和風味のポンデケージョ


久しぶりにポンデケージョを焼きました。
ブラジルのパンで『チーズのパン』の意味通り、タピオカ粉が入っていてもっちりチーズの風味。
焼き立てをハフハフしながら、ひと口ふた口、パクッとやめられない止まらない(笑)

e0177271_843471.jpg


ポンデケージョのミックス粉に卵+水+パルメザンチーズ+オリーブオイル
発酵させなくて良いので私でも楽々~(*^^)v
パルメザンチーズ、大量に入れるので袋入りを見つけてget
チーズはピザ用溶けるチーズでもOK
オリーブオイルはサラダオイルでOK


e0177271_8272537.jpg

プレーンでも充分美味しいけれど、何か入れたくなって・・・

黒ごま・チリメンジャコ・野菜ふりかけを入れてみました。
和風味ポンデケージョもイケますよ!

調子に乗って全部食べてしまいそうなので(汗)、冷凍保存しています。


 
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by pintaro23 | 2011-10-21 12:00 | 私の台所 | Trackback | Comments(18)
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Commented by kurobei at 2011-10-21 17:28 x
おいしそうですね・・作るのも簡単そうで・・
野菜ふりかけを入れたって・・やりますねえ・・
ちょっと食べてみたい気がしますが・・
やっぱり・・山葵を練り込んでみたかったなあ・・
今いちは・・一日おきに食パン作りに励んでます・・
電気パン焼きで・・簡単に出来ます・・
けっこう美味しいです・・こんどふりかけ入り・・
やって見ましょう・・
Commented by pintaro23 at 2011-10-21 17:33
kurobeiさん、こんばんは。

「何かないかな~」と探したら、丁度目についたので試しに入れたら
美味しかったです^_^
kurobeiさんも簡単パン焼きされるのですね。
我家には無いから残念ながらできません。
ふりかけ、わさび、試してみて下さいね(*^^)
Commented by momohappy3 at 2011-10-21 18:11
Sabioさん>おはようございます♪
とっても美味しそうな和風味のポンデケージョですね。
最近は、豆乳や人参などお野菜の入ったもの、じゃこに生姜や青海苔など、
和のものがめちゃ人気みたいですね。
我が家も娘がパン教室で習って来て、気がむいたら時々焼いてくれます。(^^;
とても、もっちりして美味しいですよね♪
Commented by pintaro23 at 2011-10-21 18:57
momohappy3さん、こんばんは。

お嬢さん、パン教室に通われているんですね。
お手製のパンが食べられて良いですね(^-^)

干しエビがあれば入れたかったのですが、無かったので
ふりかけを入れたら意外といけました(笑)
和の食材、見直されていますね。
もちもち系好きなんですよ~(^^♪
Commented by kei-kana38 at 2011-10-21 20:39
わ~、こういうの好きです。
意外と和の素材って、合うのかもしれませんね。
もちもちした独特の食感好きです。
Commented by AKKO at 2011-10-21 20:53 x
和風味ポンデケージョですか!
黒胡麻入りパンは焼いたことがあるけれど
ちりめんじゃこを入れた事はないです^^
もっちりした食感がお餅みたいだから、和風のものとも合いますね、きっと(^▽^)V
Commented by pintaro23 at 2011-10-22 07:16
kei-kana38さん、おはようございます

簡単にできて美味しいポンデケージョ、病みつきになりそうです♪
私はパン作りが向いていないようですが、お手軽なのでコレなら
できそうです(笑)
もちもち感がたまりませんね~~~( ^)o(^ )
Commented by pintaro23 at 2011-10-22 07:22
AKKOさん、おはようございます

パンもプロ並みにお上手なAKKOさんに、お恥ずかしいです(汗)
形も色々変えて焼いたのですが、焼き上がったらどれも同じような
形になりました(笑)
また何か他の物を入れて、意外なコラボレーションを発見しようかな(*^^)
Commented by mimoza1105 at 2011-10-22 12:20
ポンデケージョ美味しいですよね。
私も近所の友人宅で初めて食べた時、大好きな感触と味に感激しました。

最近はもち粉とかも見直されもちもち食感見直されていますよよね。
タピオカ粉を買わなくてもいいし、簡単だからミックス粉いいですね。
今度ミックス粉でやってみます。
Commented by pintaro23 at 2011-10-22 15:49
さゆさん、こんにちは。

初めて食べた時は私も不思議な食感に驚きました。
お餅や団子を食べている日本人だからか、妙にはまって
大好きになりました^_^

発酵なしで簡単ですよ~
是非試してみて下さいね!
Commented by ikako-27 at 2011-10-22 20:19
私ってかなり遅れてますね~(汗・・)
ここにおじゃますると知らない食べ物、知らない名前がいつもいっぱいです。
ポンデケージョ(聞いたことも食べたこともないです・・)を作る為の粉が売っているのですか?
Commented by ぴよこ at 2011-10-22 20:40 x
こんばんは。はじめまして。
ミクシィからきました。

美味しそうですね。
もちもちが好きなので、食べだしたら、とまらないかも。
Commented by uransuzu at 2011-10-22 22:03
あら、美味しそうですね~♪
それに簡単そうでオシャレだし、是非作ってみたいです。
ポンデケージョのミックス粉って、どこでも売っているのかしら?
うちの近くのスーパーでは、ホットケーキのミックス粉しか見たことありません。
まさか、それでもOK、なんてことはないですわよね(笑)
Commented by てんてん at 2011-10-23 17:07 x
ポンデケージョ、すっかり忘れていましたー(^-^ゞ
美味しそうです!!食べたーい!!
私はクオカのミックス粉を使っていました。高いけど(>_<)
今度また買って作りたいなと思いました(*^-^*)
Commented by pintaro23 at 2011-10-23 17:15
ikako-27さん、こんにちは。

ポンデケージョを初めて食べたのは、もうかれこれ15年前位
だと思います。
パン屋さんでも売っていますし、美味しいですよ(●^o^●)
製菓材料を置いているお店で買っています。
クオカやJhcで検索してみて下さい。
色々なお菓子の簡単ミックス粉もありますよ~

Commented by pintaro23 at 2011-10-23 17:20
uransuzuさん、こんにちは。

ミックス粉のお陰で、パン作りには向いていない私でも
簡単美味しく作れます(*^^)v

製菓材料を置いているお店で買っています。
クオカやJhcで検索してみて下さい。
もちもちしていて、食べた後暫くするとズシンとお腹にきます(笑)

Commented by pintaro23 at 2011-10-23 17:22
ぴよこさん、こんにちは。

はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。

お気楽主婦の日々の暮らしを綴っています。
そちらにもお邪魔させて頂きますね。
どうぞ、よろしくお願い致します(*^_^*)
Commented by pintaro23 at 2011-10-23 17:25
てんてんさん、こんにちは。

てんてんさんもミックス粉、使っておられるのですね。
私も製菓材料や器具を買うついでに、送料調整の為に時々
購入しています。

「食欲の秋」是非、ポンデケージョも久しぶりにパクッ( ^)o(^ )
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