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春色 菜の花のパスタ


春色 菜の花のパスタ_e0177271_1910440.jpg


先日のお昼に菜の花を使ったパスタを作りました。
今朝のNHKあさイチでも、「菜の花とさくら海老を使ったスパゲティ」が紹介されていましたね。

私は冷蔵庫にあったもので適当に(1人分)

菜の花・ベーコン・しめじ・ちりめんじゃこ・オリーブオイル大匙1・唐辛子少々・ガーリックパウダー
パスタ DE CECCO フェデリーニ(少し細め1.4mm)

    作り方
         ①菜の花は茎と穂先の部分に分けて切っておく
          茎の部分は固いので、縦に半分に切る

         ②パスタは海水くらいの塩辛さになる位の塩を入れ茹でる
           パスタが茹であがる1分前位になったら、①の菜の花を茎の部分を入れ、
           後から穂先の部分を入れ一緒に茹でる

         ③菜の花を冷水にとり色止めし、水気を切る

         ④オリーブオイルでベーコン・しめじ・唐辛子を炒め、茹であがったパスタを入れて胡椒・
           ガーリックパウダーで味付けする

         ⑤③の菜の花・ちりめんじゃこを加え、さっとからめる

 ※パスタの茹で汁の塩とベーコン・ちりめんじゃこの塩分で充分なので、塩は加えませんでした
 ※生のにんにくを使う場合は、フライパンを温める前にオリーブオイルを入れ、にんにく・唐辛子を
  炒める

パスタと菜の花を同じお鍋で茹でられるので、手間要らず。
ベーコンと菜の花の色でちょっと春色 ♪♪♪
焼き海苔をかけて食べました。和風ペペロンチーノ。

菜の花には、ビタミンB,C カロチン カリウム 鉄分が含まれ、
お浸しや和えもの、温野菜サラダやグリル料理の付け合わせにも
良いですね。


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by pintaro23 | 2012-02-20 19:54 | 私の台所 | Comments(17)
Commented by kurobei at 2012-02-20 21:50 x
春ですねえ・・
菜の花パスタなんて・・聞いただけで・・春色に・・
(太った)体にも良さそう・・やって見よう・・
Commented by yossam at 2012-02-21 00:37 x
菜の花の季節になりましたね。
さっそくレシピを参考に作らせていただきます。
普段はベーコンですが、桜海老ならカロリー控えめかも・・・

ピンクとグリーン、お雛さまの食卓にもきっと似合いそうですね。
Commented by pureaia at 2012-02-21 05:14
aiaです。
菜の花・・・春ですね^^。
菜の花のパスタ大好きです。
お店でしか味わった事ないですが、きのことちりめんも大好きです。
食べたくて仕方ないって感じです^^。
レシピ読んでて、まだまだこんな私にはできそうにないんですが、
主人に見せなくちゃ^^。
sabioさんはホント素敵な方ですね^^。
憧れます^^。
 aia
Commented by pintaro23 at 2012-02-21 07:03
kurobeiさん、おはようございます。

今年は寒さが厳しく、梅の開花も大幅に遅れているそうですね。
昨日から少しだけ寒さもましになりました。
春野菜を食べて活気を取り戻したいです(*^^)
Commented by pintaro23 at 2012-02-21 07:07
yossamさん、おはようございます。

さくら海老と菜の花でカルシウム補給!(^^)!
カルシウム不足だとイライラしやすいかもですね。
ストレスを食欲に換えないようにしたいですね(笑)
桃の節句にどうぞ~♪
Commented by pintaro23 at 2012-02-21 07:10
aiaさん、おはようございます。

簡単なお料理ですから、aiaさんにもできますよ~
好きな食材で作ってみて下さいね♪
菜の花には寒い冬を耐えた芽吹きのパワーがあるのでしょうね。
私達もパワーを貰いましょう(*^_^*)
Commented by ikako-27 at 2012-02-21 07:13
おはようございます^^
菜の花大好きです。
いつも和風料理になってしまいますが菜の花のパスタ、してみます。
見た目もお味も
「春が来た・・♪」ようですね。
Commented by pintaro23 at 2012-02-21 07:38
ikako-27さん、おはようございます。

菜の花、和食に用いることが多いですね。
レストランのお料理にもよく使われていますよね。
外国にもあるのかな?
オリーブオイルとも相性が良いみたいです。
本当の春が早く来て欲しいですね♪
Commented by いさお at 2012-02-21 10:20 x
Sabio さんちは 菜の花のパスタで もう春なんだね・

2/19日 夏のバリ島から戻りました・
荷物の片づけをして ひたすら眠っていました
現地でも 帰りの機上からでも 飽かずに星空を眺めていましたから・
もう大阪の夜空では見えない北斗七星や流れ星が綺麗でした
今朝はモーニング・バイキングだけど
ブログに旅のスケッチ続きで UP してくので時々覗いてね・・

Commented by pintaro23 at 2012-02-21 10:30
いさおお父さん、おはようございます。

暫くブログアップがなかったので、どうされたのかな?と思っていました。
いいねぇ~!寒い日本を脱出して暖かい所でバカンス\(^o^)/
温度差で体調を崩さないようにね。
Commented by FantasyArt at 2012-02-21 18:21
菜の花パスタ、美味しそうですね。
そろそろ、菜の花が、スーパーでも見かけるようになり、
食卓にものぼりはじめましたね。
うちも、昨日、菜の花のおひたしの、一品加えました。
春の食卓は、カラフルで、楽しくなりますね。^^
Commented by pintaro23 at 2012-02-21 20:00
FantasyArtさん、こんばんは。

今日は寒さも少しだけやわらぎましたね(*^^)
菜の花やふきのとう、こごみなどの春を感じる野菜を
目にする季節になりましたね。

雛祭り用の菜の花もお花屋さんで見かけ、「早く暖かく
なるといいのになぁ~♪」と思います。
Commented by pain-au-rasins at 2012-02-21 22:15
具沢山でとっても美味しそう~
菜の花は栄養もたっぷりでこれからの季節色々使えそうですね^^
オイル系のパスタ大好きなので 私も作ってみます♪
Commented by tak at 2012-02-21 22:38 x
春を感じるパスタですね。
いつも美味しそうな盛りつけと素敵なテーブルウェアが感動的です。
チョッピリ見えている紫色が大人のムードですね
Commented by pintaro23 at 2012-02-22 07:09
ノアさん、おはようございます。

平日のお昼はだいたいパンと飲み物で済ますことが多いのですが、
パスタを食べたくなって重い腰をあげました(笑)
オイルパスタの方が、菜の花が映えますね♪
すぐに作られるノアさん、どんなパスタでしょう?!楽しみです(*^^)
Commented by pintaro23 at 2012-02-22 07:12
takさん、おはようございます。

このお皿、30年近く前に買ったイタリアのものです。
あまり使わなかったので今でもきれいなんですよ(笑)
パープルのトルコキキョウの残りが開いて・・・淡い薄紫色
もいいですね(^^♪
Commented by pintaro23 at 2012-02-23 16:40
鍵コメさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。
その日は必ず空けるように致します。
今からすっごく楽しみです(^^♪
後ほど、メールを差し上げますね~!
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