味しいものを頂戴しました

私がよくブログに「プラリネチョコが好き」と書いているのを覚えて下さっていたんですね

ありがとうございます


e0177271_21345814.jpg


フランス JEAN MICHEL MORTREAU のオーガニックショコラ

フランスのオーガニック農家に生まれたジャン・ミッシェルが
「自然がショコラの味を決める」とゆるぎない信念の元、
作り上げた「世界で一番、やさしいショコラ」なのだそうです


3連休のお茶時間に夫と分けていただきました


e0177271_21351288.jpg


懐かしい植垣のうぐいすボールもこんな可愛いパッケージがあるんですね

手揚げのうぐいすボールと安納芋のうぐいすボール


夫曰く「昔食べたものより、柔らかくなっているような感じがする」



e0177271_21343852.jpg



ご主人様の赴任先の中国紅茶や高級食パンもいただきました

ありがとうございました



e0177271_21344718.jpg



e0177271_22052227.png

更新を通知する


# by pintaro23 | 2019-02-16 17:01 | いただきもの

ヴァレンタインデーのケーキ


今年のヴァレンタインケーキは、ラズベリー&チョコレートのムース仕立ての乙女チックなガトー

夫の職場は殆ど男性で、義理チョコも保険会社のおばちゃんからしか貰わないので
妻からせめてもの義理ケーキ(笑)

オヤジにはキュート過ぎた 162.png  プププッ



e0177271_21410475.jpg




二人分なので小さいセルクルで作ろうかとも思いましたが、ジェノワーズが余るので
21×5㎝の長角セルクルに仕切りをして、15㎝で仕立てました

甘さ、控えめです


【覚書】

ジェノワーズ 
全卵 1個   砂糖 30g  薄力粉 30g  牛乳 10cc
190℃ 8分焼成


ラズベリームース 
ラズベリーピュレ 70g  水 30cc  生クリーム 70cc  砂糖 15g
ゼラチン 3g  ラズベリーリキュール 適宜


チョコレートムース 
スウィートチョコレート 70g  牛乳 30cc  ゼラチン 2g
生クリーム 70cc  砂糖 10g


飾り用生クリーム  フリーズドライ苺パウダー
ココアパウダー  苺 適宜




e0177271_21411458.jpg



苺をスライスして挟みました


企業でも「虚礼廃止」で、義理チョコや年賀状も無しの方向に向いているらしく、
特に支社便を使って送る量が増えるので、配送の方に迷惑がかかるからだそうです


朝食のデザートに食べて出社した夫、
おそらく今年も義理チョコの収穫は無しと思われます 142.png



e0177271_21412544.jpg


e0177271_22052227.png


更新を通知する



【20名様】\新商品!4種チーズの濃厚リゾット/ブログモニター大募集株式会社明治



# by pintaro23 | 2019-02-14 17:34 | 私のお菓子

宇野昌磨選手 四大陸選手権優勝★おめでとう 


アメリカ アナハイムで行われていたフィギュアスケート四大陸選手権で
宇野昌磨選手が優勝しました

おめでとう 👏👏👏

昨年12月の全日本選手権で捻挫した右足をその後更に2度捻挫するという
苦しい状況の中、SPは難度を落とした内容で4位につけ、
FSでは今季世界最高得点を更新し、逆転優勝



e0177271_15291130.jpg




捻挫は治っているとばかり思っていたら、練習中にまたやっちゃったんですねぇ

子供の頃から練習の虫のショーマ君、思うような練習ができないことほど辛い事はないよね

ジャンプの着氷は全て右足だから凄い負荷がかかる


4位につけたSPでは、ジャンプ着氷の乱れがあったものの1位との差が
8.42点だったので、きっとショーマはやってくれる!と思っていた

「全力を尽くす以外、僕に残されたものは無い」とインタビューに応えていたから



e0177271_15295141.jpg




現地観戦組やライストで試合を観られたファンの方が次々ツイートしてくれたので、
夕方には結果が判っていたものの、ライストのYouTubeを観る時はドキドキ

平昌五輪の次にドキドキしたかも・・・

「なんとか右足が持ちこたえてくれますように」と祈る


ジャンプを全て跳び、最後のスピン、フィニッシュ
迫真の4分間だった

膝から崩れ落ちるショーマを観て、
「やはり、右足首をまたやってしまったのか・・・」
と起き上がるまでの9秒間がとても長く感じられた



e0177271_15432757.jpg




演技が終わった瞬間、不安や重圧、緊張から解き放たれ
「ハァァァ」という呻き声が聞こえてきそうだった

精魂尽き果てた・・・そんな9秒間だった

後から何度も演技を見直すと、
この膝から崩れ落ちるシーンまでまるで演技が続いているように見え、
レベル4を付けたいくらいのシーンだった


本人曰く「本当は寝転びたいくらいしんどかった」らしい

右足首の痛みは無いので大丈夫と聞いて、安心した



e0177271_15290042.jpg



ショーマは大小どんな大会も全て同じ、試合に優劣は無く常に全力滑走
オリンピックも特別なものではなかったと応えていた
言い換えると、どんな試合も全て特別なもの


子供の頃から何度となく表彰台に上り金メダルを獲得してきたが、
大きな国際大会で頂点に立ったことは、きっと特別な想いがあっただろう


いつも謙虚で決して大口を叩かないショーマ君だけど、この大会で得た
大きな経験を元に「自分はできる」と来月開催される世界選手権でも
優勝を目指したいと言っていた


そう、やる事をやったら、後はメンタルの強さだ!
「君ならできる!!!」


GO!! SHOMA!!!



いつも試合に帯同されている美魔女な美穂子コーチもとても嬉しそう
本当に良かったね 110.png


e0177271_15294188.jpg


画像は全てお借りしています


e0177271_22052227.png
更新を通知する





# by pintaro23 | 2019-02-12 17:34 | フィギュアスケート

Trattoria Kuroudoでランチ


ブロ友さんころさんとの定例お楽しみランチ会

北新地のビルの2階にあるTrattoria Kuroudoへ(1Fは、いきなりステーキ)

昨年12月にオープンしたカジュアルなイタ飯屋さんです

この辺りにお勤めらしきОLさんのグルメブログで見つけました



e0177271_08523742.jpg


Cランチ(2500円)

・前菜盛り合わせ
鶏肉とじゃが芋巻きピザ仕立て  あさりのグリルジェノベーゼソース  
茄子とズッキーニのマリネ  蛸のカルパッチョ サラダ仕立て


どれもバランスのとれた良いお味でした



e0177271_08525052.jpg


・パスタ
2種類から選べ、プッタネスカ
(アンチョビ・ケッパー・オリーブ・トマトソース)

茹で具合もgoodなパスタ、ソースがよく絡んで美味しい~



e0177271_08533124.jpg


・パン
お店で焼かれているフォカッチャ

一切れが大きめです
生地が全粒粉ぽく、美味しいのでお替りしました



e0177271_08525985.jpg


・メインは和牛のグリル

シンプルなステーキ
焼き具合が程良く、柔らかいお肉に粒マスタードをつけると美味!


グルメブログで見たメニューに「和牛のグリル」とあり、予約の電話でも確認しました

私は肉の脂身や筋がダメなので、脂身の多そうな牛肉や豚や鶏の場合は選びません




e0177271_08531010.jpg


・デザート&紅茶

4種類から、大麦のクレームブリュレを選びました

大麦というのが???でしたが、特に大麦らしきものは見当たらず
少し柔らかめの普通のブリュレでした



e0177271_08532267.jpg


さんころさんはガトーショコラを選ばれました


イタ飯屋では、定番の簡単なティラミスやパンナコッタが多い中、
こちらのお店はデザートもしっかり作られていました




e0177271_08534075.jpg


場所柄、ランチタイムは付近にお勤めの方が多いようで、皆さんパスタのコース(1000円)
をオーダーされるようです

予約時にCコースをお願いすると、「お時間は大丈夫ですか?」と聞かれました
「時間がかかるので、昼休み時間中に間に合いますか?」という意味だと思います

「主婦なので、全然大丈夫です」と答え(笑)、実際食後も暫くお喋りしていたので
またもや長居してしまいました


お店の外まで長身の若いシェフがお見送り下さいました
雑誌に掲載されたそうで、今後TV取材などを受けると益々人気が出そうなお店です





e0177271_22052227.png

# by pintaro23 | 2019-02-10 18:55 | 大阪


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
お気に入り
海外
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *





SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(266)
(218)
(158)
(118)
(114)
(98)
(74)
(69)
(58)
(45)
(42)
(40)
(40)
(31)
(31)
(27)
(23)
(18)
(18)
(17)
(17)
(15)
(11)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

takakoさん ..
by pintaro23 at 06:23
こんにちは。 いつも、..
by takako-n73 at 16:31
snowdrop-nar..
by pintaro23 at 08:35

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧