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和菓子を「和」と「洋」で ~緑を添えて~


生徒さんからいただいた博多銘菓の「博多通りもん」をおやつの時間に。

美味しいお煎茶でいただきました。

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お菓子のオリンピック モンドセレクション9年連続金賞受賞だけあり、練り上げられた白餡とミルクの香りがするしっとりした皮が洋風なお饅頭です。

いつもモミジやアイビーをお願いして分けて頂いている友人から貰った新緑のモミジを添えてみました。

う~ん、いい感じ037.gif

GW中、最も人出が多いとされる博多どんたく。
飾りをつけた台を引き、三味線や太鼓、笛を鳴らして街を練り歩く行列を 通りもん と言うそうです。

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2度目のおやつは、アイスオレンジティーと洋風にいただきました。

紅茶にもピッタリ。

レモンのお皿・・・本当はたぶんソープディッシュです。私は食器に使っています。

カプリ島(イタリア)に行った時、残念ながら海がしけて青の洞窟には行けず雨のカプリ島で見つけました。

カプリ島はレモンの産地で、お土産グッズもレモンだらけ。大皿やボウルなどもっと欲しいモノがいっぱいありましたが、まだ旅の行程が続いたので諦めました(涙)

暑くもなく寒くもなく心地良い季節。

アイビーの緑がシトラスに映える午後のお茶タイムでした。



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by pintaro23 | 2010-05-31 16:40 | いただきもの | Trackback | Comments(10)

ヒマラヤ岩塩で鯛のレモングリルとパスタ


先週、毎日放送の「ちちんぷいぷい」の料理コーナーで、ランチに行った トゥーストゥース の松下シェフが出演されて作られていた魚料理をまねて作ってみました。

作られていたのは、アクアパッツァ でしたが、私は水分を少なめにしてグリルにしました。

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鯛の皮目に切れ目を入れ、レモンスライスをはさみ込み、ヒマラヤ岩塩(ピンク)をしてグリルします。

その日あった野菜(しいたけ・レッドパプリカ・春菊・オリーブ)も一緒に焼き、味付けはまたまたヒマラヤ岩塩とコショウ少々、瓶詰めオリーブの漬け汁のみ。

蒸し焼きにし、レモンとケイパーの酸味が相まって良い味を出してくれました。


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我家ではディチェコのNo.10 フェデリーニ 細麺を使っています。

小麦粉が高騰し、パスタやパンが値上がりした時にイタリア食材店の通販でまとめ買いしたのです。

こちらもパスタの茹で汁に加えたのはヒマラヤ岩塩(白)。

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以前、浴槽に入れる大粒のヒマラヤ岩塩をいただいたことがありました。
特に冬場、お風呂に入れると体が温まるのです。

ミネラル分を多く含んでいるので、調理にはパウダー状のヒマラヤ岩塩と赤穂の塩を使い分けています。

EARTH CONCIOUS社のモニターでいただいた三種類のヒマラヤ岩塩をお料理に使ってみました。

【めぐみ】は鉄分、カリウムが含まれまろやかで甘みがあります。国内五つ星レストランにも愛用されているそうです。グリルに使ってみました。

【ひかり】は癖のないすっきりとした味で、パスタに使いました。

【インディアン・ルビーソルト】は微粒子でかなり癖のある味(硫黄のような香り)で、調理すると濃厚な深みが病みつきになる味わいだそうです。



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by pintaro23 | 2010-05-30 16:16 | 私の台所 | Trackback | Comments(8)

神戸で再会ランチ


UPが遅れていますが、月曜日の朝、大雨警報が出ている中神戸へ向かいました。

東京へ越して行った友人が帰省し、リクエストにお応えして神戸でランチ会。

お別れランチ会をした日もみぞれ混じりの雨でした(笑)

三宮の神戸国際会館11Fにある トゥース・トゥース ガーデンレストラン ヘ。

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円形のガラス張りの店内からは緑の庭園が眺められ、晴れていればテラス席で食事もできます。

焼き立てのパン、オリーブオイル、フルーツソースを自由にブレッドバーから取り

メインのお料理は二人とも魚料理を選びました。大ぶりで肉厚の的鯛のグリルには有機野菜のグリルが添えられて

友人は「関西は美味しいです~~~」と至福の笑顔016.gif

あちらは高くて少なくて美味しくないそうで・・・

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ポテトとコーンのポタージュスープも滑らかでクリーミー。

元町方面に行きたいお店があるとかで、サンチカを通って雨に濡れずセンター街へ。

震災後かなりテナントが変わったり通りの様子も変わりましたが、30年以上神戸に暮らした私にはとても安らげる場所です。

栄町付近には、古いビルを利用したオシャレな服飾雑貨のお店がたくさんできていて、雨も上がりウィンドウショッピングをしてお茶のお店へ。

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旧居留地38番館にあるラ・テラス・ダニエルでティータイム。

清涼感あふれるグリーンのアナベル、カラーや白いバラのブーケがナチュラルモダンな店内にぴったりでした。

元町大丸4Fと通路が繋がっています。

震災前、御影に ダニエル がオープンした頃は家が近かったのでよく買いに行きました。

こちらのお店も大きなガラス窓からテラスが見え、晴れていれば日差しがいっぱい入ってきそうです。

ショーケースから好きなケーキを選び、お茶とセットにしてバニラアイスも付けました(1000円)

「雨の日サービスです。」といってパウンドケーキのサービスがありました。

有名店でありながら、とても良心的なお店です。



二人ともストロベリータルトを選び、私はアール・グレー、友人は大きなカフェボウルに入ったカフェ・ラテ。
たっぷりの苺とカスタードクリーム。大好きなものばかり❤
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高級住宅地のマンションに住む友人の周りには、有名芸能人の豪邸が点在しているそうで、写メを見せてもらいながらミーハーな質問をするオバサンでした(笑)

帰りの電車でも喋り通しで、久々の再会はアッという間に過ぎてしまいました。

次は夏休みの帰省を楽しみにお名残り惜しく帰路に着きました。


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by pintaro23 | 2010-05-28 09:23 | 神戸 阪神間 | Trackback | Comments(16)

チェリーのクラフティタルト&美女桜のキャンドル


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一日中雨だった日曜日、チェリーのタルトを焼きました。

作りながら、タイガースの「モナリザの微笑み」を口ずさんでおりました(古~い 044.gif

野球ではありませんよ!

グループサウンズのザ・タイガースです。

別にファンでもなく、小学2~3年だったと思いますがよく覚えています。

060.gif 雨がしとしと日曜日、僕はひとりで君の帰りを待っている 060.gif

という歌詞でした。


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ハンガリー産のチェリーのシロップ煮の大きな瓶詰めを買っていたので、何か作ろうと思い翌日おもたせにするのに焼き菓子を作る事にしました。

クラフティの外側をタルトにして、焼き過ぎないように注意しながら。


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雨が降り続き窓を閉め切っていると、なんとなく部屋のにおいが気になり

モニターで戴いた voyage のアロマキャンドル を置いてみました。

ハーバル・フローラル・スパイシィ・ウッディ 29種の香りがあり、

私が選んだのは、

ハーバル系の「レモンのフレッシュ感と若葉グリーン系の香りを併せ持つ」美女桜。

箱から出しただけで柔らかく爽やかな香りがふわっと。

外はしとしと雨。でもお部屋の中に草原のような空気が広がりました。



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by pintaro23 | 2010-05-26 08:20 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(6)

皐月のお稽古


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五月の家庭懐石料理教室では、旬の鰹のたたきや筍、木の芽を使ったお料理や
中華味、洋風の献立も加えたパラエティ豊かなお料理を学びました。

    § 献立 §

  ・お刺身サラダ
  ・筍真蒸の椀
  ・笹身胡麻白酢和え
  ・魚介類とアボカドのグラタン
  ・味付け豚ミンチと春雨サラダ
  ・エビ団子とすだれ麩 春菊の炊き合わせ
  ・筍ご飯


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白和えに千鳥酢を加え白酢和えにすると、これから暑くなる季節には少し効いた酸味が食欲をそそりそうです。

生麩も煮汁でさっと茹で短冊に切って入れました。

お刺身サラダは、鰹のたたきと鯛、イカをサラダ仕立てで盛りワンタンの皮や乾燥葛の揚げたものをトッピングして醤油ドレッシングにもラー油を入れてパンチのある中華風なお味でした。

炊き合わせに添えられたすだれ麩は初めて知りました。

すだれのような形状で、京料理ならではの趣向です。

筍ごはんには薄焼き卵を蝶型で繰り抜いた可愛い細工。

箸置きも筍でした。

春から初夏へ季節感を感じる皐月のお膳、忘れないうちに復習しなければ・・・045.gif



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by pintaro23 | 2010-05-24 19:25 | 習い事 | Trackback | Comments(2)

ムース・オ・アナナス&ロッシェ


今月の 「SABIOのアトリエ お菓子の会」 では、二種類のお菓子を作って頂きました。

こちらがムース・オ・アナナス(パイナップルのムース)

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暑くなってくると舌触りの良い冷たいデザートが欲しくなりますね。

生徒さんからいただいたグリーンと一緒に写すと、清々しい風が吹き抜けるような感じがします。


もう一種類はメレンゲを使ったお菓子 ロッシェ。
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ロッシェとはフランス語で岩という意味です。

その名の通り、ゴツゴツした感じがよく出ているお菓子です。

メレンゲにせず、ナッツにチョコレートをからませるお菓子もあります。


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いちごのモンブランを作られた生徒さんもいらっしゃいました。

レッスン後のランチタイムでは、いつも話しが盛り上がり時の経つのを忘れてしまいがちです。

集っていただいた皆様 ありがとうございました。

来月はダークチェリーを使ったお菓子の会を開催する予定です。




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by pintaro23 | 2010-05-22 06:53 | SABIOのアトリエ | Trackback | Comments(10)

バターを使わないマフィン


生クリームが沢山余ったので、マフィンを焼きました。

ホイップクリームがバターの代わりです。

そして、生徒さんにお願いして新緑の紅葉の枝をいただき、こんなことをして愉しんでみました。


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先月妹から贈られたお重を使って、マフィンとレッスンで作ったロッシェというメレンゲのお菓子を入れてみました。

違和感なくしっくり良い感じ。


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こうすると、当たり前。

それぞれナッツを刻んで入れ、プレーン・ココア・紅茶の三種類を焼きました。

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カラフルな可愛いお花型も含まれていて、
お弁当のカップに繰り返し使え、耐熱温度-40℃~230℃で電子レンジやオーブンでもOKなので、ゼリーや焼き菓子にも使えます。

バターを塗らなくても焼きあがるとパカッときれいに抜けて、楽々ベイキング003.gif

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マフィンなどの焼き菓子は荒熱をとってからビニール袋に入れて焼き戻しというのをすると、乾燥せずシットリして美味です。

ひとつずつラップして冷凍しておけば、好きな時に自然解凍して美味しくいただけます。




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by pintaro23 | 2010-05-20 13:26 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(8)

フラワーティー&月餅


La fee de fleur(ラフェドフルール)というフラワーティーをいただきました。

ラフェドフルールとはフランス語で、花の妖精という意味だそうです。

花のつぼみのような可愛い種にお湯を注ぐとカップの中で綺麗な花が咲くフラワーティー。

ジャスミンティーです。

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昨年上海に行った時にもジャスミンティーを買いました。

本物のジャスミンティーは香料で香りをつけておらず、↑ のような形態をしています。

安いものは茶葉に香料を混ぜているそうで、強過ぎる香りがします。

さっと洗ってから90℃の熱湯を注ぐと、だんだんピンク色の花と茶葉が開いていきます。


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中華菓子の月餅を習ってきました。

子供の頃、何故かよく月餅を贈答品でいただきましたが、独特の中国餡(黒光りしていて松の実やなつめなどが入っていて)が苦手でした。

生地や餡にラードを使い、餡には少量のごま油とシナモンを入れるのです。

それであの黒光りした独特のしつこさが出るのですね。

作った月餅はそんなにしつこくなく、ピンクがかった色のほのかに香るフラワーティーによく合いました。



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by pintaro23 | 2010-05-19 07:25 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(6)

大阪ミナミ ランチツアー

 
あまり大阪のミナミには行きませんが、久々に心斎橋~難波に出かけました。

美味しいイタリアンランチに行き、そのあともお楽しみの計画を立てて・・・ウシシシシ。

まず、鰻谷のアルバロンガへ。

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Bコースの前菜・パスタ・肉又は魚料理・デザートを選びましたが

どういう訳か絶対撮ったはずの魚料理の写真がない、ナイ、無い007.gif

しかも念のために二枚撮ったはずなのに二枚とも無い・・・・・


前菜は、生ハム・牛蒡のバルサミコ漬け・南京のグリル・ポワレネギのマリネ・鳥貝・ブロッコリー

パスタはイタヤ貝とグリーンアスパラのトマトソースを選びました。

魚料理は、平目のグリル スプレッドバターソースで、新じゃがや茸類、シブレットという芋と豆の間のような小さなお芋がたっぷりでとても美味でした。

デザートはブランマンジェのストロベリーソースがけ。

いつもは紅茶をお願いしますが、この日はカフェ・ラテをお願いしました。

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友人の分も写させてもらい、可愛いクマさんが3匹016.gif

野菜が豊富で素材を生かしたイタリア料理に舌鼓を打ち、いざ次の行程へ!

雨がポツポツ降ってきましたが、難波方面に向かい道具屋筋へ。

調理器具や器、包材のお店などを物色し、こまごました物を買った後はお気に入りのサロン・ド・テへ。

若かりし頃、友人に連れて行ってもらってから何度となく来ている サロン・ド・テ・アルション

何年か前に場所が変わりましたが、まるでパリの路地に来たのかと錯覚するような店構えのお店です。

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銀盆に乗せられた数多くのケーキの中から

私はフレジエ、友人はタヒチショコラを選び

フレジエは自分でも作るので、その大変さがよく判っていて、濃厚なクリームと苺が贅沢なケーキです。

タヒチショコラは丸いカラメルミルクショコラクリームのドームの中には、南国フルーツのクリームが隠れていて、タヒチの香りがしたそうです(^^♪
ジャパンケーキショーのコンテストで金賞を受賞したケーキだそうです。

紅茶は、メリメロ・ニルギリをそれぞれ選びました。

手作り(?)のティーコゼがかけられていつまでも温かい紅茶を飲む事が出来ます。

あるケーキ好きな友人が 「ここのミスタ(フルーツタルト)が世界一美味しいと思う。」と言った事がありました。私も何度かいただきましたが、本当に美味しいです。

先日の血液検査の結果をたいして気にする事も無く、つつがなくランチツアーは終了致しました(*^^)v

しかし、既にカロリーオーバー(汗) 夕飯はさすがに食べませんでした。



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by pintaro23 | 2010-05-17 14:55 | 大阪 | Trackback | Comments(2)

オーガニックオリーブオイル


スペイン アンダルシア地方の有機栽培されたオリーブを低温圧搾した

Organic Space のオーガニック エキストラヴァージンオリーブオイル のモニターに当選しました。

早速そのオリーブオイルを使って何品目か作ってみました。

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「SABIOのアトリエ お菓子の会」 があり、ランチタイムの食卓に・・・

新じゃがフライ、オレンジドレッシング、ポンデケージョに使ってみました。

サラッとした食感でフルーティーな香りです。

新じゃがフライはカラッと軽く揚がり、カレー粉とパセリをまぶして。

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ポンデケージョはミックス粉で楽々ベイキング。

レシピにはサラダオイルになっていましたが、オリーブオイルに変えて焼きました。

表面はサクッと中はモチモチ。焼ける間もチーズの香りがして、とても美味しく焼き上がりました。



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by pintaro23 | 2010-05-15 21:49 | 私の台所 | Trackback | Comments(6)


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