2018年 07月 31日 ( 1 )

すいかのゼリー


37℃が続いた後の35℃は、不思議なもので心なしか少しだけしのぎ易く感じます

しかし今週、また37℃の日があるそうで・・・ふぅぅぅ~

すいかゼリーを作って、おやつに食べる



e0177271_15442805.jpg



子供の頃はたいして好きでもなかったスイカ

「種が無ければいいのに」とよく思っていた(笑)


歳をとるにつれ好きになってきて、買うとすぐに2口大くらいにカットして皮を捨て、
タッパーに入れて冷やしています

カリウムを含むスイカ・きゅうり・冬瓜・瓜はナトリウムの排泄を促し、
汗をかいてドロドロ血になりがちな血液を調整してくれる優れもの

理にかなっていますね~

利尿作用もあるので、むくみ防止にも良いですね



e0177271_15445468.jpg



種を取ったスイカの実をフードプロセッサーにかけ、好みによって砂糖を加え、
温めたゼラチンを入れて混ぜるだけ

※ゼラチンのグラム数の5倍の冷水で溶かし、20秒レンジアップ


冷蔵庫で固まったら、ヨーグルト+カルピスをよく混ぜて温めたゼラチンを
加えてスイカゼリーの上に流します

赤と白の二層のゼリーの出来上がり




e0177271_15443759.jpg


プルーンとキウィフルーツをカットし、丸くくり抜いたスイカをトッピングしました



e0177271_15444555.jpg



【覚書】

すいか 270g  ゼラチン 4g  砂糖 8g
無糖ヨーグルト 30g  カルピス 適宜  ゼラチン 1g
トッピング  すいか ブラム キウィフルーツ



おすすめ夏レシピ&お出かけ夏グルメ【PR】



e0177271_22052227.png


ル・ノーブル◆アンティーク調の葉模様がエレガンスな幸せのガラス秋冬新作モニター常時在庫30万点以上!ブランド洋食器Web Shop No.1!ル・ノーブル





[PR]
by pintaro23 | 2018-07-31 17:29 | 私のお菓子


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *





SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(248)
(201)
(151)
(110)
(106)
(86)
(72)
(69)
(51)
(43)
(42)
(40)
(38)
(29)
(29)
(23)
(21)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

YAKKOTANさん ..
by pintaro23 at 07:38
さんころさん コメ..
by pintaro23 at 07:27
mikkoさん ..
by pintaro23 at 07:13

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧