保養所のご馳走①
蓼科旅行の楽しみのひとつは、保養所の夕食です
いつも懐石料理を申し込みます
3ヶ月に一度メニューが変わるそうで、二種類のメニューが交代で登場します
八ヶ岳山麓で採れた食材を多用し、どのお料理や盛り付けも手が込んでいて、
一流のお味です
・お造り
鮮魚二種と高原野菜のお刺身
山形村長芋 スナップえんどう 酢味噌
・前菜
信州サーモン薫製チーズ巻き
馬肉の大和煮
ジュンサイのトマト酢
原村産セロリの胡麻ネーズ
八ヶ岳産トウモロコシのすり流し
今年は「地酒飲み比べ」で、10種の日本酒の中から好きなものを3種選び
500円という企画があり、夫が頼んでいました
・焼き物
いわなの塩焼き
さくらんぼ蜜煮 紫芋茶巾
・冷やし鉢
出汁薫る玉子豆腐
穴子煮凝り
茄子オランダ煮 オクラ 筍 青柚子
・揚げ物
鱧五色揚げ
高原野菜天ぷら2種
セロリ菜 丸十 ゆかり塩
・長野産こしひかり
信州やたら漬け
お吸い物
素麺 芽ネギ よもぎ麩
・デザート
彩フルーツと青梅の錦玉
白玉団子 小倉
朝食は8時から
松花堂弁当に詰められた和食で、2種類が交互に出ます
これ以外にパンやドリンクバーがあり、セルフサービスで食べることが
できます
家ではご飯のおかわりをしない夫ですが、こちらでは3膳も食べていました(笑)
それだけ食が進むのでしょうね
by pintaro23
| 2025-08-06 11:32
| 信州

☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
| S | M | T | W | T | F | S |
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2025年 11月2025年 10月
2025年 09月
2025年 08月
2025年 07月
2025年 06月
2025年 05月
2025年 04月
2025年 03月
2025年 02月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん

お節料理リメイク スウィートポテト

にほんブログ村


このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん

お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村

このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
| blue-salvia.. |
| by pintaro23 at 16:28 |
| Sabioさん、こんにち.. |
| by blue-salvia3 at 13:41 |
| piyopapa071.. |
| by pintaro23 at 19:50 |
タグ
スウィーツ(423)テーブルウェア(404)
花(322)
和食(259)
ランチ(180)
国内旅行(134)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(83)
フィギュアスケート(65)
京都(62)
テーブルコーディネイト(62)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(48)
家ランチ(43)
お正月(43)
思い出(43)
レッスン(40)
パン(30)
カフェ(22)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
美術館(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

















