2017年 元旦の食卓 【料理・お弁当部門】


穏やかに明けた2017年元旦
お節料理でお祝いしました


年末の記事で ⇒ ★☆★
「正月花を生けてみないと、クロスの色が決まらない」
と記し、花待ちの状態でした

春らしい色の花にしたので、クロスをプラチナ色にし、
地味な塗りの福梅皿に盛り付けるのは決めていたので
ゴールドの折敷に決定

(折敷をシルバーにすると仏事のようにも見えてしまう為)


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福梅皿に盛り込んだ八品

・紅白なます  ・栗きんとん  ・のし鶏松風焼き  ・竜眼巻き
・牛肉の彩り野菜巻き  ・花びら餅風大根の甘酢+スモークサーモン  
・貝柱のマヨネーズ焼き カラスミのせ  ・蒲鉾の飾り切り 松


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ふるさと納税返礼品の大きな帆立貝柱、焼くと小さくなりましたが
とても良いお味
イタリア旅行で買ってきたカラスミを乗せました


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例年作っている品目とたいして変わりませんが、年末の取り掛かりが早く、
量も極力少なめにしたので楽勝でした(笑)

2日夜でほぼ完食


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八品盛りに乗り切らなかった
・射込み花蓮根の明太子
・イタリアで買ったモッツァレラチーズの燻製
は、スレート長皿に芸術的(?)に盛り付けました


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味付け数の子、イクラもふるさと納税返礼品
助かるわ~

・丹波黒豆煮  ・田作り  ・叩き牛蒡


今年もHENKELL泡泡で乾杯
昨年初めて飲んだのが美味しかったので、
今回も復路のフランクフルトの空港でロゼを購入



にらみ鯛はスーパーで購入
私はお節料理作りに忙しいので、夫がおつかい

今日、鯛めしにしていただきます

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私がお気に入りに入れている主婦ブロガーさんは、
皆さん自作の素晴らしいお節料理を作っておられます
中には大人数分を一人で作っている凄い方もおられます

お気に入りに入れる私の視点は・・・お節料理
テーブルコーディネイトは二の次です
普段から、きちんと丁寧に作られた愛情溢れるお料理が決め手です

折角、教室で習っても、どんなに高名な先生に習っても
実際に作らなければ上達しません
「習うより慣れ」と子供の頃から母に言われ、
高校生の頃から母について妹と三人で作ったお節料理

母が亡くなって20年ですが、母の教えが私の原点です


コメント欄を開けますので、初めての方もブログをお持ちでない方も
気軽にコメント頂けると嬉しいです♪

但し、質問コーナーではないので
レシピや作り方についてはご容赦願います


【料理・お弁当部門】




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by pintaro23 | 2017-01-03 06:55 | 私の台所 | Trackback | Comments(21)
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Commented by kei-kana38 at 2017-01-03 07:31
明けましておめでとうございます。
彩りも美しく、美味しそうなお節。
二日で食べきる量を作るのはなかなか難しいですが、さすがSabioさん。
今日の鯛めしも楽しみですね。
Sabioさんのブログを見て、ふるさと納税をしてみようと思いながら、
昨年はできませんでした。
今年は是非と思ってます。
今年もブログのアップを楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いします。
Commented by san_paozo at 2017-01-03 09:05
Sabioさん、
あけましておめでとうございます☆
いつもお料理本を見ているようで
うっとりして、お腹を空かせている、さんころです(笑)
旦那さまがうらやましい~♪
どのお料理も愛情たっぷりで
丁寧に作られているのが伝わってきます!
それに素敵なテーブルコーディネイト☆
食べるのがもったいないぐらいですね(*´ω`*)

私は今年もおせち料理は、作ってないです(汗)
そうですよね~
せっかく習っているのに、作らないなんて!
確かに上達していませんね(^_^;)
お雑煮だけは作るんですけどね~
いつか、、、って言ってますが
作らないのがバレてる?(笑)

今年も素敵なSABIOさんの世界を
楽しみに訪問させていただきます!
よろしくお願いしますヽ(´▽`)/
Commented by ki_gassi at 2017-01-03 13:10
Sabio様
初めまして
そして、あけましておめでとうございます
巡り巡ってSabio様のblogに出会ってから数ヶ月、いつも楽しく拝見いたしております。こうしてご挨拶の場を設けて頂き嬉しいです。今後も素敵な投稿を楽しみにいたしております!
Commented by milletti_naoko at 2017-01-03 18:56
Sabioさん、新年明けましておめでとうございます。彩りも盛りつけも美しいです、そうしてお心のこもったお料理の数々、おいしい喜び、食卓の笑顔と共に、新年に幸せを運んでくれそうで、とてもすてきですね。イタリア旅行のお写真も興味深く拝見しました。新年もどうぞよろしくお願いします。ご家族にとってすてきな年となりますように。
Commented by sunnnari at 2017-01-03 22:29
sabioさん
あけましておめでとうございます
まるで高級料亭へ行っているみたいです♪
どれもこれも丁寧なおせちで、ほんとにこれぞ芸術のような
おせちだと思います。もう~素晴らしくて感動です♥

あちこちブロガーさんのおせちを拝見しますが、
こんな事を言ってはなんですが、私も母が生きていた頃までは
わりと作っていました。(母にもあげる)
なので、あぁ・・これなら作れるわ~って思ったりの
おせちですが、sabioさんのは違います!全然違うと思います。もう~丁寧で食材も良くて素敵過ぎです♥さすがです!

主人も私もおせちが飽きるのでもう最近は煮しめ物と
出し巻とおなますしか作りませんが・・笑

いつも楽しく拝見させていただいています。
今年も宜しくお願い致します。

Commented by A-HIMEKKO at 2017-01-03 22:42
新年おめでとうございます。
いつもステキなログに羨望のまなざしを・・・・おくってます
お料理本のようです♪
お味はもちろん、盛り付けセンスがあまりにおしゃれで
グレイド高いです・・・

ご家族は幸せモンですね^^
Commented by pintaro23 at 2017-01-04 06:19
kei-kana38さん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

kei-kana38さんも毎年、お節料理を作られていて、お嬢さんに受け継がれていく母の味だと思います。
和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録され、年中行事や歳時記を大切にする日本人がそれを和食で表現することは、素晴らしい文化ですね。

ふるさと納税、選ぶのも届いてからも楽しいですよ。
家族構成や収入によって枠が違うので、サイトでシュミレーションしてから目一杯申し込まれると良いですね。
贅沢品や箱買いなど、普段はしない買い物ができる感覚です♬
Commented by pintaro23 at 2017-01-04 06:31
さんころさん
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

実家がある方はお正月の挨拶に行かれるので、実家で母や義母の味を堪能できますね。
私はもう実家もなく義母もいないので、二人分を2日で食べきれる量だけ作ることにしています。
毎日同じもの・冷たいものを食べる続けるのは飽きますよね。

訓練校もすぐに始まるのですね。さんころさんは、お稽古ごとにも熱心で、料理教室にも通われているので、レシピは沢山お持ちだと思います。パンはマメに作っていらっしゃるので、お料理もご主人さまが帰国されたら、びっくりされるようなメニューを作って差し上げられますね(*^^)v

グルメなさんころさんの特におひとり様ランチ、私もひとりで梅田に出る際、参考にさせて頂いています。
今年も美味しいものを食べて健康に過ごしましょう!(^^)!
Commented by pintaro23 at 2017-01-04 06:39
なおこさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

イタリア旅行前には現地の情報を教えて頂き、有難うございました。チヴィタも安全に観光ができ、あんな陸の孤島のような所にまで中国人観光客が大勢訪れているのに驚きました。

お正月はハレの日でなんだかいつもと違う気がするのが不思議です。
◇万円もするお節料理が10月になると予約開始され、デパートには予約コーナーができて即完売するものもあるみたいです。
年に一度の事なので、自分で作れる間は作り続けようと思っています。
Commented by pintaro23 at 2017-01-04 06:51
YAKKOTANさん
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

いつもあり余るお褒めの言葉を戴いてむず痒くなっています(;'∀')
食べてくれる人がいないと作る気にならないですよね~
最近は元旦から開いている飲食店やデパート・スーパーもありますし、YAKKOTANさん家は恒例のお食事会がありますものね。

更年期障害がひどくて無気力・鬱っぽい時は、「今年は作らへんわ~」と夫や友人にも言っていたのですが、結局作りました(笑)
恒例行事みたいになっているので、エンジンさえかかると毎年同じような品目なので作れるんですよね。
家事をするのも健康でなければできないことを痛感しました。
日々をゆる~く送れば良いかと思うお気楽主婦です('◇')ゞ
Commented by pintaro23 at 2017-01-04 07:03
ki_gassiさん
明けましておめでとうございます。
コメント有難うございます。

美食も国際的なki_gassiさん、贅沢な美味しいものに指をくわえて見てるだけ~状態の私です。
未だインドには行ったことがないんです。タージマハールは観てみたいと思っているのですが、日本人観光客の誰もがお腹を壊すという衛生状態が気にかかっているのです。

アラカンで人生のゴールがそろそろ見え始め、訪問40か国が目標でしたが無理そうなので、1歳でも若いうちに取り敢えず飛行時間の長い国を攻めようかと思っています。
こんな私ですが、今年もよろしくお願いします。
Commented by pintaro23 at 2017-01-04 07:14
A-HIMEKKOさん
明けましておめでとうございます。
コメント有難うございます。

お節料理は毎年ほぼ作る品目が決まっているので、意外と楽なんですよ~
もっと他にも作ってみたいものがあるのですが、技術が追い付かないんです(;'∀')

A-HIMEKKOさんが作っていらっしゃる家庭菜園、育てる楽しみ+食す喜びがあって良いですよね~
私も夏場に育てるのですが収穫量が少なすぎです(笑)
お出かけも外食も、そして家事も楽しく心地良く愉しむ主婦でいたいですね。
今年も宜しくお願いいたします。
Commented by yukkescrap at 2017-01-04 08:36
あけましておめでとうございます。

まぁ、まぁ、どれもとても美しくて美味しそう。
蓮根も綺麗で、来年は参考にさせていただこうと、保存版にしちゃいたいです。

今年も楽しく拝見したいと思います。
Commented by mikarose at 2017-01-04 21:53
sabio さん

あけましておめでとうございます。
もう、素敵なおせち料理に釘付けです。

お料理、器選び、盛り付け テーブル全体のコーディネートが
キャンバスのようですね。
ん~ こういう無駄のないセンスフルなセッティングができるといいな~って思います。

毎年、昔ながらのお重に昔ながらのお料理を詰めたお節を作っては、なんだか田舎臭くて、なんか、なんかな~???
って、思っています。
来年は、あら、もう今年ですね。
Sabioさんのお節を参考にさせていただいて
自分で、わぁ~ って思うようなお節に挑戦したいと
思っています。
でも、それが難しいんですよね~。

今年もsabioさんの更新を心待ちにしています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

バザーですごい掘り出し物見つけられましたね。
だからバザーはやめられません。(´∀`*)ウフフ
骨董、ユーズドは買われないのですね。



Commented by pintaro23 at 2017-01-05 05:13
yukkescrapさん
明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。

以前、八ヶ岳で夏休みを過ごす際、検索していて辿り着き、お料理・編み物・洋裁等々・・・主婦の鑑のようなyukkescrapさんのブログをブックマークさせて頂いています。

海外駐在もされ、それによってなおさら日本の良さを再確認された点も多々おありなのではないでしょうか?
年に一度のお節料理も「子供が食べないから」「作らない」という方も多いですが、「作らない」でいると「作れなくなってしまう」のが怖いので、元気なうちは作り続けようと思っています。
今後とも宜しくお願い致します。
Commented by pintaro23 at 2017-01-05 05:31
mikaroseさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

mikaroseさんのところに伺い、卵料理の入っていない我家のお節料理に反省しきりです( ノД`)
竜眼巻きのうづら卵は、むくのが面倒なのでむいてあるパックものを使用しているし・・・伊達巻は甘い卵を嫌がる夫なので一度も作っていないし・・・二人なので適当です。

中・高校生時代は、父方の祖父母+叔母と同居していたので7人分の料理を母が作っており、家でする仕事もあったのでよく母の手伝いをしていました。
今は夫婦二人分なので、大人数分を作れるかどうか?です。
適当にごまかしながらだし(笑)

バザーの戦利品、凄いでしょ~
だから、やめられないんですよね(笑)
骨董は見極める眼も持っていないし、開運鑑定士の先生いわく「手元に置いて置きたかったけれど、倒産やお金が必要になって泣く泣く手放した物もあるので、持ち主の念が入っている場合があるのでやめた方が良い。」・・・で小心者の私は手を出さないんです。
ふるさと納税お礼品の帆立貝柱はmikaroseさんのところで拝見して、二か所1㎏入りの所を見つけて納税したんです。
ありがとうございました!(^^)!

今年もmikaroseさんの素敵なブログにお邪魔させて下さいね(^^♪
Commented by pintaro23 at 2017-01-05 05:45
鍵コメさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

我家は二人分でしかも量も少なめにしているので、テーブルコーデをする余裕があるんです。人数が多いとできないかもですわ~
鍵コメさんのようにお庭があれば、育てた花やグリーンを使ってアレンジメントができるのですが、ベランダ園芸ではしれていますしね。マンションの最上階なので、陽当たりが良すぎて葉が茶色くなったり枯れてしまうものもあります( ノД`)シクシク…

書道は同じ会なんですね。師範までいかれたのだから凄いです~
私は子供時代から転勤等で三人の先生に習い、最後が正筆会で主にかなを習っていました。今はもう書けません(涙)

40代後半から確かに一日にできることが少なくなってきましたね。今では体力気力の衰えを痛感しています。
これからも癒しを求めて愛犬ちゃんの様子や素敵な暮らしをのぞかせて頂きますね。
健康で実り多い一年でありますように(^.^)/
Commented by kirmes327 at 2017-01-05 19:07
明けましておめでとうございます。
なんて美味しそうで美しいおせち料理なのでしょう。ご家族を思う心が込められていることがよく伝わってきて、とても感激しています。

昨年は気もそぞろとなることが多く、何をするにも雑になりがちでした。自分だけではなく、家族をも良い気持ちにさせてなかったと反省しきりです。今年は何事も丁寧に心をこめて行うことを心がけようと、Sabioさんのおせち料理を拝見して、身が引き締まる思いです。

今年も素敵なお料理やお菓子、そしてご旅行のお話を楽しみにしていますね。どうぞよろしくお願いします。
Commented by pintaro23 at 2017-01-06 07:37
kirmesさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

いよいよ帰国で、センチメンタルな部分と日本に帰れる喜びが交錯したお正月をおくられたのではないでしょうか?
帰国されれば食材も安く自由に入手できるので、食べたかった和食をいっぱい作れますね。

私はこれが↑恒例になっているので、クリスマス過ぎから使うテーブルウェアを考え、それに合う盛り付けを決めて調理しています。品目は毎年殆ど同じなので、意外と簡単なんですよ。

イタリア旅行記も再開しますので、ご多忙とは思いますが休憩時間にでもご覧頂ければ嬉しいです。
お身体に気を付けて、最後のパリを楽しんで下さいね(*'▽')
Commented by nyanko4116 at 2017-01-08 04:34
はじめまして、にゃんこと申します。
いつもsabioさんのブログ、楽しみに拝見しております^^
今年のお節も本当に素敵~!
もっとひとつひとつ丁寧に心を込めてつくらねばと、
改めて思いました。
これからも、美味しそうで美しいお料理の数々
楽しみにしています♪
Commented by pintaro23 at 2017-01-08 05:19
にゃんこさん
はじめまして。コメントありがとうございます。

私もいつもにゃんこさんのブログにお邪魔して、広いハイセンスなリビングでくつろぐご主人様のご様子、お散歩や旅行写真の素晴らしさ、季節ごとの設えを楽しみに拝見させて頂いています。読み逃げですみません。

我夫も今春定年を迎えますが、あと5年は延長で働けるので、何がなんでも(笑)行ってもらおうと思っています。
今は多忙な日々をおくっているので、休日ゴロゴロ&ダラダラされても仕方ありませんが、それが毎日続くと私がイライラ&ガミガミになりそうです(*´з`)

お節料理作りは恒例化しているので、体力気力の続く限り作るつもりでいます。適当にごまかしながらですが・・・
今年もどうぞよろしくお願い致します。
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