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桜花の水羊羹



今日は最高気温が19℃と春らしい暖かさになり、
近畿地方でも桜の開花宣言がありました


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粒餡と抹茶餡で桜花の水羊羹を作りました
抹茶餡には、更に抹茶を加え濃い目にしました

粉寒天で作るので、とても簡単にできます

苺を薄くスライスして小さな桜型で抜き、桜花の塩漬けを水出しして
上に乗せて苺リキュールを入れた寒天液で固めました



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スーパーで買った彼岸桜を飾りました

ソメイヨシノより小ぶりで、可愛いです



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昨年は、水羊羹に苺の淡雪羹を型抜きして乗せたのでした




明日は義妹との定例ランチなので、おもたせにします


お茶時間は、今年もこの時期限定で使う茶器で (^^)


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【覚書】

粒餡 200g  水 100cc  粉寒天 2g

抹茶餡 100g  水 40cc  粉寒天 1g  抹茶・熱湯 適宜

苺・苺リキュール 砂糖 適宜  水 50cc  粉寒天 1g





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by pintaro23 | 2017-03-30 18:05 | 私のお菓子

ヴェネツィアで見つけた素敵なもの


ヴェネツィア本島をぶらぶら街歩き


カーニバル時につける仮面のお店


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神秘的だけど、ちょっと怖いような・・・


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パッケージツアーに必ず含まれるヴェネツィアンガラス工房見学

三回目です(笑)
前回と同じ工房でした

見学の後、必ずお買い物タイムがありますが、
いいなぁと思うものは、とても高価だし、
この後の旅の行程の方が長く、割れてしまっては困るので「見てるだけ~」


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フリータイムが長いのと、買物をせずに散策&撮影するだけなので
今迄行かなかった・知らなかった所を歩きました

ヴェネツィア三度目にして初めて歩くエリア

フェニーチェ劇場近くのサン・マウリツィオ広場に骨董市が立っていました


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銀食器、写真立て、アクセサリー、置き物、
絵画 、古書、衣類や帽子、雑貨 etc.

アンティークは製造されてから100年以上経ったもの
それより新しい年代のものはプロカント

プロカントの方が多いのかもしれません


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細い路地にあったミニチュアのお店

興味がありましたが、夫がどんどん先に行ってしまうので
中には入らず、ショーウィンドウをジーッとガン見

ドールハウス風 本棚のミニチュアが色々
音楽家の部屋かな?

ほんわかメルヘンタイプのドールハウスではなく、
シックな大人の部屋という感じ


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リネンやレース製品を売るお店もあり、初めて訪れた時には
テーブルクロスやドイリーを買い、今も使っています

安い物は中国製だそうです


子供服もモード王国イタリアだけあり、オシャレ~~~
色使いはシックだけれど、リアルファーの襟がついてるゴージャス感


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インテリアショップのショーウィンドウ

ここにも入ってみたかったけれど、またまた夫はどんどん先へ

クリスマス前ということからか赤を基調にしたファブリック
東洋的な柄の物もありました

リースもシンプルだけど、存在感あり


目の保養をしながら、勉強になりました



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by pintaro23 | 2017-03-28 18:54 | 海外

シュクセ・オ・フレーズ


フレジエと同じくらい好きなケーキ
シュクセ・オ・フレーズ

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ケーキ教室で習ってから、春になると作っています

ビスキュイ・マカロンという生地を焼き、
たっぷりのカスタードクリームとホイップクリームで作った
クレーム・ディプロマットという贅沢なクリームに果物を乗せるガトーです

ケーキ屋さんの店頭に並んでいるのを見たことはありません



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昨年は応用編で、MUROISというガトーを作りました

こちらはクレーム・ディプロマットではなく、
フランボワーズのムースを流しました

生地とのコントラストがはっきりしていて、見映えがします





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苺を他のフルーツに変えれば、通年作れるガトーです


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【覚書】

15cm セルクル

[ビスキュイ・マカロン]
アーモンドプードル 50g  薄力粉 10g
砂糖 35g  卵白 2個

190℃ 15~20分焼成
アンビバージュ

卵黄 2個  砂糖 35g  牛乳 125cc
薄力粉 6g  コーンスターチ 6g
バニラビーンズ 1/3本  ゼラチン 2g
生クリーム 80cc  キルシュ  苺  粉糖  ナパージュ



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by pintaro23 | 2017-03-26 07:00 | 私のお菓子

ヴェネツィアの水上交通


昨冬のイタリア紀行を少しずつアップします


ベネツィアに到着したのは23時過ぎで、ホテルチェックイン後
部屋に入った頃には、次の日になっていました

関空⇒ルフトハンザでフランクフルト⇒7時間の乗り継ぎ待ち⇒ベネツィア
で、かなりお疲れ((+_+))

旅行=遊びなので、誰も文句ひとつ言わずに行動していますが、
27時間起きている
徹夜をしているようなものです(苦笑)


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世界遺産ベネツィアは118の小さな島々からなり、
ベネツィア本島は車の乗り入れが禁止です
車が入れない狭い路地が多く、運河に架かる小さな橋も多いので
物理的に車は往来できません


交通手段は、水上バス(ヴァポレット)・水上タクシー(モトスカーフィ)・
そして、ベネツィアの象徴とも言えるゴンドラです



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大運河のほぼ中央にあるリアルト橋

建造時は木造りだったそうです
現在は大理石の美しいアーチを描き、撮影スポットになっています



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この大き目の船が水上バス
主に住民の交通手段になっているようです



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ベネツィアは潟に無数の杭を打ち込んでできた街
杭は海水に強い松の木だそうです




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モーターボートのような小さめの船が、水上タクシー
私達も空港から船着き場に到着し、水上タクシーでベネツィア本島まで来ました
10名ほど乗れ、荷物は別便で届きました



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「ベネツィアに来たら、ゴンドラ」
が、お約束になっていますが、一艘(6人まで)の料金は結構お高いです

過去2回もパックツアーに含まれていたので、料金など気にせず乗りましたが、
40分 €80(約¥10600),60分 €120(約¥16000)です

乗り場所によってルートが違うそうです
小運河は波もなく、建物を見ながらスイスイ~ッと良い気分
大運河に出ると、波があり少々怖い所もありました

今回は漕ぎ手のゴンドリエだけでしたが、
アコーディオンの伴奏付きで、カンツォーネを歌うゴンドリエが乗ると
更にプラス料金

初めての時は、カンツォーネ付きでした



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by pintaro23 | 2017-03-24 06:48 | 海外

糖質カットピザ


ダイエットの敵ですが、ピザを無性に食べたくなる時があります

明治の冷凍 ピザ生地糖質50%off サラミとオリーブのピザ
のモニターをさせて頂くことになり、
早速いただきました


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24パック冷凍便がドーンと届き、入る分は冷凍庫に入れ、
あとは、かかりつけの整体院や同じマンションの友人、美容院に配りました
女性に嬉しい商品なので、整体院の受付さんやスタッフの女性陣に


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小麦粉の一部を、難消化性でん粉、小麦たん白、大豆粉に
 置き換えた特製生地で糖質を50%offという嬉しいピザ


感想は・・・皆さんだいたい同じで

・糖質カットが嬉しい
・小さめ食べきりサイズなので、主婦の昼食に丁度良い
・レンジアップ3分30秒で出来上がりなので、すぐ食べられるのが良い
(オーブントースターでは8分)
・付属の紙皿ごとレンジアップできるので、お皿を汚さずに食べられる



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・パッケージの写真より具が少なめ
というシビアな意見もありましたが(笑)、まぁこんなものでしょう

私は、ベーコンとピーマン、溶けるチーズを更に加えて焼きました

ピザ生地が薄目で、トマトソースが美味しく、ペロッと一枚完食



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8時間ダイエットはずっと継続中
17時前に野菜たっぷりのサラダと
オレンジ酎ハイ半分で、本日の食事は全て終了


世界中の人に「人生最後に食べたいもの」を質問すると
第1位は、ピザなのだそうです

日本人は、おむすびとかおふくろの味とか・・・
贅沢な食べ物ではなく、食べ慣れた素朴な味のようです
外国人にとっては、ピザがそれに当たるのかな?



明治の冷食ファンサイト参加中



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by pintaro23 | 2017-03-22 06:11 | いただきもの

エキサイト賞を戴きました


この度、「プラチナブロガーコンテスト」にて『エキサイト賞』を戴きました
多才で有能なブロガーさんに混じり、この賞に選出して頂いたのは、
大変光栄なことと感謝しております

エキサイトブログ編集部様、ありがとうございました


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プラチナブロガーに選出して頂いたのは、【くらし部門】

私が綴っているのは、
家庭料理・ケーキやデザート作り・歳時記やおもてなしの食卓・
旅行やお出かけ・食べ歩きetc.と、
ひとつのテーマに特化しないブログです



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2009年春に開設し、「日々の暮らしを心地よく愉しむ」をモットーに
何気ない暮らしを綴ってきました



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ブログを始める前からブックマークしていたのは、
殆どがエキサイトブログの方々でした

家庭画報の一頁のような、上品で上質な暮らしを綴られているゴールドブロガーさん、
「これでもか~」の派手なテーブルコーディネイトではなく、
花もお料理も作り慣れた自然な食卓をアップされるブロガーさん、
まるで割烹か料亭のような食卓でおもてなしをされる
枯れた領域に達しているブロガーさんの更新を拝見するのが楽しみでした


ですから、自分がブログを開設する時は、迷いなくエキサイトブログと決めていました



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これからもマイペースで、私のスタイルを貫いていこうと思っています





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by pintaro23 | 2017-03-19 20:06 | ごあいさつ | Trackback | Comments(28)

トラットリア風前菜



トラットリア(イタリア食堂)風ワンプレート前菜

味付けに醤油を使ったり、エスカベッシュではなくて南蛮漬けだったりですが、
オリーブジュースを使っての一皿です



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我家で使っている油は、オリーブオイルとグレープシードオイルです
洋食だけでなく和食にも使います

昔は食物についての情報も少なく、サラダオイル全盛時代でした
健康や食に関する情報が身近に入手できる時代になり、
極力体に良い食物を摂りたいと思います


オリーブジュースと呼ばれる100%バージンオイル
以前使ったことがあるキヨエオイルと同じ発売元

一般的なオリーブオイルは、活性炭素フィルターを通して
搾油まで数時間で作れるそうですが、
このバロックス・バージンオイルは、搾油まで丁寧に
3ヵ月以上かけて独自のノンフィルター製法で搾油するそうです

サラッとしていて、オリーブの香りが主張しないので、
野菜や和風素材ともよく合います


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・さつま芋のたんかん煮
よくあるレモン煮のたんかんバージョンです
ほのかに、たんかんの香りがして爽やかです


・人参とちりめんじゃこの醤油ドレッシング和え
千切り人参をレンジアップし、オリーブジュース+醤油+味醂少々で
作ったドレッシングに漬けておき、食べる前にちりめんじゃこを加えます


・キノコのソテー カレー風味
キノコをオリーブジュースで炒め、塩コショウ・カレー粉で味付け


・生鮭の南蛮漬け
骨の無い切り身の生鮭に塩をふり、片栗粉をはたいて
オリーブジュースで揚げ焼きします
酢玉ねぎの酢を使い、浸け置きしておきます

玉ねぎ嫌いの夫の分は、胡瓜のみ
浸け酢は、千鳥酢+蜂蜜



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それぞれ違った風味の味付けで、
変化がある野菜多めのワンプレート前菜です


ローマのスーパーで買ったポルチーニリゾットの素を使い、
簡単ポルチーニリゾット
乾燥ポルチーニを戻し、刻んで入れました
本格的なお味でした






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by pintaro23 | 2017-03-17 19:31 | 私の台所

城南宮 梅が枝神楽と室町の庭


京都 城南宮は、方除け(ほうよけ)の大社として有名で、
毎年お参りしていますが、今回は新車の交通安全祈祷を受けました

御祈祷を受けると、人数分の神苑入苑券とお茶席券を戴けます


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花守りを受けた方に巫女さんが一人ずつ神楽鈴でお祓いする
『梅が枝神楽』を見ることができました


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現在、本殿は改修中です


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毎年4月29日と11月3日に行われる『曲水の宴』

平安貴族の衣装をまとい、詠んだ和歌を小川に放つ雅やかな行事が
行われる平安の庭


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室町の庭には、錦鯉が泳ぐ池やお茶室があり、
梅のお干菓子とお抹茶をいただきました

秋にお参りした時には、紅葉だったお干菓子
季節の移ろいは早いです


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by pintaro23 | 2017-03-15 20:15 | 京都

城南宮 しだれ梅と椿まつり


今年も京都市伏見区 城南宮の神苑で開催されている
「しだれ梅と椿まつり」で春香を愉しんできました


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昨年初めて「しだれ梅と椿まつり」に訪れ、その素晴らしさに目を見張りました
昨年は2月末に訪れましたが、
今年は寒い日が長く続いたので、昨年より見頃が遅かったようです



四季折々の花が咲き乱れる立派な神苑

「春の山」には、150本のしだれ梅があるそうで、
絢爛豪華な姿と梅花の甘い香りに、歓声が上がります


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眼前に広がる満開のしだれ梅



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散り始めの花びらと苔のコントラストが麗しく



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紅白の梅の競演


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落ち椿としだれ梅

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12月から咲き始める椿は300本あるそうで、見上げるほど高い樹もあります


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白に紅色の斑入りの蝦夷錦

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堅い蕾も日に日に膨らんでいくことでしょう


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神楽殿での「梅が枝神楽」、室町の庭に続きます


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by pintaro23 | 2017-03-13 22:08 | 京都

住吉大社


住吉大社へ参拝

前日なら『初辰(はったつ)さん』だったらしく、残念



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3/4には、大相撲春場所が始まるのを前に、
新横綱の稀勢の里をはじめ、白鵬、鶴竜、日馬富士の4横綱がそろって、
土俵入りを奉納したそうです
見たかったな~


平日だったので参拝者は少なめでしたが、観光バス2台あり

昨年、戴いて帰った『五・大・力』の石を返し、
二倍返しにしなければいけないので、自宅近くで拾った小石に
五・大・力と記して返しました




そして、今年も新たに戴いて持ち帰りました



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住吉大社のシンボルになっている朱の太鼓橋

そろそろ春の婚礼シーズン到来で、
この橋をバックに記念撮影する新婚さんも増える頃でしょう


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by pintaro23 | 2017-03-11 19:32 | 大阪


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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