2018年 01月 29日 ( 1 )

おもてなしの準備



明日の来客用に器を出してシュミレーション中

クリスマスに西洋料理でおもてなしをしましたが、日本料理の方が
私には向いているみたい

熱いものは熱く、冷たいものは冷たく提供したいので、
西洋料理だと煮込み料理やオーブン料理以外のパスタやスープはいちいち席を離れて
調理しなければならず、複数人の来客ならお客様同士が歓談されていれば
良いけれど、お一人様の来客ではキッチンにいる私と会話・・・になるので、
手と口を同時に動かすのは難しいのがよくわかりました


e0177271_15280482.jpg



ということで、明日は日本料理でおもてなしです

私は殆どの場合、使うテーブルウェアを決めてからメニューを考えます

昔、ワンデーレッスンに行ったテーブルコーディネイトの先生も同じことを仰っていました

季節感を出し、マンネリにならぬよう、色の取り合わせやテーブルフラワーも考えて・・・




e0177271_15281620.jpg



近所のスーパーにはコレ!という花が無かったので、ブリザーブドの花とモスを
使うことにしました

花器にしているのはの片口の器です




e0177271_15282719.jpg

e0177271_22052227.png




[PR]
by pintaro23 | 2018-01-29 17:13 |


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *





SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(244)
(200)
(151)
(107)
(104)
(86)
(71)
(67)
(51)
(43)
(42)
(40)
(37)
(29)
(29)
(23)
(20)
(18)
(17)
(17)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

mamiさん コ..
by pintaro23 at 09:07
こんにちは。sabioさ..
by mami-2013 at 09:57
happypoppoさん..
by pintaro23 at 07:14

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧