スウィートポテト お節料理リメイク (くらし部門)
三連休の1日、
お節料理用に買った鳴門金時が残っているので、
スウィートポテトを焼きました

松の内は、関東が7日まで
関西は15日までで、
しめ縄や門松などのお正月飾りを取り外す日が違うようです
仕事も学校も始まっていますが、
なんとなく、お正月気分が残っているような・・・
南天の葉も実ももったいないし・・・
どこまでも捨てられない症候群

生クリームを入れて柔らかめにし、絞り出しました
茹でたサツマイモを裏ごしすると、
栗きんとんもスウィートポテトもとてもなめらかになります
残っていた黒豆煮を添えて、
そば茶でいただきました
これにてお正月仕様の食卓納め

【覚書】
さつま芋 350-400g 砂糖 30g バター 20g
生クリーム 100cc 卵黄 2個 (1個は表面に塗る)
(くちなしの実・黒豆煮)
180℃ 20分焼成
by pintaro23
| 2017-01-11 06:25
| 私のお菓子

☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2025年 06月2025年 05月
2025年 04月
2025年 03月
2025年 02月
2025年 01月
2024年 12月
2024年 11月
2024年 10月
2024年 09月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん

お節料理リメイク スウィートポテト

にほんブログ村


このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん

お節料理リメイク スウィートポテト

にほんブログ村

このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
blue-salvia.. |
by pintaro23 at 16:28 |
Sabioさん、こんにち.. |
by blue-salvia3 at 13:41 |
piyopapa071.. |
by pintaro23 at 19:50 |
タグ
スウィーツ(420)テーブルウェア(404)
花(322)
和食(256)
ランチ(176)
国内旅行(132)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(83)
フィギュアスケート(65)
京都(62)
テーブルコーディネイト(62)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(47)
家ランチ(43)
お正月(43)
レッスン(40)
思い出(38)
パン(30)
カフェ(22)
美術館(17)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。