人気ブログランキング | 話題のタグを見る

雛祭りの食卓


雛祭りの夕飯は、家庭懐石料理教室の復習の品を含んで何品か作ってみました。

雛祭りの食卓_e0177271_74495.jpg

お正月料理の為に買った瓶詰めのウニがあったので、うに豆腐の椀も作りました。

鯛とイクラ、菜の花の散らし寿司。
彩り鮮やかで特別な日にもぴったりですね。
雛祭りの食卓_e0177271_745509.jpg


早目に支度をした蓮根饅頭。
すりおろした蓮根と葛を練ってえび・キクラゲ・百合根を入れて上手くできました。
雛祭りの食卓_e0177271_748473.jpg


木の葉のお皿には、山芋と梅干しのたたき、家で漬けた甘酢しょうが。
残り物の豚シャブ肉に山芋を巻いて焼肉のたれで焼きました。
なかなかイケました049.gif
雛祭りの食卓_e0177271_7492680.jpg

近年、妙に美味しく感じて食べたくなる白和え。食の趣向が変ったのでしょうね。

若い頃は茹でた豆腐の水切りや裏ごしが面倒で作ろうとは思わなかったのに、教室できちんと
手をかけて作ることを学び、その美味しさを知ったせいかもしれません。
有難いことです。

雛祭りの食卓_e0177271_841435.jpg

リビングに飾っていた花も夕方には小さなテーブルフラワーに生け替えました。
白いアリウムコワニー、大好きな花です。


☆おまけ☆
ケーキレッスンのティータイムにお出しした桃のガトー。
ひな祭りの白桃のシャルロットにのせたお内裏様とお雛様の飾りをお見せしたら・・・
生徒さんが、こんな風に可愛く飾って下さいました016.gif
雛祭りの食卓_e0177271_883886.jpg



ご訪問&応援して下さってありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
↑こちらにも素敵な食卓がありますよ。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
by pintaro23 | 2011-03-04 08:20 | 私の台所 | Comments(28)
Commented by kurobei at 2011-03-04 11:56 x
いつも・美味しそうですが・今日はまた一段と・・
見て楽しんで・食べて幸せ~・・・になりたいけど・・
見るだけですね・・蓮根饅頭いいですね・蓮根大好き・・
店では売ってないですね・・
Commented by trintrin at 2011-03-04 13:35
こんにちは♪
お節句のテーブル豪華です!
お箸置きに桃を使われてナイスアイデイアです~
sabioさまのお花のニンジンだけ(ここ重要!)
マネッコできました~
Commented by pintaro23 at 2011-03-04 14:52
kurobeiさん、こんにちは。

おかえりなさいませ。
長いご旅行、いかがでしたか?
脂っこい食事が続いた後は、こういうあっさりしたお料理が余計に
美味しく感じるでしょうね(●^o^●)
蓮根饅頭、美味しいですよね~!我家でも好評でした。
Commented by pintaro23 at 2011-03-04 14:56
trintrinさん、こんにちは。

折敷が正方形で折り返しの角度があり、スペースが狭くて
お箸を置いたら滑り落ちそうに・・・なんとか止まりました(笑)
新婚のtrinさま、型抜きも❤でいかがでしょう(^^♪
Love注入❤
Commented by プチラパン at 2011-03-04 15:18 x
こんにちは♪
素敵なひなまつりですね~!
1つ1つ、丁寧に作られたお料理・・
それが、素敵な器に盛り付けられて
すばらしいです~。
葉っぱの形のお皿も珍しいですね♪

私も若い頃は、あまり好きでなかったものが
おいしいと感じるお年頃です♪
(*^.^*)エヘッ

Commented by pintaro23 at 2011-03-04 15:49
プチラパンさん、こんにちは。

プチラパンさんのテーブル、いつも凄く素敵で洗練されていて
大皿も使ってみたいのですが、丁度良い器を持っていなくて
いつもこんな感じです^_^;
葉っぱのお皿、フラワー資材店で見つけました。盛り皿に丁度
良くて重宝しています♪
Commented by ボンちゃん♪ at 2011-03-04 17:58 x
どちらかの料亭にいらしたのですね??

~~~な~んて言ってしまいそうなほどのお料理。。。
凄い、凄いです。
どれも私の大好物。。。(って聞こえました?)(笑)

お花も可憐ですね。。まだお花も飾らないままに、、お雛様をしまう予定です(^_^;)
Commented by pintaro23 at 2011-03-04 18:28
ボンちゃん♪、こんばんは。

年明けからやる気が出なくて、夕飯作りも手抜きが多かった
のよね~(反省)
やっとやる気が出て、なんとかお雛祭りに間に合ったけど
普通のご飯ですよ~(*^^)

そうそう、お雛様は早くしまった方が良いみたいです。
うちはしまうのが遅くて、姉妹で晩婚でしたもの(笑)
Commented by pinky at 2011-03-04 18:36 x
やっぱり素敵ですね~♪
普段のお夕飯がこんなだったら・・・
旦那様は本当に幸せです!
うちなんて写真撮るのに周りを写らないようにするのが
大変で~(笑)

白和え大好きなんです~
うちは叔父がお寿司屋さんだったのでそこの突き出しに
白和えが出るのですがそれが絶品で!料理好きの叔母のレシピなんですが久しぶりにつくってみようかしら~
というか旦那がはたして食べれるのかしら・・・?
Commented by pintaro23 at 2011-03-04 18:54
pinkyさん、こんばんは。

うちも周りが写らないように必死ですよ~(笑)
夫はたいして喜びもせず、しょーもないTVを必死に見ながら
食べてます(*_*)ムカッ。

pinkyさんも白和え、お好きなんですね。
違いの分かるお年頃でしょうか(●^o^●)
ちょっと手間が要るけどpinkyさんならできますよ~!
Commented by pain-au-rasins at 2011-03-04 19:45
Sabioさん こんばんは(^^♪

さすが Sabioさんの雛膳は目にも鮮やかで素晴らしいです☆
ウニ豆腐は胡麻豆腐にウニが入ってるのですか?
焼肉のタレで焼いてこのような和食の一品ができるなんて目からウロコです^^
教室で習った白和えは丁寧に裏ごしして生クリームを少し入れるととてクリーミーになって美味しいですよね!

お花用のこんな可愛いお雛様の飾りがあるのですね♪
私も白い花が一番好きです♥
ケーキレッスンのあアレンジも優しい色合いでステキです^^




Commented by pintaro23 at 2011-03-04 19:58
ノアさん、こんばんは。

いつもお料理教室の復習をすぐにされていたノアさんを見習わ
なければ!・・・と思いつつさぼってばかりでしたが、今回は翌日
が桃の節句だったので、すぐに復習しました(笑)

うに豆腐は、卵とお出汁と瓶のうにが入っている玉子豆腐の
うに版みたいな感じです。
白和えに生クリームですか!それは確かにクリーミーになる
でしょうね。今度入れてみます(*^^)

洋風のフラワーはプリザーブドなので、3年くらい長持ち
します。春らしい色合いにしてみました♪
Commented by AKKO at 2011-03-04 20:13 x
Sabioさんこんばんは♪
懐石料理教室に行かれてるのですね
きれいで手間をかけたお料理で桃の節句♪
大人のための桃の節句膳良いですね
テーブルにフラワーアレンジがあるのも華やかで素敵♪
Commented by ネコグルメ at 2011-03-04 20:23 x
生徒さんもセンスがいい方がそろわれているのですね 屏風まで! 細かい! 前回の高台のヌタが出たお店もおお~と思いましたが最初ぴんちゃん邸の食卓かと思っていました 違ったw お店だったのですね 今回もそうですがお店と食卓とどちらも変わらないのがすごいです 
Commented by pintaro23 at 2011-03-04 21:09
AKKOさん、こんばんは。

家では我流で適当にしているお料理ですが、きちんと教えて
頂くと今更ながら初めて知ることや「目から鱗・・・」もしばしば
で勉強になります。

オバサンになっても(笑)なんとなく嬉しい桃の節句、お花
があると潤いますね~(^^♪
Commented by pintaro23 at 2011-03-04 21:12
ネコグルメさん、こんばんは。

屏風もお雛様とセットになっていたんですよ~♪
↓高台の器はお料理教室なんです。ご自宅でされていますが、
お店かと思うほど多様多種の器をお持ちです。
もう30年近くされているそうですが、いつも季節に合った器を
拝見するのも楽しみです(*^^)
Commented by kei-kana38 at 2011-03-05 06:48
TBありがとうございます。
素敵な食卓ですね。
私もTBさせていただきました。よろしくお願いします。
Commented by pintaro23 at 2011-03-05 07:53
kei-kana38さん、おはようございます。

雛祭り、どんなお料理を作るか迷っていましたが、kei-kana38さん
の散らし寿司を拝見してひらめきました~(*^^)v
TBありがとうございます。
Commented by morinokochaorin at 2011-03-05 17:39
お家のこの復習もすばらしく美味しそう・・・・・いいなあ・・・・・・・・っと見入りました。(^^)
まだまだ寒いけれど春ですね!
Commented by pintaro23 at 2011-03-05 18:45
森の子さん、こんばんは。

復習したのは、ごく一部なんですけどね(^^ゞ
お稽古の翌日が雛祭りでタイミングが良かったです。
少し前進した季節を感じますね~。
Commented by ikako-27 at 2011-03-05 23:35
皆さんのブログで季節感たっぷりの愛情あふれる食卓を拝見し
わが食卓を省みて反省しきりです。

そうそう、私も白和えが大好きです。
いつも適当で裏ごししたことないのですが触感が違うのでしょうね。
今度、裏ごししてみます。
Commented by yossam at 2011-03-06 02:54 x
なんと贅沢な…
ご主人様は本当にお幸せですね。
我が家でもせめてハマグリのお澄ましくらいは…と思いましたが、
あまりの寒さに急遽クラムチャウダーに変更、
お雛さまっぽくない晩御飯になりました。
来年こそは…と思いますが、お雛さまを出すのも面倒になってきちゃいました。
とほっ。
Commented by いさお at 2011-03-07 11:03 x
鯛とイクラ の盛り合わせ 熱燗で戴いたら美味しいでしょうね

和風のお店では いっ鯛幾ら・? でしょう・ ^^
Commented by pintaro23 at 2011-03-07 16:19
いさおお父さん、こんにちは。

近年、シニアメニューが多いですね。
美味しく感じ、健康にも良いしね(^^

Commented by てんてん at 2011-03-08 17:46 x
素晴らしいお料理の数々。素敵すぎるー!!
下手なお店に行くより、よっぽど美味しそうです(*^o^*)
白和え、私も数年前より好きになりました(*^-^*)
(私も面倒で自分では作らないんですが。。)
今度、親戚を招待するので、その時は和食を作らないとなーと思っています。(両親と叔父夫婦なので)
メニュー参考にさせて下さい。(手がかからなそうなお料理専門で!)
Commented by pintaro23 at 2011-03-08 18:01
てんてんさん、こんばんは。

お褒めにあずかり光栄です。
最近、我家は歳のせいかこういうシニアメニューが多い
です(笑)
親戚の方をお招きされるのですね。
無理せず、てんてんさん流のおもてなしをされれば、きっと
喜ばれると思いますよ!頑張って下さいね(*^^)v
Commented by Lila(リーラ) at 2011-03-08 22:24 x
ご無沙汰しています♪

オトナの節句、ステキなごちそうですね。
うに、いくら、おさしみ、レンコン饅頭、白和え、すべて好きです!!
あ~食べたい・・・。

お花もかわいいし、ステキなおもてなし料理ですね。

ワタシも食の好みが変わってきて、高野豆腐などがだんだん
好きになってきました♪
Commented by pintaro23 at 2011-03-08 22:30
Lilaさん、こんばんは。

お仕事が決まって忙しくなられたんですね。

最近手抜き料理ばかりでしたが(汗)、桃の節句なので
エンジンがかかり久々に蓮根饅頭や白和えを作りました。
エンジンがなかなかかかりません~(;_:)

Lilaさんも違いがわかるお年頃ですね(^_-)-☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆     Aim for elegant and sensible living


by Sabio

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *




SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

SABIOの隠れ家 - にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

最新のコメント

AU3OGRさん ..
by pintaro23 at 11:27
sabioさん コメン..
by AU3OGR at 20:47
piyopapa0711..
by pintaro23 at 09:16

タグ

(407)
(399)
(311)
(247)
(167)
(121)
(109)
(84)
(81)
(64)
(61)
(61)
(54)
(47)
(43)
(42)
(40)
(32)
(30)
(22)
(17)
(17)
(17)
(12)
(11)
(10)
(8)
(4)
(1)
(1)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧