甘夏寒天
福岡の叔母から送られてきた甘夏でデザートを作りました
自宅の庭でなった大小の甘夏20個ほどと、福岡の美味しいものが入っていました
熊本地震があった翌日、福岡も揺れたので電話し、久しぶりに話しました
被害はなかったものの、とても怖かったと言っていました
叔母は私が子供の頃からよく可愛がってくれ、
阪神大震災のあった翌日に飛行機でかけつけてくれました
今年は摘芯しなかったので、130個もなったそうで、そのせいで
中身に水分が足りない状態らしいです
外見は、売り物のように立派なので、思いついたのが・・・
京都の老松さんの夏柑糖という丸ごと夏みかんの寒天です
果汁を搾り、オリゴ糖を加え、実も入れて粉寒天であっと言う間に作れます
ゼラチンやアガーを使うより簡単です
夏柑糖、1512円也
↑これは、粉寒天+オリゴ糖代のみ(笑)
博多銘菓「博多通りもん」
昔は「ひよこ」が有名でしたが、今は「博多通りもん」の方が人気みたいですね
明太子も入っていたので、ご飯にたっぷり乗せていただいています
無農薬果実は安心して食べられます
酸っぱいのは平気!(^^)! 搾ったジュースをゴクゴク飲んで、ビタミンCをたっぷり補給
【3名様限定】沖縄県の『無農薬パッションフルーツ』モニタープレゼント ←参加中
by pintaro23
| 2016-04-27 18:01
| いただきもの
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
AU3OGRさん .. |
by pintaro23 at 11:27 |
sabioさん コメン.. |
by AU3OGR at 20:47 |
piyopapa0711.. |
by pintaro23 at 09:16 |
タグ
スウィーツ(407)テーブルウェア(399)
花(311)
和食(247)
ランチ(167)
国内旅行(121)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(81)
フィギュアスケート(64)
京都(61)
テーブルコーディネイト(61)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(47)
家ランチ(43)
お正月(42)
レッスン(40)
思い出(32)
パン(30)
カフェ(22)
美術館(17)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。