2010年 02月 20日 ( 1 )

冬ならでは ☆蕪蒸し・蓮根饅頭


暦の上ではもう春ですが、いつまでも寒い日が続いています。

今月の家庭懐石料理教室は、旬の食材を使った体の芯から温まるお料理と

そこまで来ている春の息吹を感じさせるお料理を習いました。


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 § 献立 §

   *づけ鮪二種山かけ
   *蕪蒸し
   *鶏の肝煮
   *菜の花とちくわの辛子胡麻和え
   *里芋と鶏肉の味噌煮
   *蕪と大和芋のムース
   *蓮根饅頭
   *芋粥

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蓮根饅頭はたいへん手の込んだ、葛粉と出汁を練り卸し蓮根を混ぜるという本格的な調理です。

蓋を開けると湯気が立ち、美しい彩りとホクホク&トロッ~と

「日本に生まれて良かった。」と思えるお出汁、素材の味わい。


この日はフィギュア男子フリーのLiveと重なり、先生のご厚意でTV中継を見ながらの試食タイム。

「わぁ~」「きゃぁ~」「あ~ん」「パチパチパチ」という悲鳴、歓喜、拍手で大盛り上がりのお稽古でした。




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by pintaro23 | 2010-02-20 22:54 | 習い事 | Trackback | Comments(6)


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