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メロン&キウィフルーツのゼリー


梅雨明けはまだ先のようで、不快指数がアップする蒸し暑~い1日

ユリに蕾がついた頃、急に伸び始めたグラジオラスが咲きました

タカミメロンとキウィフルーツで涼やかなゼリーを作りました




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MONINのグレナデン(ざくろ)シロップで作った赤いクラッシュゼリー


このクールデザートのゼリーには、ゼラチンとクールアガーの
2種類を使い分けています


キウィフルーツ・パイナップル・マンゴー・パパイヤには、たんぱく質分解酵素が含まれ、こられの生の果物を使うとゼラチン液が固まらないのです

缶詰やシロップ漬けなどの一度熱したものは、分解酵素を出さないので大丈夫ですが、
色が変わってしまうので生を使いたい時は、アガーか寒天を使用しなければ固まりません




e0177271_19080433.jpg




・下の層 メロン&キウィフルーツ(カップ4個)

水 250cc  砂糖 20g  レモン汁 1/3個份  クールアガー 13g
メロン、キウィフルーツ 適宜


・上の層  

水 100cc  グレナデンシロップ 30cc  砂糖 5g  粉ゼラチン 3g




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by pintaro23 | 2019-07-18 17:37 | 私のお菓子


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