秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ



秋刀魚の美味しい季節になりました
焼き秋刀魚に大根おろし、すだちを絞っていただく機会が多いですが
昨日は三枚卸しにして塩を振り、小麦粉をはたいて卵白にくぐらせ
五色ぶぶあられと白ごまをつけて揚げてみました



e0177271_20162123.jpg


野菜は
れんこん・人参・しめじ・南瓜をさっと素揚げし、茹でたカリフラワーを
散りばめ吹き寄せにしました

家で揚げ物をすることは滅多になく(カロリーの問題・残った油の処理・酸化
した油の悪影響)、今回も多めのオリーブオイルで揚げ焼きしました

二色揚げの秋刀魚を乗せ、大根おろしに出汁醤油、すだちを絞って温サラダ
としていただきました



e0177271_20163798.jpg


五色ぶぶあられは一般のスーパーマーケットではあまり売られていない
かもしれません
私はいつも錦市場で買っています

ふだんのお料理には殆ど使うことはなく、おもてなしの際、
レンコン饅頭や里芋饅頭の揚げ衣として使います ⇒ ☆★☆

また、吸い地をはった椀物に最後に散らすと、
色目が綺麗でお料理に彩りを添えます


五色ぶぶあられのサクサクした歯ごたえとゴマの香ばしさの
二種類の美味しさを愉しめます




http://monipla.jp/bl_rd/iid-7008533655ee46f828709/m-4bc0273096536/k-2/s-0/







[PR]
by pintaro23 | 2015-09-19 06:11 | 私の台所 | Trackback
トラックバックURL : https://pinsabio.exblog.jp/tb/23689793
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *





SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(256)
(211)
(155)
(116)
(111)
(91)
(73)
(69)
(55)
(43)
(42)
(40)
(38)
(31)
(29)
(25)
(23)
(18)
(18)
(17)
(17)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

mikaroseさん ..
by pintaro23 at 06:35
sabioさん こ..
by mikarose at 18:34
ばあバラさん コ..
by pintaro23 at 08:46

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧