あじさいと花籠弁当
今日もよく降りました
いつも飾り葉用にハランや南天の葉を戴いている方から、紫陽花もいただきました。
夕飯にちょっと手をかけて、花籠弁当を作りました。
紫陽花も飾ってなんとなく良い感じ。
籠の中は普通のおかずなんですけどね。
錦市場で買った鯛で胡麻味噌焼きをして、あらで潮汁。
手作りの辛味味噌を帆立貝柱に塗って焼いたら、とても香ばしく美味でした。
松江で買ってきたしじみの佃煮も入れて、
敷き紙に丁度良い懐紙がありました。紫陽花が描かれています。
おかひじきとハムをゆず胡椒マヨネーズで和えたら、意外と合いました。
梅酒をいただいて、ウィーッ。
あ~、美味しかった(^O^)
ご覧頂きありがとうございます。
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井上酒店オープン記念!!アンケートに答えて北雪梅酒をゲットしよー♪
by pintaro23
| 2010-06-16 00:10
| 私の台所
|
Comments(12)
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yossam
at 2010-06-16 00:54
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全然普通のおかずじゃないですよ~。
素晴らしい彩り、見事な品数・・・
ガラスの器の中は何ですか~??卵料理の詳細も気になります。
素晴らしい彩り、見事な品数・・・
ガラスの器の中は何ですか~??卵料理の詳細も気になります。
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mini-mini32 at 2010-06-16 06:18
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pain-au-rasins at 2010-06-16 06:33
Sabioさん おはようございます♪
わぁ~素晴らしい花籠弁当ですね♪
旅行で買われた食材も使われて紫陽花の鮮やかな色も映えますね^
盛り付けも申し分ないですね♪
今月は教室も花籠弁当なので今から楽しみにしているんですよ♪
ご主人様の笑顔が見えます^^
わぁ~素晴らしい花籠弁当ですね♪
旅行で買われた食材も使われて紫陽花の鮮やかな色も映えますね^
盛り付けも申し分ないですね♪
今月は教室も花籠弁当なので今から楽しみにしているんですよ♪
ご主人様の笑顔が見えます^^
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pintaro23 at 2010-06-16 15:01
yossamさん、こんにちは。
紺色のガラスは、五色生酢です。
夏にはさっぱりお酢を使ったお料理が疲れを癒しますね。
卵料理は人参と木耳、貝柱が入った巻繊を巾着にしたものです。
少し手がかかってます(^O^)
紺色のガラスは、五色生酢です。
夏にはさっぱりお酢を使ったお料理が疲れを癒しますね。
卵料理は人参と木耳、貝柱が入った巻繊を巾着にしたものです。
少し手がかかってます(^O^)
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pintaro23 at 2010-06-16 15:04
mini-mini32さん、こんにちは、
飾り葉がちょっとあるだけで、随分印象が変わりますね~
籠に入れたらなんとなく上等に見えたりするから不思議です(笑)
茄子と厚揚げのたいたん、好きなんですよ(^_^)
飾り葉がちょっとあるだけで、随分印象が変わりますね~
籠に入れたらなんとなく上等に見えたりするから不思議です(笑)
茄子と厚揚げのたいたん、好きなんですよ(^_^)
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pintaro23 at 2010-06-16 15:07
pain-au-rasinsさん、こんにちは。
以前、painさんが花籠弁当を作られているのに刺激を受けて
私も作ってみました~。
今月も日本料理教室、楽しみですね。
どんな花籠弁当でしょうね。私も楽しみです♪
以前、painさんが花籠弁当を作られているのに刺激を受けて
私も作ってみました~。
今月も日本料理教室、楽しみですね。
どんな花籠弁当でしょうね。私も楽しみです♪
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てんてん
at 2010-06-16 21:08
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花かご弁当って、和食のお店のランチみたいですね!!
お家でこんなに素敵な食事が楽しめるなんて、sabioさんの旦那さま幸せ者ですね!!
最近、手抜きしか考えてない私なので、悪妻ですよねー(汗)
紫陽花って、若い頃はあまり好きな花ではなかったけど、
プリザーブドでは花びら一枚一枚を使ったり、ドライフラワーにしても
可愛いし、もちろん梅雨を代表する季節のお花で、とても綺麗だなー
と思うようになりました(^^)
お家でこんなに素敵な食事が楽しめるなんて、sabioさんの旦那さま幸せ者ですね!!
最近、手抜きしか考えてない私なので、悪妻ですよねー(汗)
紫陽花って、若い頃はあまり好きな花ではなかったけど、
プリザーブドでは花びら一枚一枚を使ったり、ドライフラワーにしても
可愛いし、もちろん梅雨を代表する季節のお花で、とても綺麗だなー
と思うようになりました(^^)
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pintaro23 at 2010-06-17 07:12
てんてんさん、おはようございます。
日本料理のお店に↑こういうのありますよね。
刻み物や蒸しものに手間がかかりますが、手をかけただけのことはありますよ!!
夫はイマイチ判ってないみたいですけどね(笑)
プリザーブドのあじさいはまた種類が違いますが、綺麗な色がたくさあって楽しめますね。
グリーンがかった白い西洋アジサイも好きなんです♪
日本料理のお店に↑こういうのありますよね。
刻み物や蒸しものに手間がかかりますが、手をかけただけのことはありますよ!!
夫はイマイチ判ってないみたいですけどね(笑)
プリザーブドのあじさいはまた種類が違いますが、綺麗な色がたくさあって楽しめますね。
グリーンがかった白い西洋アジサイも好きなんです♪
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pintaro23 at 2010-06-17 07:14
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pintaro23 at 2010-06-17 20:11
Kayさま、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
日曜日の夕飯に少しだけ気合いを入れて作ってみました。
手抜きの時は思いっきり手抜きです(^^ゞ
昔習っていた英会話の先生がNZ人で、よくNZの話をして下さいました。私も一度だけ南島に行ったことがあります。クライストチャーチに行きたくて♪
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
ご訪問ありがとうございます。
日曜日の夕飯に少しだけ気合いを入れて作ってみました。
手抜きの時は思いっきり手抜きです(^^ゞ
昔習っていた英会話の先生がNZ人で、よくNZの話をして下さいました。私も一度だけ南島に行ったことがあります。クライストチャーチに行きたくて♪
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
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