鯛めし



お正月の食卓に上った『にらみ鯛』を鯛めしにしていただきました

土鍋で炊くと、おこげができて美味しい~


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いつもは白米+発芽玄米+雑穀のご飯ですが、この日は白米だけで炊きました


米 2合   水 380ml   昆布 5cm角
塩 小さじ1   薄口醤油 小さじ2   酒 大さじ1
焼き鯛   三つ葉 適宜

米は新米のミルキークイーンなので水分を多く含んでいる為、控え気味にしています

焼き鯛にも塩をしているので塩分控えめにしています


・米を洗いザルにあげて水を切っておく
・30分以上浸水させ、調味料を入れてかき混ぜ、昆布を置く
・焼き鯛を乗せ蓋をして中強火で炊き、沸騰してふきこぼれそうになったら火を弱める
・12~15分弱火で炊き、火を止める
・10分蒸らす
・鯛の身をほぐし骨を取ってご飯と混ぜる
・お好みで三つ葉を散らす




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お味噌汁は、野菜をたっぷり入れた白味噌仕立て
甘めの白味噌は滅多に使いませんが、たまにはイイネ




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即席漬け蕪の梅とろろ昆布和え と 卵焼き



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残った鯛めしを、だし茶漬けでイクラを添えて贅沢に

どんなに手の込んだ料理を出しても滅多に褒めない夫が
珍しく「うまいな~」


今度は活け鯛を買って家で焼いて鯛めしにしよう



暖冬は暖冬で助かるのですが、やっと冬らしい寒さになりました
お鍋が美味しい季節です
紅ずわい蟹や本ずわい蟹で、あったかいカニ鍋・カニしゃぶ  いいなぁ~
↓こちらに美味しいものがいっぱい

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by pintaro23 | 2016-01-07 07:21 | 私の台所 | Trackback
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