暑くなると食べたくなるお料理
蒸し暑い日々が続いて、もう7月
梅しごとの時季になると食べたくなる『豚肩ロースの梅酒煮』
毎年作っていますが、今年も4年ものの自家製梅酒で作りました
梅しごとの時季になると食べたくなる『豚肩ロースの梅酒煮』
毎年作っていますが、今年も4年ものの自家製梅酒で作りました
豚肩ロースの梅酒煮
以前、家庭懐石料理教室で習ったお気に入りメニュー
豚肩ロースの塊肉をさっと湯通しして、梅酒・醤油・砂糖・水で
40-50分煮ます
いつも漬けた梅も入れて煮ています
震災見舞いに送って頂いた『スーパー ツルヤ』の鰯の缶詰となすびを炊きました
鰯の旨味が出ているのて、出汁は入れず缶詰の煮汁と缶1杯の水だけで
充分美味しいです
あとは、常備している酢玉ねぎと新生姜の甘酢漬けを使った
大根&大葉&もずくの酢の物
暑くなるとお酢料理が増えます
さっぱりしているのと、クエン酸効果で疲れがとれるからです
一昨年漬けたアプリコット酒を炭酸で割って、ぐびぐび
このグラスも5個組だったのが3個になってしまった
けれど、考えようによっては3個も残っている (^^)
30以上前、亡母が内祝に戴いた宮内庁御用達の上等なグラスをずっとしまっていて、
私の嫁入り道具になった(笑)
翌日、新生姜で生姜ごはんを炊いたので、お福分けしました
これも家庭懐石料理教室で習ったレシピで毎年炊いています
甘辛く煮た鶏挽肉の出汁を入れて炊き、ザルにあげておいた鶏挽肉と粗みじんに
した新生姜をご飯が炊けてから混ぜ合わせます
『豚肩ロースの梅酒煮』と『生姜ごはん』はこの季節、食卓の風物詩です
by pintaro23
| 2018-07-02 16:54
| 私の台所
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