春色 菜の花のパスタ
先日のお昼に菜の花を使ったパスタを作りました。
今朝のNHKあさイチでも、「菜の花とさくら海老を使ったスパゲティ」が紹介されていましたね。
私は冷蔵庫にあったもので適当に(1人分)
菜の花・ベーコン・しめじ・ちりめんじゃこ・オリーブオイル大匙1・唐辛子少々・ガーリックパウダー
パスタ DE CECCO フェデリーニ(少し細め1.4mm)
作り方
①菜の花は茎と穂先の部分に分けて切っておく
茎の部分は固いので、縦に半分に切る
②パスタは海水くらいの塩辛さになる位の塩を入れ茹でる
パスタが茹であがる1分前位になったら、①の菜の花を茎の部分を入れ、
後から穂先の部分を入れ一緒に茹でる
③菜の花を冷水にとり色止めし、水気を切る
④オリーブオイルでベーコン・しめじ・唐辛子を炒め、茹であがったパスタを入れて胡椒・
ガーリックパウダーで味付けする
⑤③の菜の花・ちりめんじゃこを加え、さっとからめる
※パスタの茹で汁の塩とベーコン・ちりめんじゃこの塩分で充分なので、塩は加えませんでした
※生のにんにくを使う場合は、フライパンを温める前にオリーブオイルを入れ、にんにく・唐辛子を
炒める
パスタと菜の花を同じお鍋で茹でられるので、手間要らず。
ベーコンと菜の花の色でちょっと春色 ♫♪♪♪
焼き海苔をかけて食べました。和風ペペロンチーノ。
菜の花には、ビタミンB,C カロチン カリウム 鉄分が含まれ、
お浸しや和えもの、温野菜サラダやグリル料理の付け合わせにも
良いですね。
ご訪問ありがとうございます
1日1クリック↑↑応援して頂けると嬉しいです(^^♪
本当の「ふきん」の使い心地を知っていただきたい「白雪ふきん」4枚セットで♪
白雪ふきんはこちらから♪
by pintaro23
| 2012-02-20 19:54
| 私の台所
|
Comments(17)
Commented
by
kurobei
at 2012-02-20 21:50
x
春ですねえ・・
菜の花パスタなんて・・聞いただけで・・春色に・・
(太った)体にも良さそう・・やって見よう・・
菜の花パスタなんて・・聞いただけで・・春色に・・
(太った)体にも良さそう・・やって見よう・・
0
Commented
by
yossam
at 2012-02-21 00:37
x
Commented
by
pureaia at 2012-02-21 05:14
aiaです。
菜の花・・・春ですね^^。
菜の花のパスタ大好きです。
お店でしか味わった事ないですが、きのことちりめんも大好きです。
食べたくて仕方ないって感じです^^。
レシピ読んでて、まだまだこんな私にはできそうにないんですが、
主人に見せなくちゃ^^。
sabioさんはホント素敵な方ですね^^。
憧れます^^。
aia
菜の花・・・春ですね^^。
菜の花のパスタ大好きです。
お店でしか味わった事ないですが、きのことちりめんも大好きです。
食べたくて仕方ないって感じです^^。
レシピ読んでて、まだまだこんな私にはできそうにないんですが、
主人に見せなくちゃ^^。
sabioさんはホント素敵な方ですね^^。
憧れます^^。
aia
Commented
by
pintaro23 at 2012-02-21 07:03
Commented
by
pintaro23 at 2012-02-21 07:07
yossamさん、おはようございます。
さくら海老と菜の花でカルシウム補給!(^^)!
カルシウム不足だとイライラしやすいかもですね。
ストレスを食欲に換えないようにしたいですね(笑)
桃の節句にどうぞ~♪
さくら海老と菜の花でカルシウム補給!(^^)!
カルシウム不足だとイライラしやすいかもですね。
ストレスを食欲に換えないようにしたいですね(笑)
桃の節句にどうぞ~♪
Commented
by
pintaro23 at 2012-02-21 07:10
aiaさん、おはようございます。
簡単なお料理ですから、aiaさんにもできますよ~
好きな食材で作ってみて下さいね♪
菜の花には寒い冬を耐えた芽吹きのパワーがあるのでしょうね。
私達もパワーを貰いましょう(*^_^*)
簡単なお料理ですから、aiaさんにもできますよ~
好きな食材で作ってみて下さいね♪
菜の花には寒い冬を耐えた芽吹きのパワーがあるのでしょうね。
私達もパワーを貰いましょう(*^_^*)
Commented
by
ikako-27 at 2012-02-21 07:13
Commented
by
pintaro23 at 2012-02-21 07:38
ikako-27さん、おはようございます。
菜の花、和食に用いることが多いですね。
レストランのお料理にもよく使われていますよね。
外国にもあるのかな?
オリーブオイルとも相性が良いみたいです。
本当の春が早く来て欲しいですね♪
菜の花、和食に用いることが多いですね。
レストランのお料理にもよく使われていますよね。
外国にもあるのかな?
オリーブオイルとも相性が良いみたいです。
本当の春が早く来て欲しいですね♪
Sabio さんちは 菜の花のパスタで もう春なんだね・
2/19日 夏のバリ島から戻りました・
荷物の片づけをして ひたすら眠っていました
現地でも 帰りの機上からでも 飽かずに星空を眺めていましたから・
もう大阪の夜空では見えない北斗七星や流れ星が綺麗でした
今朝はモーニング・バイキングだけど
ブログに旅のスケッチ続きで UP してくので時々覗いてね・・
2/19日 夏のバリ島から戻りました・
荷物の片づけをして ひたすら眠っていました
現地でも 帰りの機上からでも 飽かずに星空を眺めていましたから・
もう大阪の夜空では見えない北斗七星や流れ星が綺麗でした
今朝はモーニング・バイキングだけど
ブログに旅のスケッチ続きで UP してくので時々覗いてね・・
Commented
by
pintaro23 at 2012-02-21 10:30
いさおお父さん、おはようございます。
暫くブログアップがなかったので、どうされたのかな?と思っていました。
いいねぇ~!寒い日本を脱出して暖かい所でバカンス\(^o^)/
温度差で体調を崩さないようにね。
暫くブログアップがなかったので、どうされたのかな?と思っていました。
いいねぇ~!寒い日本を脱出して暖かい所でバカンス\(^o^)/
温度差で体調を崩さないようにね。
Commented
by
FantasyArt at 2012-02-21 18:21
菜の花パスタ、美味しそうですね。
そろそろ、菜の花が、スーパーでも見かけるようになり、
食卓にものぼりはじめましたね。
うちも、昨日、菜の花のおひたしの、一品加えました。
春の食卓は、カラフルで、楽しくなりますね。^^
そろそろ、菜の花が、スーパーでも見かけるようになり、
食卓にものぼりはじめましたね。
うちも、昨日、菜の花のおひたしの、一品加えました。
春の食卓は、カラフルで、楽しくなりますね。^^
Commented
by
pintaro23 at 2012-02-21 20:00
FantasyArtさん、こんばんは。
今日は寒さも少しだけやわらぎましたね(*^^)
菜の花やふきのとう、こごみなどの春を感じる野菜を
目にする季節になりましたね。
雛祭り用の菜の花もお花屋さんで見かけ、「早く暖かく
なるといいのになぁ~♪」と思います。
今日は寒さも少しだけやわらぎましたね(*^^)
菜の花やふきのとう、こごみなどの春を感じる野菜を
目にする季節になりましたね。
雛祭り用の菜の花もお花屋さんで見かけ、「早く暖かく
なるといいのになぁ~♪」と思います。
Commented
by
pain-au-rasins at 2012-02-21 22:15
Commented
by
pintaro23 at 2012-02-22 07:09
ノアさん、おはようございます。
平日のお昼はだいたいパンと飲み物で済ますことが多いのですが、
パスタを食べたくなって重い腰をあげました(笑)
オイルパスタの方が、菜の花が映えますね♪
すぐに作られるノアさん、どんなパスタでしょう?!楽しみです(*^^)
平日のお昼はだいたいパンと飲み物で済ますことが多いのですが、
パスタを食べたくなって重い腰をあげました(笑)
オイルパスタの方が、菜の花が映えますね♪
すぐに作られるノアさん、どんなパスタでしょう?!楽しみです(*^^)
Commented
by
pintaro23 at 2012-02-22 07:12
takさん、おはようございます。
このお皿、30年近く前に買ったイタリアのものです。
あまり使わなかったので今でもきれいなんですよ(笑)
パープルのトルコキキョウの残りが開いて・・・淡い薄紫色
もいいですね(^^♪
このお皿、30年近く前に買ったイタリアのものです。
あまり使わなかったので今でもきれいなんですよ(笑)
パープルのトルコキキョウの残りが開いて・・・淡い薄紫色
もいいですね(^^♪
Commented
by
pintaro23 at 2012-02-23 16:40
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
AU3OGRさん .. |
by pintaro23 at 11:27 |
sabioさん コメン.. |
by AU3OGR at 20:47 |
piyopapa0711.. |
by pintaro23 at 09:16 |
タグ
スウィーツ(407)テーブルウェア(399)
花(311)
和食(247)
ランチ(167)
国内旅行(121)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(81)
フィギュアスケート(64)
京都(61)
テーブルコーディネイト(61)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(47)
家ランチ(43)
お正月(42)
レッスン(40)
思い出(32)
パン(30)
カフェ(22)
美術館(17)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。