栗ごはん



e0177271_16324247.jpg


新米で栗ご飯を炊き、ほくほくの栗ともっちりしたお米が美味しい秋の味覚

むき栗を買ったので、皮をむく手間もなく楽々♪ ヘヘッ

妹がくれたミルキークイーンがとても美味しかったので、3年ほど前から
我家のお米はミルキークイーン

楽天市場で検索し、富山・滋賀・京都の米農家から買っています
ポイント〇倍の時を狙って(*^^)v

以前はずっと新潟こしひかりを買っていましたが、ミルキークイーンの方が
もっちりしていて・・・ふだん滅多に料理を褒めない夫が・・・「この米、旨いな」
と言ったのです(笑)


e0177271_16464963.jpg


ぶり大根
寒くなってくると、こういうものが美味しく感じられます


e0177271_16502326.jpg


椎茸のポテト焼き
ポテトサラダにツナと丹波黒枝豆を入れ、椎茸に乗せてオープントースターで焼くだけです
溶けるチーズを乗せて焼きたいところでしたが、献血の結果通知を見ると
またまたコレステロール値が上限をかなり上回っていたので控えました(泣)

叔母が送ってくれた大量の丹波黒枝豆は、篠山の『岸田農園』のもの
毎年、篠山に何度か行って買ってくるそうで、わざわざ我家にも新鮮な
枝付きのものを送ってくれました

昔は枝付きしか売っていなくて、よく母とサヤをもぎながら、その日小学校であった
出来事などを喋りながら手伝ったものです

大量の枝豆をゆがき、小分けにして冷凍保存しました
大粒の丹波黒枝豆、美味しいわ~~~
久々に枝豆真蒸の椀物でも作ろうかな~(やる気が出るかが問題だね)


e0177271_16583269.jpg


『岸田農園』の丹波黒大豆・山の芋は有名ブランドと言って良いほどです
食品偽装ではありませんよ~(笑)
天下の、いや世界のリッツカールトンHまでが食材偽装表記をしていたのには
ビックリ・・・失望・・・今回報道されているような事は氷山の一角だと思いますけどね


e0177271_1724378.jpg

[PR]
by pintaro23 | 2013-10-31 17:15 | 私の台所 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://pinsabio.exblog.jp/tb/21263658
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kei-kana38 at 2013-10-31 21:11
美味しい素材がいっぱいですね。
素材に偽りなく、丁寧に作られた家庭のご飯が一番かもしれません。
私も、リッツにはがっかり。
でもこういうこといっぱいあるのでしょうね~。
Commented by bill at 2013-10-31 21:56 x
ここにコメントを書けるのかな?? テストです
Commented by kurobei at 2013-10-31 21:59 x
ケーキは飛びつきませんが・
ぶり大根には・飛びつきます・
日本酒を・チビチビと・いいなあ・
椎茸のポテト焼き・こうゆうのを食べてみたい・
売ってないからなあ・・
Commented by masayankinuyo at 2013-11-01 01:30
こんばんはっ^^
栗ご飯もつい美味しくて食べ過ぎちゃって
今年の秋は炭水化物摂り過ぎちゃいました^^;

寒くなってきてぶり大根とか美味しく頂ける季節になりましたね。
ブリの旨みが大根にしみて美味しいしそうです。
しいたけも焼いて醤油も美味しいですよね。
ポテトのせたらさらに美味しく、箸が止まらなくなりそうな食卓ですねっ♪

枝豆・・・今は茹でたのもある時代で
昔は、さやとり手伝わされて食べる気なくしていましたが^^;
今は枝付きの本来の味の美味しさ食べたさに、わざわざ探して買うほど。
お椀・・・アップするの楽しみにしてます^^
Commented by pain-au-rasins at 2013-11-01 08:27
Sabioさん おはようございます^^

季節感溢れる秋の食卓ですね~♪
ミルキークィーンやはり美味しいんですね^^
栗ご飯に合いそうですね~
大根もそろそろ美味しくなってきたのでぶり大根も良いですね^^

丹波の黒枝豆何処で買っていいか分からないので来年は岸田農園さんに行ってみようかなぁ~

↓梅の実パウンドケーキしっとりした生地に梅の実が合いますよね^^
さすがSabioさん とってもきれいに焼けていますね♪

Commented by san_paozo at 2013-11-01 12:57
Sabioさん、こんにちは〜♪
秋の味覚満載ですね! 食べたーい(^^)
栗ごはん大好きです☆
それに美味しそうな色のブリ大根!
こういうのが美味しいと思える年齢になりました(笑)
子供の頃は、食卓をみて、ガッカリしてたのに…ね。
黒豆の枝豆は、とっても美味しいですね〜
色は悪いけど、味は普通のと全然違います!
枝豆もゆがいて冷凍したらいいんですね〜
ちょっとした彩りにも使えるし、重宝しそう♪
Commented by pintaro23 at 2013-11-01 15:22
kei-kana38さん、こんにちは。

「食欲の秋」、高価な松茸には手が出ませんが、
秋の味覚は他にもいっぱいありますよね(*'▽')

若い頃は、さほど「美味しい!」と思わなかった家庭の味を
しみじみ「美味しい」と感じる今日この頃です。

昨夜からまたどんどん氷山が姿を現したようで・・・ガックリ(;´Д`)

Commented by pintaro23 at 2013-11-01 15:24
Billさん、こんちは。

こちらにも書き込めますよ~
お手柔らかに( ^^) _U~~
テストOKです。
Commented by pintaro23 at 2013-11-01 15:30
kurobeiさん、こんにちは。

コレステロール値が高めで、甘いものも控えないと・・・涙
お肉の脂身は嫌いだし、家では揚げ物もしないのですが、
糖分が中性脂肪になるので、スウィーツ要注意なんです(*_*;

ポテトサラダ(具なしでもOK)を椎茸の白い側に乗せて、
オーブントースターで焼くだけなので、kurobeiさんも
作れますとも!
「な~んだ。簡単!」と思われますよ(*^^)
Commented by pintaro23 at 2013-11-01 15:37
masayankinuyoさん、こんにちは。

栗ごはん、美味しくて、ついつい食べちゃいますよね。
私もなかなか炭水化物ダイエットがて゜きません(泣)

椎茸と厚揚げ焼いて、生姜醤油で食べるのも好きです~
夫婦二人なので、ポテトサラダもジャガイモ1つで充分。
多めに作ったので翌日、↑のようにしました。

枝豆真蒸、アップできるかしらん。。。すり身は冷凍庫にあるん
ですけどね('◇')ゞ
Commented by pintaro23 at 2013-11-01 15:43
ノアさん、こんにちは。

ノアさんのように手の込んだお料理を最近作っていなくて、
お恥ずかしいです(;´∀`)
ミルキークイーンはアミロースが多いらしく、冷めても美味しくて
もっちりしています。

ノアさんは篠山方面にも行かれているので、岸田農園さんも
すぐ判ると思います。お正月用の黒豆も扱っておられるみたいです。

梅の実パウンドケーキもノアさんのところで拝見したのが夏で・・・
やっと重い腰を上げて焼きました。
美味しかったので、また焼きたいと思います。
Commented by pintaro23 at 2013-11-01 15:53
さんころさん、こんにちは。

お若いさんころさんも、↑みたいなおばんさいが美味しく
感じられますか~
歳とともに食の趣向も変わってきますね。

さんころさんが通われているお料理教室で、以前枝豆を
サヤごと焼いていらっしゃいましたね。甘みが増すので
しょうね。
枝豆も結構お腹がふくれるので、大量は一度に食べきれず、
おやつ代わりにつまもうかな~甘いものより健康的かな(^○^)
Commented by kanamichi at 2013-11-04 19:50
こんばんは!
いつもおいしそうなお料理です
御主人、滅多に褒めないって~
sabioさん、主婦の鏡ですのに
↑本当に美味しそう^^
Commented by pintaro23 at 2013-11-05 08:49
kanamichiさん、おはようございます。

「褒め育て」大切ですよね~
私、褒められて伸びるタイプなんです(笑)
亡母は厳しい人でしたが、褒め育ても上手だったので、
褒めることを知らない人を見ると「えぇ~?」と思います。

夫は手の込んだお料理を作っても喜ばない代わりに、
手を抜いても不服を言わないので「まぁ、やりやすい男」
とも言えますわ(-ω-)ウシシ

kanamichiさん宅のお献立を拝見して、「う~ん!ご馳走!美味しそう!」
と想像している私です(*'▽')
Commented by bonbonniere0826 at 2013-11-06 07:01
Sabioさん はじめまして♫ picoriと申します。
美味しそ気なものがたくさん❤
そしてもしかすると同年代かも!^^
リンクを張らせていただいてよろしいでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by pintaro23 at 2013-11-06 07:37
picoriさま、はじめまして。

ご訪問&コメント有難うございます。
イイネ&フォローも有難うございます。

皇太子さまと同学年の更年期真っ只中、昭和が恋しい
年代です(笑)
海外で充実した毎日をおくっておられるpicoriさまが羨ましい(^^)♪
上海には一度だけ行ったことがあります。中国でもハイカラな
雰囲気がある街ですね。

いつまで続くかわからない拙ブログですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
リンク有難うございます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *





SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(234)
(188)
(142)
(103)
(98)
(85)
(68)
(63)
(51)
(43)
(41)
(40)
(35)
(29)
(27)
(22)
(18)
(18)
(17)
(17)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(4)
(1)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

最新のコメント

misarinさん ..
by pintaro23 at 19:18
SABIOさん! おはよ..
by misarin-1126 at 09:12
misarinさん ..
by pintaro23 at 08:34

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧