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簡単にできる羊羹


先日作った 「桜餡+キウィ」の水羊羹 に続き、秋らしい「栗+抹茶餡+小豆」で羊羹を
作りました。

鉄観音茶でちょっと一服。 中国茶と和菓子も合いますね。

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栗はお節料理にも使う瓶入りの甘露煮を使用。
白餡にお抹茶を入れ、粉寒天と適量の水を鍋に入れて煮溶かすだけです。
餡が充分甘いので、お砂糖は加えません。
水の量を多くすると、水羊羹になります。

小鉢にラップをかけ、その中に羊羹液を入れ適当に小豆を散らし、上に栗を置いて巾着型に絞るだけ。
小豆は 【ほの甘蒸しあずき】 を使用。

甘納豆ほど甘過ぎず、鉄分・食物繊維・ポリフェノールを含んでいて、知らない間に一袋
食べてしまう事があります(笑)

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試験的に作ってみるので分量も適当、少ししか作りません(笑)
食べ過ぎない為にも、それが一番かもね045.gif



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by pintaro23 | 2011-09-29 11:32 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(10)

好きな食器を選んで


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籠弁当のランチの後のデザートタイム。
マンゴーゼリーとファープルトン、いちじくを盛りつけてアールグレーでいただきました。
急に秋めいて、温かい紅茶が美味しい季節になったみたい。

「ナイルの庭」と名付けられた睡蓮の柄の食器、夏には使わなかったのでちょっと出番が
遅れましたがTちゃんにはこのセットでお出ししました。


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私はコペンのフルレースで。繊細で上品なハンドペインティングが気にいっています。

昔、友人がお誕生日に一客ずつ好きなコーヒーカップを買ったり、プレゼントして貰ったりして
集めていました。

嫁入り道具に既に32ピースのセットを持っていたので(いにしえの昔)、ある時からは
一客ずつ気にいったカップ&ソーサーとケーキ皿をセットで買う事にしました。
(高価な輸入食器なのでフルセットは家計が許さない場合もあり・涙)

友人知人や生徒さんのイメージに合わせて、食器を選ぶ事もあります。
また好きな器を自ら選んで頂く事もあります。

そんな愉しみも特に女性には嬉しいかもしれません♪



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by pintaro23 | 2011-09-27 11:56 | | Trackback

籠弁当でおもてなし


夫が長期出張で留守だと、ひとりでの食事は本当にいい加減です。
わざわざ1人分作るのも面倒で、適当に冷蔵庫にあるものを食べたり、夕食も
朝食みたいなパンとハムエッグだったり・・・

予定を三日繰り上げて急に木曜日ご帰還の夫。
夕方メールが届き「今日帰る事になった。今、上海空港やから。」

「えぇ~~~?!」まぁ良いけど・・・
深夜に帰宅し、翌日秋分の日も出勤しました。
ご苦労さまです。


夫が留守という事(↑の事情で帰宅したものの家にはおらず)で三連休の一日、
芦屋奥池ハイキングに誘ってくれたTちゃんが遊びに来てくれて籠弁当を作りました。

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久々にちゃんとしたお料理を作った感じ(笑)
前日の夜から準備した物もありますが、またまたぶっつけ本番でバタバタ(汗)

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家庭懐石料理教室で習った品を含め、創作料理やおばんさいなど色々。
    ・白和え
    ・山芋羹
    ・ひじきと大豆の煮物
    ・真蒸の揚げもの(青海苔&コーン・五色ぶぶあられ&昆布いか)
    ・鱧のたたき梅と大葉のマヨネーズ焼き
    ・生ハムのクリームチーズ巻き
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昨年ブランデーで漬けた梅酒割りで乾杯!
昼間からほろ酔い気分の女ふたり012.gif

ガラスの蓋物には、茄子と黄パプリカの揚げだし
黄パブが三日月に見えたりして・・・良いかしら♪

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椀種は枝豆真蒸の中に粒ウニを入れて・・・「おいし~~い」とTちゃん絶賛してくれて
丁寧に枝豆の薄皮を剥き裏ごしした甲斐がありました。

炊き込みご飯は家庭の味。

「おいしい」と言って食べてくれる人がいると作り甲斐がありますね。
Tちゃん、愉しい一日をありがとう。
また遊んでね~

やはり10日間の中華料理攻めにうんざりの夫。
暫く我家はあっさりした和食になりそうです。


 
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by pintaro23 | 2011-09-24 23:12 | おもてなし | Trackback | Comments(24)

ジャスミンティーでお茶時間



生徒さんとのティータイム
中国茶と夫のお土産の中国菓子、自作の簡単和菓子をご用意しました。

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工芸ジャスミン茶なので、綺麗に開く花の様子が見えるようにガラスポットに淹れました。

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無農薬の工芸茉莉花茶、六回のジャスミンの花の香りつけをし、ベースとなる茶葉は
春茶の新芽です。
観音様の座る蓮のかたちの貢菊とその上に千日紅を飾ってあります。
菊花と千日紅の花との相乗効果でとても爽やかな風味が特徴です。


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桜餡と白餡をミックスした水羊羹にキウィを入れてみました。
思いつきで作りましたが、ほのかな桜葉の香りと甘酸っぱいキウィがなかなか
マッチしていました。

淡いピンクとグリーンも可愛いかも
ジャスミンティーの優しい香りに心安らぐ午後のひと時でした。



 楽しい三連休をお過ごしくださいね♪
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by pintaro23 | 2011-09-22 19:29 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(18)

葡萄のヴェリーヌ☆レッスン


今月の 『SABIOのアトリエ お菓子の会』 では、葡萄のヴェリーヌをレッスンしています。
下の層はヨーグルトのパンナコッタ。上の層は葡萄のゼリー。
種なしピオーネとマスカットをたっぷりトッピングして、今の季節にぴったりのデザートですね。

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久しぶりに来られた生徒さん、初めてアガーを使われたそうです。
海藻からできていますがゼラチンのようにプルンとした食感で、常温で固まるので
気温の高い夏のお土産にも溶けず便利です。

レッスンのお問い合わせはこちらからどうぞ ⇒ ☆☆



冷蔵庫に入れて固まるのを待つ間にランチタイム
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  ・パプリカの肉詰めチーズ焼き
挽肉と玉ねぎに塩胡椒、スパイス、焼肉のたれを入れて下味をつけ
あらかじめフライパンで焼いてから溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼きました。

  ・ペッパーペーストのペンネ
ポルチーニ茸とグリーンペッパーをベースに、香味野菜をオリーブオイルで練り上げた
ソースを戴いたので茹でたペンネにからめました。
ピリッと刺激的な大人の味。

  ・大根・大葉・スモークサーモンのサラダ
高菜ドレッシングをかけて和風仕立てのサラダになりました。


久しぶりにお会いするKさんと、とっておきのお話しや芸能界マル秘情報も飛び出して(笑)
楽しいレッスン&ランチタイムになりました。
デザートタイムの様子は只今編集中。
また明日・・・034.gif




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by pintaro23 | 2011-09-20 18:46 | SABIOのアトリエ | Trackback

奈良 信貴山へ


かなりアップが遅れていますが、奈良の信貴山 朝護孫子寺(しぎさん ちょうごそんしじ)に行った
日のことを綴ります。
このお寺に初めて来たのは結婚前のドライブデートでした(遠い目)
今回久方ぶりに二回目です。

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今年は寅年でもないのに、出迎えてくれる巨大な張り子の虎。
『世界一福虎』と言って、こちらとは深い縁のある虎です。

聖徳太子が物部守屋を討伐する途中、この山に寄られ戦勝の願を掛けられたのが
寅年・寅の日・寅の刻であったのだそうです。
馬に乗る聖徳太子像もあります。
戦いに勝ち、この山を 「信ずべし 貴ぶべき 山」 から 「信貴山」 と名付け、毘沙門天を
祀る寺院を創建されたのだそうです。

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広大な敷地の境内には、千手院・成就院・玉蔵院等々があり全てをまわるには、最低2h
は要する見所の多いお寺です。
宿坊として親しまれている塔頭もあり、本堂からは大和平野を一望できます。

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かなりの階段を上りつめ息が上がり気味・・・ハァハァ008.gif
心地よい風にあたって暫し休憩。

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四国八十八箇所霊場のお砂が埋められていて、霊場巡りをしたことになる石をひとつずつ
踏みしめて来ました。

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商売繁盛・必勝祈願・金運招福・合格祈願・病気平癒など 庶民信仰の場として広く親しまれ
いるそうで、桜や紅葉の季節は更に美しい情景を臨めるのでしょうね。



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by pintaro23 | 2011-09-18 20:15 | 奈良 | Trackback

キュウリが主役? 休日晩ご飯


緑のカーテン 3本目のキュウリを夫の長期出張前日に収穫し、晩ご飯の食卓に。

中途半端に残っていたご飯でオムライス+和洋折衷なんでもアリのおかず(笑)
トロトロ卵のオムライスにしたかったけれど、妙に流れたり火が通り過ぎたり・・・トホホホ(*_*)
夫は大盛り。
茄子とシメジ入りのデミグラス風ソースをかけました。

スープは白菜&ベーコンのカレーコンソメです。

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今回のキュウリは約20cm、太短いけれどみずみずしかった!
海鮮豆腐サラダにだし醤油とスダチをかけて食べました。

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 ・もずく酢にもキュウリ  
 ・スモークチーズ・アスパラガス・プチトマト・オリーブのピンチョス 
 ・オクラのたらこマヨネーズ和え


一昨年上海旅行をした時も四日間でしたが、コッテリ中華三昧の食事に食傷気味でした。
ホテルの多種多様なビュッフェ形式の朝食がとても有難かったわ~

もともとあっさり好きの夫、今回も「朝食をガッツリ食べる作戦でいく。」と言っていましたわ(笑)




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by pintaro23 | 2011-09-16 10:19 | 私の台所 | Trackback | Comments(12)

フランス職人が作る京都のパン  


今月もお墓参りの後、急いで帰宅しなければならなかったので早足でサーッと河原町へ。

北山に本店があるパンの L'AMI DU PAIN が、京都高島屋食品フロアに限定ショップで
出店していたので、買ってみました。

その日の気温や湿度で焼き具合が変わる・・・「パンは生き物」
天然酵母を使用しフランス製の石窯で焼かれているそうです。

試食してみたイタリアの食事パン、チャパティ。オレンジピールやレーズン、クルミが入って
香ばしく美味しかったので購入。

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四角い形をしたチャパティは薄くスライスして、そのままでも良し、少しトーストしてクリームチーズ
を塗ると更にgood!

柔らかいフランスパン風の生地のカレーパンは、カレー屋さんの本格カレーのようにフィリング
が美味で大人の味。病みつきになりそうでした。

そして、どのパン屋さんでも買う好物のクリームパンは生地がしっかりしていて、カスタードクリーム
はコレもケーキ屋さんのように本格派。


この日は台風の後だったので、木屋町を流れる高瀬川もいつもより増水していました。
木々の緑や川面の陰影も心なしか夏の名残りを想わせます。

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大谷祖廟の御廟改修も終わり、色鮮やかになった唐門を撮ってみました。

来月はゆっくり町歩きをしてみよう。。。




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by pintaro23 | 2011-09-14 17:28 | 京都 | Trackback | Comments(10)

長月のお膳  晩夏から初秋へ


先月はお休みだった家庭懐石料理教室に行って参りました。
久しぶりにお会いする先生や生徒の皆さんとの愉しい時間。
長年通っておられる主婦の大先輩からも、為になるお話しをお聴きできる貴重なひとときです。

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夏の終わりと秋の訪れのハーモニーを感じる食卓です。
持ち手の付いた籠には緑のモミジがお料理を引き立てます。


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 前菜五種盛り

  ・サーモンの野菜巻 黄身酢がけ
 
  ・蛸ボール
 
  ・ずいきの白酢和え
 
  ・大和羹
 
  ・蒟蒻の炒り煮













                  茄子餃子            海鮮サラダ            枝豆饅頭の椀
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             笹の葉で巻いた和風粽  鶏肉・甘栗・干し椎茸煮入り          蕎麦サラダ  

椀種の枝豆饅頭の中には下味の付いた鶏肉団子が入っています。
お料理の形状と器選びについても教えて頂きました。

暑さにかまけてお料理もさぼりがちでしたが、涼しくなって少しやる気が出てきたかな~
忘れない間に復習しなければ!


そして今月から新しいメンバーが増えお話ししていると、なんと・・・・・

私の拙ブログをご覧下さっていたそうで、思わず「Sabioです!」とご挨拶し嬉しくなりました♪
Fさん、先日はありがとうございました。(都合で今日はコメント欄をとじていますが)今後とも
ブログ共々よろしくお願い致します。コメントもお待ちしています!(^^)!



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by pintaro23 | 2011-09-12 14:16 | 習い事 | Trackback

中国土産&B級グルメ


今週初めに中国出張から戻ってきた夫のお土産は、中国茶とお菓子でした。
上海の空港から高速道路で2hの工業団地のような所で仕事だったので、ホテルの周囲にも
気の利いたお店やショッピングセンターも無かったそうで・・・

仕事で行っているので仕方ないですね。
帰りの空港免税店で買ったそうです。
二人で旅行する時は滅多に空港免税店では買わず(高いので)、街のスーパーやショッピング
センターで買う事にしています(笑)

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一昨年、上海&蘇州に行った時も茶葉を買いましたが
一葉茶というのは、こんな茶葉でとても苦く肝臓に良くコレステロール低下作用があるそうです。
このお茶を苦いと感じないということは、肝臓が悪いということらしいです。

お菓子はショートブレッドを柔らかくしたようなケーキで、中にジャムが入っています。


帰国後も忙しく毎日帰宅が遅い為、あっさりしたものを少し食べるだけなので、朝食はしっかり
食べるようにしました。
夫は大阪人らしく粉もんが大好きです。
お好み焼き・たこ焼き・いか焼き・うどんetc.
彼を知る人は「そんな風に見えへんのに・・・お洒落なレストランに行きそうなスマートな
感じなのにね。」と意外がりますが、いえいえコテコテの粉もん好きです。

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コレは夫が大好きな お好みパン。
ピザのように大きく焼かれたお好み焼き風のパンを切って売っています。
こちらのお店でも人気商品みたいで、お昼過ぎには売り切れです。
キャベツ&紅生姜が入っていてソースが塗ってあり、鰹節が乗っています。
大阪(関西)ならではですね(笑)

週明けから再び同じ所へ長期出張。
無事に勤めあげ帰国した時には、またお好みパンを買っておきましょう016.gif



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by pintaro23 | 2011-09-10 21:43 | 日々の暮らし | Trackback


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