2010年 02月 19日 ( 1 )

生菓子 きんとん


時々、何か違ったことをむしょうにしたくなる私。

和菓子の本を見て、「そうだ!生菓子を作ってみよう!」と思い立ち、

和菓子作りのお上手なMさんにお願いし、教えて頂きました。

習ったのは、きんとん。


e0177271_17142943.jpg


餡は製菓材料店で調達し、「きんとん漉し」で餡をこし、餡玉に少しずつ付けていきます。

白餡に抹茶を合わせた抹茶餡、きれいな緑。

職人さんがいとも簡単に作られていますが、素人にはなかなか難しい繊細な手仕事です。


e0177271_1717422.jpg


漉し網は目の荒いものから極細まで三種類あり、この日は目の荒い7mmを使いました。


e0177271_17213662.jpg


やはり生菓子にはお抹茶ですね~

上生菓子には歳時記や季節にちなんだ名がつけられています。

本当は作る前にイメージや名を考え、彩りや形を考えなければいけないのですが

全くそこまでの領域ではあらず、いざ「なんという名にしよう・・・」と考え

『松の雪』

いや、松はお正月(一月)だし・・・

次作る時は、まず名前を考えてイメージを固めてから作ろうと思うのでした。




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by pintaro23 | 2010-02-19 17:30 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(6)


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