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さつま芋でスープとお菓子

大きなさつま芋を買いました。

芋・たこ・なんきん

女性の三大好きなものらしいですが、それはもう昔の話かもしれませんね(笑)

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お料理に使うと言っても、天ぷらやサラダ、煮物もそうそう大量消費はできないし

スープとケーキに使う事にしました。

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こちらの方の美しいモンブランを思い出し、さつま芋のモンブランを作ろうと

台のミニロールケーキをまず作り

中のクリームは ポンヌママン のマロンクリームです。

さつま芋は茹でて裏ごし、ホイップクリームを加え
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ソバ絞りではなく、星口金で簡単に。

トップのキラキラするものは、以前作って冷凍していた飴です。


そして、さつま芋のポタージュスープも
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さつま芋と玉ねぎを炒め、そこから出る甘さが超美味!
玉ねぎ嫌いの夫も騙されて食べる~

夜は肌寒さも手伝って、温かいものが美味しい季節になりましたね。

茄子のミートグラタンも大量にあったトマトをソースにできて、良かった良かった(^。^)y-.。o



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by pintaro23 | 2009-09-30 06:56 | 私の台所 | Trackback | Comments(12)

奈良 ☆ぜいたく豆本舗

奈良に行くと必ずと言って良いほど買うお菓子があります。

なんてことない普通のお菓子や豆菓子、駄菓子をい~~~っぱい陳列している老舗です。

葛粉や佃煮、和装小物や文具なども売られていて、ついつい長居してしまうお店です。

105円からの袋菓子があり、千円分以上買うと無料で箱詰めしてきれいな包装をして下さいます。

小袋やシールもお願いすれば下さいます。

シールは季節ごとに変わり、それも愉しみなのです。

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前回行って買った「ちっちゃな福」をまた買いました。

かわいい福・・・こちらからどうぞ⇒ ☆☆☆



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by pintaro23 | 2009-09-28 09:10 | お気に入り | Trackback | Comments(2)

ぶどうのゼリー

先日のぶどう狩りの巨峰を使ってゼリーを作りました。

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といってもゼリー液のジュースはまた別の ベリーA という品種。

巨峰やピオーネに比べると粒が小さめで、味が濃く、お菓子作りに向いています。
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子供の頃、家で作ったぶどうジュースをよく飲みました。
神戸に、コンコードという古い珈琲店があり、そこに期間限定のぶどうジュースがあったらしく、食通の父がそこで飲んだぶどうジュースをまねてミキサーで作っていたような気がします。
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充分甘いのでお砂糖は入れず、ぶどうの糖分だけ。

巨峰はちょっと面倒ですが、むいてレモンゼリーをかけて冷え冷えをいただきます。
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果物が豊富な季節。
そのまま食べても、ちょっと手を加えても美味しいです。


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by pintaro23 | 2009-09-26 11:38 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(6)

シルバーウィーク ☆和歌山編 Peart2

ランチの後、暫くバスに揺られ心地良いお昼寝タイム(-_-)zzz

着いたのは、美しい海岸 平成百景の第19位 に選ばれた 白崎海岸。
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海水が透き通るようにきれいなので、多くのダイバーが訪れていました。


そして、今回のバスツアーで私が楽しみにしていた最大のメインイベント

巨峰狩り

有田の山奥にある 巨峰村 森園 に着いたのはもう夕方近くでした。

もう、かなりの入園者があったようで、下の方のぶどうはかなり刈り取られていました。

まず、園からの説明があり、冷えた巨峰を食べ放題の後

各自 梨を1個と巨峰を2房 刈り取って所定の段ボール箱に入れてお持ち帰り。
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袋がかけてあるので中まで見えず、下からのぞいて実のつき方の良さそうな物、よく実っていそうなものを探していると、首が痛くなりました(>_<)

ぶどう狩りは子供の時以来40年ぶり(ハハ、歳がバレバレですが)

童心に戻り、楽しかった~~~
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大きな房の巨峰でした。

最初に行ったJAの【めっけもん市場】では、新鮮野菜が超お買い得で、主婦の血が騒ぎ色々買ってしまいました。
本当はもっと色々買いたかったのですが、帰りの荷物の量を考え控えめにしました(笑)
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添乗員さんから「花も安いですよ、お墓参りの花をこの前買いました。」と説明があったので
「菊か鶏頭くらいだろう。」と思っていたら、お花屋さん顔負けの種類があり、鉢植えもありました。

花ももっと買いたかったのですが、帰りまでかなり時間があり荷物の量を考えて
バラとあじさいだけにしました。
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バラが300円、アナベルというあじさいが280円。
激安!!!

きれいなドライフラワーになるアナベルなんて、街中では800円くらいしますからね。

そして、湯浅醤油で買った ゆず醤油と金山寺味噌とお店からお土産に戴いた煮つけ醤油。
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添乗員さんが仰っていましたが、バスツアーでは一番のターゲット50~60代女性のハートを掴むため、あの手この手で必死なのだそうです。

充分ハートを掴んで頂けた日帰りバスツアーでございました(^。^)y-.。o○



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by pintaro23 | 2009-09-25 08:42 | 和歌山 | Trackback | Comments(8)

シルバーウィーク ☆和歌山編 Part1

シルバーウィーク行楽第二弾は、日帰りバスツアーで和歌山方面へ。

もう何度もバスツアーを利用していますが、車酔いさえしなければ、あちらこちらの観光地に連れて行ってもらえて格安で便利なのです。
車中では眠れるし、お土産付きのツァーが多く、それも魅力のひとつです。

今回は、酒造メーカーや醤油工場の見学と巨峰狩り、黒潮市場でのビュッフェランチ。

まずは、清酒長久で有名な中野酒造を見学。
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昔使われていた道具類が展示されていました。

長久邸という立派な邸宅の100畳ほどの大広間で、開発された商品について説明を受け
どこかの公園かと見紛うばかりの素晴らしいお庭を拝見。
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白鳥が優雅に泳いでいました。

梅酒や清酒の試飲もさせていただきました。


昼食は黒潮市場でビュッフェスタイル。
一般客がウェイティングの中、予約団体席で思う存分いただきました。
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握り寿司やまぐろのお造り、その他色々。
デザートやドリンクを含め、お腹いっぱい(^-^)

この後、集合時間までに まぐろの解体ショー がありました。
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見事な包丁さばき!!!

まぐろ好きな夫はずっと見ていましたが、私はお土産コーナーに。


次は湯浅醤油の見学。
よくテレビ取材も受けておられるようで、「どっちの料理ショー」でもこちらの醤油が使われたことがあるそうです。
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巨大な木樽に、大豆・塩・麹により発酵して醤油ができていきます。

お土産に煮付け用醤油をいただきました。

この後、美しい海岸を散策し、楽しみにしていた巨峰狩りに続きます。

その様子はまた明日・・・



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by pintaro23 | 2009-09-24 12:10 | 和歌山 | Trackback | Comments(8)

シルバーウィーク ☆奈良編

爽やかな秋空に誘われて、奈良に車で出かけました。

結婚前後はよくお弁当を作って出かけていましたが、だんだん不精になり、また美味しそうなお店で食事をしたいので、めっきりお弁当持ちで出かける事も無くなっていました。

気が向いたのでお弁当を適当に詰めて、いざ出発。
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朝8時過ぎに出て、途中目的地近くで渋滞に遭い、10:40に橿原神宮に到着。

若い頃、奈良の友人と初詣に行って以来14,5年ぶり。
初詣の時は、参道にいっぱい屋台が出ていたので、随分違った印象でした。
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本殿横にいつもその年の大きな絵馬が掲げられています。
神武天皇を祀る風格ある神社です。
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広い境内には大きな池もあり、吾妻屋でお弁当を広げゆっくりしました。

その後、奈良市内に入り行きたかったお店へ。

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古都奈良ではの墨屋さんや書道の道具屋さん。
ここに来た時には必ず寄る、ぜいたく豆本舗。

奈良の友人に貰って初めて知りました。
豆菓子だけではなく、小袋入りのおかきや飴などが迷うほど沢山陳列されていて、選ぶのが楽しみです。

先日TV番組で渡辺えりこさんが挑戦されていたお店 餅の中谷堂。
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丁度、餅つきの実演をされていました。
お店の前には黒山の人だかり。
2人の呼吸がピタリと合って超速でついておられました。

ついたお餅の成形は機械で行い、きなこをまぶすのは店員さん。
熱々、できたてを食べました~
本当に柔らかく、あっさりした餡がマッチしてあと2個はいけそうな美味しさでした(^O^)



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by pintaro23 | 2009-09-23 13:16 | 奈良 | Trackback | Comments(6)

加茂なすと秋鮭で

八百屋さんで美味しそうな加茂なすを見て、
レシピHPで見たアレを作ってみようと・・・

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なすは油とよく合い美味しいのですが、カロリーオーパーになるので
亀甲に切れ目を入れて、揚げる前に少しレンジアップして柔らかくしておきます。

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冷蔵庫にあった海老と万願寺唐辛子と人参だけですが、
あんかけのお出汁とよく合って、イケマシタ。
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秋鮭で即席ちゃんちゃん焼き。
キャベツではなく、えのきとしめじで八丁味噌仕立て。

味噌は、お出汁と砂糖、みりん、酒でのばし
あらかじめグリルしておいた鮭にかけオーブンで焼くだけ。

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ちゃんちゃん焼きにも例のスダチをかけて、やっと終了しました~ヽ(^o^)丿



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by pintaro23 | 2009-09-20 20:33 | 私の台所 | Trackback | Comments(10)

すだちの羽二重餅

なかなか減らない すだち。

以前、家庭でできる和菓子の本で見た ゆずの羽二重餅 を思い出し・・・

羽二重餅に入れてみました。

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緑の皮の部分だけを3個分卸して、絞り汁も小さじ一杯ほど入れて

かわいい ふきん☆があったのを思い出しました。

スポーツの秋 かわいい動物たちがそれぞれ何かスポーツを楽しんでいます(*^_^*)

レシピでは、またまた怖いほど砂糖を入れる事になっているので、砂糖量は半分に減らしました。
それで丁度良いお味です。

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立杭焼の小皿にのせました。

土物は洗った後、渇きが悪くあまり好みではありませんでしたが、この作家さんのお店に入った時
古典的な立杭焼きだけではなく、個性的で粋な作品だったので買いました。

一枚ずつ、季節の花や木が描かれていて、今の季節に丁度良いのを出してきました。

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すすき・萩・エノコロ草。

あと、木蓮と椿を買いました。

侘び寂びを感じさせる作品。中皿も買えば良かったわ・・・

ほんのり緑色に染まり、お味はしっかり すだち の風味でした。



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by pintaro23 | 2009-09-19 13:15 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(8)

秋のケーキ ☆マロン編

秋になると必ず作るのが、モンブラン。

これは去年作った マロンのロールケーキ。

ソバ状のクリームの絞り方、結構難しいです。

パティシエは簡単そうに美しく絞られますが、かなり技術が要ります。

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今年も一応材料は揃えてあるんですけど・・・
渋皮煮も買わないといけません。

栗の皮むき、疲れますので(-_-)zzz

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サバトンのマロンクリームは必需です。
もう少し、安ければな~

トーストに塗ってもおいしいポンヌママンのマロンクリームは、良心的なお値段なので
ロールケーキのナッぺに使っています。

今年のモンブランはどんなのにしようかな?



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by pintaro23 | 2009-09-17 21:45 | 私のお菓子 | Trackback | Comments(8)

「和」アレンジ  朝顔☆りんどう

昨日は終日しとしと雨が降り肌寒い一日でしたが、今日は快晴。

天高く、空気が澄んで気持ちの良い朝です。

ベランダの朝顔もまだまだ沢山花をつけ、和の器に生けてみました。

大中小と入れ子になる三個組みのたち吉の器。
引き出物にいただきました。
夫婦だけの生活では、大は滅多に使う事がありませんので、
久々に出してきて大を水盤代わりにしてみました。

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種もとれ始め、下の方の葉は黄色く枯れてきましたが、10月までは咲いてくれるでしょう。


秋の花 りんどうは、なかなか全部開花することなく、枯れてしまいます。
水揚げが難しい花ですが、よく咲いてくれました。
青いりんどう以外にも、このようなパープルや白いものも出ています。

キャンドルを入れてオアシスで和アレンジしてみました。

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株分けして貰ったタマシダはアレンジのグリーンに役立ちます。
薄ピンクのワックスフラワーが和アレンジにもよく合っています。

そろそろお月見かと思っていたら、今年の中秋は10月初めなのだそうです。



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by pintaro23 | 2009-09-16 08:10 | | Trackback | Comments(10)


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