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春の籠弁当


不要不急の外出自粛の週末、籠弁当を作りました

近所の桜は五分咲きで京都に行きたいのはやまやまですが、ここはグッと我慢で
種類は違えど春の花を飾り、夕食




春の籠弁当_e0177271_18515470.jpg




・活け鯛の塩麴焼き
・ほうれん草&人参の薄焼き卵巻き  
人参は繊切りにし軽く味をつけて煮、茹でたほうれん草は絞って煮汁に浸しておきます
・帆立貝柱の五色ぶぶあられ揚げ
・椎茸のツナ&エノキ茸 柚子こしょうマヨネーズ焼き
・白菜&しめじ&こごみの胡麻和え
・笹蒲鉾とブロッコリーのぬた
・付け合わせ 菜の花&芽キャベツのお浸し





春の籠弁当_e0177271_18520330.jpg




竹籠に花型に抜いた豆ごはんを入れるつもりが、おかずを盛り付けると余地が
無くなってしまった。。。

今季初の豆ごはん
ご飯は昆布と塩を入れて炊き、豆はさやを入れて3分煮た物を炊きあがったご飯に
混ぜます

そうすることにより、色が綺麗で皴がいきません
ただ、混ぜ込んだご飯を保温しておくと豆の色は悪くシワシワになります




春の籠弁当_e0177271_18352432.jpg



外出自粛、外出禁止になっても家が大好きな夫には全く支障なし
「家が大好き」=「出不精」とも言う(大笑)




春の籠弁当_e0177271_11232819.png

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by pintaro23 | 2020-03-31 17:40 | 私の台所 | Comments(15)
Commented by blue-salvia2 at 2020-03-31 18:06
Sabioさん、こんばんは〜♪

籠弁当とっても素敵です!!
それに、お料理の手が混んでいてこれは旅館のお食事です。
豆ごはんもふっくら炊けて美味しそうです。

籠弁当が欲しいけれど、私は家庭料理しか出来ません。
でも、たまには、こんなお料理を出して
家族を驚かせてみたくなります。
Commented by iyim2012 at 2020-03-31 20:51
流石で~す。
自宅でこんなお料理がいただけるのなら、ご主人もお家が好きっていうの、納得です。
豆ごはん、参考になりました。いつも一緒に炊いていたんですよ。
次は試しにやってみますね。
Commented by ho-joan at 2020-03-31 21:47
こんばんは(^-^)

うわぁ~素敵なお弁当ですね。
美味しそう!

お豆ごはん、お大好きなんです。
あっ!炊きあがったご飯に混ぜるんですね。今度真似っこしますね。
しばらくすると、いつも色が悪くなるので・・・
一つ賢くなりましたヽ(^o^)丿   ぶりん
Commented by san_paozo at 2020-04-01 07:44
Sabioさん、おはようございます♪
あー美味しそう(^.^)
色が黄色や緑、五色ぶぶあられで
とっても春らしいです!
豆ごはん大好き♡
ツヤツヤのお豆さんが美しい〜
おうちで京都で食事した気分になれます(笑)
Commented by pintaro23 at 2020-04-02 05:51
blue-salvia2さん

コメントありがとうございます。
籠弁当や簾弁当に入れるお惣菜は、いつもの食卓に上るお惣菜と同じですよ~
ベテラン主婦のblue-salvia2さんなら、普段のお惣菜で充分です。

この籠は京料理 美濃吉さんの籠弁当を戴いて、食べた後捨てずにとっておいたものです。
デパ地下にも入っていますが、今はこのサイズではなくてもっと小さな籠になっています。
是非是非、ご家族をアッと言わせて下さいませ~(^.^)/~~~

Commented by pintaro23 at 2020-04-02 05:56
iyim2012さん

コメントありがとうございます。
夫は昔から出不精で、1日中家でゴロゴロするのが至極の喜びみたいです(笑)

豆ごはんの炊き方は、京都の老舗料亭のご主人がテレビで紹介されていました。
洗ったサヤから豆を出しサヤだけを煮て取り出し、塩を入れて豆を3分煮て豆が
煮汁から出ないようにひたひたの状態で保存し、炊けたご飯に混ぜておられました。
豆が煮汁から出るとシワシワになるそうです。
是非、お試しくださいませ(*^^*)


Commented by pintaro23 at 2020-04-02 06:00
ぶりんさん

コメントありがとうございます。
以前頂戴した美濃吉さんの籠弁当の籠をずっと利用しています。
中身はいつものお惣菜ですが、何故かランクアップしたように見えるから不思議です。

ちょっとした手間をかけるだけで、見違えるように綺麗なお豆さんの色になりますよ。
保温していると、いつものシワシワで変色してしまいます。
是非、お試し下さいませ!(^^)!


Commented by pintaro23 at 2020-04-02 06:04
さんころさん

コメントありがとうございます。
春なのに・・・桜が咲いたのに・・・今春は外出自粛で仕方ないですね。
ランチ会でお会いしてから状況が悪化してきて、さすがに私も電車を控えています( ノД`)シクシク…

更にもう一弾、春らしい食卓を作ろうか・・・やる気が出ればの話しですが(笑)
次回のランチ会までにはなんとか感染が下火になって欲しいです(*'▽')

Commented by rose201605 at 2020-04-05 05:29
おはようございます(^-^)/
季節はちゃんと巡り、
Sabioさんのかご弁当もいつも通り美しく美味しそうで、
人間界の心配もよそにいつも通り桜は咲く。
心の余裕を失いがちな時世ですが、
ホッとする朝のひとときをいただきました♪
大阪も大変状況ですね、共に乗り越えたいです。
Commented by pintaro23 at 2020-04-05 07:07
ばあバラさん

コメントありがとうございます。
花や樹は土と光と雨さえあれば、寒さにも暑さにも耐えて私達に
癒しを与えてくれますね。
ばあバラさんが丹精込めて育てられたクレマチスが立派な花をつけ、
なんとも言えないソフトな色の花に癒されました。ありがとうございます。

今冬は暖冬だったのでベランダのフリージアが例年より早く咲き、
お墓参りの花に加えられたのに・・・行けなくて残念です。
白花がないので、何か白い花を買って部屋に生けようと思います。

Commented by mami-2013 at 2020-06-24 16:49
こんにちは。
とっても美味しそうなお料理ですね。
どれも手が込んでいて、ため息がでてきます。

先日、籠弁当ができそうな竹籠を見つけ、ブログにアップするですが
ぶしつけながら
Sabioさんのこちらのページにリンクを貼らしていただいて良いでしょうか?
Commented by pintaro23 at 2020-06-24 17:06
mami-2013さん

コメントありがとうございます。
竹籠を買われたんですね。
いつもとちょっと違う演出をするだけで、食卓がランクアップしたように
見えて華やぎますね。
テーブルコーデもされるのでしょうか?
夏の籠弁当、どんなメニューか楽しみです(^^♪

リンク有難うございます。
光栄です。

Commented by mami-2013 at 2020-06-24 17:31
ありがとうございます。
まだ、買ってはいないんですよ~。
お写真を撮らせていただいただけで…。
ここ数ヶ月、コロナ禍の影響をまともに受け無収入だったもので~。(涙)

職人さんが竹を裂いて籤からの手作りで
お値段も市販の外国産よりもゼロが一桁多いかな。

Sabioさんのようなお料理は作れませんが
料理の腕をあげたいと思いたくなる竹籠です。♪
Commented by tori-hamami at 2020-07-04 20:45
こんばんわ、BSの番組早く目覚めた朝などよく見ます。
空港ピアノ、駅ピアノおもわず聞き入ってしまいます。
音楽の層の厚さを感じます。大人のヨーロッパ歩きも
ああ、ここ知っているなんて楽しんでみています。

 又、海外へ行ける日が来ますように❕
Commented by pintaro23 at 2020-07-05 07:03
tori-hamamiさん

コメントありがとうございます。
「駅ピアノ」「空港ピアノ」良い番組ですよね。
先日にはスペシャル版「家ピアノ」があり、東儀秀樹さんや千住明さんなどの家にお邪魔して
息子さんとのセッションや過去の自作作品を演奏して下さいました。

海外の街を紹介してくれる番組、色々ありますね。
世界の鉄道旅やクルーズ旅、「世界街歩き」も時々観ています。
いつになったら安心して海外旅行に行けるのか・・・
昨冬、ロシアに行っておくべきだったと激しく後悔しています(;O;)
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