MUROIS
今年のヴァレンタインデーは、MUROIS(ミュロワ)という
チョコレートビスキュイとフランボワーズのムース&ゼリー
を組み合わせたケーキを作りました
甘酸っぱいフランボワーズと甘いチョコレートビスキュイが調和したケーキです
オレンジやパッションフルーツのムースとも合うと思います
『チョコレートでまよったら』 サントス・アントワーヌ著 (柴田書店)
を参考に、アレンジしました
ビスキュイ・マカロンは黄身やバターを使わない、
ダコワーズのような軽いタイプのビスキュイです
セルクルに生地を絞り出し、粉糖を振って焼成します
【覚書】
15cmセルクル
アーモンドプードル 43g 小麦粉 8g
ココアパウダー 14g グラニュー糖 30g
卵白 78g グラニュー糖 43g 粉糖 適宜
170℃ 13分焼成
ラズベリーピューレ 120cc 生クリーム 100cc
グラニュー糖 30g ゼラチン 5g
ル・ノーブル◆祝100回記念!光が伸びる大胆なカットが美しい夫婦ロックグラス♪
by pintaro23
| 2016-02-14 20:09
| 私のお菓子
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
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