ホテルモントレ大阪で日本料理
ホテルモントレ大阪の日本料理店「随縁亭」でランチをいただきました。
なでしこプランというものが、ある特典で4000円⇒2800円。
ドリンクのサービスもありかなりお得でした。
日本料理は器や飾り葉などにも四季折々の演出がなされて、見目麗しいものばかり。
*三種盛りは柿なます・いくらみぞれ和え・くるみ豆腐
*もどり鰹のたたき ポン酢のジュレ
*かますの焼物・里芋のウニ焼き・きなこのおはぎ
*白身魚の揚げ饅頭・ごぼうの笹がきと栗のかき揚げ
*まご芋のかちん蒸し
*栗おこわ・なめことわかめの赤だし・香の物
*デザート三種 豆乳ときなこぷりん・赤ワインのムース・パインのワインゼリーがけ
*紅茶とクッキー
一品ずつお料理が運ばれ、
熱い物は熱く、冷たい物は冷たく。
器も温めてある細やかな気遣い。
それぞれの器や繊細な盛り付けを愉しみながらお喋りも弾み、
終日降り続いた秋雨にしっとりと
大人のランチを堪能させていただきました。
グルメな友人とのランチ食べ歩きは、ほぼ毎月定例のお楽しみです。
この後まだ喋り足りず、恒例のケーキへと続きます(^^)/~~~
ご覧頂きありがとうございます。
↑ランキング参加中。クリック応援お願い致します。
なでしこプランというものが、ある特典で4000円⇒2800円。
ドリンクのサービスもありかなりお得でした。
日本料理は器や飾り葉などにも四季折々の演出がなされて、見目麗しいものばかり。
*三種盛りは柿なます・いくらみぞれ和え・くるみ豆腐
*もどり鰹のたたき ポン酢のジュレ
*かますの焼物・里芋のウニ焼き・きなこのおはぎ
*白身魚の揚げ饅頭・ごぼうの笹がきと栗のかき揚げ
*まご芋のかちん蒸し
*栗おこわ・なめことわかめの赤だし・香の物
*デザート三種 豆乳ときなこぷりん・赤ワインのムース・パインのワインゼリーがけ
*紅茶とクッキー
一品ずつお料理が運ばれ、
熱い物は熱く、冷たい物は冷たく。
器も温めてある細やかな気遣い。
それぞれの器や繊細な盛り付けを愉しみながらお喋りも弾み、
終日降り続いた秋雨にしっとりと
大人のランチを堪能させていただきました。
グルメな友人とのランチ食べ歩きは、ほぼ毎月定例のお楽しみです。
この後まだ喋り足りず、恒例のケーキへと続きます(^^)/~~~
ご覧頂きありがとうございます。
↑ランキング参加中。クリック応援お願い致します。
by pintaro23
| 2009-10-04 22:25
| 大阪
|
Comments(6)
Commented
by
れんれん
at 2009-10-06 08:01
x
うわぁ。器も素晴らしいし、どれも美味しそうですね~。これを自宅で一人で作ろうとなると、何日かかるかな?って感じですよね。
まご芋のかちん蒸しというもの、初めて聞きました。
人と喋ることって、心の健康から体の健康に繋がって、長寿に繋がるらしいですね。ナショナル・ジオグラフィックという世界環境、文化を紹介する雑誌で、週何回か集まってお喋りを楽しむ、沖縄の人達の社会生活が取り上げられてました。彼らは長寿ですよね。
まご芋のかちん蒸しというもの、初めて聞きました。
人と喋ることって、心の健康から体の健康に繋がって、長寿に繋がるらしいですね。ナショナル・ジオグラフィックという世界環境、文化を紹介する雑誌で、週何回か集まってお喋りを楽しむ、沖縄の人達の社会生活が取り上げられてました。彼らは長寿ですよね。
0
Commented
by
pintaro23 at 2009-10-06 08:27
れんれんさん、コメントありがとうございます。
日本料理の奥深さを感じるお料理の数々ですよね。
器や演出を含め、一品ずつ愛でながらいただきましたよ~
まご芋はおそらく、海老芋のことだと思います。
お餅もしゃぶしゃぶ用の薄い羽二重餅のようなものでした。
一度、家庭懐石料理教室でも椀種で習った事があります。
ナショナル・ジオグラフィックですか!
お喋りと笑いが免疫を高めるのですね。
日本料理の奥深さを感じるお料理の数々ですよね。
器や演出を含め、一品ずつ愛でながらいただきましたよ~
まご芋はおそらく、海老芋のことだと思います。
お餅もしゃぶしゃぶ用の薄い羽二重餅のようなものでした。
一度、家庭懐石料理教室でも椀種で習った事があります。
ナショナル・ジオグラフィックですか!
お喋りと笑いが免疫を高めるのですね。
Commented
by
seigl-au-noix at 2009-10-06 09:43
Commented
by
pintaro23 at 2009-10-06 11:14
seigl-au-noixさん、コメントありがとうございます。
これだけの品数を家で作るのは【無理】に近いですね~
こんな風にすればいいのね」というヒントはいっぱい頂きましたけど(笑)
デパートの友の会会員10月末までの限定ですが、一般にもお得メニューがあるみたいです。
↑ の 「随縁亭」をクリックしてHPからご覧頂ければ載っていると思います。
これだけの品数を家で作るのは【無理】に近いですね~
こんな風にすればいいのね」というヒントはいっぱい頂きましたけど(笑)
デパートの友の会会員10月末までの限定ですが、一般にもお得メニューがあるみたいです。
↑ の 「随縁亭」をクリックしてHPからご覧頂ければ載っていると思います。
和食ランチは器が 磁器・陶器 夫々趣が有りますね~
神戸ビエンナーレ 2009 義妹が陶芸の部に入選でした
My 徒然絵日記 で見てね・
最初は電車オタクの本領発揮で阪神電車の車輌画像などですが・・
神戸ビエンナーレ 2009 義妹が陶芸の部に入選でした
My 徒然絵日記 で見てね・
最初は電車オタクの本領発揮で阪神電車の車輌画像などですが・・
Commented
by
pintaro23 at 2009-10-07 09:22
いさおお父さん、おはようございます。
義妹さん、凄いね!!!
おめでとうございます。
「和」のものは奥が深いですね。
四季・歳時記に関連するものが必要なので、揃えるのも至難の業ですね。
そして、「これでもか~」じゃなくて、そこはかとなく・・・の趣きが「和」の真髄ですね。
義妹さん、凄いね!!!
おめでとうございます。
「和」のものは奥が深いですね。
四季・歳時記に関連するものが必要なので、揃えるのも至難の業ですね。
そして、「これでもか~」じゃなくて、そこはかとなく・・・の趣きが「和」の真髄ですね。
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
AU3OGRさん .. |
by pintaro23 at 11:27 |
sabioさん コメン.. |
by AU3OGR at 20:47 |
piyopapa0711.. |
by pintaro23 at 09:16 |
タグ
スウィーツ(407)テーブルウェア(399)
花(311)
和食(247)
ランチ(167)
国内旅行(121)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(81)
フィギュアスケート(64)
京都(61)
テーブルコーディネイト(61)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(47)
家ランチ(43)
お正月(42)
レッスン(40)
思い出(32)
パン(30)
カフェ(22)
美術館(17)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。