湯布院で舌鼓
天草から車をとばし、大幅にチェックインの時刻が遅れましたが
以前から行きたかった湯布院で一泊
テレビの旅番組や雑誌で見て、こじんまりしたお宿に泊まりたかったので、
希望にぴったりの有楽さんに宿泊
本当はお部屋食ですが、隣のお部屋が空いていたので
そちらで夕・朝食をいただきました
季節感あふれる繊細なお料理の数々
牛乳で作られる嶺岡豆腐、酪豆腐とも言いますが
こちらでは通年出されるようで、季節ごとにあしらいが変わる優しいお味
器にも興味津々
あ~、ダメダメ、器熱再燃はキケン
山の幸・海の幸を豊富に使い、見目麗しいお料理が続きます
お椀の蓋を開けると・・・
わぁぁぁ~、春らしい彩の椀種に感動!!!
真蒸・梅そうめん・湯葉・桜の生麩
芸術的極細の白髪ねぎ
真似したいお料理が色々ありました
(出来るか否かは別として)
こちらでもお造りに関アジが出て、夫喜ぶ
地鶏や魚のすり身が入ったヘルシー鍋を食べ終わった頃には、お腹いっぱい
こごみ・山菜・ぶぶあられをまとった天ぷら
デザートは、さっぱりしたフルーツの葛ゼリーがけ
じゃらん全国の旅館部門で上位を獲得しているのが納得です
by pintaro23
| 2017-05-07 09:07
| おでかけ
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
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