ヒマラヤ岩塩で鯛のレモングリルとパスタ
先週、毎日放送の「ちちんぷいぷい」の料理コーナーで、ランチに行った トゥーストゥース の松下シェフが出演されて作られていた魚料理をまねて作ってみました。
作られていたのは、アクアパッツァ でしたが、私は水分を少なめにしてグリルにしました。
鯛の皮目に切れ目を入れ、レモンスライスをはさみ込み、ヒマラヤ岩塩(ピンク)をしてグリルします。
その日あった野菜(しいたけ・レッドパプリカ・春菊・オリーブ)も一緒に焼き、味付けはまたまたヒマラヤ岩塩とコショウ少々、瓶詰めオリーブの漬け汁のみ。
蒸し焼きにし、レモンとケイパーの酸味が相まって良い味を出してくれました。
我家ではディチェコのNo.10 フェデリーニ 細麺を使っています。
小麦粉が高騰し、パスタやパンが値上がりした時にイタリア食材店の通販でまとめ買いしたのです。
こちらもパスタの茹で汁に加えたのはヒマラヤ岩塩(白)。
以前、浴槽に入れる大粒のヒマラヤ岩塩をいただいたことがありました。
特に冬場、お風呂に入れると体が温まるのです。
ミネラル分を多く含んでいるので、調理にはパウダー状のヒマラヤ岩塩と赤穂の塩を使い分けています。
EARTH CONCIOUS社のモニターでいただいた三種類のヒマラヤ岩塩をお料理に使ってみました。
【めぐみ】は鉄分、カリウムが含まれまろやかで甘みがあります。国内五つ星レストランにも愛用されているそうです。グリルに使ってみました。
【ひかり】は癖のないすっきりとした味で、パスタに使いました。
【インディアン・ルビーソルト】は微粒子でかなり癖のある味(硫黄のような香り)で、調理すると濃厚な深みが病みつきになる味わいだそうです。
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by pintaro23
| 2010-05-30 16:16
| 私の台所
|
Comments(8)
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chez-nami at 2010-05-31 06:14
こんにちは、パリの豚です
ヒマラヤ岩塩、どんなお味になるのか試してみたくなりますね
フランスでは湿地帯のカマルグ、北のゲランドと有名な塩がありますが、全く性質の違う塩で塩って面白いな。と思っています
また、美味しそうな料理の数々!
リンクさせて頂いても宜しいでしょうか?
ヒマラヤ岩塩、どんなお味になるのか試してみたくなりますね
フランスでは湿地帯のカマルグ、北のゲランドと有名な塩がありますが、全く性質の違う塩で塩って面白いな。と思っています
また、美味しそうな料理の数々!
リンクさせて頂いても宜しいでしょうか?
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pintaro23 at 2010-05-31 07:08
パリの豚さま、コメントありがとうございます。
ブログ開設されていたのですね~おめでとうございます♪
知りませんでした。時々、あちらからは日記にお邪魔しているのですが・・・オランダやアメリカの仲良しプロガーさんもいらっしゃって、当ブログも国際色豊かになりましたわ~
パリのモノプリで、カマルグの可愛いパッケージの塩買ったことありますわ。日本では840円かな?凄くお高いんですよ~
リンクありがとうございます。
またひとつお気に入りブログが増えました。よろしくお願い致します。
末長く、よろしくお願い致します<m(__)m>
ブログ開設されていたのですね~おめでとうございます♪
知りませんでした。時々、あちらからは日記にお邪魔しているのですが・・・オランダやアメリカの仲良しプロガーさんもいらっしゃって、当ブログも国際色豊かになりましたわ~
パリのモノプリで、カマルグの可愛いパッケージの塩買ったことありますわ。日本では840円かな?凄くお高いんですよ~
リンクありがとうございます。
またひとつお気に入りブログが増えました。よろしくお願い致します。
末長く、よろしくお願い致します<m(__)m>
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mrs-jasmine2 at 2010-05-31 13:12
こんにちは。^^
これからの季節はお塩にこだわって、
グリルするだけのシンプルなお料理がおいしいですよね♪
素材のおいしさを堪能できますし。^^
お塩、いろいろこだわってみたいと思いつつ、
なかなか実現できていません。。
↓神戸にいらしてたんですね!
国際会館のトゥースのお庭は開放的で気持ちいいですよね~。^^
これからの季節はお塩にこだわって、
グリルするだけのシンプルなお料理がおいしいですよね♪
素材のおいしさを堪能できますし。^^
お塩、いろいろこだわってみたいと思いつつ、
なかなか実現できていません。。
↓神戸にいらしてたんですね!
国際会館のトゥースのお庭は開放的で気持ちいいですよね~。^^
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yoko_mama at 2010-05-31 15:09
こちらでははじめまして。
先ほどは私のブログに遊びに来てくださりありがとうございました。
早速伺ったらとっても美味しそうなお料理。
さっきティータイムでおやつ食べたとこなのにもうお腹がグーグー鳴り出しちゃう感じです^^;
お塩にこだわりもっていらっしゃるのですね。
私なんてこだわりもなく、主人の母からいただいたお塩とか使ってるだけです。
こんな私ですが今後ともどうぞヨロシクね^^
先ほどは私のブログに遊びに来てくださりありがとうございました。
早速伺ったらとっても美味しそうなお料理。
さっきティータイムでおやつ食べたとこなのにもうお腹がグーグー鳴り出しちゃう感じです^^;
お塩にこだわりもっていらっしゃるのですね。
私なんてこだわりもなく、主人の母からいただいたお塩とか使ってるだけです。
こんな私ですが今後ともどうぞヨロシクね^^
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pintaro23 at 2010-05-31 17:44
mrs-jasmine2さん、こんにちは。
グリル料理、お肉や魚以外にもたくさん野菜を一緒に食べられて良いですね。
なるべく減塩を心がけてはいるものの・・・つい・・・^_^;
トゥーストゥースもグリル料理がお得意のようですね。
次回は晴れた日に行きたいです!(笑)
グリル料理、お肉や魚以外にもたくさん野菜を一緒に食べられて良いですね。
なるべく減塩を心がけてはいるものの・・・つい・・・^_^;
トゥーストゥースもグリル料理がお得意のようですね。
次回は晴れた日に行きたいです!(笑)
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pintaro23 at 2010-05-31 17:50
yoko_mamaさん、ご訪問ありがとうございます。
早速お越しいただき、ありがとうございます。
特に塩にこだわりはなかったんですけどね~。ヒマラヤ岩塩には鉄分やカリウムが含まれているそうで、鉄分補充に良いかな?と思いまして使っています。
ブログを拝見していると私、たぶんyoko_mamaさんと同学年だと思います。
まだブログ駆け出しの昭和が懐かしいオバサンですが、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
早速お越しいただき、ありがとうございます。
特に塩にこだわりはなかったんですけどね~。ヒマラヤ岩塩には鉄分やカリウムが含まれているそうで、鉄分補充に良いかな?と思いまして使っています。
ブログを拝見していると私、たぶんyoko_mamaさんと同学年だと思います。
まだブログ駆け出しの昭和が懐かしいオバサンですが、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
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pintaro23 at 2010-06-01 12:46
さゆさん、こんにちは、
ほんと、時代とともに香辛料や調味料の種類が多様化、一般化しましたね。
目新しいものに興味はありますが、なかなか使いきれないのでグッと我慢の子で見るだけにしています(笑)
狭いキッチンは戦い済んで・・・って感じです(汗)
ほんと、時代とともに香辛料や調味料の種類が多様化、一般化しましたね。
目新しいものに興味はありますが、なかなか使いきれないのでグッと我慢の子で見るだけにしています(笑)
狭いキッチンは戦い済んで・・・って感じです(汗)
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