フィンガーフード

デパ地下でチコリを見つけたので、お節料理リメイクを兼ねて前菜を作りました
手でつまんで食べらるフィンガーフード
おもてなしや立食パーティーにもいいですね
サラダ感覚で食べる前菜です
チコリはエンダイブとも呼ばれるヨーロッパ原産の野菜で、
極小の白菜のような形をしています
シャキシャキしていて少し苦みがあります

数の子を角切りにし、色々な蒸し豆と菜の花を茹でた茎部分を
フレンチドレッシングで和えたものをトッピング
小さな葉っぱはベランダ栽培しているクレソンです
ちょっとゴマの風味がします
まだイクラが残っているので、同じくふるさと納税お礼品のカマンベールチーズに
菜の花をさっと茹でて合わせました

アボカドと生ハムのマヨネーズ和え
ベランダ栽培のパセリを添えて
和風アレンジな
数の子+茹で筍焼き+大葉
意外な組み合わせも王道の組み合わせも美味しくいただきました
ガラスの大皿はル・ノーブルさんで扱っている
Vetoro Felice(ヴェトロ・フェリーチェ)シリーズです

by pintaro23
| 2016-01-13 09:21
| 私の台所

☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
| S | M | T | W | T | F | S |
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2025年 11月2025年 10月
2025年 09月
2025年 08月
2025年 07月
2025年 06月
2025年 05月
2025年 04月
2025年 03月
2025年 02月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん

お節料理リメイク スウィートポテト

にほんブログ村


このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん

お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村

このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
| blue-salvia.. |
| by pintaro23 at 16:28 |
| Sabioさん、こんにち.. |
| by blue-salvia3 at 13:41 |
| piyopapa071.. |
| by pintaro23 at 19:50 |
タグ
スウィーツ(423)テーブルウェア(404)
花(322)
和食(259)
ランチ(180)
国内旅行(134)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(83)
フィギュアスケート(65)
京都(62)
テーブルコーディネイト(62)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(48)
家ランチ(43)
お正月(43)
思い出(43)
レッスン(40)
パン(30)
カフェ(22)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
美術館(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

