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野菜とサーモンのテリーヌ&トマトカレー


暑い日にぴったりな前菜 野菜とサーモンのテリーヌ
(野菜とサーモンのコンソメゼリー寄せ)

Vetro Felice フラッシュプレート に盛り付け、レストラン風に

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お刺身で食べられるサーモン・グリーンアスパラ・オクラ・胡瓜・ヤングコーン
オクラやヤングコーンの可愛い切り口、色の配置で愉しむ一皿です


15cmのパウンド型で作りました

大量に食べるものでもなく、
夫婦二人では2-3日食べ続ける量なので、もっと小さいサイズで作りたいところです


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2日目はカレーのサラダ代わりにしました

無農薬のトマト&ズッキーニを大量に戴いたので、トマトカレーを作りました


トマト大1個を粗みじんに切り、合挽ミンチ・玉葱が無かったので
エノキ茸をみじん切りにし、おろしニンニクを加えて炒める

水1カップ・塩コショウ・カレー粉を入れて15分煮込む

少々酸っぱいので、蜂蜜を加え隠し味にインスタントコーヒー少々を
いつものように加えました

食べる前にカレールー1かけらを荒く切って入れ、5分煮込むだけなので手早く仕上がります


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トマトのカップサラダは、胡瓜と蟹のほぐし身マヨネーズ和え

半割にしたトマトの中身をくり抜き、サラダに加えました


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大阪府能勢のグルメを取り扱うFantasy Marketから届いた
トマト・ズッキーニ・コリンキー

無農薬栽培され『なにわ特産品』に認定されている新鮮野菜です

直売所や青空市でしか入手できない貴重な野菜

ズッキーニは今まで見たことがないような大きさ

コリンキーもズッキーニも南瓜の仲間です


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段ボールは可愛い動物柄で、蓋式になっているので収納に使えそうです




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by pintaro23 | 2016-07-31 17:54 | 私の台所 | Trackback

NARUTO


以前から作ってみたかったケーキを作りました

私のオリジナル
ネーミングは『NARUTO』

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このケーキの原型は、『カジノ』というフランス伝統菓子で
上部にも渦巻のロールケーキが貼りつめられて、ナパージュをかけたガトーです

薄くカットしたロールケーキの渦巻が
カジノのルーレットに見えるところからつけられたのだそうです


そこから応用して、底部分と側面だけをロールケーキにし、
マンゴームース&ホワイトチョコ+フリーズドライ苺のムースの
ガトーに仕立てました


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フレジエと同じく、工程が多く時間差でムースを作らなければならないので、
マジでやる気が起こらないとできないケーキです


ワンボウルで材料混ぜて焼くだけ、冷やし固めるだけという訳にはいきません

が、完成した時の達成感は大きいです



側面と断面が見せ場

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『NARUTO』は・・・

鳴門の渦潮、ラーメンに入っている懐かしのナルト(笑)
からつけました

ナルト部分は、一般的なジェノワーズやジョコンドではなく
ビスキュイ・カジノという生地です

細目にしっかり巻いて、5-7mmにカットします


<覚書>

15cmセルクル

卵黄10g  全卵22g  卵白32g
薄力粉13g  コーンスターチ13g  砂糖25g

190℃ 12分焼成



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① ナルトを敷き込み
② マンゴームースを流して冷蔵庫へ
③ マンゴームースが固まったらホワイトチョコムースを流し、冷蔵庫へ



マンゴームース

マンゴー缶詰 マンゴー 125g シロップ 50cc
水 50cc  生クリーム 40cc  ゼラチン 4g


ホワイトチョコ&フリーズドライ苺ムース

ホワイトチョコ 60g  フリーズドライ苺パウター2g
生クリーム 60cc  ストロベリーリキュール 適宜  ゼラチン 2g



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華やかで高級感漂うガラス皿は
ル・ノーブルさんの Vetro Felice フラッシュプレート です

イタリア語で「幸せなガラス」を意味する Vetro Felice 

見返り美人の『NARUTO』を
より一層フォトジェニックに魅せてくれるガラス器です





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by pintaro23 | 2016-07-29 07:13 | 私のお菓子 | Trackback

鰻丼と翡翠そうめん


鰻が好物の夫の為に(・・?

土用の丑の日を待たず、鰻丼定食でパワーチャージ 066.gif


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昨年に続き、ふるさと納税お礼品の鰻のかば焼き(静岡県焼津市)
を使ってパバッと美味しい鰻丼の完成

冷凍で4食分届くので、我が家には丁度良い量です
冷凍のまま湯煎すると、柔らかく脂ののったかば焼きが出現



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お米は数年食べていたミルキークイーンから浮気して、ふるさと納税した
北海道から送られてきた『ななつぼし』と『ゆめぴりか』各5㎏

マツコ・デラックスがCМしていて気になっていたら、
パックご飯のモニターで昨年食べて美味しかったので、浮気してみた

もちっとして米の甘みを味わえる



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(画像はお借りしています)




茄子の翡翠そうめん

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① 茄子の皮をむき、縦に5mm厚さに切り、更に5mm角になるよう
長細く切り、水につけてアクを抜く

② 水気を切って葛粉(片栗粉)をまぶし、茹でる

③ ザルに上げ冷まして、めんつゆをかける


煎り酒(七夕の食卓 素麺寄せに使った)をお出汁で割ったものに漬けて、
食べる直前まで冷蔵庫に入れておきました

薬味は、新生姜の甘酢漬けと海苔

ミョウガやおろし生姜、大葉なども合うと思います


翡翠そうめん・・・日本ならではの美しい表現

つるんと冷たく、喉越しの良い夏の一品です



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by pintaro23 | 2016-07-27 06:30 | 私の台所 | Trackback

私のお気に入り  サロン・ド・テ アルション



義妹とのランチ後、時間の余裕もあり、まだ喋り足らず
私のイチオシ サロン・ド・テ アルションで午後のお茶タイム


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20年以上前、友人から教えてもらったお店で
滅多に行かないミナミ方面に出た時には、よく寄るお店です

かめいあんじゅグループというお洒落な飲食業のお店で、
イタリアン・フレンチ・ブーランジェリーを展開し、
ケーキと紅茶が特にお薦めです


ある友人は「ここのミスタというフルーツタルトが世界一美味しいと思う」
と言ったことがありました

久々にミスタを選び、
私に連れられて初めて行った義妹もミスタを選びました

タルト底部分の硬いクッキー地がなくて、アーモンドプードル
たっぷりのフィリング生地がしっとりしています



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紅茶の種類も選ぶのに迷うほど沢山あり、
爽やかなフレンチアップルティーをいただきました

カップはコペンのゴールデンフルーツ

お砂糖も小さくて可愛い♥
ポットサービスの紅茶は、冷めないようにティーコゼがかぶせられ
女性が好きそうなものがいっはい


天神橋にもケーキ店があります ⇒ アトリエ アルション(2012.5.31記事)



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千日前にありながら、Parisに来たのかと思うくらい素敵な店構えです

1階がショップ
細く急勾配の階段を上がった2階がサロン
ランチタイム・ディナータイムのお食事メニューもあるみたいです




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by pintaro23 | 2016-07-25 06:17 | 大阪 | Trackback

心斎橋ランチ


夏休みに入る前に行った義妹とのランチ

久しぶりに大阪ミナミ方面へ
ここ2-3年、ミナミ方面には行っていませんでした

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お店選びはいつも私に一任され、今回も一休comから予約しました
お店でオーダーするよりお得なプランがあり、乾杯のドリンクが付きます

前菜盛り合わせ
冷製ポタージュスープ キッシュ 野菜と魚のマリネ 野菜サラダ

梅雨明け前の猛暑日、冷たいスープが喉越し良く潤います


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温かいバゲットと赤ワイン
義妹はジンジャエール

選べるドリンクにスパークリングワインは無く、
義妹はスパークリングワインが好きなのだそうです
私も同意


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魚と肉のwメイン

スズキのポワレ タプナードソース

焦げずに火の通り方が抜群
家ではなかなか難しい


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鶏胸肉のグリル

肉の脂身や筋が苦手なので、良かったわ
柔らかくて鶏ハムのような感じ


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デザートはフロマージュブラン
中にフランボワーズピューレが入っていたような気がします
(かなり前なので記憶が薄れている)

私はいつも紅茶をお願いします

話し込んで、またもやランチタイム最後の客になってしまったわ (*ノωノ)

恒例のランチミーティング、この後、私の大好きなお店へ
つづく 011.gif


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(店内画像はお借りしています)


ホテル日航大阪の裏のビル地階にある La Vigne (ラ・ヴィーニュ)
ビルのエントランスから階段を下りるようになっていて、フランス国旗が出ています

カジュアルフレンチのお店で、近くにお勤めの方々は
軽めのランチを食されていました





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by pintaro23 | 2016-07-23 09:45 | 大阪 | Trackback

リビング 夏アイテム


子供たちも長い夏休みに入り、朝から蝉の大合唱 058.gif

テレビの音量をかなり大きくしないと、『とと姉ちゃん』の声が聞こえません


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みんなの暮らしノート
暑い夏も涼しげに心地よく!インテリアに「夏アイテム」を取り入れる!

に2つの記事をご紹介頂いています



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「おもてなしの愉しみ」

昨夏、友人を招いて午後のお茶をした時のテーブルです

更年期障害から何事にも意欲が沸かず、封印していたテーブルコーディネイトを
久々にして、おもてなしの愉しみを感じた日の記録です

ケーキや冷菓を作り、テーブルフラワーの代わりに
アンティークっぽいガラスの花器に
ビー玉やガラス細工を入れて貝殻を配しました


夏はすぐに生花がいたんだり、枯れるので
このようなオブジェやアーティフィシャルフラワーを使うことが多いです


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夏だけでなく、通年使っています

ポプリを入れたり、クリスマスデコをして
飾ったり

何も入れずに飾ると、ランプのようにも見えます















仲良しブロガーさんをお招きした「SABIOの隠れ家でお茶会」の記事にも登場した
大きなガラス鉢とアイアンの器も夏になると必ず出してきます

フルーツパンチ

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今夏は、ベランダ栽培の小玉スイカでスイカボウルを作ることができれば良いけれど・・・
このところ成長が止まっているみたい・・・成長を祈る 016.gif





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by pintaro23 | 2016-07-21 07:36 | お気に入り | Trackback

桃オンパレード


関西も梅雨明けし、いよいよ夏本番です

先週は白桃が相次いで届き、嬉しい美味しい桃オンパレードです


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初めに届いたのが、和歌山県かつらぎ町の ふるさと納税のお礼品
粒揃いの白桃が13個

パンフレットには、「世界遺産とフルーツの町」と記され、
そう言えば以前、高野山参りと桃狩りのバスツアーに行った時
この近くで桃狩りをした記憶があります


和歌山県は、南高梅・あらかわの桃・有田みかん等々、果物の宝庫で
みずみずしい果物が近畿の果物店やスーパーに出荷されます



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食べる2-3時間前に冷やせば良いそうなので、傷まないように
北の涼しい部屋に置いています

甘くてジューシー
丸ごと1個、贅沢に毎日食べています


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妹からお中元に↑の3日後に届いた山梨県みさかのブランド桃『大糖領』
すごいネーミングです(笑)

昨年も白桃を貰った際に「夫婦共々、桃が大好き」と
言っておいたのを覚えてくれていたみたい
ありがとね (*^-^*)


桃の生産量日本一の山梨県も果物王国で、
夏に信州方面に行った際には必ず桃や葡萄を買っています


今年も猛暑の夏になりそうですが、
夏から秋にかけては果物が豊富な季節
暑いのは嫌だけど、果物好きな我家にとっては嬉しいシーズンです


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by pintaro23 | 2016-07-19 06:18 | いただきもの | Trackback

祇園祭の和菓子



今日は祇園祭の前祭(さきまつり) 山鉾巡行

先週、京都に行った時に買った 京阿月さんの『長刀ちまき』で一服


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京都大丸の和菓子売り場には、祇園祭にちなんだお菓子が何種類かありましたが、
ういろうが好きなので、このお菓子を選びました

山口の銘菓『豆子郎(とうしろう)』に似たういろうです


毎年、巡行で先頭を行く長刀鉾と印が描かれたパッケージ


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京都の家々の玄関に祀られる「厄除けちまき」
食べる ちまき ではありません


江戸時代から鉾町で商いを営んでいた京阿月さんが、その
ちまきを模し、工夫を凝らして作られた一口ちまき



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久々にお薄をたてたのは、洋食器の本来はカフェ・オ・レボウル
以前にも記事にしましたが、私はこれを抹茶茶碗として愛用しています

抹茶茶碗に丁度良いサイズ

今の季節にぴったりな睡蓮のデザインに魅かれてパリで求めました
カップ&ソーサー、ケーキ皿も各一客ずつ

『ナイル』という名前が付いています
このシリーズの香水もあるんですよね


お茶をいれたりケーキを置くと、柄が隠れてしまうのが惜しいようなデザインです





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by pintaro23 | 2016-07-17 07:03 | 日々の暮らし | Trackback

ベランダで小玉スイカ栽培 その後



ベランダで育てている小玉スイカ、順調に生育しています
種類違いを2苗植えて初めに実をつけた方は、直径5cm程に成長しました

後から実をつけた方もグングン大きくなり、
初めに実をつけた方に迫る勢いです


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うっすら縦縞も見えてきてベランダに出る度、近寄って観察 (@_@)


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雄花(写真)はよく咲くのですが、雌花がなかなか咲かず
タイミングが合わなければ受粉できないので、着実に至りません


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3個目が着実したかに見えましたが、小さいまま成長していないのでダメみたいです



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家の中から見るとこんな感じ

バックに見えるのは朝顔です
まだ小さい蕾しかつけていませんが、毎日子供のように観察しています(笑)



無農薬・新鮮な夏野菜【トマト&ズッキーニセット】colors





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by pintaro23 | 2016-07-15 06:33 | 日々の暮らし | Trackback

祇園祭の準備


7月10日 京都にお墓参りに行くと、阪急河原町駅には
「コンチキチン060.gif」の祇園囃子のBGMが流れていました


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祇園祭は八坂神社の祭礼です
古くは平安時代に疫病・災厄の除去を祈り御霊会(ごりょうえ)を行ったのが始まりで、
1ヶ月にわたり様々な神事・行事が行われます。




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この日は夕方から「お迎え提灯」「神輿洗」という行事があったのですが、
その時刻までは待てず残念でした



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四条通りには提灯が飾られ、ここでも「コンチキチン060.gif」のBGM

烏丸方面に進むと「山鉾が立っている位置」や「巡行」が
ひと目で解るマップが立てられていました



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丁度この日から「鉾建て」が行われ、毎年巡行の先頭を行く『長刀鉾(なぎなたぼこ)』
の鉾建ての様子を見物しました



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釘を一本も使わず、全て縄だけで絞めて建てていく「縄がらみ」という
伝統技法で組み立てられていきます

昨日7月12日には建ち上がり、ひき初めが行われていました



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一昨年から「前祭(さきまつり)」と「後祭」に日程が分けられ、
今年の前祭は、宵山が7月14~16日
山鉾巡行が、7月17日

後祭 宵山が、7月21~23日
山鉾巡行 7月24日


以前にも巡行・宵山に行きましたが  ⇒  2011年 山鉾巡行   2012年 宵山
あまりの暑さに今年はどうするか迷っています (´Д`)




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by pintaro23 | 2016-07-13 08:15 | 京都 | Trackback


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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