<   2016年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

緑の風




GWが始まり好天に恵まれ、ちょっと遠くまで散歩しました



e0177271_19305263.jpg


今城塚古墳公園

本物の埴輪が200体並ぶ はにわ祭祀場

国史跡に指定されていますが、宮内庁に指定されていないので、はにわに近づき触ることができます


e0177271_19310613.jpg



継体天皇の陵とされている前方後円墳

規模は小さいですが、歴史の教科書で見た通りの形をしています

公園の広い芝生で遊んだり、ピクニック気分でお弁当を広げたり、憩いの場になっています


e0177271_19311794.jpg



桜が散り始めるとバトンタッチされたかのように咲き始めるハナミズキ

私が住む市の市花になっているので、街路樹としてよく植えられています

e0177271_20024163.jpg




樹が高く、花を撮ろうとしても下から見上げるようにでないと撮れません

アメリカハナミズキは、日本がワシントンに贈ったソメイヨシノの返礼だったのだそうです


空に向かって緑の風になびくハナミズキ

清々しい季節がやってきました

e0177271_20025312.jpg



[PR]
by pintaro23 | 2016-04-30 06:30 | 日々の暮らし | Trackback

甘夏寒天



福岡の叔母から送られてきた甘夏でデザートを作りました

自宅の庭でなった大小の甘夏20個ほどと、福岡の美味しいものが入っていました

熊本地震があった翌日、福岡も揺れたので電話し、久しぶりに話しました
被害はなかったものの、とても怖かったと言っていました

叔母は私が子供の頃からよく可愛がってくれ、
阪神大震災のあった翌日に飛行機でかけつけてくれました


e0177271_14042283.jpg



今年は摘芯しなかったので、130個もなったそうで、そのせいで
中身に水分が足りない状態らしいです

外見は、売り物のように立派なので、思いついたのが・・・

京都の老松さんの夏柑糖という丸ごと夏みかんの寒天です



e0177271_14043133.jpg



果汁を搾り、オリゴ糖を加え、実も入れて粉寒天であっと言う間に作れます

ゼラチンやアガーを使うより簡単です

夏柑糖、1512円也

↑これは、粉寒天+オリゴ糖代のみ(笑)



e0177271_14044281.jpg




博多銘菓「博多通りもん」
昔は「ひよこ」が有名でしたが、今は「博多通りもん」の方が人気みたいですね

明太子も入っていたので、ご飯にたっぷり乗せていただいています



e0177271_14045287.jpg



無農薬果実は安心して食べられます
酸っぱいのは平気!(^^)! 搾ったジュースをゴクゴク飲んで、ビタミンCをたっぷり補給




【3名様限定】沖縄県の『無農薬パッションフルーツ』モニタープレゼント ←参加中

ふるさと21




[PR]
by pintaro23 | 2016-04-27 18:01 | いただきもの | Trackback

お役に立てば




熊本地震から10日が過ぎ、テレビから流れる映像は目を覆わんばかりの甚大な被害
初めの内は救援物資さえ避難所に届かなかったようで、度重なる余震に恐怖を抱きながら
避難生活を続けられている方が多くいらっしゃいます

支援の輪が広がり、テレビや新聞・SNSからも沢山の情報を得ることができます



e0177271_06430729.jpg




先週、梅田に出たので、熊本県 大阪事務所(大阪第三ビル11階)に寄り、募金してきました

過去の大震災や大洪水被害時の募金が、スタッフの飲み会や慰労会に使われたりしたこともあり、
募金は被災者の為、復旧復興支援に使われるべく、慎重にしたいといつも思っています

先週のある1日には、こちらで熊本の物産を販売されましたが、開始わずか1時間程で売り切れ

私も何か買いたかったので、職員さんに「今後、また物産販売の予定はないのか」尋ねましたが、
予定はないそうで残念です

デパートやショッピングセンターなどの集客力のある所で売れば、かなりの売り上げがあると
思うのですが・・・商売気がないというか・・・被災した地元企業も潤うと思うのですが・・・




e0177271_09375646.jpg



職員さんに、くまモンの「すずめのたまご(豆菓子)」とキャンディーを戴きました

梅田のナビダイニングでは、4/29~5/8 熊本県タイアップイベント
「くまモンメニュー」が登場するそうですよ



e0177271_09374654.jpg



SNSで知った情報から
福岡県筑後市から支援する組織に、少しですが支援物資を送りました 
faca bookからも発信され、支援物資の仕分けをしている写真があったので、
お願いすることにしました
(現在、受け付けは終了しています)


道路事情が悪く、宅急便業者も「受け付けるが、いつ届くかわからない」状況だったので、
近隣県からすぐに行ってもらえる方が確実で安心です

書いてあった必要な物資で、家にあるものをとりあえず詰め込みました
下着・靴下・紙皿・割りばし・スプーン・フォーク・サランラップ等

電話し、窓口になっている方と話したところ、感じの良い方で
週末に自分たちの車で運ぶということでした


テレビで見た時、「寒くて・・・」「着替えが無いので」と仰っていた方が何人もおられたので、
必要物資にはあがっていませんでしたが、新品の衣類もどうかとお聞きすると、
「そうですね。今朝は2℃まで下がり、とても寒かったのでお願いします。」ということで
タグ付きのまま一箱詰めました

捨てられない症候群の私もこういうボランティアの為になら、惜しまず送ることができます



e0177271_09380901.jpg



帰りに立ち寄ったJR大阪駅 時空の広場では、
大阪ステーションシティ開業5周年 Wonder flower garden
広場や通路、階段がフラワーロードとして華やかに彩られていました

4/28からは5つの大きな花壇ができ、イベントもあるそうです






[PR]
by pintaro23 | 2016-04-25 19:43 | 日々の暮らし

エキサイトブログCAFE 掲載のお知らせ



エキサイトブログCAFE【春の投稿まつり】結果発表④「暮らしノート」当選者紹介に
3月16日にエントリーした「和のワンプレートごはん」を掲載して頂いています

「暮らしノート」に掲載されている「ワンプレートランチでおうちカフェ気分」を拝見し、
「私にもできた!私にもできるかも!レポ」に投稿していました


e0177271_23034975.jpg

「和のワンプレートごはん」の詳しいメニュー品目や
盛り付けについては、こちらをご覧ください ⇒ ★★



C賞の Rorstrand クリナラ ボウルセットを戴き、早速使いました

カラフル野菜サラダを作り、流行りの生姜酢を使ったドレッシングでいただきました



e0177271_23024967.jpg




かわいい北欧食器には、ポップな野菜や草花の絵が描かれ、食卓が明るくなります


生姜酢はテレビの情報番組で紹介されていたレシピです

みじん切り又はすりおろした生姜 100g
黒酢(穀物酢、りんご酢でも可)100cc
はちみつ 50cc
を熱湯消毒した保存瓶に入れ、かき混ぜ保存



e0177271_23031068.jpg



【カラフル野菜のサラダ】

サラダ菜・レタス・人参・南瓜・山芋・エリンギ・プチトマト・スナップエンドウ・チェダーチーズ

スナップエンドウを茹でる
南瓜・山芋は軽くレンジアップし、オリーブオイルで焼く
人参はサッと茹で、生姜酢でマリネしておく


【韓国風ドレッシング】

生姜酢 大さじ2  えごま油 大さじ1  コチジャン 大さじ1
オリゴ糖 大さじ1  醤油 小さじ1


e0177271_23030287.jpg



エキサイトブログCAFE【春の投稿まつり】には、他にも色々なテーマがあり、
7000近くの投稿があったそうです
凄いですね~! 膨大な量のブログ記事をひとつずつ見ていくのは大変です


夫も「小さい春 み~つけた!」に投稿した
城南宮 しだれ梅と椿まつり』を選出して頂き、
夫婦でW受賞に驚きと喜びで、ブログや写真についての会話も弾みます 037.gif


エキサイトブログ編集部様、どうもありがとうございました
頂戴しました Rorstrand クリナラ ボウルセット、大切に使わせて頂きます




[PR]
by pintaro23 | 2016-04-23 06:25 | 私の台所 | Trackback

鯛のアクアパッツァ




天然本鯛(長崎産)と大きなアサリ(熊本産)で、アクアパッツァの夕飯

和食 あら炊きと鯛めしの夕飯とはうって変わって、イタリアンな食卓


e0177271_10324010.jpg


分量は二人分

① 鯛は骨を抜き、食べやすい大きさに切り、塩コショウする
② 火をつける前にオリーブオイル、にんにくを入れ、火をつけて鍋が温まったら鯛を入れて焼く
  (皮目を下にする)
③ あさり・エリンギ・スナップエンドウ・オリーブを入れ、塩・コショウで味をつけ
  白ワイン25cc・水100ccを入れ、蓋をして蒸し焼き
④ 皮目が焼けたらひっくり返し、ミニトマト・ケイパー・オリーブを入れて更に蒸し焼き
⑤ 焼きあがったら火を止め、EXVオリーブオイルを回しかける
⑥ ファンネルを添えて盛り付ける


味付けは塩コショウだけ
鯛とアサリからでる出汁で充分美味しいです



e0177271_12495622.jpg




・新玉ねぎときのこのトマトクリームスープ

新玉ねぎが美味しい季節になりました
野菜を煮込み、裏ごしトマトとコンソメブイヨンで煮たスープに
最後に生クリームを入れるとまろやかなお味になります


・新キャベツのコールスロー

柔らかい新キャベツと人参の千切り、スプラウト、
冷蔵庫にあった焼き豚を刻んでコールスローにしました
イチゴのカップデザートに使ったセルフィーユが残っていたので添えました




e0177271_10322666.jpg




アクアパッツァにリボンパスタを入れたので、ご飯・パンの炭水化物は無し

夫も帰宅が遅かったので、「そんないっぱい、食べられへん」
で、これで充分でした



e0177271_10325203.jpg




【大江ノ郷】たまごかけご飯に!朝採れ『天美卵』モニター 5名様募集大江ノ郷自然牧場 facebook





[PR]
by pintaro23 | 2016-04-22 06:17 | 私の台所 | Trackback

アーチフィッターサンダル




桜からハナミズキにバトンタッチし、まだ4月なのに日中25℃の夏日だった日、
新しいサンダルを試し履きしてみました


e0177271_11553104.jpg



3-4年前から気になっていた AKAISHIさんのアーチフィッターサンダル シャイニーベルト

あるブログで見て購入しようかと迷うも通販なので試着できず、躊躇し
昨年もどうしようか迷っている間に夏が終わってしまった

毎年、少しずつカラーが微妙に変わっているみたい

ブロンズ色の濃淡 (カラー表示はピンク) で、パイソン柄も入っていますが
そんなに蛇っぽくないデザインです



e0177271_11553985.jpg



私の足のサイズは22.5~23.0cm
サンダルは22.5cm

外反母趾でも幅広でもないが、甲が低いのでヒールの靴を履くと、前へ前へいってしまう
だからと言って小さめを履くと、指やかかとが痛い



e0177271_11545932.jpg




甲から先の部分をしっかりホールドしてくれ、足首まわりにストラップがあるので、
前へ前へ行かず丁度いい感じ

5cmヒールを探していたので、理想にぴったり!


ストラップは金具をはずして着脱するのではなく、
ゴムが付いていて伸びるので、そのまま脱ぎ履きできて楽です


足裏のすべり止めもしっかりチェック



e0177271_21594464.jpg

ヒールは5cmですが、足先部分まである程度の高さがあるので
実際の履き心地は2cmヒールと変わらず、それが歩き易さの秘密みたいです





e0177271_11551219.jpg



デザインが気に入ってもヒールが高過ぎたり、履き心地が悪いと足が疲れるし、
なかなか「コレッ」という靴に出会わないものです

特にワンピースの時には、ヒールのあるエレガントなデザインを選びたいし・・・
オバサン丸出しのデザインは嫌だし・・・難しいです


通販なので試着できませんが、もしサイズが合わなかったり、
イメージと違って返品交換したい場合は、返品票に記入して着払いで
送付できるので安心です


AKAISHIさんのアーチフィッターシューズは、
フラットリボンシューズに続き二足目ですが、
どちらも歩きやすく足が疲れなくて、私には合っているみたい

良かった~ (#^^#)



e0177271_11552012.jpg



外反母趾・O脚にはアーチフィッターファンサイト参加中外反母趾やO脚など足のトラブルはアーチフィッターの 靴とサンダル通販で解決!




ランズエンド レディス 「ウォッシャブル・リネン・ブラウス」 モニター募集!ランズエンド レディス





[PR]
by pintaro23 | 2016-04-20 07:00 | お気に入り | Trackback

鯛のあら炊きと鯛めし oishii



いつも行くスーパーで天然の本鯛(長崎産)を三枚卸しにしてもらい、鯛三昧な夕飯
お魚が安い特売日があります
鯛は今が旬なので、二週間前は980円だったのが、今回は880円になっていました

三枚卸しまでサービスでしてくれます
皮をはいで、柵にしたりお造りにはしてくれません


e0177271_08330199.jpg


お頭をあら炊きにし、木綿豆腐&牛蒡と炊き合わせました
木の芽がなかったので、こごみを添えて


お正月に土鍋で炊いた鯛めしが夫に好評だったので ⇒ ★★
あらを塩焼きにし、炊飯器で炊きました

骨にも身が残っていて、二人分ならこれで充分です


昔はさほど食べたいとは思わなかったこのようなお料理が、
近頃とみに美味しいと感じます(歳のせいか?)



e0177271_08302922.jpg



① 今回は、白米1合 もち米0.5合   小ぶりの丼に軽く3杯分  
洗ってザルにあげておいた米を釜に入れ、炊飯器の1.5合の目盛まで出汁を入れる
塩 少々  薄口醤油 小さじ1~2  酒 大匙1

② 塩焼きしたアラを乗せて[炊飯器のおこわ・炊き込みモード]で炊く
※生の魚を入れて炊くと、臭いが気になると思います

③ 炊き上がったらアラを取り出し、身をほぐす

④ ご飯を底からほぐして、③の身を投入



e0177271_08295178.jpg



商店街の八百屋さんで三つ葉が安かったので、三つ葉を大盤振る舞い(笑)

・鯛めし
・あら炊き
・かき玉汁
・エノキ茸と三つ葉の胡麻だれ和え
・長ひじきと根菜の煮物
・胡瓜の漬物

夫は一膳目はこのまま
二膳目のだし茶漬けがお気に入り
私は普通にこのまま一膳のみ


残りの本体の身は、アクアパッツァにする予定







[PR]
by pintaro23 | 2016-04-18 14:10 | 私の台所 | Trackback

見納めの桜




少し遠くまで歩き、満開の八重桜を眺めました

今年の桜は、これで見納めです


e0177271_20113741.jpg




今年は曇天や雨で、スキッとした青空をバックに撮影できない日が多かったのですが、
最後にとても綺麗な桜写真が撮れました

子供の頃にティッシュで作った花のような、ふわふわした塊の八重桜
若葉が出て光り輝いています




e0177271_20111396.jpg




「目に青葉」の季節にバトンタッチ
ヒノキ花粉もそろそろ終盤らしいです

今年もたくさん美しい桜を愛でることが出来ました

ありがとう 🌸 桜




e0177271_20112300.jpg





また巨大地震が日本を襲いました
神戸に住んでいた頃、震度7を経験し、辛い経験をしたので本当に地震は恐怖です

この度の熊本地震で、被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます

明日からは無情の雨が、更に被災地を襲うと予報が出ています
これ以上被害が拡大しないことを祈るばかりです






[PR]
by pintaro23 | 2016-04-16 07:48 | | Trackback

桜の季節に食べたいSweets




八重桜が見頃を迎え、ソメイヨシノやサトザクラは殆ど散って、
綺麗な色の若葉が輝いています



e0177271_16451938.jpg



お抹茶と苺のフリーズドライパウダーを入れたスノーボールを焼きました

桜花と若葉みたいに優しい色合いです


【覚書】

アーモンドプードル 50g    薄力粉 100g    卵白 1個
無塩バター 100g    パウダーシュガー 35g

上記を半分に分け  抹茶・苺パウダー 各4g

180℃ 20分  焼成
完全に冷めてから、上掛け用のパウダーシュガー(適宜)を振る



e0177271_16461080.jpg



色々な種類の苺が店頭に並び、小粒のあまおうでカップデザートを作りました
私の住む地域では、和歌山・奈良・福岡・長崎産が売られています

カップデザートやケーキには、大粒のものより小粒の方が使いやすいです


スノーボールを入れているのは、たぶんシュガー入れだと思うのですが、
最近はコーヒーや紅茶にお砂糖を入れる人はいなくなりましたね




e0177271_16452941.jpg



このシュガーボール、かなり前に楽天市場の器屋さんで、
凄くお買い得価格になっていたので5個買いました

夏のおもてなし用に蓋物を探していて、冷製スープ ⇒ ★★
冷やした煮びたし用にしようと思ったのです ⇒ ★★


桜色のチョコレートは、石屋製菓さんのキャンディチョコレートポッピング
ホワイトチョコレートに桜の花のパウダーを練り込み、
桜の葉のフレーバーと岩塩をあわせて、桜餅のような風味がして、
口の中でキャンディのパチパチ感あり

不思議な食感です

石屋製菓さんと言えば、「白い恋人」で有名ですね




e0177271_16455348.jpg



カップデザート(ヴェリーヌ)は、
下層から  苺のゼリー・ババロア・あまおうジャムのゼリー

ゼリーやムースのカップデザートもケーキ屋さんで買うと、
結構いいお値段しますよね

冷菓は簡単にできるので、まず買うことはありませんが
1種類だけ買うお気に入りが、ケーニヒスクローネのドレスデンです
(ケーニヒスクローネのお菓子には、ドイツの街の名前がついています)

抹茶ゼリー&白玉団子&餡が美味しくて、苔蒸す感じが
古都 ドレスデンを象徴しているみたいで、ナイスなネーミングだと思っています


このように層になっているものは、時間差で下の層が固まらないと
次の層を作れないので、手間がかかるように思われるかもしれませんが、
ゼラチンの取り扱いと、ムースやババロアの場合は
ゼリー液とホイップクリームの濃度さえ合わせれば
分離せずにうまくできます




e0177271_16454115.jpg






石屋製菓ファンサイト参加中石屋製菓





[PR]
by pintaro23 | 2016-04-13 21:56 | 私のお菓子 | Trackback

ブログ記念日



このブログをスタートさせてから丸7年の歳月が流れました

2014~2015年には体調不良で半年程お休みし、このままフェイドアウトしようかと
思った時期もありましたが、その後はなんとかコンスタントに
日々の暮らしを綴っています

ブログ1周年記念の際には、感謝プレゼント企画をしましたが、
丁度、桜の時期と重なり、桜散歩の記事が続き、
毎年気が付くと何周年かも忘れていました(笑)


e0177271_07413058.jpg



忘備録として、作ったお料理やケーキ、おもてなしや季節のイベント時には、
なんちゃってテーブルコーディネイト

振り返ると、「我ながら、よくやったわ~」というものもあり、
お稽古で習った復習の場になり、自らのカンフル剤になっています




e0177271_20293844.jpg



ブログを始める前からブックマークしている殆どがエキサイトブログの方々でした

家庭画報に出てくるような上質で上品な食卓
心のこもったお料理やお菓子を作り、丁寧な暮らしをされているブロガーさん
才能に溢れたゴールドブロガーさんのブログを拝見するのが楽しみでした


ですから、ブログを綴るなら「エキサイトブログ」と決めていました


残念ですが、ブログをやめてしまったり、全て削除したり、
FACE BOOKに移行してしまったブロガーさんもいらっしゃいます




e0177271_101524.jpg



エキサイトブログ編集部様からお話をいただき、
「クリーンな空気環境づくり」の座談会に参加させて頂いたのも貴重な体験でした

人生初の撮影スタジオ
おばさんブロガー、ドキドキするも
関西で素敵な暮らしをされている人気ブロガーさん達や
スタッフの皆様とアットホームな雰囲気の中、座談会が進みました




e0177271_21141313.jpg



初めの頃はコンデジで、ベタな写真を撮っていましたが
夫に相談してミラーレスカメラに替えました

ホワイトバランスもシャッタースピードもちんぷんかんぷんなので、
未だにオートで適当に撮っています(笑)

写真教室に通おうかとも考えましたが、好きなことに
のめり込むタイプなので、やめておくことにしました (*‘∀‘)


忘備録、日記代わりに綴っているブログに
それほど情熱を傾けなくても良いかと思っています




e0177271_09420935.jpg



お料理・お菓子作り・フラワー・食べ歩き・旅行 etc.と
ひとつのジャンルに特化したブログではなく、
色々なものが混在したおもちゃ箱のようなマイブログ


「日々の暮らしを心地よく愉しむ」ために、お気楽主婦時々頑張る

ブログは私の生活の一部になっています

今日から8年目に突入

『SABIOの隠れ家』にご訪問、ありがとうございます 016.gif




<北海道>「ビートオリゴ6本セット」モニター10名様募集!日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」
[PR]
by pintaro23 | 2016-04-11 12:45 | 日々の暮らし | Trackback


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(198)
(149)
(111)
(85)
(72)
(61)
(57)
(49)
(42)
(39)
(39)
(38)
(27)
(25)
(22)
(20)
(18)
(16)
(15)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧