三嶋亭本店 すき焼き
創業140年余、京の老舗 三嶋亭本店ですき焼きをいただきました
海外からの観光客も多く、私達の前に並んでいたのは台湾からの方達でした
極上の鹿児島牛霜降り
仲居さんが全て焼いて下さいます
熱した鍋に牛脂を敷き、まず砂糖をパラパラと置き、お肉に自家製たれを垂らして
焼いていかれます
柔らかくジューシーな肉の旨み、あぁ美味しい~
次に野菜を焼いていかれます
自宅でするすき焼きと違い、ここでも砂糖とたれのみです
九条ネギがとても美味
その後、また牛肉を何度か焼いて、熱々をいただきます
箸置きは、店頭に何基かある行灯を模した特注品だそうで、以前は希望のお客様に
差し上げていたそうですが、今はそのサービスは無いそうです
黒文字楊枝の袋にも行灯の絵
新米でしょうか? ご飯もツヤツヤでもっちり美味しく、ご飯のおともの牛肉佃煮や
お漬物も大変美味でした
デザートの柿が、スプーンですくうのに丁度良い柔らかさ
テーブル&椅子の個室に通して頂いたので、ゆっくりリラックスしていただけました
さすがのサービス、高級すき焼き、品格さえ感じる三嶋亭さんでした
近年、海外からの観光客がスマホ片手に来店し、
特に中国人観光客が多い日には半数を占めるとか・・・
併設の販売店で夫用のすき焼き肉を買い、罪滅ぼし(笑)
by pintaro23
| 2018-11-24 17:21
| 京都
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