野菜たっぷりの献立


3月に入り、まさに三寒四温

さすがに分厚いダウンコートは着ないけれど、寒い日は首をしっかり保温
首・手首・足首を温めると随分違います

手袋は綿のUVカットのものに替えました



e0177271_06124343.jpg


なんてことない日々の夕飯です

とにかく野菜を多目に使い、栄養バランスの良い食事を目指しています


・白身魚のハーブムニエル
・スナップエンドウ&じゃが芋&戴き物のソーセージ炒め 粒マスタード
・白菜と薄揚げの炊いたん
・長芋と梅干しのたたき 

・さつま芋&キャベツ&えのき茸&薄揚げの味噌汁
・白米&発芽玄米&もち麦のごはん



e0177271_06130130.jpg


メツゲライ クスダ のベーコンを炒めるだけでかなり脂が出るので、オイルは不要

塩胡椒と粒マスタードだけで充分美味しいです

葉物野菜の高騰も落ちついてきました

くたくたになる位、白菜を煮込むと美味しい~




e0177271_06133084.jpg


旬のホタルイカ、私は好物だけれど夫はイマイチみたいなので、主菜は別々に作る

と言ってもボイルホタルイカを盛るだけですが、目と軟骨を取るのが面倒です(笑)


・椎茸&ゴボウ&薄揚げの煮物
・酢玉ねぎ トマト
・ブロッコリー&南瓜&ツナの胡麻ドレッシング和え
・梅おかか

・エノキ茸&わかめ&薄揚げの味噌汁



e0177271_06135948.jpg


夫には
・カレー味の焼き鳥

玉ねぎ嫌いなので、酢玉ねぎはやめて、
・長芋とろろ


e0177271_06135040.jpg

中医では、春に最もよく働く肝臓には酸味が良いと言われており、
春には酢や酸味のある食材を摂るのが良いそうです

お酢以外にも柑橘系の果物、梅干し

酢の物、中華の甘酢あんかけにしたり、梅ドレッシングや
肉巻きに梅干しの果肉を巻いたり、アイディア次第でいくらでも調理法はあります




e0177271_22052227.png




[PR]
by pintaro23 | 2018-03-08 12:24 | 私の台所


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧
読者になる

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *





SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(241)
(196)
(148)
(105)
(102)
(85)
(71)
(64)
(51)
(43)
(42)
(40)
(37)
(29)
(28)
(23)
(18)
(18)
(17)
(17)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

misarinさん ..
by pintaro23 at 19:22
Sabioさん! こんに..
by misarin-1126 at 12:48
snowdrop-ut..
by pintaro23 at 06:38

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧