新生姜の甘酢漬け&飲むオレンジ酢


紫陽花の季節になると昨年は梅酒と梅シロップを漬けましたが、今年は新生姜の甘酢漬けと
飲むオレンジ酢を作りました。


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 § 新生姜の甘酢漬け § 


【材料】
  新生姜   250g
  千鳥酢    200cc
  三温糖     75g
  みりん     10cc
  塩       少々

 【作り方】
   ①新生姜は薄切りにし、水に30分浸す
   ②酢+砂糖+みりん は鍋で沸騰させ荒熱をとる
   ③水にさらした新生姜をさっと熱湯にくぐらせ、ザル         
     に取り全体に塩をまぶす
   ④③の熱がとれたら軽く絞り甘酢に漬ける


私は酢のものやこのような酢漬けには、千鳥酢を使っています。
お酢独特のツンとくる酢っぱさがなく、まろやかです。

灰汁取りなどには普通の米酢を使っています。

甘酢に漬けると、白かった新生姜がきれいなピンク色に変わります。






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  § 飲むオレンジ酢 §

【材料】 
  ミネオラオレンジ     5個
  リンゴ酢         600cc
   氷砂糖         150g

ミネオラオレンジは小さめで皮が薄く、手でむくことができます。
無ければ普通のオレンジ2個で良いと思います。

 【作り方】
   ①オレンジは皮をむき、適当な厚さの輪切りにする
   ②保存瓶に①と氷砂糖を入れ、リンゴ酢を注ぐ
   ③蓋をして冷暗所に二週間ほど置き、氷砂糖が溶け
     ればでき上がり

水や炭酸で5~10倍に割って飲んだり、ヨーグルトや
バニラアイス少しかけても美味しいと思います。

オレンジにはビタミンC以外にもカルシウム、カリウムが含まれているので美容は勿論、生活習慣病にも有効だそうです。


保存瓶・蓋は勿論、熱湯消毒し乾燥させてから使用して下さいね。






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お酢は疲労回復を助け、カルシウムの吸収を助けます。
血液サラサラになり老廃物を排除し、塩分の代わりに少量代用することもできます。
夏の暑さに負けないように、今から健康への夏支度!

新生姜の甘酢漬けは、そのまま食べても美味しいですが、私は刻んで酢のものに入れ漬け汁も
使っています。

飲むオレンジ酢は初めて作ったので、でき上がりはどうなるでしょう・・・
氷砂糖もかなり溶けてきました。
飲むのが楽しみです♪



良い週末をお過ごしくださいね
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by pintaro23 | 2011-06-17 20:12 | 私の台所 | Trackback | Comments(20)
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Commented by 森の子 at 2011-06-17 21:10 x
飲むオレンジ酢ですね~~~。これめもっときます。家は梅酢を熟成中です。(^^)
Commented by trintrin at 2011-06-17 21:18
わぁー
sabioさまのつけ方で今年は新ショウガつけてみます
千鳥酢まろやかでいいですよね
我が家もお寿司やさっぱり煮などに大活躍です
新ショウガ、めんつゆで炊くとお酒のアテにばっちりです
こちらでは高知県産ですがsabioさまもでしょうか?
Commented by kurobei at 2011-06-17 22:32 x
掛りつけのお医者さんに・・言われているような・・
私が引用すべき・・飲み物のようです・・
昔おもしろがって庭の梅が採れると梅酒を作りました・・
誰も飲まないまま・床下に20年以上眠ってます・・
あの大きな樽見たいな瓶・・多分10本ぐらい・・
Commented by さゆ at 2011-06-18 08:41 x
どちらもこれからの時期いいですね。
私も先日新生姜を漬けました。
面倒だったから気に入っている寿司酢をどばどばっと、で終わり(^_^;)
千鳥酢 使ってみたいです(^^)

オレンジ見た目も爽やか。
飲んだ感想も教えてくださいね~♪
Commented by いさお at 2011-06-18 16:43 x
俺んちも毎朝オレンジ 食後に食べています・ ^^

今日 巨峰を買ってきてもらったので明日の朝は葡萄で~酢・
Commented by ycaramelcreamyy at 2011-06-18 23:23
うわ~すごい!!スペシャルレシピですね(^_^)v
体にとっても良さそうです。しかも美味しそう~

お料理教室で少しだけアルバイトしていたことがあり、そのときに
大量に生姜をつけたのを思い出しました(笑)
Sabioさんのところではいつも季節を楽しませていただいています。
↓の紫陽花もとっても綺麗です(*^_^*)

このところインドア生活が続いているのですが、やっぱり季節のものを
楽しまないといけませんね~☆
Commented by ikako-27 at 2011-06-19 12:03
新生姜の甘酢漬け・・、今まさに漬けようと思っている時にSABIOさんの
ブログを読んで千鳥酢を買いに急いでお店に走りました。
作りましたよ~、千鳥酢で。
ほんと~、まろやかな甘酢漬けが出来ました。
ありごとうございます^^。
Commented by pintaro23 at 2011-06-19 18:32
森の子さん、こんばんは。

梅酢、漬けられたのですね。
昔から梅は薬に代わるほど体に良いものですものね^_^
暑くなったら、キューッとオレンジ酢ドリンク飲みます!
Commented by pintaro23 at 2011-06-19 18:36
trintrinさん、こんばんは。

お寿司屋さんのガリ、この時期だけ自家製でも愉しめます。
冷蔵保存するとかなり長い間OKなので助かります(*^^)

高知産だったと思います。うちの辺りは、やはり関西圏か
四国産のものが多いですね。
Commented by pintaro23 at 2011-06-19 18:39
kurobeiさん、こんばんは。

お酢は血行を良くしますからね~。
超熟成20年ものの梅酒、ブランデーみたいになっているの
では・・・?
晩酌にいかがでしょうか(●^o^●)
Commented by pintaro23 at 2011-06-19 18:44
さゆさん、こんばんは。

寿司酢ドパドバでも結構美味しく漬かるんじゃないですか(^o^)
家庭懐石料理教室に通うようになってから千鳥酢を使うように
なりました。
やはりお高いだけあり違いますわ(笑)

オレンジ酢が美味しかったら、他の果物も漬けてみようと
思っています。今は成功を祈るのみ(笑)
Commented by pintaro23 at 2011-06-19 18:46
いさおお父さん、こんばんは。

ぶどうも店頭に並び始めましたね。
まだ今年は食べてないわ~。
びわ・ぶどう・さくらんぼ、初物食べたいわ(^。^)y-.。o○
Commented by pintaro23 at 2011-06-19 18:52
ycaramelcreamyyさん、こんばんは。

若い頃は母任せで、梅を漬けたり果実酒を作ったりはしなかった
のですが、これも歳のせいでしょうか(笑)

お料理教室でアルバイトされていたのですか。良いですね。
働きながら学べましたね。

この週末、天気予報では雨だったので家でゴロゴロしてしまい
ましたが、曇だったので紫陽花を観に行けば良かったと後悔
しています(-_-;)行動力がないとダメですね(笑)
Commented by pintaro23 at 2011-06-19 18:56
ikakoさん、こんばんは。

ikakoさんも漬けられたのですね~!
ikakoさんのブログはいつも季節感に溢れていて、旬の野菜や
果物を丁寧に調理されていますよね。
私は気が向いた時、好きなものだけです(笑)
Commented by いさお at 2011-06-21 09:13 x
アーモンドと言えばグリコアーモンドチョコ
一粒300m走れるかどうかは疑問だけど
グリコの看板 道頓堀でがんばってるね・・

↑ ラタトゥイユには ベーコンを刻んで入れたらイイと言うよ・
Commented by pain-au-rasins at 2011-06-21 19:49
Sabioさん こんばんは(^^♪

私の教室もやはり千鳥酢を使ってました。
飲むオレンジ酢も爽やかで美味しそうですね!
このりんご酢は高級そうですが何処で手に入りますか?
私は今日らっきょうを漬けました^^
Commented by pintaro23 at 2011-06-22 21:54
いさおお父さん、こんばんは。

今、グリコは違う方・・・48で話題になってるね。
CGの美少女見ましたか(笑)?
Commented by pintaro23 at 2011-06-22 22:00
ノアさん、こんばんは。

私も日本料理を習うまでは、普通のお酢を使っていましたが
千鳥酢にしてみると断然まろやかさが違うので、たくさん使う
ものでもないので値ははりますが、千鳥酢に変えました。

りんこ酢は美食家マダムからの戴き物で、
鳥取県倉吉市の宝福一有限会社の「健康酢」です。
原材料・・・りんご酢・果糖ぶどう糖・クエン酸です。
Commented by Lila(リーラ) at 2011-07-16 21:29 x
ご無沙汰しています♪
Sabioさんのレシピで新しょうがの甘酢漬けを作ったら、
去年よりおいしくできました。

千鳥酢、いいですね。
すっぱいものが苦手な私たち家族もいただきやすいお味です。

いいものを教えていただいてありがとうございます。
Commented by pintaro23 at 2011-07-16 22:08
Lilaさん、こんばんは。

こちらこそご無沙汰しています。
お元気でしたか?
お仕事を始められて忙しくされているのでしょうね。

↑のレシピで作られたのですね。
お酢は疲れをとり体に良いので少しずつ毎日摂りたいですね。
猛暑もお元気でお過ごし下さいね\(^o^)/
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