筍・木の芽
木の芽を使った夕食が続きます。
葉が大きくなってきて、芽ではなくなってきそうです。
10日間しかないそうです。
竹かんむりに旬と書いて、筍。
10日で竹になってしまうそうで、土から顔を出したらすぐに掘り起こして食すのが筍。
春には酢っぱいものを体が欲しているそうで、
たこの酢の物と鶏の梅しそ焼きをいただきました。
お吸い物にも木の芽を添えて。
こちらにも↓
にほんブログ村
葉が大きくなってきて、芽ではなくなってきそうです。
10日間しかないそうです。
竹かんむりに旬と書いて、筍。
10日で竹になってしまうそうで、土から顔を出したらすぐに掘り起こして食すのが筍。
春には酢っぱいものを体が欲しているそうで、
たこの酢の物と鶏の梅しそ焼きをいただきました。
お吸い物にも木の芽を添えて。
こちらにも↓
にほんブログ村
by pintaro23
| 2009-05-13 22:43
| 日々の暮らし
|
Comments(8)
Commented
by
sachiko
at 2009-05-14 20:13
x
こんばんわ!
初めてのコメントです
いつ見ても見事なお料理ばかりですね~
どれも季節感があってそして美味しそうで・・
旦那さまがうらやましい限りです
これからも楽しみにしていますね(^^)/
初めてのコメントです
いつ見ても見事なお料理ばかりですね~
どれも季節感があってそして美味しそうで・・
旦那さまがうらやましい限りです
これからも楽しみにしていますね(^^)/
0
Commented
by
pintaro23 at 2009-05-14 20:18
sachikoさん、初コメ有難うございます。
若い頃は、あまり食べ物での季節感を大切にしていませんでしたが、歳のせいか日本の四季の有難さを感じる昨今です。
来月のお遊び楽しみにしていますよ~
今後ともブログ共々よろしくお願いします(*^_^*)
若い頃は、あまり食べ物での季節感を大切にしていませんでしたが、歳のせいか日本の四季の有難さを感じる昨今です。
来月のお遊び楽しみにしていますよ~
今後ともブログ共々よろしくお願いします(*^_^*)
こんばんわ^^
とっても美味しそうな筍ごはんと木の芽あえですね~♪
中でも、木の芽あえはとても好きです♡
山椒ですが、一度夫の実家からもらってきて育てたことがあるのですがアゲハの幼虫に食べられた悔しい思い出があります。
蝶々はとても好きなんですけど、幼虫は苦手です(汗)
とっても美味しそうな筍ごはんと木の芽あえですね~♪
中でも、木の芽あえはとても好きです♡
山椒ですが、一度夫の実家からもらってきて育てたことがあるのですがアゲハの幼虫に食べられた悔しい思い出があります。
蝶々はとても好きなんですけど、幼虫は苦手です(汗)
Commented
by
primiku
at 2009-05-14 23:17
x
ハガキありがとうございました。
わかります?マンションの・・・・
あまりにも素敵なブログでびっくりしました!
特にお料理が美味しそうすぎて!!
実は手術のために出産が早まり・・・
6月の頭には産んじゃうのです。
せっかくですが、お家にお邪魔する夢も叶いそうにありません。
落ち着いたらまた連絡させてもらいますね。
こちらの方にも遊びに来させてもらいます♪
わかります?マンションの・・・・
あまりにも素敵なブログでびっくりしました!
特にお料理が美味しそうすぎて!!
実は手術のために出産が早まり・・・
6月の頭には産んじゃうのです。
せっかくですが、お家にお邪魔する夢も叶いそうにありません。
落ち着いたらまた連絡させてもらいますね。
こちらの方にも遊びに来させてもらいます♪
Commented
by
pintaro23 at 2009-05-15 06:27
Commented
by
pintaro23 at 2009-05-15 06:35
primikuさま、初コメ有難うございます。
その節はお世話になりました。
手術されるんですね。もう少し早目にお誘いすれば良かったですね。
〇々子ちゃん、元気に幼稚園通われていますか?
もうすぐお姉さんなんですね~
無事ご出産されまようお祈り致します。
つたないブログですが、よろしくお願いします(^-^)
その節はお世話になりました。
手術されるんですね。もう少し早目にお誘いすれば良かったですね。
〇々子ちゃん、元気に幼稚園通われていますか?
もうすぐお姉さんなんですね~
無事ご出産されまようお祈り致します。
つたないブログですが、よろしくお願いします(^-^)
Commented
by
vivicafe at 2009-05-18 15:48
はじめまして
とても、素敵なブログですね
旬の筍のお料理 おいしそうです
↓の山椒
私も今年初めて買って見ました。
我が家のものはまだ小さいですが、
こちらは背が高くなっているのですね♪
成長が楽しみになりました。
またお邪魔させていただきます
これから、宜しくお願いいたします。
とても、素敵なブログですね
旬の筍のお料理 おいしそうです
↓の山椒
私も今年初めて買って見ました。
我が家のものはまだ小さいですが、
こちらは背が高くなっているのですね♪
成長が楽しみになりました。
またお邪魔させていただきます
これから、宜しくお願いいたします。
Commented
by
pintaro23 at 2009-05-18 16:16
vivicafeさま、ご訪問ありがとうございます。
始めたばかりで判らないことだらけのブログです。
ゆる~く綴っていこうと思います。
viviちゃん可愛いですね(*^_^*)
丹精込めて育てていらっしゃる花や緑、見事ですね。
また遊びにいかせて頂きます。
今後ともよろしくお願い致します。
始めたばかりで判らないことだらけのブログです。
ゆる~く綴っていこうと思います。
viviちゃん可愛いですね(*^_^*)
丹精込めて育てていらっしゃる花や緑、見事ですね。
また遊びにいかせて頂きます。
今後ともよろしくお願い致します。
☆★☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆★☆ Aim for elegant and sensible living
by Sabio
カテゴリ
全体ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし
花
器
習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
* リンクフリーです *
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します⇒☆☆☆
エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています
新生姜の甘酢漬け
夏野菜のケーク・サレ
秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ
秋の松花堂弁当
2016年 元旦の食卓
「和」のワンプレートごはん
お節料理リメイク スウィートポテト
にほんブログ村
このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。
最新のコメント
AU3OGRさん .. |
by pintaro23 at 11:27 |
sabioさん コメン.. |
by AU3OGR at 20:47 |
piyopapa0711.. |
by pintaro23 at 09:16 |
タグ
スウィーツ(407)テーブルウェア(399)
花(311)
和食(247)
ランチ(167)
国内旅行(121)
海外旅行(109)
モニター(84)
クリスマス(81)
フィギュアスケート(64)
京都(61)
テーブルコーディネイト(61)
図書(54)
紅茶・ハーブティー(47)
家ランチ(43)
お正月(42)
レッスン(40)
思い出(32)
パン(30)
カフェ(22)
美術館(17)
ふるさと納税(17)
雑誌・web掲載(17)
ファッション(12)
神戸(11)
北摂(10)
家事(8)
雑貨(4)
編み物(1)
洋裁(1)
記事ランキング
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。