<   2017年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

松花堂弁当でおもてなし 【料理・お弁当部門】


昨日は、久々におもてなしをしました

年配の方だったので、松花堂弁当で体にやさしい食事


e0177271_20174763.jpg


松花堂弁当のセットを出してきて(一部、他の器に変えて)、
メニューを考え、食卓を作る愉しみが蘇りました


更年期障害で体調が芳しくなかった頃は、器選びにも時間がかかり・・・
何事にもとても迷い、なかなか前に進まないのです
友人に言わせれば、迷うほどテーブルウェアを持っているからだそうですが(苦笑)


今まで我家でおもてなしをした数は
アフタヌーンティを含め数えきれないくらいある
でも、お返しにとおよばれしたのは10回未満かな~

「この家におよばれしたら、うちにはお招きできないわ」
「うちはダメだよ~、うちは無理」
と予防線を張られてしまう

私はどんなお宅でも、お料理でも
招いて下さる気持ちが嬉しいから
およばれ大歓迎



e0177271_20173769.jpg



季節に合わせたクロスやナプキンの色・全体の印象に合わせたフラワー・
器選び・メニュー作り等々

それらを愉しみながら進めることができました



e0177271_20184834.jpg

e0177271_20190072.jpg



・五品盛り 
梅肉ポテト巾着
ほうれん草とささ身の胡桃味噌和え
あわ生麩田楽
トリュフ入りチーズ&芽キャベツ
もずく酢

・鯛の昆布〆
鯛の昆布〆は、前夜に仕込み
出汁+柚子の絞り汁+薄口醤油でいただきました

・黒米

・蓮根饅頭


e0177271_20180264.jpg



お椀は、この季節ならではの『薄氷仕立て』
薄くスライスした蕪を薄く張った氷に見立てています
以前、菊乃井でいただいて感動しました

椀種は、鶏団子・海老・梅人参・味付け椎茸・こごみ
全て前もって、茹でたり煮たりしてからセットし、
吸地を張ります

吸地に椀種を直接入れて煮てしまうと、
澄んだ吸地が濁ったり、鶏団子の油が浮いてしまいます



e0177271_20183816.jpg



蓮根饅頭は、すり卸した蓮根の水気を切り、
食べやすい大きさに切った海老と椎茸、塩、片栗粉を混ぜて饅頭を作ります

揚げてあるものが多いですが、今回はレンジアップ(又は、蒸す)して
ヘルシーに仕上げました

銀餡には、すり卸し生姜を絞って入れ、五色ぶぶあわれを散らしました


お客様には大変喜んで頂き、作り甲斐がありました

夫の分も詰めたので、夕飯作りの手間が省けました




【レシピ募集!】高級ツナ缶!!料理・写真が上手な方募集



[PR]
by pintaro23 | 2017-01-31 06:25 | おもてなし

みぞれ鍋・カレー鍋 【料理・お弁当部門】


『寒い日は鍋』シリーズ
平日のひとり鍋、まだまだ続きます(笑)



みぞれ鍋

ぼたん雪が降り、積もった雪がみぞれのようになった寒い日
みぞれ鍋で温まる~


e0177271_19554583.jpg



寄せ鍋の具材・お出汁とほぼ同じですが、
最後に大根おろしをたっぷり投入するので味が薄まります
お出汁は、塩・醤油・味醂で濃い目にしておきます

旬の大根はとてもみずみずしく、寒い時期ならではのお鍋です


e0177271_19553050.jpg



我家では、みぞれ鍋の時は、生魚をそのまま入れるのではなく、
塩をして片栗粉か小麦粉をまぶして揚げておいた魚を使います

煮崩れせず、コクが出て美味しいですよ

この日は鯖を使いました
竜田揚げのように醤油で下味をつけて揚げたものも美味しいと思います



e0177271_19560003.jpg



〆はうどん
野菜や魚の旨味がたっぷりのお出汁が美味しいです


e0177271_19581168.jpg




カレー鍋

トマト鍋と同じような具材ですが、茄子とエリンギを
オリーブ油で焼いて入れました
レタスが2個で150円と安く、ざっくり切って
しゃぶしゃぶの要領でいただきました

カレーに豆腐も合いますよ
厚揚げの方がコクが出ます


e0177271_19582850.jpg



我家は実家でもいつもルーは、ハウス ザ・カリー辛口
ブイヨンベースが付いていて、大人のカレーです

煮えにくい根菜類(人参・蕪)は、コンソメブイヨンを入れた出汁で先に煮ておきます
ルーの入った出汁で炊いても火が通りにくいです


e0177271_19585729.jpg



〆は、残った出汁にご飯を入れて煮込み、私はそのままいただきました

夫は溶けるチーズを乗せてカレードリアでした


e0177271_19591262.jpg



このところの大寒波で、夫が帰宅する頃には外気温は0℃
『寒い日は鍋』で、体の芯から温まります 012.gif



【現品】スーパーフード『プレミアムロウカカオニブ』レシピモニター20名募集

【レシピ募集!】高級ツナ缶!!料理・写真が上手な方募集




[PR]
by pintaro23 | 2017-01-29 08:43 | 私の台所

甘いものを少し・・・  【くらし部門】


旬香瞬菓 共楽堂さんの 柿中柚香 (かきなかゆうか)

期間限定で梅田阪急に出店していたそうで、義妹から貰いました


e0177271_10575065.jpg



厳選された あんぽ柿 を使い、
中にさっぱりとした柚子餡が詰まっています

冬季限定(10月下旬~)

こちらの和菓子屋さん、旬香瞬菓というだけあり
季節ごとの旬の果物を使った和菓子を作っていらっしゃるみたいです


素朴な和菓子には、ほうじ茶が合います
越前焼きの器で


e0177271_10580103.jpg




夫の出張土産  東京ばな奈 アーモンドミルク味

東京ばな奈も色々なヴァージョンがあるんですね


e0177271_22250177.jpg



昔は出張しても、お土産なしでした
自分自身がそんなに甘い物が好きではないし、
義父が家にお土産を買ってくるような習慣がなかったらしく・・・


甘いもの好きで食道楽の父を持った私は、最初は戸惑いました
亡父は自分が食べたいのもあって、よくケーキや和菓子を買ってくれたので・・・


何度も催促し、ようやく買ってくるようになりました
でも夫が好きなものを買うので、私の好みには合わない物も多々有り(*´з`)

東京駅構内で買えそうな物を調べ、買う物を指定しましたわ(爆)

コレは、夫の好みではないそうです (笑)


e0177271_22251501.jpg


【バレンタインにもおすすめ】大切な気持ちを伝統のトルテにこめて




[PR]
by pintaro23 | 2017-01-27 06:40 | いただきもの

かぶら蒸し 【料理・お弁当部門】


一年に何度かしか降らない雪が2日連続で降り、冷蔵庫に入っているような毎日

美味しそうな蕪(かぶら)を買ったので、かぶら蒸しで温まる


e0177271_21364009.jpg


【 作り方  2人分 】

① 蕪(小2個or中1個)は皮をむき、すり卸してザルに上げ水分を切る

② 卵白半個でメレンゲを作っておく

③ タラに塩をして10分置き、熱湯をかけて湯引きする
(臭みや汚れがとれる)
 
④ タラを2-3等分に切り、2分レンジアップ

⑤ ①と②を混ぜ合わせ、塩を一つまみ入れ、ぎんなん&金時人参を混ぜ合わせる

⑥ 器に④を盛り付け、上から⑤をかけて10分蒸す

⑦ 蒸し上った⑥に銀餡をかける
梅型人参・蓬生麩は、銀餡の水溶き片栗粉を入れるまでに
煮汁で炊いておく

銀餡
お出汁+塩+みりん+薄口醤油を熱し、
水溶き片栗粉(葛粉)でとろみをつける


e0177271_21284032.jpg


蓬麩は一口大に切って、中にも入れています
一口大のお餅を入れても良いでしょう

添えの野菜は、菜の花を茹でたものです

白身の魚、鰆(さわら)、さごし(鰆の子供)も美味しいでしょう


ザルに上げて出た蕪の汁は、味噌汁に入れます
ジアスターゼやアミラーゼ、大切な栄養素が含まれていますからね



e0177271_21365537.jpg


和風里芋コロッケ

蒸した里芋をマッシュし、明太子の切れ子とマヨネーズを混ぜて丸め、
卵白をくぐらせ、五色ぶぶあられを付けて揚げました

五色ぶぶあられを付けて揚げる時は、
折角の綺麗な色が茶色くなるまで揚げないようにし、
そのままで食べられるような種を短時間で揚げるようにしています

ポテトサラダで食べられる種なので、サッと火が通ればOKです



e0177271_21370815.jpg


かば田さんの昆布漬け辛子明太子、ご飯のお伴だけでなく
お料理にも重宝しています



e0177271_21295839.jpg


クリンスイさんが作られた『野間のこしひかり』
冷めても美味しいお米です

ピュアウォーターで炊くから、より一層美味しいのかな



e0177271_21294119.jpg


おむすびで朝食

体にやさしい和食

冷やご飯の方がダイエットに良いらしいです(笑)

冷やご飯のレジスタントスターチというでんぷんは、
小腸や大腸に吸収されにくいので、無駄な脂肪吸収を抑える効果があるそうです



e0177271_12103188.jpg


ベランダのハランにも雪が積もった

湿雪なので、陽が差すと溶けてしまいました

雪が降った翌朝は、溶けた雪がアイスバーンになっているので
滑りやすくて危ないです  要注意 ($・・)/~~~








[PR]
by pintaro23 | 2017-01-25 06:23

寒い日は鍋 【料理・お弁当部門】



暦通り大寒前後からの寒波で冷たい毎日
そんな夜は、お鍋が一番

簡単だし、野菜がたくさん摂れて、温まり
一石三鳥(笑)


e0177271_20294990.jpg


この日は、中華風 獅子頭鍋(シーズトウ)でした

豚挽肉で平たい肉団子を作り、表面を焼いておくと
鍋に入れても灰汁が出ません

葱・玉ねぎ嫌いの夫の為、きくらげ+エノキ茸のみじん切り、
おろしニンニク+塩コショウ+オイスターソース
を入れて練る


白菜・ほうれん草・春雨・大根千切り

お出汁は、鶏がらスープ+酒+塩コショウ+生姜汁+薄口醤油



e0177271_20300365.jpg



休日は夫と二人鍋で量も多めですが、平日はお鍋の量は少なめで
箸休め的な副菜あり

・五色なます
(大根・人参・きくらげ・胡瓜・いくら)

・五目豆煮


e0177271_20302135.jpg


私は、ご飯+キムチ

浄水器メーカーのクリンスイさんが作っておられる
お米『野間のこしひかり
初めて食べましたが、艶々・もちっ・甘味があって
とても美味しい~

軟水 ピュアウォーターで炊くのです
柔らかく口当たりの良い軟水なので、飲んでも
スーッと入っていくのが分かります



e0177271_22211942.jpg



麺類好きの夫には、マルタイ棒ラーメン
乾麺ですが、湯がかずそのまま鍋に投入できます
昔よく食べたそうで、お気に入りの様子



e0177271_21365296.jpg



休日は、トマト鍋

デルモンテの『完熟 うらごしトマト』を使いました
トマト9個分が裏ごしされたピューレ、二人で1パック使用

水+コンソメキューブ2個+おろしニンニク+塩コショウ+ローリエ1枚
酸っぱいので、味醂か蜂蜜を加えます


 
e0177271_21370666.jpg



トマト鍋やカレー鍋にはレタスが合いますが、この日はレタスが少ししか無かったので
予め蒸し煮にしておいた白菜を入れました

しゃぶしゃぶ用の牛肉

ブロッコリー・カリフラワー・椎茸・しめじ
ほうれん草・春菊・玉ねぎ
ピーラーで引いた大根・人参

豆腐・厚揚げ

和素材も合いますよ



e0177271_21364030.jpg



スープも一緒にいただきます

〆は、ご飯を入れて、リゾットです
本当のリゾットは生米から作りますが、冷やご飯でOK
パルミジャーノとパセリを振って食べると、本格イタリアン 049.gif


e0177271_21362747.jpg







[PR]
by pintaro23 | 2017-01-22 23:00 | 私の台所

お気に入りのパン屋さん @Sanny Side (旅行・お出かけ部門) oishii


減量には敵と分かっていても、やっぱりパンが好き (;'∀')

休日になると行きたくなる
ブーランジェリー Sanny Side


e0177271_21342473.jpg


定番商品に加え、毎月新登場の季節のパンがあり
選ぶのに迷ってしまいます


お店の一押し カレーパンは夫が毎回2個買うお気に入り
大きな牛肉が入っていて、カレーフィリングは大人のお味

揚げたてが陳列されても直ぐになくなります
確か、お一人様5個までだったと思います


・デミ味噌カツドッグ  ・蓮根と豚トロソーセージの柚子コショウ風味  
・スクランブルエッグのタルティーヌ

・なめらかクリームブリュレ  ・とろ~り自家製牛肉カレーパン  
・ハイジの苺大福


e0177271_21343651.jpg



・ハイジの苺大福
ハイジの白パンの中に白玉団子と小豆餡が入っています

デニッシュ生地に季節のフルーツやモンブランペーストが
乗ったケーキ系のパンもあります

ハード系の食事パン、勿論食パンやサンドウィッチ、
ガッツリ系のホットドッグタイプも多種あり


イートインできるカフェ、オープンカフェもあり、
週末は特に大混雑
駐車場40台も満車の時があります



e0177271_08242801.jpg



一昨年、近所にオープンするまでは吹田・箕面にしかなく、
たまに車で出かけた時にしか寄ることができませんでしたが、
今は、ついつい寄ってしまいます 037.gif

フィギュアスケートの織田君も家が近いのか、ブログにアップしていました



[PR]
by pintaro23 | 2017-01-21 06:20

鮭いくら丼・8時間ダイエット 【くらし部門】


ふるさと納税お礼品のイクラちゃん
まだ残っているので、贅沢に『鮭&いくら丼』

生鮭の塩麴漬けを焼いて身をほぐし、温かいご飯に盛り付けるだけ
海鮮丼ではないので、酢飯ではありません


e0177271_20283759.jpg



平日の夕飯は、殆ど私ひとりで早目に済ませます(夫の帰宅は遅い)
だから、湯豆腐も一人鍋

なぜなら・・・8時間ダイエット3年目に突入

8時間の間なら、何を食べてもOKという有難~いダイエット法
朝9時に食べたら、最終の食事は17時に食べ終える

飲み物は糖分なければ、8時間以降もOK

日によって、「今朝は8時、昨日は6時」という勝手な時刻はNGで、
毎日、同じ時刻で8時間です

朝6時に食べたら、最終の食事は14時・・・なので
スタートの食事時刻に要注意です

つまり16時間は胃に何も入れず、胃腸を休ませるという方法

8時間の間に食べられる量って・・・そんなに食べらるものではありません
間食するので、基本、家では昼食は食べません

というか、お腹が空かないので欲しくないのです



e0177271_20284884.jpg


最大の関心事

それで、効果は?

始めたのが冬だったので、朝食はパン食をやめて野菜たっぷりのスープ
当初は間食もしなかった

順調に半年たたずに7㎏減
歩く程度で、運動は特にせず

でも、そこからは減らず・・・007.gif
完全に間食をやめたら、あと数キロ減るかな?

旅行や友人との外食時は臨機応変に対応し、
もともと夕食後は、いっさい食べなかったので
ストレス無く取り入れることが出来ました



e0177271_17515147.jpg


ふるさと納税  北海道寿都(すっつ)町

イクラちゃん、まだ1パック冷凍庫にあります
味付け数の子は、お節料理に使い、
夫の好物、松前漬けもまだ冷凍庫

今年の暮れにも、又、こちらにふるさと納税するつもりです



[PR]
by pintaro23 | 2017-01-19 06:36 | 私の台所

野菜と明太子のグラタン  【料理・お弁当部門】


冬将軍襲来で、寒~い日々

マカロニを入れない野菜たっぷりのグラタンで温まる


e0177271_20291661.jpg



寒いので買い物にも行かず、冷蔵庫にあるもので野菜明太子グラタン

じゃが芋・カリフラワー・白菜・ほうれん草・菜の花
ほうれん草以外は茹でておきます


白菜を丸1個買ったので(二人には多過ぎる)、以前【きょうの料理】で見た
土鍋で蒸し煮にして(葉を7-8枚使う大きさに切り+水50cc)中火で蒸す
要る分だけ使い、あとは冷蔵保存
5分位レンジアップでもOK

こうしておくと、お鍋にいれても炊いてもすぐ柔らかくなり便利です



e0177271_20290577.jpg



具材を炒め、コショウをふり、生クリームを入れて更に炒めます
野菜を多くすると、小麦粉を使わなくても適度な濃度が付きます
最後に明太子の切れ子と漬け汁を投入

明太子漬けの漬け汁から出る塩分で十分なので、塩はしません

明太子と溶けるチーズを乗せて、オーブントースターへ
焼き色が付く程度でOK

オーブンだと予熱しないといけませんが、
オーブントースターは直ぐ熱くなるので、個数が少ない時や
焼き色を付ける程度の時には最適です



e0177271_20294039.jpg


お試しさせて頂いた かば田さんの昆布漬け辛子明太子
無着色なので安心です

グラタンにもよく合うわ~

昆布に漬け込んであるので、美味しいお出汁が出ています



e0177271_20292857.jpg


朝食

明太子、やはり王道は熱いご飯に

我家は白米に発芽玄米と押麦を混ぜて炊いています

おかわりしたいけど・・・炭水化物・・・( ノД`)シュン


e0177271_20295200.jpg





株式会社かば田食品





[PR]
by pintaro23 | 2017-01-17 06:21 | 私の台所

多国籍料理でおうち居酒屋 【料理・お弁当部門】


先週三連休の夜、おうち居酒屋

e0177271_07122742.jpg



なんでもありの
イタリアン・中華・和食

ブルスケッタというよりは、バゲットチーズトースト
スモークモッツァレラ&ちりめんじゃこ・イクラ
スモークモッツァレラ&明太子
和素材ともよく合います


ふるさと納税お礼品の大きな貝柱、大活躍です
解凍して、お造りでも食べられます
鶏ガラスープ+生姜+塩コショウだけで充分美味しい

高騰していた野菜も落ち着いてきたので、レタスのサラダもたっぷり



e0177271_07123963.jpg



前日の残りのおでん

フィレンツェ郊外の大規模食品&土産店で買った
添乗員さんお薦めの生ハムブロック

チーズやカラスミ等を併せて5つ
買うと1つおまけしてくれるので、皆さん買うわ買うわ
我家もお土産を含め買っちゃいました(笑)
(畜産品、手荷物にしてバレると検疫上、没収されるのでスーツケースに入れます
ドイツのソーセージも何度も買ってきた)

日本で買うのは、薄くスライスされたパック
イタリア料理店でたまに見る、丸ごと足一本の生ハム
上手に薄くそぎ切りされていますが、非常に難しい技です

硬そうで柔らかい
脂肪の部分が特に切りにくい(汗)

真空パックされ、13.65€(約1700円)
安い~~~



e0177271_07130748.jpg



昨秋漬けたプラム酒の炭酸割で、ほろ酔い気分 012.gif


e0177271_07121665.jpg



この冬最大?の寒波襲来で、昨日は冷たい北風の中
スタッドレスタイヤに交換する為、夫の手伝い 
ベランダから駐車場まで台車でタイヤを運ぶ  プルプルプル (*_*;

「雪が降る、降る」と天気予報で言っていたが、一向に降らず・・・
「降る降る詐欺やん」と言っていたら・・・
今朝は、あたり一面銀世界

今日の予想最高気温は3℃
明日は道路が凍結するかも・・・
スタッドレスに替えて良かった~ (*^^)v






[PR]
by pintaro23 | 2017-01-15 06:34 | 私の台所

花の生け替え (くらし部門)


お正月に飾っていた花を生け替えました


e0177271_13525539.jpg




大輪の菊はかなり開花しましたが、未だもちそうです
バラは開花しきらず、周りの花びらを整理し
シンビジウムは茎を短くして
水を張った花器に浮かすだけ


e0177271_13530843.jpg




松や南天(難を転じ)、お節料理に添えるタチカズラ
蓮の実(先を見通す)、松ぼっくり、獅子舞のオーナメントを取り除き



e0177271_07291325.jpg



華道・フラワーアレンジメント、若い頃何人かの先生に習いました
最後に習ったアレンジメントの先生は、見本を作らず大まかなスタイルと
ポイントを説明し、生徒に自由に作らせる方でした

とてもセンスの良い先生で、
その先生に習ってから、自分で花を選びアレンジできるようになりました

「アレンジで残った枝やグリーン、花もコップにでも生けて下さいね
蕾をつけているものは小さな花が咲きますよ
最後まで愛でてあげて下さいね」
と、本当に花を愛しておられる先生でした



e0177271_13534540.jpg



松1枝と南天の実はまだきれいなので、シンビジウムと
ジャスパーに生けてみたら、意外に合いました

英国と日本のコラボです


【アンデルセン】冬の食卓セット 3名様モニター募集!





[PR]
by pintaro23 | 2017-01-13 06:33 |


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(222)
(171)
(128)
(97)
(87)
(79)
(65)
(58)
(51)
(43)
(40)
(38)
(27)
(27)
(26)
(22)
(18)
(17)
(17)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧