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ヴェネツィア  運河と橋のある風景


12月初旬、ヴェネツィア街歩きをした日は曇天でしたが、
覚悟していたほど寒くはありませんでした


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大運河・小運河に囲まれているヴェネツィアは
湿気が多いのでモヤがかかることが多いそうです

大運河にポツンとゴンドラが・・・
絵画のような一枚



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ヴェネツィアのランドマークとも言えるサン・マルコ大聖堂

街の守護聖人を祀る聖堂
正面のこの画像が代表的ですが、夕方に鐘楼から眺めると
丸屋根やクーボラが「こんな風になっていたんだ!」と感動しました

その様子はまた後ほど・・・



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ビザンチンの黄金装飾が見事です

前回訪れた時、改修中でネットが張られていたのはこの部分と思われます

欧州の教会や歴史的建造物は、どの部分かが改修されていることが多く
大々的にネットが張られていることがしばしばです




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ヴェネツィア本島には有名な橋が幾つかあり、
こちらは『ため息橋』

ドゥカーレ宮殿と隣接する牢獄との間に架かる石橋
囚人が、ため息をつきながら渡ったことから命名



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小運河を渡る為の小さな橋がいくつも架かり、
撮影スポットになっています




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個人宅に入る為の極小の橋
花がさり気なく飾られていて、オシャレです

宿泊したホテルの窓からは、ゴンドラの船着き場が見えました



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最も有名な『リアルト橋』は、こちら↓↓↓





狭い路地が入り組む街は、曲がり角を覚えておかないと迷ってしまいます

黄色いプレートに行き先が表示されています
これを目印に、とにかくサンマルコ広場に出れば安心です




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by pintaro23 | 2017-07-23 08:48 | 海外

ヴェネツィアの食


昨冬のイタリア旅行から半年以上経ってしまい、早くレポしなければ・・・
そろそろ今年の旅行を具体的に考える時期 125.png


ヴェネツィアは海に囲まれているので、シーフードが豊富
ランチにイカ墨のパスタ

柔らかいイカも入っていました
お約束の「お歯黒」になる~ 105.png


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夫は毎食、ビール
私はオレンジジュース


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クリスマスシーズンだったので、店内外・各テーブルにクリスマスグッズ

パスタにパンの炭水化物×炭水化物(笑)



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イカと海老のフリット(天ぷらと言うより粉を付けただけの唐揚げのような感じ)
レモンを絞っていただきます

前々回・前回に来た時もイカ墨バスタ+魚介のフリット・・・だったような気がします



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デザートはプリンだったかな?

お料理もデザートも至ってシンプルです



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夕食はピザの美味しい店に行きましたが、写真は撮らず
英語で通じましたが、後から入店した日本人客には
日本語メニューが渡されていました


普通サイズのピザ(日本ではラージサイズ)を2枚、サラダも大盛りで食べきらず
ピザは1枚で良かったと反省


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ホテルの朝食は、ほぼコンチネンタルスタイル

甘いもの好きなイタリア人向けか、朝からケーキや甘いペストリー系のパン多し



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by pintaro23 | 2017-07-21 11:30 | 海外

新鮮野菜をたっぷり


晴れているかと思うと急に空が暗くなり、雷雨になる不安定な天候
連日、夏日で熱帯夜
そろそろ梅雨明けかな?

ひとりで居る日中は扇風機で我慢、エアコンは夕方からに決めています(笑)


らでぃっしゅぼーやの「初夏の果実入り おためしセット」
の新鮮野菜を使った夕飯



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・青椒肉絲
・五目豆
・豆腐サラダ
・大根と胡瓜の浅漬け
・おろし蕎麦



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葱は私しか食べないので、いつも1束を刻んで冷凍しています(笑)
夫は玉ねぎ・葱類を食べないので、冷蔵だと腐ってしまいます

玉ねぎは野菜の優等生なのに、数個入りのネット買いはできず、
1-2個買ってちょろちょろ使うのみ




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らでっしゅぼーやのお試しは、5342円 ⇒ 1980円
この内容は7月のみ
お一人様1回限り
とてもお買い得!!!


さくらんぼや桃も入っていて、とても甘くジューシーでした

カレー粉を入れて湯がいたのかと思うほど黄色い
「オレンジ美里」というカリフラワー、初めて見ました

有機栽培や無農薬野菜、肉厚で味が濃く美味です



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by pintaro23 | 2017-07-19 11:37 | 私の台所

祇園祭前祭 宵山


昨日は夕方から祇園祭前祭(さきまつり)宵山に行きました

前回、宵山に行ったのは2012年

前祭と後祭に分かれてからは初めてです


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18時から歩行者天国になる道路が数多くあり、大丸前の四条通も
広い車道を西向き・東向きにロープが張られ通行規制

3連休と重なり、物凄い人の波でした


函谷鉾(かんこほこ)

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祭りの為に練習を重ねてきた祇園囃子が雅やかに奏でられ


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15時過ぎから雨が降り、夜になっても降ったりやんだりで
贅を尽くした懸装品にビニールシートが掛けられていて、観にくく残念でした



菊水鉾

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駒形提灯の灯りが祭り情緒を盛り上げます


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山伏山の懸装品
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釘を1本も使わず、全て荒縄で固定する「縄がらみ」で組み立てられる山鉾


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拝観料を払うか授与品を買うと上れる山鉾もあります



毎年、先頭を行く長刀鉾(なぎなたほこ)
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大丸の正面玄関入口には、3基の鉾の模型が飾られていました

精巧に出来ており、記念撮影をする人が後を絶ちませんでした



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本日 9時 四条烏丸を出発

前祭には、23基の山鉾が巡行します

今日も暑くなりそうです

私は家で京都テレビの生中継を観覧します(笑)




2012年の宵山



2011年 山鉾巡行




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by pintaro23 | 2017-07-17 08:16 | 京都

サロン・ド・テ アルションでランチ


義妹との定例ランチ

いつもはティータイムに利用するサロン・ド・テ アルション

お茶&ケーキでの利用は予約できませんが、
ランチ・ディナーの食事には予約できます


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・ビシソワーズと野菜のサラダ
パンもお店で焼いておられます

系列店ブーランジェリー アルションでは、窯焼きパンが豊富で
ショップで売られていますが、
こちらでは1種類だけでした



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メインは魚料理を選び、
・メバルのポワレ 黒オリーブのタプナード

黒いので、皮が焦げたのかと思ったら・・・ブラックオリーブでした(笑)



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迷うほどある紅茶から好きなものを選べます

義妹はアイスアールグレイ

私はキャンディを選びました

銀ポットサービスで、ティーコゼと砂時計がセットされます
小さなお砂糖もかわいい



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こちらのランチはお値打ちで、デザートのケーキ付で1500円

+200円で写真の「サロン限定 皿盛りデセール」に変更できます
6種類から好きなデセールを選び、私も義妹も

・たっぷりピーチの贅沢ミルフェ

フレッシュな白桃&白桃のジェラート&カスタードクリーム&パイ


甥が届けてくれたミニカーを渡して、
あぁ~、大満足な定例ランチでした


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お店のHPよりお借りしています



ミナミ方面には滅多に行かず、久々に心斎橋~お店のある法善寺まで
歩くと・・・

心斎橋筋商店街は
アジアからの観光客向けの店舗がメインで
昔あった店舗はどんどん無くなり、
歩く人々も日本人の方が少ないのでは?
と思うくらいアジア人観光客が多いです



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by pintaro23 | 2017-07-15 10:23 | 大阪

鱧の南蛮漬け


「京都の夏は鱧 (ハモ)」と言われるくらい祇園祭~夏にはよく食される鱧

鉾建てが始まり、週末は宵々宮・宵宮で賑わうでしょう

海が遠い京都で、生命力の強い鱧は夏に珍重された魚なのだそうです



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神戸に住んでいた頃は淡路島で獲れた鱧を食べていたのかもしれませんが、
スーパーに鮮魚として並んでいたかは覚えていません

今は京都に近い大阪に居るので、毎年夏にはスーパーの鮮魚コーナーにも
骨切りされた鱧が並び、南蛮漬けにしました

高級魚かと思いきや、2人分で300-400円です


酢玉ねぎ・酢生姜を使い、漬け酢(黒酢)を使ったので
あとは千鳥酢と味醂、薄口醤油を少し足しました





暑い時期には疲労回復に良いお酢料理を
ほぼ毎日食べています
カルシウムの吸収が良くなるそうです


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妹に貰った海老ちりめんをご飯に混ぜ込みました


夫がフレックスで以前より1時間早く出社するようになったので、5時起床
私の朝時間が長くなり、朝に夕飯の下ごしらえをほぼ完了させています

味噌汁は味噌を入れる前段階まで済ませ、煮物を作り、和え物の準備等々
帰宅も早いので夕飯は17:30から
子供のような生活時間になりました(笑)



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by pintaro23 | 2017-07-13 11:41 | 私の台所

朝顔しぐれ


5月に植えた朝顔が咲き始め、蝉がシャンシャン鳴く

妹から貰った和菓子で一服

清閑院さんの「朝顔しぐれ」


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冷煎茶でおやつタイム

季節や歳時記を和菓子で細やかに表す日本文化

薄ピンクの朝顔の上に小さな葉もちゃんと乗っています



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薄ピンクのしぐれの上には、錦玉羹が朝露のように散りばめられていて

レモンピールが入った白餡が、とても爽やか


ご馳走様でした


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by pintaro23 | 2017-07-11 11:45 | いただきもの

文月の食卓


蝉が鳴き始め、早くも熱帯夜
梅雨明けはまだ先のようですが、今年も酷暑になりそうです

私、夏バテも夏痩せもしませ~ん (;^_^
それはそれで健康な証拠かな?


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野菜をたくさん食べる文月の食卓


・もみじ麩入り鶏挽肉のしのだ巻き
・いろいろ野菜とスモークサーモンのサラダ
・トウモロコシご飯
・豆腐と青梗菜の味噌汁
・海老ひすい寄せ


柴田書店の『日本料理 前菜と組肴』に載っていた
「海老ひすい寄せ」

本格的な日本料理の本ですが、甥夫婦をもてなした時に図書館で借りて、
夏の前菜に良さそうな一品をメモしていました

本ではゼラチン使用でしたが、今回は粉寒天で作りました

見た目にも涼やかな一品

海老を細かく叩いたもの、
胡瓜をすり卸したもの(板ずり⇒ずいを取り除く⇒すり卸す)
をそれぞれ別の出汁に粉寒天を溶かし、時間差で二段に冷やし固める


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しのだ巻きは、何度も人参やさやいんげんを巻いて作っています
この日は、青もみじの生麩を入れて巻きこみました
種に酢生姜を少し入れました


旬のトウモロコシが店頭に並び始め、いつも通りご飯には押し麦を入れ、
昆布+塩、そして香りが良くなるというので芯の部分も入れて炊き込みました


サラダには、レタス・トウモロコシ・トマト
海老ひすい寄せを作る時に出た胡瓜のずい部分
枝豆・きのこ酢も入れて野菜たっぷり



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by pintaro23 | 2017-07-09 14:07 | 私の台所

小さな夢と思い出 mamalife


甥と半年ぶりに会って、遅ればせながらの誕生日プレゼントを渡しました

先般、結婚祝いに我家に招待したのは夫の甥(長男)

私の甥はまだ小5

小学生になってからは、誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントは
図書カードに決めていましたが、
今回はユニクロのギフトカードと
熱い男・松岡修造の「君ならできる!!」クリアホルダー(笑)


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最近は甥もひとりで電車に乗って、大阪駅や私の最寄り駅で待ち合わせができるようになり、
身長も152cm、すっかり頼もしくなった

今回は要らなくなったミニカーを夫の甥(次男)の子供に譲る為、
100台以上あるトミカやその他諸々の中から選んで持ってきてもらった



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幼稚園の頃は、どこに行くにも必ずお気に入りのトミカをリュックに入れ、
私がプレゼントした物もこの中にあるかもしれない



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私には子供がいないので、キャラクターもいまいちよく解らないけれど、
この一枚は、機関車トーマスグループとカーズグループ



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業務用車両

消防車 はしごが3段階に伸びる
電力会社の修理車両
なにか飛行機みたいなのもある



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国土交通省の衛星通信車 パラボラアンテナは折り畳み式
保冷車のドアは開閉自由
車の運搬車両には、3台の車が乗っている

本当に精巧に出来ていて、女子がドールハウスに目を輝かせるように
おばちゃんもミニカーでちょっと遊んでみる ⇒ 意外と面白い 128.png



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これは、なんとか言うリバーシブルのミニカーで、
折り畳み式になっていて、右と左の2通りが楽しめる



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おじいちゃんに買ってもらったトミカのバスケットには、お菓子が入っていたらしい

「これは、〇〇おじちゃんに買ってもらった」
「これは、トミカ博でお父さんに買ってもらった」

小さな夢と思い出が詰まっているミニカー


受け継がれ、きっと大喜びするに違いない 104.png



先日アップした「鯛そうめん」の記事に
中国・四国地方にお住まい&出身のブロガーさんから
「鯛そうめん」「手延べ素麺」の情報や食べ方に関する
コメントを頂きました

ブログを綴っていなければ、こういう機会は無かったと思います
どうもありがとうございました (*^^*)



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by pintaro23 | 2017-07-07 16:20 | その他

鯛そうめん


『世界! ニッポン行きたい人応援団』というテレビ番組を観て、
食べたくなった「鯛そうめん」を作りました

本物の鯛そうめんを食べたことも実際に見たこともないので、
コレで合っているのか否か判らないのですが、美味しかったです


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たまにしか観ないこの番組、この回では
素麺が大好きなアメリカ人女性を日本に招待し、
熊本県南関町の手延べ素麺作りや兵庫県家島諸島に行き揖保乃糸作りを
体験して、「鯛そうめん」をご馳走になる様子を紹介していました





放送されていた「鯛そうめん」はシンプルに甘辛く煮た鯛と素麺だけでした

感激するアメリカ人女性を観て、私も急に食べたくなり
webで検索して作ってみたのです(笑)


本当は「七夕の食卓」に・・・と思ったのですが
たまたまスーパーで兵庫県の活け小鯛があったので、
一足早くチャレンジしてみました



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瀬戸内の岡山・広島・愛媛で食される「鯛そうめん」

棟上式やお祝い事などのハレの日に食される郷土料理で、
錦糸卵や甘辛く煮た干し椎茸がきれいにトッピングされている画像がありました

焼き鯛もあれば、煮た鯛もあり、尾頭付きもあれば切り身もあり、
私は甘辛く煮て盛り付けました



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放送では、煮汁をかけて食べていましたが、
ガラス鉢に取り分けて、素麺つゆをかけて食べました

想像通りの美味しさ~~~


それにしても、私達日本人より日本のことをよく知り興味を持っている外国人の方々、
盆栽や浮世絵、宮大工etc.
アニメやカラオケで日本語・漢字を勉強して流暢な日本語を話す外国人

目的意識、モチベーションが向上心を湧き起こすのですね



「鯛そうめん」を召し上がったことがある方、
四国・中国地方にお住まいで、本場の「鯛そうめん」をご存知の方、
「食べたことがある」「作ったことがある」
「あぁ、この番組を観たわ~」と言う方、
コメントで教えて頂けると嬉しいです♪

たまにしかコメント欄を開けませんので、
過去記事のコメントもお待ちしています !(^^)!


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by pintaro23 | 2017-07-05 11:40 | 私の台所 | Comments(11)


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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