春の食材を使って


春が旬の食材 筍・菜の花・あさりを使って、和と洋のお料理を作りました。

春は貝が美味しい季節。

しっかり砂出しをしないと 「ジャリッ」 と嫌~な思いをするのと、ちょっとグロテスクな様相が子供の頃は苦手でした。


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先月ベリーニで食べたお料理を思い出して

スズキと彩り野菜のグリル あさりソース のようなものを作ってみました。

先にあさりを白ワインと水で蒸煮にし、その時出たスープをそのままソースに使いました。

筍・かぶら・舞茸・菜の花

「和」っぽい素材もしっくり馴染んで良い味を出していました。

バターは使わず、グレープシードオイルで健康的に。

パスタは海老と菜の花を入れて、本当はオリーブオイル仕立てにした方がきれいで良かったのに、夫は絶対トマトソース派なので仕方なく・・・


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先日錦市場で求めた 五色ぶぶあられ を使って

里芋饅頭にもあさりを入れました。

酒と水で酒蒸しにし貝が開くと身が固くならないうちに取り出して、身をお汁で洗います。

これをすると完全に砂出しができるので、椀種にする時はひと手間かける価値があります。

単に貝のお味噌汁なら仮に砂を噛んでもそれだけ出せば良いですが、椀種にするとそれはちょっと・・・

それが食べる人への愛情・心遣いかもしれません。




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by pintaro23 | 2010-04-15 11:16 | 私の台所 | Trackback | Comments(8)
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Commented by pain-au-rasins at 2010-04-15 21:00
Sabioさん こんばんは^^

ベリーニで食べたお料理をすぐに再現されるなんてすごいですね!!
季節のお野菜が盛りだくさんで見た目も華やかで美味しそうです^^
このあさりを使ったお魚料理アクアパッツアというんでしょうか?
おしゃれな響きが気に入って作ってみたいと思っていたら今日美容院で見た雑誌に作り方が載っていていました^^
うちの主人もトマトソース派で私はオリーブオイルのシンプルなパスタが好みですがシンプルな美味しさがよく分からないみたいです^^;

里芋まんじゅう綺麗に揚がってますよ^^
五色あられを付けると可愛いですよね♪
Commented by yossam at 2010-04-15 22:01 x
ぶぶあられ、こんな風に使うんですね。
うちは自家製お茶漬けに入れたり、汁物の彩りに使ったり…単純でした。
まさに懐石風…今度手に入れたら、真似させていただいます。

パスタの海老、立派ですね~。
おなかいっぱいなのに、また食欲がわいちゃうお写真です!!
Commented by ぴょんた at 2010-04-15 23:36 x
あさりは、食べるとおいしいですが砂ぬきが難しいですね!
個人的には、シンプルにサザエの壺焼きが好きです。
確かに愛情・心遣いがないと凝った料理は出来ないですね!
これからも料理写真up、楽しみしています。
Commented by pintaro23 at 2010-04-16 19:24
pain-au-rasinsさん、こんばんは。

再現したようなできなかったような・・・微妙な感じですね(笑)
アクアパッツァはよく魚丸一匹使っていますね。スープも多くてパンをつけながらいただけそうなお料理ですね。

以前雛膳でpainさんが作られていた里芋饅頭を思い出して作ってみました。
また何か他のものにも挑戦したいと思います。
Commented by pintaro23 at 2010-04-16 19:27
yossamさん、こんばんは。

五色なので綺麗ですよね。
えびや魚に卵白をつけてからぶぶあられをまぶして揚げてもきれいだと思いますよ~
一緒に買い物をした友人はお弁当のおかずの揚げものに使うそうです。

甲殻類大好きなもので・・・海老も大で!(^^)!
Commented by pintaro23 at 2010-04-16 19:30
ぴょんたさん、こんばんは。

そうなんです。
抜いたつもりでも時々ジャリッていうことがあります(>_<)
研究という名目で美味しいものを食べに行っていますが、実習になかなか移せなくて(汗)
Commented by てんてん at 2010-04-16 22:02 x
いつもながら、とっても美味しそうですね!!
私も先週たけのこを買ってきて、下湯でして、炊き合わせと残りはパスタにしました。オリーブオイル仕立てで。
竹の子が大きくて、下湯でするのにお鍋になかなか入らずに苦労しました(汗)厭くもなくとても美味しい竹の子でした(^^)

里芋饅頭は和食屋さんでしか食べたことがないですが、
私は大好きな1品です!!
お家で作られるなんて素敵です!!
Commented by pintaro23 at 2010-04-17 00:19
てんてんさん、こんばんは。

筍茹でてお料理されたんですね~
今が旬で美味しいですよね!

里芋饅頭、手間はかかりますが、そんなに難しいお料理ではありませんよ。じゃが芋や魚のすり身でもできますね。上等なお料理屋さんでいただくお料理のように見えますね。
チャレンジしてご主人様をアッと言わせて下さい(*^^)v
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