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@アトリエアルション  スペシャルデザートの会



絶品のお蕎麦をいただいた後、歩いてすぐの所にある
アトリエ アルション天神橋店での『世界一のデセールを楽しむ会』に行きました

二年に一度フランスのリヨンで開催される パティシエのワールドカップ 
「ク―プ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011」 氷菓部門で個人優勝された
アトリエアルション シェフパティシエの垣本氏が作られる 限定デザートをいただきました


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一番下は  タルト生地に甘さ控えめなチーズケーキ
その上に  グレープフルーツとキャラメリゼされたアーモンドが香るパルフェ (ムースとアイスクリームの中間のような冷たいデザート)
その上は  濃厚なバニラアイスクリーム 塩ハチミツ入り
その上は  フリーズドライのラズベリー パリパリ繊細な飴
そして    細い手ぐすかと見紛うような飴細工   天使の輪!

壊すのがもったいないような・・・・・でも早く食べないと溶けていきます~

それぞれ温度・食感の違いを愉しむ逸品  まさに皿上のアートです!!

各テーブルを周られた垣本氏
とても気さくに、記念写真に応じて下さり、デザートの説明を詳しくお話し下さいました


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同じ かめいあんじゅグループの 法善寺にあるサロン・ド・テ・アルション はお気に入りのお店で、
何度も行ったことがありましたが、こちらのお店は初めてでした

フランスの街にあるようなお洒落な店内
紅茶の種類も充実していて、パンや焼き菓子、ジャムも販売されています


このイベントにも、こちらの方のご案内で希少なデザートをいただくことができました
ありがとうございます♪

お腹が満たされたところで、こちらの方にお誘い頂いた美術館へ・・・・・
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by pintaro23 | 2012-05-31 00:00 | 大阪 | Trackback(2)

関西ミシュラン☆  @蕎麦たかま



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天神橋にある 蕎麦 たかま で関西ミシュラン☆の絶品のおろし蕎麦をいただきました

蕎麦殻を残した 田舎蕎麦 と残していない 盛り蕎麦
から蕎麦の種類を選びます

田舎蕎麦をお願いしました

カッペリーニの様に極細の蕎麦
つるつる・しこしこ・ちょっとモチッとして最高!
つけ汁も美味、芸術的に細く切った白ネギ、器にもこだわりを感じます



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お誘い下さったグルメなこちらの方は、鴨汁蕎麦を召し上がりました
高台のざるも味がありますね

ご一緒したこちらの方とは、昨夏の「はじめまして。」から久々の再会でした
私達は現地まで金魚のフン状態でついていきました(笑)


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シンプル&シックな木造りの店内には、ジャズが流れ
大きな10人掛けのテーブルと4人掛けのテーブルがあるだけです

分厚い折敷がセットされ、香ばしい蕎麦茶、山椒入れや蕎麦湯が入っている銅瓶、灯り
・・・・・空間も全てが素敵

とろっと濃い蕎麦湯を飲み干し、三人でお喋りして(静かな店内に時折響くオバサンの声(^^ゞ
次はスペシャルデセールの集いに向かいました





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by pintaro23 | 2012-05-29 22:36 | 大阪 | Trackback(2) | Comments(10)

ホットケーキミックスで焼くパン


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ホットケーキミックスでパンを焼いてお昼ごはん
ポンデリングみたいな形で可愛いでしょ053.gif

私はどうもパン作りが向いていないようで、発酵無しでできる簡単パンをたまに焼くだけです
図書館で借りた本に載っていたレシピで焼くと、結構イケマシタ
(本のレシピはプルーンを使用)

材料は ホットケーキミックス ドライフィグ(いちじく) プレーンヨーグルト だけ
パンとカップケーキの間のような食感で、焼き立てをハフハフ言いながら食べました


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まだ寒い時期に無性にホットケーキが食べたくなって買った ホットケーキミックス
【ル・パティシエ・タカギが作る新しいホットケーキの提案】
という文句につられたんじゃありませんよ~(笑)

キャンペーン中の景品(バラエティサンドメーカー)につられて買ったみたんですけどね~
マークを切って応募したけど、当たりませんでした(泣)


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本は殆ど図書館で借りて用を足しています
自宅からPCで予約できるので非常に便利です
リクエストすると、新刊書や図書館に無い書籍も取り寄せてもらえる可能性大です

篠田節子さんの銀婚式は予約時、確か45人待ちで三カ月位待ったでしょうか
急がない本は別にかまわないのでね

市内の図書館に複数冊ある場合もあり、意外と早く順番が回ってくる時もあります
面白くて一気読みして、すぐに返却しました

今日また、予約していた本の順番が回ってきたというメールが入ったので、取りに行こう
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by pintaro23 | 2012-05-28 16:53 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(14)

感動的な小菓子 @CUCINA KURAMOCHI


かなりエントリーが遅れていますが、GWに義妹と上賀茂神社に行った日のイタリアンランチ
クッチーナ クラモチ  地下鉄丸太町駅から西に数分の所にあります

冬に行った時は予約で満席の為、諦めました
そして、リベンジ


Bコースをお願いしました
前菜盛り合わせ
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(メニューはメモもとらず、かなり時間が経って失念)
マリネやパテ、イタリアンオムレツ等が少しずついただけるのが嬉しいわ


パンもお店で焼かれています
赤いパンは赤カブのパン、熱々の焼き立てパンをほおばると、確かに蕪の香り
蕪のパン、初めて食べましたが、おかわりしたいくらい美味しかった~
バゲット・グリッシーニも美味
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パスタ3種から
義妹:春キャベツと筍のスパゲティ
私:ピリッと辛みに食が進むプッタネスカ


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メインは肉か魚を選び
私:鯛とあさりのグリル   グリーンピースと一緒に入っている丸いのも豆で、ちょっとじゃが芋のような食感
義妹:チキンロール  がっつりボリウムがありました


デザート盛り合わせ
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芸術的な弧を描くラングドシャ ブラボー!
ベリーのムース・ジェラート・フルーツ


そして、小菓子&紅茶(義妹はエスプレッソ)
「きゃぁぁぁ~  かわいい~~~ 
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1皿をふたりでシェアします
チョコレート・クッキー・ギモーブ・焼き菓子
どれもミニミニサイズ(小指の爪サイズのものもあり)


白を基調としたシンプルな店内、イエローのテーブルクロスが温かみを添え、居心地の良いお店でした。

シェフは修業時代をイタリア北部で過ごされたそうで、郷土料理から現代的な一皿まで、
イタリア各地の味を前菜からデザートまで全て充分に堪能させて頂きました。
また、お気に入りのお店が増えました 037.gif




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by pintaro23 | 2012-05-25 15:43 | 京都 | Trackback

憩いのバラ園


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先週、若園公園のバラ園に行ってきました
自宅から車で20-30分の所にあり、以前から行ってみたいと思っていました

平日の午前中でしたが、着いた時には既に近所の保育園児やデイサービスのお年寄り、
お弁当持ちのご婦人達がいっぱい


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市花になっているバラ、バラ園の入り口に近づくと甘い香りが漂ってきます


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せせらぎ・噴水池・展望所・あずまや・テーブルやベンチもあり、みんなの憩いのバラ園です


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世界各国 150品種 2300株 のバラがあるそうです
ブーケのようにかたまって咲くバラも


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見頃は先週はじめだったようで、花びらが散っているものもありましたが、これから咲く蕾も
たくさんありました


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薄いパープルのブルームーン、母が好きだった色
生きていたら、このバラを贈ったかな~
昔、一緒に岡山のバラ園に行った事を想い出しました
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前日に降った雨粒が、開いた花びらについていました


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大きな木に咲いているのは、サンショウバラ  初めて知りました
ほんとだ!葉が山椒ですね

こちらのバラ園(無料)では、5月初旬~6月初旬  10月中旬~11月中旬 に見事なバラの饗宴
を愉しむことができます
秋にも行ってみたいわ~
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by pintaro23 | 2012-05-22 16:49 | 大阪 | Trackback

美・旨・癒 ありがとう


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こちらの方からのたくさんの嬉しい戴き物

思わず笑みがこぼれる 愛らしい「季節の豆箱」
四季の絵柄や動物がひとつひとつ手描きされています

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パンダ柄の豆箱には
有機栽培された金沢大豆炒り豆 竹塩としおみつ 

紅茶党の私にWEDGWOODの紅茶
ひとり分の紅茶には、ティーバッグが手軽で嬉しいわ~♪
ピクニックティーをストレートで   お豆さんにもよく合います


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招き猫柄の箱に入っていた
能登黒豆の甘納豆を入れて、もちもちパンを焼きました
赤い方は、干し海老を入れたポンデケージョ

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夫はワインのおともにパクパク食べていました
たくさん焼いたので冷凍しましたが、美味しくて出してきては食べて売り切れ


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関西旅行前に行かれた代々木のタイフェスタで買ってきて下さった マッサージ棒
肩こりの夫婦 TVを見ながらグリグリ~ッと使わせて頂いています(*^^)

奈良国立博物館にも行かれたのですね~
おちゃめな観音様柄のクリアファイル、美麗なブックマーカー、大切に使わせて頂きますね。

trintrinさん、心のこもった
美味しいもの・綺麗なもの・癒されるものを有難うございました。




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by pintaro23 | 2012-05-20 18:40 | いただきもの | Trackback | Comments(8)

雨の御堂筋で「はじめまして♪」


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私がこのブログを綴り始めてから3年経ちました。
1年ほど経った頃でしょうか。。。東京にお住まいの こちらの方のブログ にお邪魔して、
コメントをさせて頂いたことから今までずっとブログでのおつき合いが続き、先日やっと
お会いすることができました。

初コメの記事は今でもよく覚えています(物忘れが激しいのに、こういう事は何故かよく覚えている・笑)
 「リチャードジノリ」の食器「ベッキオ レッドコック」が載っていたページでした。

ゆる~いお気楽主婦の拙ブログにも毎回のようにコメントを下さって、本当に有難いです001.gif


歌舞伎や古典芸能、クラシック音楽、寺社仏閣に造詣が深いキャリアウーマン&主婦のtrintrinさん。
上洛⇒西国三十三箇所巡礼(京都・奈良)⇒松竹座での観劇というハードスケジュールの中、
新幹線の時間までわずかなひと時、心斎橋で「はじめまして」

待ち合わせ場所に行くまでは、まるで若かりし頃のデートの時のようにドキドキ016.gif

不思議なもので、初対面なのにブログ上でのやりとりがあるのですぐに打ち解け、以前からずっと
会っていたかのように話しはとめどなく続きました。

小さな体に秘めるバイタリティ(自ら燃費の良い女と仰っていますが)、男前で気風の良い江戸っ子気質。
ウィットに富む記事やコメントにいつも和ませて頂いています。

長年通勤で通った御堂筋。
銀杏並木を当時はゆっくり見る事もありませんでしたが・・・綺麗ですねぇ。
小雨でしっとり鮮やかな緑、チャーミングなtrintrinさんのイメージにぴったりでした。

楽しかったわ~!!ありがとうございました。





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by pintaro23 | 2012-05-18 19:09 | 日々の暮らし | Trackback(1) | Comments(8)

桜餅真蒸


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先週ある日の晩ご飯

週に四日は夫の帰りが遅いので、私ひとりで20時までに済ませます。
この日は早くに帰宅したので一緒に食べました。

四月に習った 桜餅真蒸 をやっと作りました。
道明寺粉を買ってきたものの長い間放置(~_~;)

教室で習ったのは椀種でしたが、またまた適当にアレンジして餡かけにしました。
桜の葉の塩漬けもなかったので、蕾の塩漬けを乗せました。

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すずきの木の芽味噌焼き
木の芽味噌は、白味噌・みりん・酒・お出汁・卵黄を入れて火にかけ練ります。

余った卵白は真蒸に入れるので丁度良いバランス。
教室では白身魚のすり身と海老のすり身を入れましたが、今回は海老のすり身と大和芋の
すりおろしを入れました。

桜の時期はとくに過ぎてしまったけど、復習できて良かったわ 037.gif

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大きなあさりのお味噌汁、貝が美味しい季節です。
私の住む地域では、よく熊本産のあさりが入荷しています。
しめじとおじゃこの混ぜご飯(鞍馬の佃煮屋さんの混ぜご飯の素を炊き上がったご飯に入れて混ぜるだけ)

ミモザ卵のポテトサラダ
茹で卵の黄身を目の細かいザルで卸すと綺麗です。

あとは、大豆・ひじき・根菜の炊いたん と 茄子と椎茸の揚げだしです。
なるべく野菜を多目に摂るように心がけています。





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by pintaro23 | 2012-05-16 15:49 | 私の台所 | Trackback | Comments(8)

瀬戸内の美味しい練りもの


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広島県鞆の浦(とものうら)にある 老舗『阿藻珍味』 の練りもの『鞆の浦セット』を戴きました。

鞆の浦は、瀬戸内屈指の鯛の漁場として有名です。

5月には観光鯛網が行われ、昔、母が旅行に行った時にも鯛ちくわをお土産に買ってきた
ことがありました。


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真竹を芯に鯛の旨みをたっぷり詰め込んだ分厚いすり身を焼き上げた『鯛ちくわ』
コリコリした歯応えがあり、そのままガプッと晩酌に。

刻印が入った丸天は、
『からし』 ししゃものすり身をベースに、唐辛子をピリリときかせた辛口の味付けをした天ぷら。

『ししゃも天』には、 白身魚のすり身に魚の卵が入っていて、柔らかな口当たりにプチプチとした
食感。

『がす天』は、 小魚(ネブト・天竺鯛)を骨ごとすりあげ、ゴボウが入っています。

柿天にはガクの形の可愛いピック(^o^)


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鯛豆ちくわは、そのままモロミをつけていただきました。

平串天には、木の芽味噌を塗り
柿天はスライスして、ちりめんじゃこ・大葉スライス・マヨネーズを乗せて
サッとオーブントースターで焼きました。

切干大根の煮物には、丸天を入れて
どれも魚の旨みがたっぷりの練りもので、お酒のあてに最高でした!!

瀬戸内の魚が凝縮された美味しい練りもの、ご馳走様でした001.gif



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by pintaro23 | 2012-05-14 17:50 | いただきもの | Trackback

お弁当week Vol.2



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お弁当week Vol.1に引き続き
ゴールデンウィークに作った夫のお弁当

5日目

・豚肉の野菜ロール巻き

・蒸し茄子の柚子味噌ドレッシング和え

・レンコンの洋風きんぴら

・新牛蒡&人参&蒟蒻&薩摩揚げのゴマ味噌煮

・チンゲン菜と干しエビの中華炒め

・塩鮭と大葉の混ぜご飯


豚肉巻きは前夜に巻いて冷蔵庫へ。
煮物も味噌煮にしておき、朝温め直して火を消してから
すりゴマを全体にまぶす。






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6日目

・ハンバーグ

・卵焼き

・野菜の中華炒め

・大根と薄あげの炊いたん

・ブロッコリーとプチトマト

・コーヒーパンナコッタ&ゼリー

・ゆかりご飯


デザートは前夜に3個作り、朝食にも食べて行きました。
私もおやつに食べました(^-^)
保冷剤4個を周囲に入れ、保冷袋に持って行ったので
溶けていなかったようです。





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最終日  サンドウィッチ弁当

・セザムパンの卵サンド

・豚ヒレカツのマフィンサンド

・キッシュ(ソーセージ・うすいえんどう・ズッキーニ)

・ブロッコリーとミニトマト

・フルーツ(苺・キウィ・オレンジ)


キッシュは冷凍パイシートを使用し、前夜に焼いて
おきました。
パイシートが足りなくなった分は、フィリングだけを
シリコンカップに流して焼成。

サンドBoxは戴き物の焼き菓子が入っていたものを
利用⇒またまた捨てられない症候群(笑)
丁度良いサイズで喜 003.gif






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ハァ~、これにてお弁当week 終了。 やれやれ^_^
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by pintaro23 | 2012-05-12 22:59 | 私の台所 | Trackback | Comments(10)


☆♪☆日々の暮らしを心地よく愉しむために☆♪☆


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