2017年 10月 29日 ( 1 )

栗・小豆・抹茶のケーキ


栗の渋皮煮を使ったケーキを作りました

ジェノワーズには、たっぷりの小豆へ入れて、抹茶クリームで仕立てました


e0177271_16055059.jpg




何故、たっぷりの小豆かと言うと・・・

今夏から小豆茶を飲み始め、お砂糖なしの煮小豆があるからです

小豆茶の効能は、
むくみ防止、疲労回復、デトックス、美肌etc.


[小豆茶の作り方]

レシピでは50gの小豆を洗って5分オーブントースターで焼き、
400ccの水に入れて5分レンジアップ

ですが、それだけでは小豆は柔らかくならないので、私はその後
お鍋に移して適当に水を足し、何度も煮立てて飲んでいます

50gだった豆が水を吸い、120g位になります

お米に入れて赤飯のようにして炊いたり、そのまま甘くない豆を食べたりしています


今回は、柔らかくなった小豆をFPにかけ、ジェノワーズの生地に混ぜました



e0177271_16060986.jpg




15㎝のセルクルに、生地 ⇒ 抹茶クリーム ⇒ 生地 ⇒ 抹茶クリームの順に
入れ、表面にスプーンで型を付け冷蔵庫へ

周りや上面をきれいにナッベしなくても良いので、楽でした


ほうじ茶で秋らしいケーキをいただきました


ハナミズキは赤い実をつけ、もみじも紅葉が始まったかな・・・



e0177271_16060077.jpg



【覚書】 

15㎝ セルクル

全卵 1個  キビ砂糖 30g  薄力粉 30g
煮小豆 120g  牛乳 20cc 

180℃  20分 焼成

 生クリーム 120cc  砂糖 10g  抹茶 15g



e0177271_22052227.png



[PR]
by pintaro23 | 2017-10-29 17:46 | 私のお菓子


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *





SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(256)
(211)
(155)
(116)
(111)
(91)
(73)
(69)
(55)
(43)
(42)
(40)
(38)
(31)
(29)
(25)
(23)
(18)
(18)
(17)
(17)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

mikaroseさん ..
by pintaro23 at 06:35
sabioさん こ..
by mikarose at 18:34
ばあバラさん コ..
by pintaro23 at 08:46

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧