卯の花香る
見目麗しい食卓。
毎月楽しみに通っている家庭懐石料理教室でした。
若い頃は「日本の四季」や「歳時記」をさぼど有難いとも思わず過ごしてきました。
近年とみにその有難さを痛感します。
歳のせいでしょうかね~。
ひと手間かけるだけで、舌触りや食べ易さが全く違うのです。
同じ食材を使っても、少しの手間で随分違います。
鯛の卯の花まぶし
じゃが芋饅頭の椀
鰯の変わり揚げ
豚肩ロースの梅酒煮
ひじきと大豆の煮物
和風ちまき
生節ときゅうりの酢の物
子供の頃、神戸須磨のお寿司屋さんの名物「卯の花寿司」をよく食べました。
おからと卵黄で作り、卯の花にみたてる・・・そうだったんですね。
お料理屋さんのような竹籠やお料理が映える季節感あふれる器。
実習中は戦場と化す教室も一転食事タイムは優雅な時が流れます。
マダムという言葉がぴったりの先生は、あちらこちらから飛ぶ「先生、これどうするんですか?」の声に、まるで聖徳太子のように応えられます。
教室の帰り、早速豚肩ロースを買いました。
士気が高まっているうちに復習しましょうか!(^^)!
素敵なおもてなし料理が↓
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毎月楽しみに通っている家庭懐石料理教室でした。
若い頃は「日本の四季」や「歳時記」をさぼど有難いとも思わず過ごしてきました。
近年とみにその有難さを痛感します。
歳のせいでしょうかね~。
ひと手間かけるだけで、舌触りや食べ易さが全く違うのです。
同じ食材を使っても、少しの手間で随分違います。
鯛の卯の花まぶし
じゃが芋饅頭の椀
鰯の変わり揚げ
豚肩ロースの梅酒煮
ひじきと大豆の煮物
和風ちまき
生節ときゅうりの酢の物
子供の頃、神戸須磨のお寿司屋さんの名物「卯の花寿司」をよく食べました。
おからと卵黄で作り、卯の花にみたてる・・・そうだったんですね。
お料理屋さんのような竹籠やお料理が映える季節感あふれる器。
実習中は戦場と化す教室も一転食事タイムは優雅な時が流れます。
マダムという言葉がぴったりの先生は、あちらこちらから飛ぶ「先生、これどうするんですか?」の声に、まるで聖徳太子のように応えられます。
教室の帰り、早速豚肩ロースを買いました。
士気が高まっているうちに復習しましょうか!(^^)!
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by pintaro23
| 2009-05-16 09:28
| 習い事
|
Comments(3)
Commented
by
pintaro23
at 2009-05-16 13:30
x
〇〇〇子さま、初コメントありがとうございます。
メールの前にコメント承認してしまい、表示される形になってしまいました。それで非公開にできなかったので、削除の形にさせて頂きました。
スミマセン。私には有難いメッセージが届いていますよ~
歳をとるのではなく、年を重ねるというのがSabioですね!
だてに歳をとるのではなく、良い年を重ねたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。
メールの前にコメント承認してしまい、表示される形になってしまいました。それで非公開にできなかったので、削除の形にさせて頂きました。
スミマセン。私には有難いメッセージが届いていますよ~
歳をとるのではなく、年を重ねるというのがSabioですね!
だてに歳をとるのではなく、良い年を重ねたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。
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こんばんは~先ほどはお越しいただいてコメントまでありがとうございました。
懐石料理教室に行かれているんですね、なんて素敵な教室があるんでしょう。
私も一品の量は少なく品数は多めにって大好きなんですが二人の生活、思うようにお料理できないわ^^
でも懐石風な食卓大好き、また教えてくださいね^^
ひじきと大豆の煮ものね、私もよく作って冷凍保存しているんですよ。なんとおやつにも食べてしまうの笑
懐石料理教室に行かれているんですね、なんて素敵な教室があるんでしょう。
私も一品の量は少なく品数は多めにって大好きなんですが二人の生活、思うようにお料理できないわ^^
でも懐石風な食卓大好き、また教えてくださいね^^
ひじきと大豆の煮ものね、私もよく作って冷凍保存しているんですよ。なんとおやつにも食べてしまうの笑
Commented
by
pintaro23 at 2009-05-16 23:47
satokoさま、ご訪問有難うございます。
こちらの教室はキャリア25年のベテラン先生が教えて下さいます。
一流店のお味です。
和食は下ごしらえや繊細なひと手間が必要ですが、見た目も美しいですね。
ひじきの煮物は保存食に便利で、ポテトサラダの具にしても合いますよ。
またブログにお邪魔しますね(^_-)-☆
これからも宜しくお願い致します。
こちらの教室はキャリア25年のベテラン先生が教えて下さいます。
一流店のお味です。
和食は下ごしらえや繊細なひと手間が必要ですが、見た目も美しいですね。
ひじきの煮物は保存食に便利で、ポテトサラダの具にしても合いますよ。
またブログにお邪魔しますね(^_-)-☆
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