2010年 02月 03日 ( 1 )

明日は立春


今日は季節を分ける節分。

暦では、明日から春・・・ですが、今日もみぞれが降る冷たい一日でした。

子供の頃から節分には巻き寿司をその年の恵方に向いて、ものを言わず口から離さず黙々と食べるのが風習だったような節分の夕食。

もとは関西独特のものだったようです。

今から10年ほど前、転勤族の東京人の友人が

「東京では、こんなの無かったよ。だから大阪に住むようになった時、関西の人ってさすが食道楽だわ~。巻き寿司を丸かぶりするなんて、贅沢だわ~と思ったわ。」と言っていました。

今では全国的に広まったようです。


e0177271_22121516.jpg


我家は夫婦だけで、おまけに夫が普通の巻き寿司があまり好きではないので、毎年希望の細巻きを買うことにしています。

夫は鉄火巻きと決まっていて、私はその時の気分次第。

今年は蟹きゅうり巻きにしました(かにかまではなく、本物の蟹(笑))。

お昼が遅かったので、あまりお腹が空いておらず一本だけ。

西南西を向いて、一口食べてあとは普通に食べました(笑)

スーパーの魚売り場に柊もサービスで置いてあったので、いただいてきました。

鰯の頭と柊を戸口にさして、鬼を追い払うという伝えがあります。


e0177271_22191417.jpg


節分の福豆コーナーで見つけた美味しそうなイカピーの黒豆版。

形だけの豆まきをして、「鬼は、ここにおるやん。」と私を指さす夫。

ムカっ(*_*)

e0177271_22252830.jpg


歳の数だけ食べるという節分豆も2人で100を超えました。

いっぱい食べて、福がきますように( ^^) _U~~



ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ ← ランキング★クリック応援お願い致します。
[PR]
by pintaro23 | 2010-02-03 22:31 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(9)


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *





SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(256)
(211)
(155)
(116)
(111)
(91)
(73)
(69)
(55)
(43)
(42)
(40)
(38)
(31)
(29)
(25)
(23)
(18)
(18)
(17)
(17)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

mikaroseさん ..
by pintaro23 at 06:35
sabioさん こ..
by mikarose at 18:34
ばあバラさん コ..
by pintaro23 at 08:46

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧