<   2012年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

パンプキンプリン


e0177271_13123336.jpg


マルグリット型でパンプキンプリンを焼きました
上から見ると、マーガレットの花のような形をしています

北海道産の色の濃い美味しそうな南瓜があったので作りました
1/4切れで、15cm型1台が作れます

我家は夫婦二人なので、お料理に使うにも1/4切れで充分です


e0177271_13172781.jpg


道を歩いていると、あちらこちらから金木犀の香りがしてきます
オレンジ色の小さな星を集めたような花
この甘い香りがすると、いつも想い出す歌があります

アリスの『君のひとみは10000ボルト』
べーやん(堀内孝雄)がリードヴォーカル

060.gif鳶色(とびいろ)のひとみに誘惑のかげり  金木犀の咲く道を
  銀色の翼の馬で駆けてくる  二十世紀のジャンヌ・ダークよ
  君のひとみは1万ボルト  地上に降りた最後の天使
  君のひとみは1万ボルト  地上に降りた最後の天使060.gif

当時この曲は資生堂のCMソングに使われていて、金木犀の香りのする時期によく流れていました
大学生だった私には、ちょっと甘く切ない想い出の曲 フフフッ

この曲とCMが懐かしい方、初めて聴く見るという若い方
よろしければこちらをどうぞ ⇒ ★☆★


e0177271_13261920.jpg


型からはずすのに少しコツがいりますので、耐熱のカップで一人分ずつ焼いてもいいですね
ハロウィンのデザートにいかがですか 067.gif
[PR]
by pintaro23 | 2012-10-27 13:34 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(16)

醤油麹


e0177271_21145436.jpg


味噌・納豆・甘酒・ヨーグルトなどの発酵食品が見直され、昨年あたりから
塩麹がブームになりました

夏前にあるブログで見た『醤油麹』
胡瓜嫌いのお子さんが、醤油麹で漬けた胡瓜の漬物ならパクパク食べる・・・
「そんなに美味しいの?!」と思い、私も試しに楽天ポイントで購入してみました

まずは、胡瓜・茄子の醤油麹漬け
食べ易い大きさに切って醤油麹を適量入れ、ポリ袋の上から手でもみ、冷蔵庫へ
浅漬けがお好みなら3-6hくらい置けばOK
よく漬かった物が好きなら翌日、翌々日が食べ頃

刻んだ茄子は、軽く塩もみして灰汁を出してから漬けました

e0177271_21254540.jpg

ししとう&椎茸の醤油麹炒め
ごま油で軽く炒め、味付けは醤油麹だけ
ちりめんじゃこの塩味で、箸休めの一品に

魚やお肉によくすり込み、冷蔵庫で寝かせて焼くと照り焼きとはまた違った
風味であっさりと美味しいです
麹は焦げ安いので、強火で焼き過ぎないよう要注意

野菜にそのままつけて食べると、もろみと似たお味です


e0177271_21384840.jpg


いかと海老の蓑揚げ(みのあげ)にも醤油麹を入れました

するめいか(皮を引かずにそのまま)と海老、卵白少々をフードプロセッサーで粗いすり身にし、
醤油麹で味をつけ片栗粉か浮粉で硬さを整え、小指大に形づくります

マッチ棒大に切ったじゃが芋を水にさらし、水分を切って小麦をふり、すり身にくっつけ手で握って
形作り、油で揚げます
スダチをしぽっていただきました


今朝の【あさイチレシピ じゃが芋のそぼろ煮】でも醤油麹が使われていましたね
トマト麹も紹介されていました
煮物・焼き物・揚げもの・漬け物の味付けに魔法の麹マジック

先日番組で取り上げられたエノキ効果で、エノキ茸が爆発的に大売れだそうで・・・
醤油麹も大売れになるかもしれませんね037.gif
[PR]
by pintaro23 | 2012-10-23 22:22 | 私の台所 | Trackback | Comments(6)

梅田の穴場カフェ  @The Lobby



休日の繁華街でのお茶タイム、お目当てのお店はだいたい満席ウェイティング状態です
以前にも行く店行く店、どこもかしこも列ができていて・・・カフェ難民になってしまった事が
ありました(-_-;)
ティータイムは滞席時間が長く回転率が悪いので、なかなか席が空きません

先月Tちゃんと梅田ランチした後、梅田阪急ビルオフィスタワーの眺めの良いTULLY'Sは
やはり長蛇の列でした

折角なので、広過ぎるほどのスペースのある15Fフロアで、のんびりお喋りしながら眺望を愉しみました
小さく大阪城も望むことができます

e0177271_17491926.jpg



私はどちらかというと、カフェより落ち着いたサロン・ド・テでケーキを食べながらお茶するのが
好きなのですが、この日は前もって穴場カフェを探していました

阪急メンズ館のThe Lobby
カフェ・雑貨・本・家具、全てが一体化しているコンセプトショップです
OL時代、ナビオ阪急だった頃は買い物をしたりよく利用しましたが、メンズ館になってからはご無沙汰です
e0177271_18210100.jpg


シンプルモダンな店内
15時前だったので、まだ空いていて静かにゆっくり話ができました


ケーキセットも三種類あり、良心的な850円
私はモンブラン、Tちゃんはニューヨークチーズケーキ
紅茶はポダムの耐熱容器で提供されます
e0177271_188308.jpg


「ココ、いいですね~」Tちゃんも気にいってくれて
穴場カフェ見つけました038.gif
[PR]
by pintaro23 | 2012-10-19 18:27 | 大阪 | Trackback

パティスリーes koyamaの生ケーキ



『丹波篠山 味まつり』の帰り、寄り道をして三田市にある パティスリー エス コヤマ へ

休日の昼下がり、観光バスで乗り付ける方々もおられ、近くまで行くと駐車場に入る車列が
できていました
ファミレスの駐車場より広い駐車場がありますが、それでも空車待ち状態の超人気店です

入店するのに約30分待ち、お目当ての小山ロールを買う事ができました
こちらのお店に来たのは約10年ぶり
(その時は平日の台風前の荒天だった為、すぐに買う事ができました)

e0177271_17524265.jpg

たっぷりの卵と蜂蜜を泡立て、丁寧に空気を抱き込ませて焼き上げたスポンジは、
しっとりキメが細かく、ふんわりしていて弾力があります

中のシャンティ(ホイップクリーム)・カスタードクリーム・栗のコンポートは上品な甘さで、
本当に美味しい絶品ロールケーキです
私はシャンティだけのロールケーキより、カスタードクリームや果物の入ったロールケーキが
好き!


生ケーキはショーケースに7-8種類しかなく、
いたずらシュー・栗のミルクレープ・洋梨のクリームパイを買いました
e0177271_1844887.jpg


幾層にも重なったチョコクレープに渋皮煮が乗った秋らしい栗のミルクレープ

時間が経ってもサクサクのパイ生地、中にはキャラメルカスタードとシャンティ、チョコスポンジ、
洋梨のコンポートが盛り込まれていて美味しさ満載
e0177271_18155828.jpg

全体的に甘さ控えめで、全種類夫婦で半分ずつしてペロッと食べてしまいました


小山ロールは予約しておけば、並ばなくても他の入り口から入店して買えるそうです
また、バウムクーヘン・焼き菓子のみを買う方も行列せずに他の入り口から入店できるそうですよ
[PR]
by pintaro23 | 2012-10-15 18:24 | お気に入り | Trackback

秋の味覚いっぱい


丹波篠山 味まつり』で買ってきた秋の味覚

この地は、篠山盆地の霧と寒暖の差を活かした農産物の宝庫であり、
ササヤママルシェに立ち並ぶお店をぶらぶら見ながら、買い物を楽しみました

e0177271_19542550.jpg

大きな丹波焼き栗
試食させてもらうと、ほっこり甘く・・・・私が他のお店を見ている間に夫が買っていました

重いものは食事の後、帰る前に買おうと思っていたら・・・・かご盛りの柿は売り切れ???
いえいえ、籠に盛るのが追いつかず、大きなケースがいくつも運ばれてきてケースから
大小もぎたての柿を袋に詰めてもらいました

種なしの甘い柿、毎朝食べています(柿は体を冷やすので、夜は食べない方が良いらしい)

大粒の丹波黒枝豆、これも枝からもいであるものを夫が数あるお店の中から、お得そうなお店
で買っていました⇒自分が買いたいものは、積極的に吟味して買う傾向あり(笑)
写真の倍以上の量があり、茹でて一部は冷凍しました


e0177271_2074861.jpg

黒枝豆は、豆がサヤの中で熟成しきって黒色になる前の青いサヤのものです
熟成の過程によって色合いの変化が見られ、少し紫かがった枝豆です

パンフレットに書かれていた【黒枝豆の上手な茹で方】
1.豆を枝から取り、サヤの両端をはさみで切る
2.ボウルに水洗いした黒枝豆とたっぷりの塩を入れて、両手でギュッギュッともんで、うぶ毛をとる
3.たっぷりの熱湯の中に入れ、12分ほど茹でる  少し硬いくらいでザルにあげる
4.冷水をサッとかけるか、広げて一気に荒熱をとると、きれいな緑色に仕上がる


パンのプー で買った黒豆パンは
もっちりして、いっぱい黒豆煮が入っていて美味しい~!
e0177271_20231348.jpg



昼食は、あらかじめ調べていた 大手新丁 で むぎとろ大手御膳をいただきました
e0177271_20255713.jpg


山の芋もこの地の名産品です
粘り気のあるトロ~ッとした山の芋のとろろを麦ごはんにかけて、いただきます
お出汁で割ってあり程良いお味
麦ごはんは一人分ずつお櫃に入れて運ばれ、お茶碗二杯分ほどありました

ゴロっと丸い山の芋は自然薯とも呼ばれ、栄養価が高くヘルシーな御膳でお腹いっぱい(^O^)


e0177271_20303922.jpg


秋の里山グルメを堪能しました
[PR]
by pintaro23 | 2012-10-11 20:40 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(12)

丹波篠山 味まつり


e0177271_1325567.jpg


三連休最終日、『丹波篠山 味まつり』に行ってきました
丹波黒枝豆・栗・山の芋・柿・みかん等々、この時期だけの旬の味がいっぱいでした


e0177271_13305947.jpg


大きなシャベルですくう 栗すくい に挑戦されている人もいましたよ
さぁ、どれくらいgetできたでしょう 001.gif


e0177271_1334437.jpg


ふだんは静かな里山の町も、連日多くの人出でにぎわっていたようです
丹波黒枝豆は粒が大きく、もちっとして甘味があって美味しいんですよね
私達も買ってきました


篠山は猪肉を売る店やぼたん鍋の店も多く、お店の看板にも猪が登場
タヌキや小熊ちゃんもお店の宣伝のお手伝い
e0177271_1339461.jpg



味まつり会場では、屋台で買った物を食べる席が設けられ、美味しそうな匂いが
あちらこちらからしてきます
爽やかな秋空の下で食べると、美味しさも格別ですね!
e0177271_13441534.jpg



丹波栗の品評会
大きく立派な丹波栗
e0177271_134602.jpg



こちらは大正ロマン館
大正時代に建てられた篠山町役場をレストランや土産物店として活用されています
当時はとてもハイカラな建物だったでしょうね
e0177271_13505980.jpg



江戸時代に築かれた篠山城の城下には、武家屋敷群が残り現在もそこに暮らす
人々がおられます
屋敷の庭にある大きな栗の木にも立派な栗がなっていました
e0177271_13561554.jpg



お昼ご飯は、収穫された新鮮な秋の味覚をいただいて、買い物はまるで秋の収穫祭!
実りの秋を満喫しました

10/13(土)、14(日)にも、このイベントが開催されます
[PR]
by pintaro23 | 2012-10-09 14:13 | おでかけ | Trackback

秋の籠弁当


e0177271_8434874.jpg

先週末、一日早いお月見の食卓に作った籠弁当


この籠は、戴き物の美濃吉さんの籠弁当を食べた後、籠を捨ててしまうのが勿体なくて
とっておいたものです

冬には使いませんが、その他の季節のおもてなしに時々登場します ⇒ ☆☆  ☆☆
蓋を開ける楽しみがありますね

e0177271_923617.jpg


近所のスーパーで鮪の切り売り販売をしていて、鮪好きの夫が選んだ柵を切って盛りましたが、
お造りをきれいに盛り付けるのって難しいです


そう言えば・・・・・

昨年のお月見の時期は夫が長期出張で中国に行っていて、
あちらでは中秋節に色々な月餅を食べたという話が出ました

魚や肉の入った月餅も出されたとか・・・・・餡が入っている甘い月餅ではないそうで、どんなのだろう。。。
説明不足でよくわかりません(~_~;) あまり口に合わなかったそうです


e0177271_857313.jpg


煮物は、ウチゴハンで観た 『油揚げの挽肉ロール』 を応用しました
番組では大葉を入れて巻いていましたが、私は薄味を付けたキクラゲを巻きました


鶏挽肉に細かく刻んだエノキ茸と塩麹を入れよく練ったので、仕上がりはふんわりして
お出汁が浸みて美味でした


e0177271_973027.jpg


          ■ 生鮭のアーモンド揚げ ひも唐
          ■ 茄子田楽
          ■ 山芋と梅たたき和え
          ■ 南瓜のサラダ 胡麻ドレッシング和え
          ■ あさりの佃煮

先日外食した 『姫御膳』 に使われていた小さな器・・・・・コレを見て急に思いだし、家にあった器
を出してきて、あさりの佃煮を入れました
昔、楽天市場の業務用食器のお店で送料無料にする為、付け足しで買った小さな器です

茄子田楽の茄子は、アーモンド揚げを揚げた後、火を消し余熱で茄子をサッと揚げ
油を切ってアルミホイルに包んでオーブントースターで7分焼き、田楽味噌を塗って5分
焼きました
(油で中に火が通るまで揚げると、かなり油を吸うのでカロリー減にする為)

うち飲みの週末ご飯でした


「イイネ」して頂いているエキサイトプロガーさん、ありがとうございます。

先週からエキサイトブログの不具合で
Internet Explorerの一部の環境下でのみ不具合が起こっているそうで、
何度ログインし直しても「イイネ」ボタンが反応しません。

他をダウンロードする方法があるようですが、私のPCは許容量ギリギリの状態なので
重いものをダウンロードするのを避けています。

一刻も早く不具合を修復していたたげる事を願います。

[PR]
by pintaro23 | 2012-10-04 09:45 | 私の台所 | Trackback | Comments(12)


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


by Sabio

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
ごあいさつ
日々の暮らし
私の台所
私のお菓子
おもてなし


習い事
いただきもの
海外
お気に入り
フィギュアスケート
大阪
神戸 阪神間
京都
奈良
和歌山
三重
信州
おでかけ
その他
SABIOのアトリエ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

メモ帳

* リンクフリーです *



SABIOのアトリエ
レッスンのお問い合わせは、こちらからお願い致します☆☆☆ 



エキサイトブログCAFEに掲載して頂いています

新生姜の甘酢漬け

夏野菜のケーク・サレ

秋刀魚の二色揚げ 吹き寄せサラダ

秋の松花堂弁当

2016年 元旦の食卓

「和」のワンプレートごはん

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お節料理リメイク スウィートポテト








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ナザレの旅行情報




このブログ内のすべての記事および画像・デザイン等の無断借用、転用は固くお断りいたします。

タグ

(218)
(169)
(125)
(95)
(85)
(66)
(64)
(58)
(49)
(43)
(39)
(38)
(27)
(27)
(26)
(22)
(18)
(17)
(16)
(14)

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
グルメ

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

画像一覧