ぶどうのゼリー
先日のぶどう狩りの巨峰を使ってゼリーを作りました。
といってもゼリー液のジュースはまた別の ベリーA という品種。
巨峰やピオーネに比べると粒が小さめで、味が濃く、お菓子作りに向いています。
子供の頃、家で作ったぶどうジュースをよく飲みました。
神戸に、コンコードという古い珈琲店があり、そこに期間限定のぶどうジュースがあったらしく、食通の父がそこで飲んだぶどうジュースをまねてミキサーで作っていたような気がします。
充分甘いのでお砂糖は入れず、ぶどうの糖分だけ。
巨峰はちょっと面倒ですが、むいてレモンゼリーをかけて冷え冷えをいただきます。
果物が豊富な季節。
そのまま食べても、ちょっと手を加えても美味しいです。
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といってもゼリー液のジュースはまた別の ベリーA という品種。
巨峰やピオーネに比べると粒が小さめで、味が濃く、お菓子作りに向いています。
子供の頃、家で作ったぶどうジュースをよく飲みました。
神戸に、コンコードという古い珈琲店があり、そこに期間限定のぶどうジュースがあったらしく、食通の父がそこで飲んだぶどうジュースをまねてミキサーで作っていたような気がします。
充分甘いのでお砂糖は入れず、ぶどうの糖分だけ。
巨峰はちょっと面倒ですが、むいてレモンゼリーをかけて冷え冷えをいただきます。
果物が豊富な季節。
そのまま食べても、ちょっと手を加えても美味しいです。
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by pintaro23
| 2009-09-26 11:38
| 私のお菓子
|
Comments(6)
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by
kirakiracafe at 2009-09-26 15:33
Sabioさん、こんにちは~!!
和歌山にお出かけになったのですね♪
巨峰狩り、うらやましいです~みかん狩りとイチゴ狩りしか
経験が有りません。
早速美味しそうなゼリーができましたね^^
今日はこちらは暑いくらい、なのでひんやりスイーツが
食べたかった所なんです。
大粒の実がたくさん入っていて豪華です~!!
和歌山にお出かけになったのですね♪
巨峰狩り、うらやましいです~みかん狩りとイチゴ狩りしか
経験が有りません。
早速美味しそうなゼリーができましたね^^
今日はこちらは暑いくらい、なのでひんやりスイーツが
食べたかった所なんです。
大粒の実がたくさん入っていて豪華です~!!
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pintaro23 at 2009-09-26 16:23
kirakiracafeさん、ご訪問ありがとうございます。
こちらも夏のような暑さです。
坊ちゃん、全快されましたか?
みかん狩り、行ったこと無いです~行ってみたいわ(^^)/~~~
たくさんあったので、ちょっとだけ贅沢してみました(^^ゞ
こちらも夏のような暑さです。
坊ちゃん、全快されましたか?
みかん狩り、行ったこと無いです~行ってみたいわ(^^)/~~~
たくさんあったので、ちょっとだけ贅沢してみました(^^ゞ
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Pearl
at 2009-09-26 20:38
x
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by
pintaro23 at 2009-09-26 20:48
Pearlさん、コメントありがとうございます。
超アップで撮り過ぎました(笑)
ゼリーは簡単ですよ。ぶどうの皮を剥くのが手間ですね。でも食べる時、ツルッと食べ易いですからね~
Pearlさんなら、すぐできると思います。
明日、買いに行って下さいね(^^♪
超アップで撮り過ぎました(笑)
ゼリーは簡単ですよ。ぶどうの皮を剥くのが手間ですね。でも食べる時、ツルッと食べ易いですからね~
Pearlさんなら、すぐできると思います。
明日、買いに行って下さいね(^^♪
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yossam
at 2009-09-27 22:49
x
本当に美味しそうなゼリー、どこにも売ってなさそうな手の掛けようですね。
お手本にさせていただこうと思っているうちに、我が家の2房は完食しちゃいました。
種無し甲斐路で挑戦してみます。皮ごと食べられるので剥く手間なしだし…。
お手本にさせていただこうと思っているうちに、我が家の2房は完食しちゃいました。
種無し甲斐路で挑戦してみます。皮ごと食べられるので剥く手間なしだし…。
Commented
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pintaro23 at 2009-09-28 06:12
yossamさん
ケーキやさんやデパートだとちょっと凝ったゼリーも400円はしますよね。これならコスト150円位です。天然100%で健康的ですしね!
甲斐路だとゼリーにすると味が薄いかもしれませんね。
ケーキやさんやデパートだとちょっと凝ったゼリーも400円はしますよね。これならコスト150円位です。天然100%で健康的ですしね!
甲斐路だとゼリーにすると味が薄いかもしれませんね。
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