2018年 03月 02日 ( 1 )

桃の節句のデザート


桃の節句のおもてなしデザートは、オリジナル ひな祭りケーキ

と言っても、トッピングのお内裏様&お雛様もぼんぼりもありませんが・・・


e0177271_12085354.jpg




側面と底部分の二色ジェノワーズは、
普通の生地とフリーズドライ苺パウダーを入れた生地の二種類を作り、
絞り出し袋に各々を入れて天板に絞り出し焼成します

抹茶と苺のストライプにすると菱餅を模すことができますが、
お客様は抹茶スウィーツが苦手という事で、白&ピンクにしました

中は、カルピスのムースにベリーを入れて、女子っぽく


仕上げをしていなかったので、片づけ物をしながら喋りながらで、
かなり切り口が乱れています(;´Д`)💦


栗の渋皮煮とくるみのパウンドケーキを添えて


話し上手で聞き上手のさんころさんのお喋りは延々と続き、
それでも未だ喋り足りませんでした(笑)


お店だと席の混み具合や時間を気にしなければならない時がありますが、
家だとゆっくり&ほっとできて、お菓子の追加もOKです(笑)


さんころさんが、ご紹介下さっています
↓↓↓


ひな祭りランチ
楽しい一日をありがとうございました 110.png


e0177271_12090373.jpg






【覚書】

15㎝ セルクル

生地 2種
全卵  2個(別立て)  砂糖  50g  薄力粉  70g
フリーズドライ苺パウダー  4g

190℃  12分焼成 

カルピス  75cc  牛乳  150cc  生クリーム  100cc
レモン果汁  半個分  ゼラチン  5g
冷凍ベリー 適宜
 

e0177271_22052227.png





ほっとフォトコンテスト


無添加・非加熱・北欧生はちみつプロポリス入り モニター大募集!
エストニア産 北欧生はちみつ




[PR]
by pintaro23 | 2018-03-02 12:00 | 私のお菓子


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *





SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(248)
(201)
(151)
(110)
(106)
(86)
(72)
(69)
(51)
(43)
(42)
(40)
(38)
(29)
(29)
(23)
(21)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

misarinさん ..
by pintaro23 at 04:27
Sabioさん! こんば..
by misarin-1126 at 19:32
misarinさん ..
by pintaro23 at 07:21

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧