桜餅真蒸


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先週ある日の晩ご飯

週に四日は夫の帰りが遅いので、私ひとりで20時までに済ませます。
この日は早くに帰宅したので一緒に食べました。

四月に習った 桜餅真蒸 をやっと作りました。
道明寺粉を買ってきたものの長い間放置(~_~;)

教室で習ったのは椀種でしたが、またまた適当にアレンジして餡かけにしました。
桜の葉の塩漬けもなかったので、蕾の塩漬けを乗せました。

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すずきの木の芽味噌焼き
木の芽味噌は、白味噌・みりん・酒・お出汁・卵黄を入れて火にかけ練ります。

余った卵白は真蒸に入れるので丁度良いバランス。
教室では白身魚のすり身と海老のすり身を入れましたが、今回は海老のすり身と大和芋の
すりおろしを入れました。

桜の時期はとくに過ぎてしまったけど、復習できて良かったわ 037.gif

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大きなあさりのお味噌汁、貝が美味しい季節です。
私の住む地域では、よく熊本産のあさりが入荷しています。
しめじとおじゃこの混ぜご飯(鞍馬の佃煮屋さんの混ぜご飯の素を炊き上がったご飯に入れて混ぜるだけ)

ミモザ卵のポテトサラダ
茹で卵の黄身を目の細かいザルで卸すと綺麗です。

あとは、大豆・ひじき・根菜の炊いたん と 茄子と椎茸の揚げだしです。
なるべく野菜を多目に摂るように心がけています。





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by pintaro23 | 2012-05-16 15:49 | 私の台所 | Trackback | Comments(8)
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Commented by trintrin at 2012-05-16 17:22
こちらでは千葉県・静岡県あたりのアサリが売られてます
カズオサンがアサリ大好きなのでおみそ汁にしたら
砂抜きができていずジャリっと!
そういえば夜、水張ったとこまでで塩入れるのを忘れてた~
黙っていたら「毛の次は歯が無くなる」と嘆いてました
それにも黙ってましたけど てへっ

それにしてもどれもお弁当のおかずに
ちょっとおすそわけ頂きたいような・・・
あー近所だったらタッパウエア持って自転車で行くんですけど
Commented by pintaro23 at 2012-05-16 17:47
trintrinさん、こんばんは。

あさりの塩抜き、私も充分しているつもりですが、どういう訳か
夫の方のお椀にジャリッ・・・嫌がらせじゃないのにね(笑)
毛の次は歯!面白過ぎ~(*^^)座布団二枚!!

塩抜き中、イキが良いのか貝殻から二ョキーっと身が出てました。

ほんと、ご近所なら「わらしべ長者」+「予想屋・家庭教師」できますのに~
Commented by kurobei at 2012-05-16 22:44 x
この辺りでは・・ジャコはポピュラーではないんですが・・
すずきの木の芽味噌焼き・・狙い撃ちしたい・・
普通に焼いたのは・・居酒屋でも頂けますが・・
これを食べて見たい・・
私の」好きな・・高清水・・黄色缶で・・
Commented by kaokaolululu at 2012-05-17 08:29
はじめてコメントさせていただきます。
すばらしいお料理ですね~。
こんなのをさらりと作ることができるなんて、尊敬いたします。
器もセッティングもすばらしいです~。
Commented by いさお at 2012-05-17 08:38 x
佐原(鰆)さんかと思ったら 鈴木(鱸)さんなんだね・^^

昨日の朝はすごい濃霧だったね 団地での画像スケッチ始めたから見てね・
Commented by pintaro23 at 2012-05-17 09:19
kurobeiさん、おはようございます。

おじゃこ、そちらではメジャーではないんですか~!
全国どこでもあるものだと思っていましたわ。
これから夏にかけては、スーパーでもスズキが並びます。
夫は最近、毎晩赤ワインでちょっと一杯やってます(*^^)
Commented by pintaro23 at 2012-05-17 09:24
kaokaolululuさん、おはようございます。

はじめまして。
ご訪問&コメントありがとうございます。
フォロー&イイネも有難うございます。

色々作りたいお料理があるのですが、なかなかエンジンがかからず
マンネリ化した食卓です。
器もメタボ状態なので、これ以上増やさないように・・・でも好きなので
なかなか断捨離できません(~_~;)
これからもどうぞ、よろしくお願い致します。
Commented by pintaro23 at 2012-05-17 09:27
いさおお父さん、おはようございます。

魚へんの漢字、お寿司屋さんのあがりの大きなお湯呑みに書いて
あるのが、昔家にあったわ~

そろそろ鱧(はも)も店頭に並び出しましたよ。

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