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睦月のおもてなし


昨日、睦月のおもてなしもつつがなく終了

お客様の到着が予定より20分早く、あたふた💦


睦月のおもてなし_e0177271_06482920.jpg

まずは、前菜五種盛りから

・長芋&梅叩き
・じゃばら胡瓜+トリュフチーズ+プチトマトのピンチョス
・ハムと酢玉ねぎ
・竜眼巻き
・ポテトサラダ烏賊みそ和え


睦月のおもてなし_e0177271_18283581.jpg


今年は入れなかったけれど、毎年のようにお節料理に入れている竜眼巻き
綿棒で叩き伸ばしたささ身に焼き海苔を置き、うずら卵をのせて巻き込み
フライパンで焼き、最後に醤油+みりんで味をしみ込ませる

本当はバットにとって暫く味をしみ込ませ、冷ましてから切らなければならない料理

早目に作っておけば良いものを、この日は最後に作り、しかも会食のスタートが
早まったので未だ熱いところを切ると、黄味がうまく切れない(*_*;



お節料理の竜眼巻きは、こんなに綺麗です ☟





睦月のおもてなし_e0177271_18285050.jpg



夫が歯痛の時に作った野菜の味噌グラタンが美味しかったので、
昨日は牛肉を加え、白味噌ににんにく味噌を加えてパンチを出しました

ホワイトソースは作らず、炒めた野菜に小麦粉を多目にふり、豆乳を入れて
とろみをつけるソースです

マカロニ無しのグラタンです
蕪・れんこん・人参・菜の花の茎部分・牛肉



睦月のおもてなし_e0177271_18290149.jpg

・銀鱈の味噌漬け  菜の花のお浸し
・ゆり根ごはん
・野菜たっぷりの味噌汁
・蕪の即席漬け


「こんな手のかかるお料理と器でいただけて幸せやわ~」
「ご主人様、お幸せやね~」と嬉しい言葉を戴き、私も幸せなおもてなし日和でした

当のご主人様に耳をかっぽじって聞かせたい(笑)

ランチにおもてなしをする日は朝から準備をするので、夫の夕飯も↑とほぼ同じ
よって、夕飯の支度無しで私はフリータイム 104.png


睦月のおもてなし_e0177271_22052227.png
本日、コメ欄開けます


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by pintaro23 | 2018-01-31 06:50 | おもてなし | Comments(15)
Commented by Lynn6 at 2018-01-31 08:31
う、美しい〜〜。。。(*´ー`*)
わたくしも お呼ばれされたいです。。。
前菜五種盛り、1鉢に盛るんですね。
目で勉強させていただきました。m(_ _)m
Commented by kirakira5-3 at 2018-01-31 11:04
Sabioさん、こんにちは~!
わぁ~どれもみなやっぱり素晴らしいですね!
前菜の竜眼巻きって良いですね!
ポテサラ一つにしても烏賊みそ和えなんてこってますね。
味噌グラタンは、創作料理店のメニューみたいですもん~♡
ほんとに素晴らしいですね!(*´▽`*)さすがです。。

お客様、20分も早いの?うわーー大変~笑


Commented by misarin-1126 at 2018-01-31 17:09
sabioさん! こんばんは^^

おもてなしの心で ひと品づつとても丁寧なお料理ですね。
準備から楽しまれて作られて素晴らしいです。
お客様の満足なお顔が浮かびました(^-^) 
sabioさん!お疲れ様でした
^^
話し変わりますけど・・・。
宇野 昌磨君 衣装も素敵になり一段と男前で素敵でドキッでした。
成長が楽しみですね! 
Commented by pintaro23 at 2018-01-31 17:54
Lynnさん

コメントありがとうございます。
そちらでは、日本食材を揃えるのも難しそうですね~
便利な日本の生活が当たり前になっていますが、感謝しないといけませんね。

この日のお客様には年末に夫婦でお寿司をご馳走になったので、そのお礼でした。
前菜は本当は、懐石料理の八寸のように約24cmのお皿に山海のお料理(肴)を少しずつ
盛り付けたいのですが、ふだんのおもてなしでは五種類が限界かな(笑)
奇数か末広がりの八品が原則ですね(^.^)


Commented by pintaro23 at 2018-01-31 18:00
YAKKOTANさん

コメントありがとうございます。
なんか、昔より準備に取り掛かるのが遅くなって・・・土壇場で焦ります(*_*;
まぁ、気の知れた知人友人なのでお待たせしながら、話しながらです(笑)

竜眼巻きはEテレの『きょうの料理』で見て作るようになったんです。
私のお料理は結構アレンジして創作が多いんですよ。

不定愁訴、きますよね~。そんなお年頃なんでしょうね。
無理せずしんどい時はゴロゴロして自分を甘やかしてあげて下さいね。
私は更年期障害は殆ど治りましたが、しょっちゅうゴロゴロしています(笑)


Commented by pintaro23 at 2018-01-31 18:10
misarinさん

コメントありがとうございます。
そちらの『かまくら』を拝見してびっくりしました~(@_@)
昨夏はカメムシが大量発生し、「カメムシが多い年は極寒で雪が多い」と言われていますが、その通りになりましたね。
生活に支障をきたしたり不便なことがおありでしょうが、インフルが猛威を振るっているようですしご自愛くださいね。

おもてなしは、私にとってカンフル剤のようなものでして、ちゃんと掃除をして来客を迎える準備をし、テーブルコーデを考えてメニューを作る・・・真面目主婦になる一日です(笑)
喜んで頂けるのが一番嬉しいですね!(^^)!

そうそう、昌磨君、四大陸選手権での新衣装・・・テレビ放送がある前にツイッターで知りました。マスタードイエローで金メダルを意識してのデザインかという声もありました。
オールバックだと印象が変わりますね。全部、周りの意見でしているそうですよ(笑)
あのコスチュームは不評のようで、一度限りだそうです。1着20-30万円するのにもったいないですね~
オリンピックでは元のブルーだそうです。いよいよ平昌五輪、ドキドキしてきました。団体戦にも出るのかな?
テレビに釘付けで応援します(^.^)/~~~

Commented by papermoon23 at 2018-01-31 22:24
Sabioさん、こんばんは♪

先日のおもてなしの準備の記事を読んでから、どんなお料理が登場するのか楽しみにしていました。
前菜からしてすごく豪華ですね。メインのお料理と間違えてしまいそうになりました(笑)
マカロニ無しのグラタンは目からウロコでした。
これだとカロリーダウンもできますよね。
なんだかどのお料理も食べるのがもったいないほど。
五感をフルに活用して楽しめるお料理ですね。
そして食器も素敵です。
食べた後にも食器を眺めて楽しめますね。

もうすぐ冬季五輪。
私も昌磨君のファンです(娘も)
応援、がんばりましょう♪
Commented by mikarose at 2018-02-01 01:36
Sabioさん

セッティングされた器にどんなお料理がどのように盛り付けられるのか
楽しみにしていました。
流石素敵ですね。拡大して穴が開くほど見せていただきました。

お料理で一番楽しみなのが前菜です。
前菜が1品で終わると寂しくって、5種盛っていただくと
とっても嬉しいです。

到着のお時間って、間に合わない時に早く到着されると焦るし
準備が整い、熱々をお出ししたい時に遅く到着されると
残念だし、難しいですね。

お客様の後のお夕飯は、なんの準備もしないですぐに出すことができるので楽です。それに、主人もおこぼれをもらって喜んでいます。

グラタンは、私もベシャメルソースはほとんど作らず
直接お粉を振りかけます。こういう一手間省き美味しいお料理が好きです。笑
Commented by pintaro23 at 2018-02-01 06:10
papermoonさん

コメントありがとうございます。
準備からひっぱるでしょ~(笑)この後、デザート編があるんですよ。ププッ((´∀`*))
今回は椀物をすまし仕立てで椀種にせず、お味噌汁だったのでまだ手がかかっていない方なんです。
グラタンと言うとマカロニが入るイメージですが、野菜とかフルーツのグラタンもあるそうで、炭水化物が減って良いですよね。
豆乳でもイソフラボン含でカロリーダウンもできますしね。

意外と昌磨ファンの方が多くて、応援しているおばちゃんとしてはとても嬉しいです(^.^)/
氷上で発するオーラが凄いらしいですよ。ジュニアの選手が言っていました。「昌磨君はいつもはオーラを隠しているけれど、リンクでは凄いオーラを発する」と。
演技中の猛々しい表情と演技が終わりホッとすると可愛い表情に、萌えるファン急増中です。
今月はテレビに釘付けで熱くなりそうですね!(^^)!
Commented by pintaro23 at 2018-02-01 06:27
mikaroseさん

コメントありがとうございます。
今回は野菜・魚・肉を少しずつ食品数を多く摂れるメニューにしました。
準備万端のつもりでも、出し忘れや飾り葉盛り込み忘れとか・・・必ずと言ってよいほどあります(汗)
先日のmikaroseさん作の前菜は七品盛りだったから、凄いです!
1-2品は、市販品を含んでも良いと思います。

外食しても和・洋・中、前菜の品数が多いのが好きです。
少しずつ色々な種類をいただけるのが嬉しいですよね(*^^)

よく「お店したら?」と言われますが、毎日だと遊んだりゴロゴロできなくなりますからね~
昔、ケーキ教室の先生と同じクラスの友達をお招きしたら、先生から「あなた、これだけできるなら自宅で一日一組完全予約でお店しなさいよ。」「子供もいないし、家も綺麗だし、食器もいっぱい持ってるんだから、私が生徒さんにセールスしてあげるわよ。」と仰って頂いて、短期間だけおうち店をしていた事がありました。
ビジネスにすると、毎回メニューを考えて色々想定しなければいけなくなり、今迄楽しかったことが苦になり始めました。
私には、ゆる~く愉しみながらできるオモテナシが向いています(^O^)

Commented by miyukimam-ema at 2018-02-02 20:43
sabioさん、こんばんは・・・
お久しぶりです

ほんと、いつ見ても素敵なお持て成しですね!
ため息が出て参ります

↑のコメント「お店出してください」って、言うお言葉
私も思ってしまいますが、sabioさんのおっしゃるように
ビジネスにすると毎回大変ですよね~

そうそう、、、ゆっくりと楽しむお持て成しに、私も好きです
お互いにお料理が好き、一番は食べて貰えることが嬉しいのよね!

これからも楽しみましょうね!
また、参りますね~~。
Commented by pintaro23 at 2018-02-04 07:18
miyukimamさん

コメントありがとうございます。
miyukimamさんは、おうち店が盛況でしたものね。凄いです~!
「食は命」、バランス良く色々な物を食べるのが大切ですね。
器やテーブルウェア、テーブルフラワーや季節の室礼を考えるのが楽しいんですよね♪

少しずつ心癒され、おうち店が復活でしょうか?
心待ちにされているお客様が沢山いらっしゃるのではないでしょうか。。。

「美味しい~」「美味しかった」は魔法の言葉ですね(#^^#)

Commented by pintaro23 at 2018-02-04 07:26
鍵コメさん

コメントありがとうございます。

間に合って良かったです!(^^)!
見るだけのツイッターをしていまして、スケオタさんや昌磨ファンの皆さんから
沢山の情報を貰っています。

FPの青衣装、初戦の時に立ち襟が演技の邪魔になって、昌磨君がハサミで切って動きやすいようにしたそうです。
でも、ちゃんとビーズやスバングルのところを避けるように切っていたらしく、デザイナーの伊藤さんが感心しておられました。「動きのことを考えられていなくて、申し訳なかった。」とつぶやいておられました。
たぶん、その修理をオリンピック用にされているので、新衣装だったのではないかと思います。私はあのイエローのビーズ刺繍の方が好きなんですよね~

Commented by misarin-1126 at 2018-02-12 20:04
Sabioさん! こんばんは☆彡

今年も、確定申告が終わって嬉しくて眠れなくて深夜のNHKで
羽生 結弦君と昌磨君の番組を見てました。

昌磨君は、お肉を美味しそうに食べて野菜が苦手でゲームが大好きで
天真爛漫な性格んですね・・・だから、リラックスしてたのかな♫
Sabioの仰る通り、四大陸の時に着てましたマスターイエロー衣装も素敵かも知れませんね。
今回のパープルもリンクに融け込んでいてsimpleで素敵でしたよ^^

16日10時から正座して応援します^m^ふふふ

Sabioさんの、ラズベリー香るチョコレートケーキとても美味しそう♡
何でも上手にこなされて素晴らしいと思うわぁ(*^^)v
ご主人様は、大喜びですね♡

私のブログにも嬉しいコメントありがとう^^ 
Commented by pintaro23 at 2018-02-13 07:32
misarinさん

コメントありがとうございます。
私もNHKで羽生君の特集と昌磨君の再放送、観ましたよ(*^^*)
昌磨君、普段は飄々としているようにも見えますが、とにかく彼の生活には「スケート」と「スマホゲーム」しかないそうです(笑)
小学生の時から上手で4連覇し、その頃から「スケートで生きていく」と決めていたというから凄いです!

私も16、17日は万事整えて、テレビに集中で応援します(^.^)/~~~

私はそんなにチョコが好きな訳ではないのですが、夫が大のチョコ好きなのでヴァレンタインは夫に譲ってチョコを使ったケーキを作りました。

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