新生姜の甘酢漬け&飲むオレンジ酢
紫陽花の季節になると昨年は梅酒と梅シロップを漬けましたが、今年は新生姜の甘酢漬けと
飲むオレンジ酢を作りました。

§ 新生姜の甘酢漬け §
【材料】
新生姜 250g
千鳥酢 200cc
三温糖 75g
みりん 10cc
塩 少々
【作り方】
①新生姜は薄切りにし、水に30分浸す
②酢+砂糖+みりん は鍋で沸騰させ荒熱をとる
③水にさらした新生姜をさっと熱湯にくぐらせ、ザル
に取り全体に塩をまぶす
④③の熱がとれたら軽く絞り甘酢に漬ける
私は酢のものやこのような酢漬けには、千鳥酢を使っています。
お酢独特のツンとくる酢っぱさがなく、まろやかです。
灰汁取りなどには普通の米酢を使っています。
甘酢に漬けると、白かった新生姜がきれいなピンク色に変わります。

§ 飲むオレンジ酢 §
【材料】
ミネオラオレンジ 5個
リンゴ酢 600cc
氷砂糖 150g
ミネオラオレンジは小さめで皮が薄く、手でむくことができます。
無ければ普通のオレンジ2個で良いと思います。
【作り方】
①オレンジは皮をむき、適当な厚さの輪切りにする
②保存瓶に①と氷砂糖を入れ、リンゴ酢を注ぐ
③蓋をして冷暗所に二週間ほど置き、氷砂糖が溶け
ればでき上がり
水や炭酸で5~10倍に割って飲んだり、ヨーグルトや
バニラアイス少しかけても美味しいと思います。
オレンジにはビタミンC以外にもカルシウム、カリウムが含まれているので美容は勿論、生活習慣病にも有効だそうです。
保存瓶・蓋は勿論、熱湯消毒し乾燥させてから使用して下さいね。

お酢は疲労回復を助け、カルシウムの吸収を助けます。
血液サラサラになり老廃物を排除し、塩分の代わりに少量代用することもできます。
夏の暑さに負けないように、今から健康への夏支度!
新生姜の甘酢漬けは、そのまま食べても美味しいですが、私は刻んで酢のものに入れ漬け汁も
使っています。
飲むオレンジ酢は初めて作ったので、でき上がりはどうなるでしょう・・・
氷砂糖もかなり溶けてきました。
飲むのが楽しみです♪
良い週末をお過ごしくださいね
にほんブログ村
1日1クリックして頂けると励みになります♪
by pintaro23
| 2011-06-17 20:12
| 私の台所
|
Comments(20)
飲むオレンジ酢ですね~~~。これめもっときます。家は梅酢を熟成中です。(^^)
0
わぁー
sabioさまのつけ方で今年は新ショウガつけてみます
千鳥酢まろやかでいいですよね
我が家もお寿司やさっぱり煮などに大活躍です
新ショウガ、めんつゆで炊くとお酒のアテにばっちりです
こちらでは高知県産ですがsabioさまもでしょうか?
sabioさまのつけ方で今年は新ショウガつけてみます
千鳥酢まろやかでいいですよね
我が家もお寿司やさっぱり煮などに大活躍です
新ショウガ、めんつゆで炊くとお酒のアテにばっちりです
こちらでは高知県産ですがsabioさまもでしょうか?
掛りつけのお医者さんに・・言われているような・・
私が引用すべき・・飲み物のようです・・
昔おもしろがって庭の梅が採れると梅酒を作りました・・
誰も飲まないまま・床下に20年以上眠ってます・・
あの大きな樽見たいな瓶・・多分10本ぐらい・・
私が引用すべき・・飲み物のようです・・
昔おもしろがって庭の梅が採れると梅酒を作りました・・
誰も飲まないまま・床下に20年以上眠ってます・・
あの大きな樽見たいな瓶・・多分10本ぐらい・・
どちらもこれからの時期いいですね。
私も先日新生姜を漬けました。
面倒だったから気に入っている寿司酢をどばどばっと、で終わり(^_^;)
千鳥酢 使ってみたいです(^^)
オレンジ見た目も爽やか。
飲んだ感想も教えてくださいね~♪
私も先日新生姜を漬けました。
面倒だったから気に入っている寿司酢をどばどばっと、で終わり(^_^;)
千鳥酢 使ってみたいです(^^)
オレンジ見た目も爽やか。
飲んだ感想も教えてくださいね~♪
うわ~すごい!!スペシャルレシピですね(^_^)v
体にとっても良さそうです。しかも美味しそう~
お料理教室で少しだけアルバイトしていたことがあり、そのときに
大量に生姜をつけたのを思い出しました(笑)
Sabioさんのところではいつも季節を楽しませていただいています。
↓の紫陽花もとっても綺麗です(*^_^*)
このところインドア生活が続いているのですが、やっぱり季節のものを
楽しまないといけませんね~☆
体にとっても良さそうです。しかも美味しそう~
お料理教室で少しだけアルバイトしていたことがあり、そのときに
大量に生姜をつけたのを思い出しました(笑)
Sabioさんのところではいつも季節を楽しませていただいています。
↓の紫陽花もとっても綺麗です(*^_^*)
このところインドア生活が続いているのですが、やっぱり季節のものを
楽しまないといけませんね~☆
新生姜の甘酢漬け・・、今まさに漬けようと思っている時にSABIOさんの
ブログを読んで千鳥酢を買いに急いでお店に走りました。
作りましたよ~、千鳥酢で。
ほんと~、まろやかな甘酢漬けが出来ました。
ありごとうございます^^。
ブログを読んで千鳥酢を買いに急いでお店に走りました。
作りましたよ~、千鳥酢で。
ほんと~、まろやかな甘酢漬けが出来ました。
ありごとうございます^^。
trintrinさん、こんばんは。
お寿司屋さんのガリ、この時期だけ自家製でも愉しめます。
冷蔵保存するとかなり長い間OKなので助かります(*^^)
高知産だったと思います。うちの辺りは、やはり関西圏か
四国産のものが多いですね。
お寿司屋さんのガリ、この時期だけ自家製でも愉しめます。
冷蔵保存するとかなり長い間OKなので助かります(*^^)
高知産だったと思います。うちの辺りは、やはり関西圏か
四国産のものが多いですね。
さゆさん、こんばんは。
寿司酢ドパドバでも結構美味しく漬かるんじゃないですか(^o^)
家庭懐石料理教室に通うようになってから千鳥酢を使うように
なりました。
やはりお高いだけあり違いますわ(笑)
オレンジ酢が美味しかったら、他の果物も漬けてみようと
思っています。今は成功を祈るのみ(笑)
寿司酢ドパドバでも結構美味しく漬かるんじゃないですか(^o^)
家庭懐石料理教室に通うようになってから千鳥酢を使うように
なりました。
やはりお高いだけあり違いますわ(笑)
オレンジ酢が美味しかったら、他の果物も漬けてみようと
思っています。今は成功を祈るのみ(笑)
ycaramelcreamyyさん、こんばんは。
若い頃は母任せで、梅を漬けたり果実酒を作ったりはしなかった
のですが、これも歳のせいでしょうか(笑)
お料理教室でアルバイトされていたのですか。良いですね。
働きながら学べましたね。
この週末、天気予報では雨だったので家でゴロゴロしてしまい
ましたが、曇だったので紫陽花を観に行けば良かったと後悔
しています(-_-;)行動力がないとダメですね(笑)
若い頃は母任せで、梅を漬けたり果実酒を作ったりはしなかった
のですが、これも歳のせいでしょうか(笑)
お料理教室でアルバイトされていたのですか。良いですね。
働きながら学べましたね。
この週末、天気予報では雨だったので家でゴロゴロしてしまい
ましたが、曇だったので紫陽花を観に行けば良かったと後悔
しています(-_-;)行動力がないとダメですね(笑)
ikakoさん、こんばんは。
ikakoさんも漬けられたのですね~!
ikakoさんのブログはいつも季節感に溢れていて、旬の野菜や
果物を丁寧に調理されていますよね。
私は気が向いた時、好きなものだけです(笑)
ikakoさんも漬けられたのですね~!
ikakoさんのブログはいつも季節感に溢れていて、旬の野菜や
果物を丁寧に調理されていますよね。
私は気が向いた時、好きなものだけです(笑)
Sabioさん こんばんは(^^♪
私の教室もやはり千鳥酢を使ってました。
飲むオレンジ酢も爽やかで美味しそうですね!
このりんご酢は高級そうですが何処で手に入りますか?
私は今日らっきょうを漬けました^^
私の教室もやはり千鳥酢を使ってました。
飲むオレンジ酢も爽やかで美味しそうですね!
このりんご酢は高級そうですが何処で手に入りますか?
私は今日らっきょうを漬けました^^
ノアさん、こんばんは。
私も日本料理を習うまでは、普通のお酢を使っていましたが
千鳥酢にしてみると断然まろやかさが違うので、たくさん使う
ものでもないので値ははりますが、千鳥酢に変えました。
りんこ酢は美食家マダムからの戴き物で、
鳥取県倉吉市の宝福一有限会社の「健康酢」です。
原材料・・・りんご酢・果糖ぶどう糖・クエン酸です。
私も日本料理を習うまでは、普通のお酢を使っていましたが
千鳥酢にしてみると断然まろやかさが違うので、たくさん使う
ものでもないので値ははりますが、千鳥酢に変えました。
りんこ酢は美食家マダムからの戴き物で、
鳥取県倉吉市の宝福一有限会社の「健康酢」です。
原材料・・・りんご酢・果糖ぶどう糖・クエン酸です。
ご無沙汰しています♪
Sabioさんのレシピで新しょうがの甘酢漬けを作ったら、
去年よりおいしくできました。
千鳥酢、いいですね。
すっぱいものが苦手な私たち家族もいただきやすいお味です。
いいものを教えていただいてありがとうございます。
Sabioさんのレシピで新しょうがの甘酢漬けを作ったら、
去年よりおいしくできました。
千鳥酢、いいですね。
すっぱいものが苦手な私たち家族もいただきやすいお味です。
いいものを教えていただいてありがとうございます。
Lilaさん、こんばんは。
こちらこそご無沙汰しています。
お元気でしたか?
お仕事を始められて忙しくされているのでしょうね。
↑のレシピで作られたのですね。
お酢は疲れをとり体に良いので少しずつ毎日摂りたいですね。
猛暑もお元気でお過ごし下さいね\(^o^)/
こちらこそご無沙汰しています。
お元気でしたか?
お仕事を始められて忙しくされているのでしょうね。
↑のレシピで作られたのですね。
お酢は疲れをとり体に良いので少しずつ毎日摂りたいですね。
猛暑もお元気でお過ごし下さいね\(^o^)/

☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
| S | M | T | W | T | F | S |
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2025年 11月2025年 10月
2025年 09月
2025年 08月
2025年 07月
2025年 06月
2025年 05月
2025年 04月
2025年 03月
2025年 02月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん

お節料理リメイク スウィートポテト

にほんブログ村


このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん

お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村

このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
| blue-salvia.. |
| by pintaro23 at 16:28 |
| Sabioさん、こんにち.. |
| by blue-salvia3 at 13:41 |
| piyopapa071.. |
| by pintaro23 at 19:50 |
タグ
スウィーツ(423)テーブルウェア(404)
花(322)
和食(259)
ランチ(180)
国内旅行(134)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(83)
フィギュアスケート(65)
京都(62)
テーブルコーディネイト(62)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(48)
家ランチ(43)
お正月(43)
思い出(43)
レッスン(40)
パン(30)
カフェ(22)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
美術館(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

