桃の節句のおもてなし


少し早めですが、桃の節句のおもてなしをしました

春の兆しを感じる「ほっと」するようなお料理でお迎えしました

かなり前からお誘いしていたブロ友 さんころさん
ブログ記事やコメント、コメント返しに誠実でウイットに
富んだバランスの良い人柄を感じていました
お仕事をされているので有休を使ってお越し頂きました

2月はフィギュアスケートの日程に合わせた生活をしていたので、
男子フィギュアの日程を調べ、終わってからにして頂いたのです(笑)



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・前菜
蒸しささ身の南蛮漬け
牛肉・牛蒡・こんにゃくのコチジャン金平
ほうれん草の薄焼き卵巻き
プチトマト・オリーブ漬け・トリュフ入りチーズのピンチョス
たらこ昆布巻き(鮎家)
蛇腹きゅうり


このお皿、実は和紙でできていて土に還るエコ商品です
しっかりしていて、見た目は全くわかりません

元旦の食卓にも長角皿に祝い肴三種を盛りました




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海鮮ちらし寿司は、以前婦人雑誌で見たのを真似て作りました
婦人画報かミセスだったと思います
どこかのお店のお料理だったような気がします

それは、きっちり正方形に具材を切り、モザイクのように綺麗なお寿司でした
もっと具材が小さくて、まるで定規で測ったような・・・

胡瓜を正方形に切ると、ずいの部分だけになり緑の部分がなくなるので、
丸のまま乗せました(笑)



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蒸しものは、鰆の菜種道明寺蒸し

道明寺粉に出汁を入れて吸わせておき、
塩と卵黄を混ぜて、湯通しした鰆に乗せて蒸します

蒸し上った道明寺種が菜の花のように見える一品です

蒸し上ったら銀餡をかけ、さっと湯がいた菜の花と生麩を乗せます

これは昔、家庭懐石料理教室で習ったお料理で、
習わなければ自分では思いつかないお料理です



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椀ものの椀種は、貝柱・銀杏・椎茸の白玉団子

五色ぶぶあられを散らして春らしく


先生が「季節に合わせた椀種ができれば、一人前よ」と仰いましたが、本当に難しいです

真蒸や白玉団子、枝豆豆腐、桜餅や花びら餅に見立てた種etc.
季節に合った見栄え、旬の食材を使い手間がかかります


通っていた教室では、お料理以外にもマナーや器のことも学びました

「およばれしたら、一か月以内にお招きするのがマナーですよ」
「寒い時期は暖色系の器で、口が狭くお料理が覚めにくい形の物」

伊万里や有田の藍の染付けが好きだし、
手持ちの器が限られているので、なかなかそうはいきませんけどね~


我こそは!と思わん方は、私を招いて下さ~い
(良い意味での)倍返しで返礼のおもてなしさせて頂きますわよ~(笑)



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私は「初めまして」だったのですが、
2013年にウーマンエキサイトの座談会にお声がけ頂き、
顔出ししていた記事をご覧になって、さんころさんは私の顔をご存じだったのです

ブロガーさんにお会いするとお互いの記事から、
既にお会いしたことがあるような感じで、どんどん話題が弾みます

この後デザートタイムでも、以前から会っている友達のように
食べて喋って楽しい一日が過ぎていきました 169.png

ひな祭りランチ まだ続きます





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by pintaro23 | 2018-02-26 16:20 | おもてなし | Trackback | Comments(11)
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Commented by san_paozo at 2018-02-26 21:24
Sabioさん、こんばんは~☆
このたびは、お招きいただき
本当にありがとうございました!
このブログで登場するお料理を
まさか食べれる日が来るなんて(*´ω`*)
大感激でした~

「意外と簡単にできるのよ~」
なんておっしゃってましたが、
これだけの品数、
手の込んだお料理を作ろうと思うと
私の場合、思っただけで終わると思います(笑)
桃の節句ということで
緑やピンクといった
春らしい色使いもかわいくて
食べるのがもったいなかったですが
すごくおいしかったです♪
蒸し物と椀物には、ビックリしました!
完全にお店ですもん( ‘-^ )b
たぶん、このブログをご覧になられている方は
さぞかしうらやましい!って
思っていることでしょう~(^^)
ふふふ、いいでしょ!って、
ちょっと嫌な感じをだしてみたりして(笑)

Sabioさんがとっても気さくで
楽しい方だし、
居心地がいいおうちなので
すっかり長居してしまいました!
楽しいと、時間がアッと言う間に経つんですね~
来月もランチ会でお会いできるのを
楽しみにしています♪
ありがとうございました(=^0^=)
Commented by misarin-1126 at 2018-02-26 22:30
Sabioさん! こんばんは☆彡

ふんわりと優しい感じ春の装いでのおもてなし素晴らしいです^^
お料理も作法も学ばれてのおもてなしなんですね(^-^)
お呼ばれされた方は至福の時ですね♡ 羨ましいです!

インチキ料理が得意の私・・・あぁ~恥ずかしいですね^^::
無水鍋『ストウブ』に助けて貰って、美味しい料理を食べたいのですがどうなる事やらですが温かく見守ってくださいね(^-^)
あのバジル色が大好きで1番にselectでした。

>リンツのチョコレート、美味しいですよね(^.^)/~~~
美味しくて1個2個まで口に運んでは後悔してます(泣)
Sabioさんは、 ヨーロッパのスーパーでお買い上げなのね・・セレブ!

平昌オリンピック終わって、ダイジェストを見ては寂しい気分。
録画したモノを暫くは見て癒されます私です^m^ ふふふ
Commented by milletti_naoko at 2018-02-27 06:50
Sabioさん、春らしさが感じられるようにと随所に工夫を凝らされていて、そうして、ちらし寿司も本当にきれいなモザイクのようで、どのお料理も、ていねいに考えて素材や盛り付けを選んで作られていて、すできですね。ワイングラスの仲間で、ピンクの小さな花がたくさん咲いているように見えるのですが、このピンクのものは何でしょう、気になります。
Commented by pintaro23 at 2018-02-27 11:52
さんころさん

貴重な有休を使ってお越し頂き、やっと実現したお・も・て・な・し、私にできる事はこれくらいですが、また機会があればお越しくださいね。
お客様に喜んで頂けることが、私にとって幸せなことなのです❤

テーブルコーデは正式に習ったわけではなく、1day lessonに行っただけなのでいつも我流です。
歳時記やイベントに合わせてイメージする色や雰囲気から、器を決めて花を生け、お料理を決めるのが私流です。
特に日本料理は教室で習ったものの復習の場になり・・・と言っても適当にアレンジしていますが(笑)

来月のビストロランチ、満足度の高いものになると思いますよ~!!
お料理・雰囲気・接客・コスパ、どれをとってもレベルが高いです。
ビストロなので肩がこらないナチュラルなお店です。
まだまだ話し足りないことがいっぱいありますので、お茶も行きましょう( ^^) _U~~
お土産も沢山戴き、ありがとうございました。
Commented by pintaro23 at 2018-02-27 12:08
misarinさん

コメントありがとうございます。
私、作って食べてもらって「美味しいね」って言ってもらうのが、嬉しくておもてなしをするのが好きなんだと思います。
折角習ったお料理やケーキを作るチャンスでもありますしね。夫に食べさせても感激もなく、
価値も解っておらず、文句しか言わないのでアホらしいんですよね(;'∀')

私、ストウブもクルーゼも持っていないんですよ。何十万円する無水鍋や圧力鍋も持っていないし・・・食器にはお金をかけているかもしれませんが、器具にはあまり興味がないんですよね(笑)

海外のスーパーマーケット、面白いですよ~。時間があれば必ず行きます。
夫もおばちゃんみたいにスーパーが好きなんですよ(笑)

misarinさんが炊いておられたもち麦、私もお米に混ぜて炊いています。
高コレステロールに良いらしいですね。野菜のコンソメスープに入れても食べています。

昨日、五輪選手団、平昌から帰国しましたね。今日は解団式の様子を昌磨君ばかりジーッと見ていました(笑) TV出演もあるみたいで、お疲れかも・・・
早く3月の世界選手権に向けて練習したいんだと思います。今日、名古屋に帰るのかな?パレードあるのかな?

Commented by kirakira5-3 at 2018-02-27 17:45
Sabioさん、こんにちは~!
ほんと、こんな繊細な美しいお料理を作られるって
もう~素晴らしい!の一言につきます~♡
いつ拝見しても、一つのお椀が凝っていますね。
さすが、懐石料理を知り尽くされてるSabioさんだからこそ
できるお料理なんだと思います。
私は、独身の頃ふつうの家庭料理を少しだけ習ってました。
今も、ふつうの料理は作りますが、こんな高級感のある
お料理など・・地球がひっくり返っても無理無理~笑
ほんと素晴らしいです(*´▽`*)

そうなんですね・・気さくな方なんですか!!
またまた素敵です(^_-)-☆
Commented by pintaro23 at 2018-02-27 22:06
なおこさん

コメントありがとうございます。
ちらし寿司、雑誌に載っていたのはもっと緻密でぎっしり詰まっていたんですよ~。
焼き穴子を入れたかったのですが、近所のスーパーに無かったんです。
グラスの中のピンク・・・一番下の写真でしょうか?
苺のチューハイで乾杯したので、ピンク色なんです。その泡泡かな?可愛いですよね♪
Commented by pintaro23 at 2018-02-27 22:13
YAKKOTANさん

コメントありがとうございます。
いえいえ、懐石料理はお高いので外ではなかなか食べられず、教室で習った
お料理の復習を兼ねて時々作っています。
もう教室には通っていませんが、作る時にはレシピを出してきて見ています。

私も独身時代は辻クッキングに一年通いましたよ。
お稽古事が好きだったので、ひとつが終了しても他のお稽古と・・・何かしら習っていました。
気さくなおばちゃんですので、関西人のノリで突っ込んで下さいね(笑)
Commented by Rinrin-french at 2018-02-28 15:33
相変わらず、いや ますますパワーアップされた
美しいしつらえに美味しそうなお料理ですね。。。(・´艸`・)

座談会、懐かしいです。もう5年も経つんですね~~!

ご縁に感謝しております★
Commented by pintaro23 at 2018-03-01 07:12
Rinrin-frenchさん

コメントありがとうございます。
あれからもう5年なんですね~。早いわ~(汗)
Rinrinさんは、よく雑誌取材も受けていらっしゃるので慣れておられますよね。
エキサイト編集部の方々や出席された皆さん、優しい方ばかりで和やかな
雰囲気でしたね。

益々パワーアップのRinrinさんワールド、これからも楽しみにしています(*^^)
Commented by pintaro23 at 2018-03-14 06:34
鍵コメさん

メッセージありがとうございます。
いつも拙ブログをご覧頂き、過大評価して頂いているようで穴があったら入りたいです。私は普通のおばさんです(笑)
鍵さまの丁寧で謙虚な姿勢、文章にも作られる食卓にも高い品性を感じていましたが、それはきっと育ちの良さからくるものなのですね。
「氏より育ち」と申しますが、育ちはとても大切です。言動、ふるまいにそれが出ます。そして、ご家族にかけられる愛情を感じます。

私もアナログ人間で現在もガラケーを使っています。長年OLをしていたのでPCを打つのは速いのですが、スマホやi-padの打ち込みにはイライラしてしまいます(苦笑)
殆ど家にいるので出かけてまでもスマホでwebをする必要もなく、料金も高いですしね(;'∀')

良い事も悪い事も嬉しいことも辛いことも全てが自分に必要な事と教えられました。それがないと次のステップに行けないのだと。
鍵さまの症状をお伺いしていると全く私の更年期障害の時と同じです。
あの時は先が見えないトンネルに居るような気もしましたが、少しずつ状況も変わり元の自分に戻っていけました。
更には必死でブログを綴るのではなく、ゆる~い気持ちで生活の一部として楽しめるようになりました。

また、いつでも呟きにお越しくださいね。
ゆる~く、無理せず綴りたい時に綴って下さいね(^.^)/~~~

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