ピンクのフレジエ
普通の生活に戻っていますが、
退院後は何をするにも意欲がわかず、ゴロゴロしていました
「もう、今シーズンの苺は終わったかな~?」
と思っていたら・・・
なんと!業務スーパーで、あまおう2パック700円という
超お買い得品を見つけ、思わず買いました(笑)
折角なので重い腰を上げて、今シーズン最後のフレジエを作りました
フランスでは苺のケーキと言えば、フレジエなのだそうです
「苺のショートケーキ」は日本独自のもので、フランスには無いらしいです
中にはダークチェリーのジャムを入れて、ほんのりピンクのムース
上面のジェノワーズにもジャムを塗って、かなり手抜き(笑)
ベランダのアイビーが増殖し、
ローズゼラニウムの花もそろそろお終い
短い春から初夏へ移行中
大きなフレジエは、こんな感じ ↓
【覚書】
◆ 卵1個でジェノワーズ
6cm セルクル4個には多すぎるので、残りは冷凍しています
全卵 1個 砂糖 20g 薄力粉 20g 常温の牛乳 小匙1杯
170℃ 12分焼成
◆ ピンクのムース
生クリーム 100cc 砂糖 10g チェリージャム(果肉の塊が無い部分) 20g
ゼラチン 2g グレナデンシロップ(ざくろのシロップ) 少々
by pintaro23
| 2022-05-21 17:07
| 私のお菓子
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
AU3OGRさん .. |
by pintaro23 at 11:27 |
sabioさん コメン.. |
by AU3OGR at 20:47 |
piyopapa0711.. |
by pintaro23 at 09:16 |
タグ
スウィーツ(407)テーブルウェア(399)
花(311)
和食(247)
ランチ(167)
国内旅行(121)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(81)
フィギュアスケート(64)
京都(61)
テーブルコーディネイト(61)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(47)
家ランチ(43)
お正月(42)
レッスン(40)
思い出(32)
パン(30)
カフェ(22)
美術館(17)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。